Как бороться с тревожностью из-за искусственного интеллекта

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Влияние ИИ на повседневность в последние годы увеличивается в геометрической прогрессии. Чтобы не испытывать из-за этого тревогу, стоит следовать нескольким простым советам

А в чем тренд?

Даже эксперты в области технологий поражены стремительным развитием технологий ИИ, который способен вести разговоры на разных языках, словно живой человек, создавать музыку и сдавать экзамены по медицине.

Если вас беспокоит, что искусственный интеллект может заменить вас на работе, повлиять на личную жизнь или безопасность в ближайшие годы, возможно, вы испытываете ИИ-тревожность (AI-nxiety). Этот термин был придуман в одном из американских маркетинговых агентств и быстро распространился в соцсетях. Он описывает тревожное чувство, которое связано с волнением о влиянии искусственного интеллекта на творческие способности и изобретательность человека.

Неопределенность и беспокойство

Тревожные расстройства часто связаны со страхом неопределенности и неизвестности. Кроме страха перед неизвестностью ИИ может нести реальные угрозы, такие как генерация правдоподобных фейков. Более того, роботы со встроенным ИИ могут вызывать негативную реакцию у людей. Это ощущение называется «эффект зловещей долины». Оно характеризуется тем, что робот или любой другой объект, который выглядит или ведет себя как человек, вызывает неприязнь и отвращение у наблюдателей.

Фото:Shutterstock
Футурология Почему нас пугают роботы-андроиды. Разбираем «эффект зловещей долины»

Как перестать волноваться и полюбить ИИ

Переживания, связанные с развитием технологий («компьютерофобия», «компьютерная тревожность» и «техностресс»), появились еще в 1980-х годах. Во многом ИИ-тревожность схожа с экологической, которую люди, чаще всего молодые, испытывают в связи с изменением климата. И деградация окружающей среды, и стремительная цифровизация — результат деятельности человека, которая, как некоторым кажется, начинает выходить из-под контроля. Однако чрезмерное беспокойство может повлиять на повседневную деятельность и привести к проблемам со здоровьем. Чтобы справиться с тревожностью, стоит следовать простым советам.

Осознайте, что ИИ уже проник в вашу жизнь

Незнание технологий может вызвать чувство страха перед ними. На самом деле ИИ уже является частью нашей жизни. Например, многие люди используют голосовые помощники Siri или «Алису», пользуются рекомендациями онлайн-кинотеатров для выбора фильма, учат иностранные языки в таких сервисах, как Duolingo, или уже пользуются нейросетями для генерации контента.

Готовьтесь к карьерным перспективам

ИИ уже влияет на рынок труда. В докладе Всемирного экономического форума 2020 года прогнозируется, что к 2025 году 85 млн рабочих мест будут заменены искусственным интеллектом, однако благодаря ему также появится 97 млн новых.

Можно подготовиться к этому процессу, научившись использовать инструменты ИИ в полной мере. Однако стоит не забывать, что мы в первую очередь люди: важно научиться сочетать продвинутые цифровые навыки с человеческими — межличностным общением, эмоциональным интеллектом, способностью поддерживать и мотивировать.

Сделайте офлайн-перерыв

Если вы чувствуете, что перегружены, выключите на время цифровые устройства. Исследования показывают, что сокращение использования гаджетов на досуге улучшает самочувствие и настроение в целом.

Возможно, у вас получится использовать искусственный интеллект или другие цифровые инструменты для улучшения офлайн-жизни. Например, с помощью Google Maps или «Яндекс.Карт» вы проложите новый велосипедный маршрут или попросите ChatGPT подсказать рецепт блюда, которое давно хотели попробовать. Таким образом вы сможете отдохнуть от экрана и одновременно вспомнить о преимуществах технологий, которые могут улучшить повседневность.

Обновлено 28.07.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть