Новейшие методы лечения аллергии: вакцины и стволовые клетки

Фото: Freepik
Фото: Freepik
От клеточного редактирования до инактивированных вакцин — рассказываем о новейших методах борьбы с аллергией, которые (надеемся) скоро станут доступны для пациентов

Аллергия — это неадекватная защитная реакция иммунитета на раздражитель. Обычно она возникает на безвредное для большинства людей вещество — воду, пыльцу, человеческий пот, латекс, некоторые продукты питания.

В разных формах такая реакция встречается у людей по всему миру. От аллергического ринита страдает от 10 до 30% населения Земли. А почти каждый второй россиянин (45%) сталкивается с тяжелыми аллергическими проявлениями — с выраженными отеками, одышкой, падением артериального давления, тошнотой и рвотой.

Фото:Pexels
Социальная экономика Что такое аллергия и как с ней бороться

Причины аллергии

В нашей крови есть белки под названием антитела. В нормальном режиме они борются с ядами и микроорганизмами. Например, с бактериями, вирусами, грибками или ядом змей и пауков. Аллергия возникает из-за того, что определенные антитела — иммуноглобулины Е (IgE) видят в раздражителе токсин (яд), даже когда это вполне безобидное вещество.

Какие-то симптомы аллергии можно спутать с простудой. К ним относятся слезотечение и насморк. Вместе с тем аллергия может проявляться через боли в желудке и воспаления ЖКТ, высыпания на коже, приступы удушья и зуд.

Ирина Манто, аллерголог-иммунолог в «Клинике Фомина»:

«Наиболее распространенной для России является аллергия на цветение деревьев. Она проявляется весной, с апреля по май. Но некоторые пациенты испытывают первые симптомы уже в марте. Проявления очень разнообразные: аллергический ринит, конъюнктивит, астма, они могут сильно снижать качество жизни. Кроме того, у части пациентов отмечается перекрестная пищевая аллергия на фрукты (яблоки, вишня, черешня, груши, абрикосы, персики), орехи».

В борьбе с аллергическими реакциями организма пока лучше всего помогают антигистаминные препараты. Они блокируют в организме ответственные за симптомы аллергии рецепторы гистамина.

Как растет рынок лечения аллергии

Глобальный рынок лечения аллергии по состоянию на 2023 год оценивался в $14,32 млрд. Ожидается, что до 2030 года его прирост составит 7,7%. Так как в борьбе с аллергиями лучше всего себя зарекомендовала антигистаминная терапия, то и рынок таких препаратов ожидаемо растет больше остальных. С января 2022 по январь 2023 года продажи препаратов от аллергии увеличились на 13%.

Специалисты утверждают, что на рост рынка влияет совокупность факторов. В первую очередь это связано с ростом случаев аллергий в развитых странах, включая пищевую, респираторную и кожную. Эта тенденция главным образом подстегивает спрос на эффективные методы лечения.

Также ключевую роль в росте рынка играют инновации в области иммунотерапии и разработка более эффективных противоаллергических препаратов. Новые методы терапии не только обещают повысить эффективность, но и помогают справляться с аллергией с меньшим количеством побочных эффектов или за более короткие сроки.

Среди сдерживающих факторов для рынка выступает сама специфика заболевания, так как аллергические проявления все еще трудно поддаются лечению.

Фото:Pexels
Экономика инноваций От дженериков к инновациям: 5 трендов развития российской фарминдустрии

Причины роста случаев аллергии

Точные причины распространения аллергий до конца не изучены. Ясно только, что это мультифакторный процесс: на него влияет и среда, в которой проживает человек, и генетическая предрасположенность.

Гигиена

Одна из популярных гипотез винит во всем правила гигиены. Она связывает рост аллергических реакций с тем, что мы живем в слишком стерильной среде. Люди ежедневно используют средства дезинфекции, из-за чего защитные системы организма теряют бдительность. Когда мы редко сталкиваемся с патогенными микроорганизмами, иммунитету не на чем тренировать свои защитные функции.

Вместе с тем другой важный фактор, влияющий на аллергию, — это загрязненная среда. Также на распространение аллергии влияют перенесенные вирусные заболевания.

В качестве аргумента влияния среды можно вспомнить исследования в Восточной и Западной Германии после объединения в 1989 году. В менее развитой экономически восточной части страны людей, страдающих сенной лихорадкой, было в три-четыре раза меньше, чем в более «стерильной» западной. Сразу после объединения Германии распространенность разных аллергий сильно различалась в восточных и западных федеральных землях, но постепенно выравнялась в течение 30 лет.

Негативное влияние дезинфекции на барьерные системы организма можно наблюдать у врачей: более половины опрошенных медработников сталкивались с аллергией на дезинфекторы.

Фото:Freepik
Социальная экономика Главные тренды генетических скринингов семьи: НИПТ, NGS и защита данных

Генетическая предрасположенность

На развитие аллергических реакций влияют и гены. Ученые под руководством профессора Хорхе Энао-Мехия из Института иммунологии в Университете Пенсильвании (США) обнаружили в 2023 году, что вариации генов в локусе (месте, где находится ген на хромосоме) Ets1 предрасполагают людей к аллергическим реакциям.

Также анализ геномов более 100 тыс. человек показал варианты наследственного материала, связанные с развитием бронхиальной астмы. Ученые нашли около 40 локусов, влияющих на риск заболевания и аллергическое воспаление.

Однако надо понимать, что генетическая предрасположенность не равна наследственности. Генетический фактор начинает работать только в совокупности со средовым фактором. И если ваши родители страдали от аллергии на пыльцу, это еще не значит, что вы обязательно столкнетесь с этой проблемой. Важно также понимать, что генетические тесты выявляют предрасположенность к тем или иным вариантам аллергии, но не указывают однозначно на ее наличие.

Микрофлора кишечника

Еще один ключ к пониманию происхождения аллергии связан с микрофлорой кишечника. Исследования показали, что у пациентов с аллергией на продукты питания состав микробиоты отличается от людей без аллергии. Другая причина в растущих показателях аллергии может быть связана со злоупотреблением антибиотиками.

Фото:Freepik
Социальная экономика Вирусы в кишечнике могут помочь бороться со стрессом

Как держать иммунитет в тонусе

Для поддержания иммунитета в тонусе специалисты советуют тренировать защитные механизмы организма с раннего детства. Для этого подойдет воспитание в сельской местности, где ребенок сможет контактировать с домашними животными («эффект фермерства»). Не стоит забывать о разнообразном и сбалансированном питании с высоким содержанием пищевых волокон. Ранние контакты со сверстниками, братьями, сестрами тоже позитивно отражаются на работе иммунитета.

Общая черта всех этих факторов окружающей среды в том, что они стимулируют формирование разнообразной микробиоты на барьерных органах организма — коже и слизистых оболочках дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Глобальные тренды в терапии аллергии

В перспективе до 2032 года ожидается, что рынок лечения аллергии будет развиваться в нескольких ключевых областях.

Цифровая медицина

Цифровое здравоохранение будет играть все более значительную роль. В недалекой перспективе нас ожидает диагностика на основе искусственного интеллекта, телемедицина лечения аллергий, а также мобильные приложения для отслеживания и контроля симптомов.

Фото:Freepik
Футурология Зачем и для кого медицина переходит в цифровой формат

Персонализированная медицина

Персонализированный подход активно интегрируется во все сферы современной медицины. В лечении аллергии наблюдается заметный сдвиг в сторону персонализированной медицины, и ведущую роль в этом играет иммунотерапия.

Ирина Манто:

«Обычно врачи предлагают своим пациентам три стратегии по борьбе с сезонной аллергией. Можно выбрать комбинацию из нескольких терапий.

Первое, что можно сделать, — постараться избегать аллергена. Для этого можно переехать в другую климатическую зону или ограничить пребывание на улице. Но этот вариант далеко не всегда реализуем.

Второе — принимать препараты: таблетки, назальные спреи и ингаляторы. Наша цель, чтобы пациент совсем не испытывал симптомов на терапии. Но, к сожалению, не всегда получается этой цели достичь, даже используя весь арсенал препаратов.

Наконец, пациенту предлагается аллерген-специфическая терапия, АСИТ».

АСИТ, или «аллерговакцинация» подразумевает серию инъекций под язык с разными дозами аллергена. Сперва это небольшое количество вещества, со временем объемы аллергена, вводимого пациенту, увеличиваются. Спустя время защитные механизмы организма привыкают к раздражителю и учатся не реагировать на него агрессивно.

АСИТ — длительная терапия, в некоторых случаях может проходить годами. Конечно, такой вид помощи подходит не всем аллергикам. Например, симптомы раздражения, вызванного холодом, вряд ли удастся скорректировать с помощью АСИТ. Также аллерговакцинация не подойдет для борьбы с непереносимостью продуктов питания. Терапия показывает хорошие результаты в борьбе с поллинозом, непереносимостью шерсти животных, яда жалящих насекомых. Однако, напоминают специалисты, АСИТ все же не гарантирует полного излечения от недуга.

Анатолий Бала, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог в Центре аллергологии имени А.Д. Адо:

«АСИТ обучает иммунную систему правильно реагировать на аллерген для уменьшения или полного исчезновения симптомов аллергического заболевания. Она применяется при лечении аллергических реакций на пыльцу растений, бытовых (клещи домашней пыли), эпидермальных (аллергены животных), плесневых и инсектных (яды перепончатокрылых насекомых) аллергенов.

АСИТ не рекомендуется, когда найти чувствительность к аллергенам не удается, а человека продолжают беспокоить какие-либо симптомы. В таких случаях проводится дополнительное обследование. При правильно проведенном обследовании и корректно подобранном препарате для АСИТ эффективность метода превышает 80%».

Ирина Манто:

«Аллерген-специфическую терапию еще иногда называют вакцинацией от аллергий, а сами препараты — вакцинами. Это происходит из-за схожего принципа действия. То есть мы в буквальном смысле даем то, на что у человека аллергия, и достигаем толерантности.

На сегодняшний день существуют препараты для подкожного введения (ПКИТ, подкожная иммунотерапия) и для сублингвального — под язык — приема (СЛИТ, сублингвальная иммунотерапия). Оба метода эффективны, но СЛИТ считается более безопасной и удобной, так как ее проводят дома.

Однако у этих методов есть недостатки:

  • экстракты аллергенов, что усиливает риск побочных эффектов;
  • терапия довольно продолжительная, требует приверженности и четкого исполнения инструкций;
  • терапия малоэффективна для лечения перекрестной пищевой аллергии».

Поиск новых вариантов терапии продолжается. Недавно анонсированная вакцина ABP-Vax может стать перспективным средством борьбы с аллергией.

«Если продолжать аналогию с вакцинами, то можно сказать, что существующие варианты — это живые вакцины, а новая вакцина ABP-Vax неживая. Так как в составе нет непосредственного аллергена, ожидается, что частота побочных реакций будет ниже, — объясняет Ирина Манто. — Вакцина пока находится на этапе клинических исследований. После проведения исследований станет понятно, как работает препарат: какой у него режим введения, кратность, показания и противопоказания. Но однозначно можно сказать, что, если продукт будет доведен до конца, он будет очень востребован».

Фото:Dalle-3
Индустрия 4.0 Научные открытия 2023: вакцина от малярии и редактирование генов

Клеточная терапия

Потенциально успешная стратегия борьбы с аллергией включает и редактирование клеток. Исследователи из Университета Макмастера и фармацевтической компании ALK-Abello A/S обнаружили тип В-клеток, которые «запоминают» аллергию.

Исследователи назвали их В-клетками памяти второго типа (MBC2). В-клетки — это тип иммунных клеток, которые вырабатывают антитела и помогают бороться с токсинами и вирусами. Также они ответственны за аллергические реакции.

Ученые считают, что открытие нового типа В-клеток может привести к созданию новых терапевтических средств.

«Мы обнаружили тип В-клеток памяти, обладающий уникальными характеристиками, — говорит Джош Кениг, доцент медицинского факультета Университета Макмастера и один из руководителей исследования. — Выяснилось, что у аллергиков есть такие клетки памяти против аллергена, а у неаллергиков их практически нет. Допустим, у вас аллергия на арахис. Ваша иммунная система с помощью MBC2 запоминает, что у вас аллергия на эти орехи. Когда же вы снова контактируете с раздражителем, она вырабатывает больше антител, которые и вызывают аллергию».

«Это открытие указывает на два потенциальных терапевтических подхода, которые мы могли бы использовать, — объясняет Келли Брутон, которая руководила исследованием вместе с Кенигом. — Первый вариант — это таргетная терапия от клеток MBC2 и устранение их из организма человека, страдающего аллергией. Другой вариант — это редактирование генома. Для этого мы должны изменить функцию этих клеток и заставить их делать что-то, что в конечном итоге не будет вредным, когда человек подвергается воздействию аллергена».

Ученые также проводят эксперименты с препаратами на основе стволовых клеток, правда пока только на мышах. Исследователи из Университета Саскачевана смогли сделать грызунов менее чувствительными к аллергии на арахис и моллюсков. Это означает, что терапия стволовыми клетками может помочь людям не только предотвратить тяжелые симптомы аллергии, но и разнообразить рацион продуктами, недоступными из-за индивидуальной реакции организма.

Обновлено 17.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть