«Если быть точным» — информационная платформа фонда «Нужна помощь» (включен Минюстом в реестр иноагентов) о масштабах социальных и экологических проблем в России. В Международный день людей с ограниченными возможностями проект опубликовал исследование проблем инвалидности в стране за 2019-20 годы.
По данным проекта, общее количество людей с инвалидностью в России, включая как взрослых, так и детей, в 2020 году составило 11 875 496 человек — это 8,1% населения страны. По сравнению с 2018 годом в целом доля людей с ограниченными возможностями сократилась на 0,1%.
По данным на 2019 год, первой по распространенности причиной установления инвалидности у взрослых стали онкологические заболевания, у детей — психические расстройства и расстройства поведения.
«Последние годы в целом мы видим рост инвалидности среди детей (отчасти как следствие улучшения диагностики) и снижение инвалидности среди взрослого населения. При этом меняется структура болезней, приводящих к инвалидности у взрослых: если еще совсем недавно инвалидность преимущественно устанавливалась вследствие болезней системы кровообращения, то теперь на первом месте – онкологические заболевания», — объясняет социолог-исследователь проекта «Если быть точным» Карина Пипия.
Проект «Если быть точным» также опубликовал инфографику степени выраженности проблем инвалидности в регионах России. Одни из самых неблагополучных с этой точки зрения субъектов России — Еврейская автономная область, Чеченская Республика, Ингушетия. В этих регионах невелика доля адаптированного транспорта, трудоустроенных людей с инвалидностью и суммы выплат, касающихся технических средств реабилитации и компенсационных услуг. В тройку самых благополучных для людей с инвалидностью субъектов вошли Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО.
За последний год Камчатский край вошел в список наименее проблемных субъектов России. Например, в регионе выросла доля адаптационного транспорта для людей с ограниченными возможностями — с 0,7% в 2018 году до 15,1% в 2019 году. В целом по стране за этот год количество адаптивного транспорта выросло на 4,6%.
Последствия пандемии
Одна из основных проблем, которая есть у людей с инвалидностью, — трудоустройство. В целом по стране из людей с инвалидностью трудоспособного возраста работают 26,7%.
Карина Пипия считает, что эту проблему усугубит коронавирус. По ее словам, экономическое неблагополучие, вызванное пандемией, сделает менее устойчивым положение семей, в которых проживают дети и/или взрослые с инвалидностью. "При негативных тенденциях на рынке труда (сокращениях, снижении зарплат и т.д.) они пострадают сильнее всего, так как набор стратегий в сфере занятости у них очень ограничен, следовательно, им будет труднее приспособиться к новым кризисным реалиям», - добавила она.
Финансовая поддержка людей с инвалидностью осуществляется, в основном, за счет средств федерального бюджета и за счет собственных средств субъектов РФ, дополнительную помощь оказывают некоммерческие организации.
Карина Пипия считает, что пандемия коронавируса крайне негативно сказалась и на положении НКО:
«По данным опроса наших НКО-партнеров, проведенного в июне 2020 года, каждый второй из них сказал, что финансирование организации из-за пандемии снизилось, при этом объем работы, то есть «спрос на помощь», по понятным причинам вырос. Такой расклад, при ухудшении финансового положения благотворительных организаций, грозит тем, что помощь дойдет до меньшего числа детей и взрослых с инвалидностью, нуждающихся в ней, какие-то программы поддержки, которые планировались до нее, не смогут быть реализованы».
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.