Инклюзивность — простыми словами: в бизнесе, образовании и обществе

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В мире сильнее укрепляются стандарты «новой» этики — терпимость, равноправие и разнообразие. Инклюзивность — важная их часть. Рассказываем, что такое инклюзивность и как она проявляется в обществе, образовании и бизнесе

Что такое инклюзивность и почему она важна?

Инклюзивность — это включение кого-либо или чего-либо в общественный процесс. Слово «инклюзия» происходит от латинского «Includo», что означает «включаю».

Чаще всего инклюзивность предполагает включение в жизнь общества людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): имеющих особенности физического развития, инвалидность или ментальные отличия.

В современном мире популяризируются дискуссии о расширении понятия инклюзивности. Так, инклюзивность может быть гендерной, то есть равно включающей женщин в социальные процессы, этнической, когда речь идет о расовом или этническом разнообразии и так далее. Главный принцип инклюзивной культуры — создание равного доступа к социальному процессу для всех инклюзивных классов, то есть групп людей, которые исторически оказались исключены из общественной жизни: по признакам пола, расы, состояния здоровья и так далее.

К примеру, инклюзивность предполагает социальный подход к инвалидности. При таком подходе человек с особенностями не маркируется как «проблема», а наоборот — общество несовершенно и создает барьеры для человека с ограниченными возможностями. Это делает понятие инклюзивности очень широким: оно касается и городской среды, к примеру, создания комфортного передвижения на инвалидной коляске; и образования, в случае обучения детей с особенностями в обычных школах; и рабочего пространства, и бизнеса, и многих других областей.

Стоит отметить, что инклюзивность и разнообразие — похожие, но не идентичные понятия. Если разнообразие чаще фокусируется на репрезентации, то инклюзивность помогает людям интегрироваться в социум и чувствовать свою принадлежность.

Фото:Unsplash
Экономика образования И — инклюзия: что такое общество равных возможностей

Инклюзивное образование

В России обучение детей с особенностями здоровья имеет более чем 200-летнюю историю. В 1806 году в городе Павловске было открыто первое училище для 12-и глухонемых детей, а в 1807 году — образовательное учреждение для слепых детей. Однако только в 1990-х годах стали появляться экспериментальные программы по интеграции детей с ограниченными возможностями в учебный процесс обычных школ.

В 1994 году произошло важное событие — под эгидой ЮНЕСКО в Испании прошла Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями, на которой был введен в международный обиход термин «инклюзия» и провозглашен принцип инклюзивного образования.

Инклюзивное образование предусматривает активное включение детей с особенностями в учебный процесс обычной школы. Важно отметить, что инклюзия также предполагает пересмотр системы образования в сторону создания комфортной обучающей среды для всех.

Международный опыт показывает, что обучение вместе со сверстниками помогает особенным детям улучшить показатели родной речи и математики, а на успеваемость учеников без инвалидности инклюзия влияет нейтрально или положительно.

Вместе со специалистами Центра лечебной педагогики «Особое детство» расскажем о том, почему инклюзивное образование важно и в каком положении оно находится в России.

Почему это важно

В 2022 году в России проживает более 700 тыс. детей с инвалидностью. По закону, все они имеют право доступа к образованию с учетом их индивидуальных возможностей и образовательных потребностей. Многие из этих ребят обучаются вместе со сверстниками благодаря развитию инклюзивного образования.

Инклюзия помогает детям интегрироваться в школьный социум, борется со стигматизацией, и в числе прочего учит нормотипичных детей коммуницировать и жить вместе с особенными детьми.

Социальная экономика Технологии в благотворительности: как ИИ будет работать на детей-бабочек

Има Захарова, учитель-дефектолог, психолог, эксперт Центра лечебной педагогики «Особое детство»:

«Для нас важнее другой термин — интеграция. Интеграция предполагает систему, которая действует как единое целое, и каждая часть системы важна. Идея интеграции подразумевает равноценность каждого и ценность жизни каждого. Если мы это декларируем, мы должны создавать равные условия для того, чтобы эта ценность процветала и жила. Какую пользу получают все участники? Мы все уникальны, и видя уникального человека и наделяя его достоинством, мы можем относиться к нему с большим уважением».

Помимо социальных плюсов, инклюзивное образование зачастую дарит детям с ОВЗ возможность учиться, не расставаясь с семьей. Педагог центра «Особое детство» Ольга Бояршинова рассказывает, что в большинстве регионов специальное образование можно получить, только отдав ребёнка в интернат. Дело в том, что подходящая коррекционная школа может находиться в 100, 400 или более километров от дома, а детям важно расти в семье.

Альтернативы и сложности

Альтернатива инклюзии — специальное или коррекционное образование. Такой метод имеет свои плюсы и минусы, однако он основан на медицинской модели инвалидности, которая концентрируется на диагнозе ребенка, часто приводя к стереотипам и предрассудкам. Бояршинова призывает выстраивать помощь ребенку в зависимости от его особенностей. В случае выбора специального образования важно, чтобы коррекционная школа была не единственным местом, в котором ребенок соприкасается с миром.

Има Захарова:

«Психолог Лев Выготский говорил, что все специальные школы антисоциальны, потому что настроены на выведение ребенка из социума. Вроде бы там хорошо: все предусмотрено и продумано. Но идя по этому пути, человек не попадает в реальную жизнь. Наше общество очень многообразно, а опыт обучения в обычной школе — это опыт многообразия, опыт реальной жизни».

Как строится инклюзия в школе

Есть ряд важных факторов, соблюдение которых необходимо для построения инклюзивного образования. Школа должна быть адаптирована под нужды особенных учеников и речь идет не только о пандусах, но и о материально-технической базе, к примеру, для слабовидящих и слабослышащих детей.

Также важнейшую роль играет квалификация персонала. К детям с ОВЗ особенно важно применять индивидуальный педагогический подход, а также обращать внимание на интеграцию ребенка в коллектив. Среди родителей распространено беспокойство насчет того, как обычный класс примет особенного ребенка.

Има Захарова считает, что если взрослые с уважением относятся к ребенку с особенностями, то одноклассники, глядя на взрослых, будут поступать так же.

Ольга Бояршинова, педагог Центра лечебной педагогики «Особое детство»:

«Наличие буллинга и неприятия в школе — это ответственность взрослых. Если у ребенка выраженная инвалидность, то как правило, дети сами не травят такого ребёнка. Они могут не понимать, как с ним общаться и в таком случае для объединения детей нужны специальные усилия взрослых. Если их прикладывать с умом, заинтересовывать, а не заставлять, то даже в случае очень тяжелой инвалидности у одного из детей, может получиться интересное общение и важный социальный опыт для всех участников».

Инклюзивность в бизнесе

Разнообразие и инклюзия — важные тренды в бизнесе, помогающие компаниям увеличивать рост и покорять новые рынки.

Эти термины не стоит путать. Когда в компании присутствуют и имеют голос работники разных гендеров, рас, обладающие разным социальным опытом — это разнообразие.

Инклюзивность — системный и широкий подход к организации рабочей жизни, который нельзя определить только количеством сотрудников с инвалидностью или другими представителями инклюзивных классов. Здесь важнее наличие инклюзивного климата, который создает равные условия для всех и исключает бытовую дискриминацию.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций «Новая этика» и инклюзия на рабочем месте: подкаст «Что изменилось?»

Об инклюзии в бизнесе и рабочих возможностях соискателей с ограничениями здоровья мы поговорили с Еленой Мартыновой — соосновательницей проекта Everland, инклюзивного пространства, помогающего людям с инвалидностью достичь профессионального роста.

Плюсы инклюзии для бизнеса

Инклюзия несет за собой не только социальные, но и экономические плюсы для бизнеса. К примеру, компании, в которых достигнуто этническое разнообразие, показывают на 35% более высокий результат, а гендерное равенство приносит компании успех на 15% больше, чем у конкурентов, не соблюдающих эти принципы.

Также доказана связь разнообразия и инклюзии с корпоративными инновациями и привлечением новой рыночной аудитории.

Елена Мартынова, соосновательница проекта Everland:

«Самый основной и очевидный плюс — это устойчивость команды, снятие общей тревожности. Если мы понимаем, что рядом есть человек с ограничениями здоровья или приобретенной инвалидностью, но компания дала ему возможность продолжать свою профессиональную деятельность, для нас это сигнал защищенности.

Сотрудники видят, что если с ними что-то случится, они не потеряют работу.

Также люди с инвалидностью привносят с собой очень важную экспертизу для развития клиентского сервиса. Он позволяет учитывать разные аспекты доступности услуг для всех категорий клиентов, в том числе и для людей с разными ограничениями здоровья».

Согласно отчету Accenture Getting to Equal 2020: Disability Inclusion в компаниях, которые возглавляются руководителями, сосредоточенными на работе с людьми с инвалидностью, в сравнении с их коллегами, продажи выше в 2,9 раз, а прибыль — в 4,1 раз. В 2019 году возникло глобальное движение The Valuable 500, объединившее крупнейшие компании со всего мира, которые включили инклюзию в свою стратегическую повестку.

Сложности инклюзии в России

В России немаловажную роль в построении инклюзивного бизнеса играют государственные инициативы и система квотирования. По данным Росстата в 2022 году в России проживает 3,5 миллиона людей с инвалидностью трудоспособного возраста, из них трудоустроены только 1,5 миллиона. Среди этих людей удовлетворены своей работой оказались 36%, когда как 51% оценили свою работу как «не вполне удовлетворительную».

Мартынова из Everland считает, что к этому приводит комплекс проблем как со стороны соискателей с инвалидностью, так и со стороны работодателей. У соискателей с инвалидностью, даже при наличии одного или нескольких высших образований, чаще всего ниже коммуникативные навыки, меньше опыта.

Со стороны работодателей есть запрос на специалистов с инвалидностью и сегодня спрос превышает предложение. Но пока в компаниях нет понимания, как качественно отстроить интеграцию людей с ограничениями здоровья в рабочую среду.

Также соискатель может столкнуться с дискриминацией в зарплате и «стеклянным потолком», при наличии которого сотрудник теряет возможность развиваться внутри компании. Специфической проблемой является страх потери части выплат при трудоустройстве людей с инвалидностью.

Фото:«Альпина Нон-фикшн»
Социальная экономика Феминистские сказки: глава из книги «Золушка и стеклянный потолок»

Как построить инклюзивный бизнес

В современной бизнес культуре активно внедряется идея инклюзивности: выходят исследования и специальные гайды, а от показателей разнообразия во многом зависит репутация. Около 60% компаний из списка Fortune 500 имеют в штате специального сотрудника, отвечающего за инклюзивный климат рабочей среды.

В России также есть компании, которые специализируются на построении культуры разнообразия и инклюзивности.

Ключевые рекомендации по внедрению инклюзии в бизнес:

  • Провести онбординг сотрудника внутри коллектива, чтобы предупредить возникновение стереотипов, дискриминации, страхов в коммуникации.
  • Отобрать подходящие вакансии с учетом специфики аудитории и правильно их описать.
  • Сделать доступным собеседование и адаптировать этап обучения, если он есть.
  • Учесть особенности оформления документов.
  • Грамотно соотнести нагрузку и возможности соискателя.

Во многих компаниях организуются специальные тренинги для HR-менеджеров, а также создаются советы по инклюзивной среде.

Не стоит думать, что внедрение инклюзии очень дорого, и поэтому доступно только крупным компаниям. Эксперт проекта Everland сообщила, что среди партнеров проекта есть много небольших организаций, которые работают с контент-специалистами, переводчиками, клиентскими менеджерами или дизайнерами с инвалидностью.

Елена Мартынова:

«Развитие digital и дистанционной работы сильно облегчило взаимодействие всем сторонам. По нашим внутренним исследованиям более 70% соискателей с инвалидностью хотят и могут работать только удаленно. Есть плюс и для работодателей. Дистанционная работа — это возможность обойтись без дорогостоящей адаптации офлайн-инфраструктуры».

Кейсы компаний

В России действует множество организаций, помогающих в трудоустройстве людям с ограничениями здоровья. Крупные компании в основном нанимают сотрудников с инвалидностью через них, но есть и прямые пути, например, на сайте Сбербанка можно фильтровать вакансии, подходящие для людей с инвалидностью. По словам представителей компании, сейчас в Сбербанке работает единственный незрячий сотрудник на всю банковскую отрасль России.

В 2019 году компания «Билайн» присоединилась к движению The Valuable 500, а в 2020-м запустила программу BeeInclusion — экосистему инклюзивных проектов, повышающих качество жизни людей с инвалидностью.

В сети гипермаркетов «Ашан» по всей России работают около 1 тыс. сотрудников с нарушениями слуха, программа работает с 2008-го года. Собеседование в компании адаптировано, при нем присутствует сурдопереводчик, а чтобы избежать недопонимания со стороны покупателей — на кассе стоит табличка «вас обслуживает слабослышащий сотрудник».

Инклюзивность в обществе

Инклюзивная культура не ограничивается доступом к образованию и рабочим местам. Ведь так же, как и люди без ограничений здоровья, представители инклюзивных классов живут в обществе.

К примеру, активно развивается инклюзивный туризм — возможность пользоваться туристическими услугами всем путешественникам без исключения. Основной инструмент инклюзивного туризма — универсальный дизайн, который учитывает особые потребности путешественников, но при этом подходит всем категориям людей.

Инклюзивность также развивается в модной индустрии и кинематографе. В Голливуде все чаще уделяется внимание репрезентации, актеры с особенностями здоровья получают роли, популяризируется инклюзивный райдер.

На 94-й церемонии «Оскар» в 2022 году награду за лучший фильм получила картина «CODA: ребенок глухих родителей», главная героиня фильма — слышащая девушка, которая живет с глухонемыми родителями и братом. Также актер Трой Коцур, сыгравший отца семейства был награжден статуэткой за лучшую мужскую роль второго плана, став первым слабослышащим актером, удостоенным «Оскара».

Обновлено 09.12.2022
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть