Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Феминистские сказки: глава из книги «Золушка и стеклянный потолок»

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Сказки, известные нам с детства, изобилуют насилием и устаревшими этическими нормами. Две комедиантки Лора Лейн и Эллен Хоун перечитали всем знакомые истории, пересмотрели экранизации Disney и поняли, что в сказках пора что-то менять — и создали свои версии.

Идея не новая: сказки постоянно меняются. В устных пересказах возникают дополнительные детали, а зафиксированные тексты переписываются. Безостановочная изменчивость — одно из свойств народной культуры. Если говорить о сказках, то раньше они были еще более жестокими. Волк, съевший бабушку, — это ерунда: в одной из североевропейских версий «Золушки» ее сестрам пришлось обрубить себе пальцы на ногах, чтобы поместиться в туфельку. Современный мир не настолько кровав, но сталкивается с другими проблемами — а значит, для него нужны и другие сказки.

РБК Тренды публикуют главу из книги «Золушка и стеклянный потолок и другие феминистские сказки». Материал подготовлен в коллаборации с издательством «Альпина Нон-фикшн».

Фото: «Альпина Нон-фикшн»
Фото: «Альпина Нон-фикшн»

Красавица и чудовище и другие похищенные женщины

Однажды давным-давно жила-была уверенная в себе умная белая женщина по имени Белль. Она жила в небольшом французском городке со своим добрым лысеющим отцом, которому порой было трудно сдерживать эмоции. В сказках лысые обычно либо злодеи, либо тюфяки, вызывающие сочувствие, — этакие милые болваны. Отец Белль был вторым. Все жители городка любили девушку за ее дружелюбие (она каждому говорила «Бонжур!») и ум (она единственная умела определять время по часам). Однажды отец Белль заблудился в лесу. В итоге он забрел на территорию замка, который принадлежал Чудовищу, и был заключен под стражу за вторжение в чужие владения.

Кем же был Чудовище — владелец этих роскошных владений? Как-то раз Чародейка решила проверить принца, притворившись нищенкой и попросив провести ночь в замке во время бури. Принц отказал ей, и в качестве наказания она превратила того в монстра, чтобы внешний вид соответствовал его натуре: отвратительное животное с вросшими ногтями. Другим эффектом заклинания было превращение всей его прислуги в говорящие предметы домашнего обихода. Ведь если эгоистичные богатеи в чем-то и преуспели, так это в умении в случае чего утянуть за собой на дно все свое окружение.

Отец Белль все не возвращался, и она отправилась на поиски. Девушка добралась до замка и попросила поменяться местами с отцом. Местный деревенский мужлан попытался спасти ее, но она отказала ему и решила остаться с Чудовищем, так как не любила раздвоенные подбородки. Возможно, такой сюжет кажется очень запутанным, но это свойственно сказкам 1700-х.

А знали ли вы, что у этой сказки есть продолжение? Дело в том, что принц был не единственным, с кем приключилось подобное. Чародейка пробовала свои силы на многих принцах в королевстве и проклинала всех, кто не позволял ей остаться на ночь. Постепенно появилось много замков, которые принадлежали монстрам и болтливой кухонной утвари. По всей видимости, проблема принцев-мудаков в королевстве становилась системной. О чудовищах нужно знать еще кое-что: у них есть склонность похищать людей. Они брали в плен любого, кто ступал на их земли, то есть любую женщину, которая решила прогуляться, выйти на утреннюю пробежку либо найти новую пивнушку. Многих женщин похищали, но до нас дошел рассказ только о красавице Белль.

А знали ли вы, что у этой сказки есть продолжение? Дело в том, что принц был не единственным, с кем приключилось подобное. Чародейка пробовала свои силы на многих принцах в королевстве и проклинала всех, кто не позволял ей остаться на ночь. Постепенно появилось много замков, которые принадлежали монстрам и болтливой кухонной утвари. По всей видимости, проблема принцев-мудаков в королевстве становилась системной. О чудовищах нужно знать еще кое-что: у них есть склонность похищать людей. Они брали в плен любого, кто ступал на их земли, то есть любую женщину, которая решила прогуляться, выйти на утреннюю пробежку либо найти новую пивнушку. Многих женщин похищали, но до нас дошел рассказ только о красавице Белль.

Итак, жила-была отважная и умная чернокожая девушка по имени Джамила. Жила она во французском пригороде со своей щедрой матерью, дотошным отцом и милейшим младшим братиком. Джамила была капитаном деревенской команды по стрельбе из лука и проходила стажировку у архитектора пряничных домиков.

Выйдя на пробежку однажды утром, она решила проложить путь по новому маршруту и оказалась в красивейшем ботаническом саду (точнее, она подумала, что это был сад). К сожалению, это был не сад, а передний двор замка, принадлежащего Виктору (ранее известному как Принц Виктор Эдвард Джордж Чарльз Уильям Альберт Генри Джон Филипп Арчи Восьмой).

Чудовище Виктор затащил Джамилу в свой замок и запер в темнице. В общем, сделал то, что делают все чудовища.

— Ты больше не вернешься домой! — произнес он стандартную фразу похитителя.

Несколько дней Джамила питалась сухими лепешками, пила жесткую воду и сильно проголодалась. К счастью, некоторые предметы одушевленной кухонной утвари протаскивали в темницу кое-какую еду для нее: пачку конфет, банку кетчупа и чипсы. А так как принц был холостяком, а его повар — теркой для сыра, это было лучшее, на что девушка могла надеяться.

Джамила подружилась с прислугой: суккулентным растением (бывший садовник), барной тележкой (бармен) и половиком (бывший коммивояжер по имени Мэт, который оказался в неподходящем месте в неподходящее время).

Барной тележке трудно было незаметно навещать Джамилу в подземелье, так как она была нагружена стаканами и другими барными принадлежностями, а по лестнице довольно трудно перебираться на колесиках. Но, к счастью, Виктор брил свою волосатую спину очень громкой бритвой (бывший парикмахер) каждый вечер, и ее звук перекрывал оглушительный грохот тележки, которая скатывалась по лестнице навестить Джамилу. Будучи монстром, Виктор все равно старался следить за собой.

Джамила надеялась на чудесное спасение, но ей все равно было приятно, что кто-то навещает ее, пока она ждет спасителя.

В городе тем временем семья Джамилы отчаянно пыталась привлечь внимание к пропаже девушки. Но СМИ даже не думали помогать им.

Заголовки местных газет «Деревня сегодня», «Доброе утро, королевство!» и «Крестьянин и друзья» пестрили именем лишь одной девушки:

«БЕЛЛЬ ПРОПАЛА! УКРАДЕН ЦЕРКОВНЫЙ КОЛОКОЛ!»

«ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИЗОШЛО С БЕЛЛЬ?»

«КРАСОТА БОЛЬШЕ НЕ В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО! А ГДЕ ТОГДА?»

— Да что за ерунда! — возмутилась мать Джамилы и раздраженно кинула на пол газеты. — Это классическая ситуация: пропала милая белая девушка из среднего класса, и СМИ как с ума посходили.

— Почему они не пишут о нашей девочке? — в отчаянии спросил отец.

— Вот тут о ней есть! — воскликнул младший брат Джамилы, указывая на поля газеты «Падающая звезда».

Отец девушки выхватил газету у него из руки и прочитал надпись мелким шрифтом:

Помогите найти человека: Джамила. Была одета в короткие шорты и спортивный топ. Скорее всего, она связалась с мутными людьми и сама навлекла на себя беду. Источник сообщил, что однажды ее видели с гремлином.

— Да вы издеваетесь! — выкрикнула мать. — Виктимблейминг по отношению к невинной похищенной девушке?!

— Ну все! — решительно сказал брат. — Мы пойдем на телевидение. За мной!

— Какого хрена?! — с порога стал кричать отец Джамилы, когда редактор открыл дверь. — Вы почти ничего не пишете о Джамиле и других цветных пропавших женщинах!

— Послушай, старичок, мы пишем о том, что пользуется успехом. Мы не виноваты в том, что люди предпочитают читать о том, что им нравится, — сказал редактор.

— Какое бредовое оправдание, — возмутилась мать Джамилы. — Вы СМИ! Ваша задача — рассказывать людям о том, что действительно важно. Тот факт, что вы мало освещаете ситуацию этих женщин, только усугубляет расовую иерархию и попустительствует бездействию властей.

— Мадам, таковы условности индустрии. Если мы будем писать о том, что никому не интересно, от нас сбегут рекламодатели. Мы никак не можем повлиять на вкусы наших читателей.

— А вы никогда не задумывались, что, если вы будете больше писать на разнообразные темы, это подчеркнет их важность и скажется на интересе? — настаивал отец Джамилы. — А, ну конечно, вся проблема в том, что в вашей редакции одни белые рыцари, которые пишут только о благородных белых!

— Ой, да ладно! Решение таких масштабных системных проблем мне не под силу, — защищался главный редактор. — Но раз уж мы заговорили об этом, вы случайно не знаете отца Белль? Может, встречались на каком-нибудь собрании родителей похищенных детей? Он не хочет с нами разговаривать. Я подумал: а что, если вы уговорите его прийти сюда? Нужно всего пару слов!

— Исключено! — отрезал брат Джамилы.

После этого вся семья удалилась из редакции, хлопнув дверью.

В то же время в замке Джамила решила, что ей надо срочно выбираться. — Ребята, мне тут надо выбраться, есть желание побыть моими сообщниками? — спросила она своих друзей, говорящую утварь, как-то раз. — У меня уже есть план, но нужна ваша помощь.

— Конечно! — ответил суккулент. — «Побег из Шоушенка» — наш любимый фильм. Пойду собирать припасы! Они собрали вещи, которые могли пригодиться во время побега: деревянную ложку, шарфы, пачку резинок для волос и несколько деревянных шпилек. На самом деле эти предметы не были нужны Джамиле, но они вызывали меньше подозрения, чем лопата, веревка, лук и стрелы.

После этого говорящие предметы обихода ожидала боевая подготовка. Им надо было подкачаться.

Барная тележка стала совершать пробежки по коридорам замка.

Суккулент нарастил мышечную массу и стал принимать специальный протеин для растений.

А Мэт, который в жизни ни разу не плавал, начал приучать себя к воде, ныряя в умывальную раковину одной из гостевых комнат.

Спустя неделю тренировок команда была в полной готовности.

— Завтра выдвигаемся, — объявила Джамила.

На следующий день Чудовище Виктор приступил к рутинному бритью спины. Услышав знакомое жужжание, Джамила дала знак: пора!

Отодвинув кровать, в стене она увидела скрытый туннель и расширила его с помощью деревянной ложки. Девушка проползла через туннель и оказалась в саду. Вдохнув свежий воздух, Джамила присела за кустами, чтобы перевести дыхание и рассчитать следующий шаг. Она подбежала к ближайшему дереву и сделала отметины на стволе.

Задумкой было смастерить самодельный натяжной трос и безопасно спуститься на барной тележке до самых ворот замка. Она привязала импровизированную веревку из восьмисот семидесяти четырех шарфов к луку и стреле из палок и резиночек. Занятия по стрельбе из лука наконец-то ей пригодились! Она выстрелила одной стрелой в башню замка, где ждала барная тележка, а другой — в дерево за воротами, закрепив длинный натяжной трос. Затем дала знак барной тележке.

— Джеронимооо! — тележка с воплем стала спускаться по натяжному тросу вниз, где ее ждала Джамила.

Фото: «Альпина Нон-фикшн»
Фото: «Альпина Нон-фикшн»

И вот, когда до девушки оставалось всего несколько метров, двери замка с грохотом растворились, а за ними показался Виктор. Он мощно рванул к ней. Стоит помнить, что такие, как он, никогда не пропускают ножные упражнения в качалке.

Но Джамила предвидела подобное развитие событий. Она полезла в карман, достала острые шипы, которые отрастил суккулент, и выстрелила ими в Чудовище. Они впились в волосатые руки Виктора, слегка замедлив его. Этого как раз хватило, чтобы запустить тележку через забор.

Беглецы были почти у цели, когда узел одного из шарфов ослаб и трос и порвался! Джамила и тележка рухнули на землю. Они оглянулись: Чудовище мчалось за ними по пятам.

— Скорее, беги! — крикнула тележка. — Я тебя прикрою! Джамила поползла в сторону ворот, пока тележка целилась своими дорогими внутренностями (коллекционным стеклянным сервизом) в голову Чудовища. Один из осколков посуды ударил Виктора прям между глаз. Он окосел.

Джамила двоилась у него в глазах. Он был дезориентирован и не знал, за кем из них бежать.

Девушка тем временем подтянулась с помощью остатков порванного троса и перепрыгнула забор, а затем быстро побежала в сторону крепостного рва. Черт! Подъемный мост, который она пересекала во время утренней пробежки, был поднят!

На этот случай у нее был запасной план. Она достала половик, который предусмотрительно взяла с собой.

— Господи, я думал до плана «Б» не дойдет, — простонал половик Мэт. — Это еще страшнее, чем ныряние в умывальную раковину!

— Ты справишься, Мэт, — Джамила попыталась его приободрить.

Он кивнул.

Джамила бросила его на поверхность воды, которой был наполнен ров, вскарабкалась сверху и веткой оттолкнулась от берега.

Мэт больше не жаловался. Вот что значит быть хорошим другом — буквально нести на себе друзей в трудную минуту.

Они выбрались на другой берег и огляделись. Вдалеке Джамила увидела свою родную деревню. Наконец она была свободна!

После того как Джамила ворвалась в дом родителей и кинулась им в объятья, они не могли отпустить ее еще целый час.

Вскоре семья Джамилы смогла познакомиться с барной тележкой и суккулентом. Вся деревня наполнилась роскошной мебелью и другими предметами обихода, которым удалось сбежать из замка через тоннель. Единственным местом, в котором осталось старомодное убранство, была редакция газеты. Чудовище Виктор был проклят и остался жить один в своем пустом замке. Из-за того, что бритвенный станок сбежал, спина Чудовища жутко заросла.

Можете ли вы теперь поверить, что единственная история похищения, которая до нас дошла, была о девушке, страдавшей стокгольмским синдромом и проводившей время за чтением книг и игрой в снежки со своим похитителем? Мы вот тоже не можем.

КОНЕЦ


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: