Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что такое телемедицина?

Фото: Jochen Tack / imago / ТАСС
Фото: Jochen Tack / imago / ТАСС
Как развивается российская телемедицина? И что мешает ей больше всего?
1

Что такое телемедицина

Телемедицина — это дистанционное предоставление медицинских услуг (например, мониторинг состояния пациента и консультации) и взаимодействие медицинских работников между собой с помощью телекоммуникационных технологий.

Можно ли доверять телемедицине?

Примеры взаимодействия «врач — пациент»: передача результатов исследований или заключений, а также консультации с врачом.

Примеры взаимодействия «врач — врач»: использование электронной информации, интегрированных цифровых и телекоммуникационных технологий для обмена данными между врачами, а также для управления в сфере медобразования, здравоохранения и медуслуг.

2

Кому нужна телемедицина?

С развитием телемедицины человек экономит время и силы, потому что может пообщаться со специалистом онлайн. Это актуально для жителей мегаполисов, у которых часто не хватает времени следить за своим здоровьем и сидеть в очередях. Но телемедицинские технологии — это еще и выход для людей, живущих в сельской местности, потому что, как правило, высококвалифицированные врачи работают в городах.
3

Какие виды телемедицинских услуг существуют?

Телемедицинские технологии позволяют врачам и пациентам общаться в режиме реального времени. Сеансы могут проводиться где угодно. Пациент и специалист созваниваются с помощью специализированных систем видеоконференцсвязи. При этом они могут не только видеть и слышать друг друга, но и обмениваться текстовыми и графическими данными. К примеру, пациент может увидеть свой рентгеновский снимок.

Удаленный мониторинг состояния пациента — второй по популярности вид телемедицины. Часто он необходим для наблюдения за пожилыми людьми, которые не в состоянии дойти до ближайшей поликлиники или не могут сами о себе заботиться. Сервис также напоминает о приеме лекарств.

Кроме того, удаленный мониторинг нужен для контроля здоровья пациентов, которым необходимы регулярные обследования, а также состояния работников опасных производств.

Все это делается с помощью интернета вещей (IoT) и анализа больших данных (Big Data). Специальные датчики вроде фитнес-трекеров, которые носят многие из нас, анализируют показатели здоровья (уровень сахара в крови, кровяное давление и т.д.) и передают полученные данные в специальное хранилище. Там их вновь анализируют, и в случае потенциальной опасности пациенту и его лечащему врачу подается тревожный сигнал.

С помощью телемедицинских технологий врачи могут экстренно консультироваться друг с другом. При серьезных случаях медикам иногда самим нужна помощь более квалифицированного специалиста. Если такого нет рядом (например, если речь идет о сельских больницах), то единственный выход — это видеозвонок опытному коллеге. Врачи также могут пересылать данные о пациенте друг другу, чтобы ознакомиться с его историей болезни.

Прямые трансляции хирургических операций, во время которых врачи могут задать интересующие их вопросы и дистанционное обучение медиков (конференции и лекции в режиме онлайн) также относятся к телемедицине.

Выпуск YouTube-канала «Индустрия 4.0», в котором робот-хирург проводит операцию

Китайский робот-хирург проводит операцию удаленно с помощью 5G

Читайте также: Что такое 5G и как технология изменит нашу жизнь?

Наиболее популярные направления телемедицины

За рубежом:

  • Семейная медицина;
  • Женское здоровье/гинекология;
  • Ментальное здоровье/психотерапия;
  • Дерматология;
  • Детская медицина/педиатрия;
  • Офтальмология и оптометрия;
  • Лечение диабета;
  • Мужское здоровье/андрология;
  • Физическая и трудотерапия;
  • Телекардиология.

В России:

  • Кардиология;
  • Гинекология;
  • Неврология;
  • Гастроэнтерология;
  • Общая терапия;
  • Педиатрия;
  • Лечение аллергии.

Во многих странах на Западе врачи могут удаленно ставить диагнозы без очного приема. В России это пока незаконно, однако в конце марта 2020 года депутаты подготовили поправки в закон о телемедицине, согласно которым врачи смогут назначать лечение и ставить диагнозы дистанционно. По состоянию на январь 2021 года поправки так и не приняты [1]: против них высказался Минздрав.

Зато с 2021 года действуют экспериментальные правовые режимы (ЭПР) или «цифровые песочницы» [2]. Они позволяют в ускоренном порядке принимать необходимые законы и поправки, направленные на развитие технологичных отраслей и устранение бюрократических барьеров. Эти режимы будут применяться, в том числе, для телемедицины. Авторы закона рассчитывают, что с помощью ЭПР станет возможным ставить диагноз и выписывать рецепты онлайн, а искусственный интеллект и Big Data будут в этом помогать.

Дмитрий Лисогор, заместитель гендиректора по цифровому здравоохранению Philips в России и СНГ:

«На самом деле того, что диагноз можно уточнять с использованием телемедицинских технологий и вести удаленное наблюдение за пациентом, уже достаточно. Проблемы здесь возникают только у тех компаний, которые существуют исключительно онлайн и не могут обеспечить первичный прием. Но телемедицина как отрасль прекрасно развивается и в нынешних законодательных условиях».

4

Средства проведения консультаций

  • Мобильные приложения;
  • Видеоконференцсвязь;
  • Технологии виртуальной и дополненной реальности;
  • Носимые гаджеты, которые могут отправлять врачу данные о температуре, давлении, пульсе, двигательной активности пациента.

Reports and Data прогнозирует, что мировой рынок мобильных приложений для контроля за здоровьем вырастет до $312 млрд к 2027 году [3]. Доля России на нем составляет лишь 3%, но в ближайшие годы может вырасти до 30-50% [4]. Функционал приложений, как правило, включает: уточнение диагноза, диагностику по селфи или снимкам кожи, онлайн-консультацию.

Самые популярные приложения для телемедицины в России, по данным Роскачества [5]:

  • SmartMed;
  • «Доктор Рядом Телемед»;
  • «Яндекс.Здоровье».

Приложение SmartMed

Самые удобные приложения:

  • SmartMed;
  • «Доктор Рядом Телемед»;
  • «Яндекс.Здоровье»;
  • ONDOC;
  • СберЗдоровье;
  • «Онлайн Доктор».

Приложение «Яндекс.Здоровье»

Самые безопасные приложения:

  • ONDOC;
  • SmartMed;
  • My Doc.

Около 40% участников мирового рынка телемедицины не относятся к сфере здравоохранения. Среди самых популярных приложений в мире — те, которые выпускают производители медицинского оборудования и крупнейшие ИТ-разработчики: AT&T, mQure, Allscripts Healthcare Solutions, Apple Inc., Omron Healthcare Inc., Samsung Electronics Corporation, Philips Healthcare, Bayer Healthcare, LifeWatch AG, Cardionet Inc. и другие.

Подробнее читайте в материале РБК Трендов о том, какими бывают телемедицинские приложения.

5

Где применяется телемедицина?

Телемедицинские технологии могут применяться почти в любой медицинской сфере, будь то педиатрия (больного ребенка больше не надо вести к врачу), психотерапия (психотерапевты проводят сессии онлайн), дерматология (благодаря изображениям высокого качества дерматологи могут обследовать пациента, страдающего псориазом, экземой, пролежнями и т.д.), неврология (с помощью удаленного мониторинга показатели кровяного давления перенаправляются специалисту) или реаниматологии (в ситуации, когда человека уже нельзя перевозить в другую клинику, срочный видеозвонок более компетентному специалисту может спасти пациенту жизнь).

Cистема PIROGOV.AI с помощью искусственного интеллекта повышает точность диагноза ЛОР-заболеваний до 95% и выше. Система состоит из портативного эндоскопа и ПО, которое можно установить на смартфон. Таким образом, врач первичного звена может проводить диагностику пациента как в поликлинике, так и на выезде на дом.

Телемедицина позволяет пациентам услышать второе мнение врача, не выходя из дома. Это можно сделать, отправив специалисту свою историю болезни, которая хранится в базе данных. Особенно это актуально для онкобольных, которые часто вынуждены ехать за вторым мнением в другой город или даже в другую страну.

Телемедицинские технологии также могут применять во время помощи населению в чрезвычайных ситуациях (ураганы, наводнения, землетрясения). Когда ураган «Харви» обрушился на Техас в 2017 году, медицинские работники организовали видеоконференции со специалистами других штатов для тех людей, которые пострадали незначительно. Это позволило разгрузить техасских врачей, которые в первую очередь занялись пациентами с тяжелыми травмами.

Еще один способ применения телемедицинских технологий — дистанционные медицинские пункты. Например, американский ретейлер Walmart во многих своих магазинах установил точки с компьютерами [6], с помощью которых можно выйти на связь с врачом. Пациент вводит свои симптомы, попадает в виртуальную комнату ожидания и консультируется по видео со специалистом.

6

Что ускоряет развитие телемедицины

  • ИТ-компании (новые технические решения);
  • Доступность гаджетов;
  • Повсеместное внедрение интернета;
  • Распространение хронических заболеваний;
  • Государственные инициативы;
  • Пандемия коронавируса:
  1. пандемия приведет новых пользователей, потребительские привычки которых сохранятся и после снятия ограничений;
  2. телемедицинские проекты будут представлять большой интерес для инвесторов;
  3. можно готовить врачей к борьбе с COVID-19 дистанционно;
  4. с 23 марта 2020 года в России пациентам с коронавирусом стали доступны круглосуточные онлайн-консультации врачей [7].

Максим Кузнецов, генеральный директор Philips в России и СНГ:

«Медучреждения будут лучше готовы к таким чрезвычайным ситуациям, чем прежде. Технологии перейдут на новый уровень развития, а телемедицина станет главным трендом. Изменится и планирование расходов всей системы здравоохранения. Мы все видим, какое влияние пандемия оказывает на экономику страны».

7

Объем рынка и перспективы телемедицины

В мире:

  • 2019 год — $45,5 млрд,
  • 2026 год — $175,5 млрд.

В России [8]:

  • 2019 год — 20 млрд руб.,
  • 2022 год — до 100 млрд руб.

По данным исследования «Индекс здоровья будущего-2018», дистанционно консультироваться с врачом хотели бы 82% россиян [9].

8

В чем недостатки телемедицины?

Самый главный минус — как и любые другие системы, предусматривающие хранение данных, телемединские системы подвержены хакерским атакам. Медицинские организации остаются одной из главных целей для онлайн-преступников, поэтому кибербезопасности уделяют особое внимание.

В сентябре 2020 года хакеры взломали базу одного из крупнейших психотерапевтических центров в Финляндии. Они требовали выкуп в €200-540 с каждого пациента и €450 тыс. (около 40 млн руб.) — с самого центра, угрожая опубликовать личные данные десятков тысяч пациентов, включая записи сессий с терапевтами. Подробнее — в материале «Десять самых громких кибератак XXI века».

Существует и ряд технических проблем. Например, провайдеры должны быть обучены, как правильно обслуживать телемедицинские системы. Кроме того, для регионов цена внедрения телемедицины может быть слишком высокой. Техническая платформа должна отвечать жестким требованиям, работать в условиях многосторонней связи и иметь высокое качество изображения, потому что зачастую от этого зависит жизнь пациента — все это стоит очень дорого.

Что сдерживает развитие телемедицины:

  • Опасения утечки данных (телемедицинские системы подвержены хакерским атакам);
  • Стоимость услуг (для регионов цена внедрения телемедицины может быть слишком высокой);
  • Технические проблемы (провайдеры должны быть обучены тому, как правильно обслуживать телемедицинские системы);
  • Недостаточная квалификация врачей;
  • Нежелание людей делиться конфиденциальной информацией;
  • Низкий уровень информированности населения.

Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины «Инвитро»:

«Главное препятствие для внедрения телемедицинских технологий — естественный консерватизм медиков в отношении новых непривычных технологий и вполне оправданный страх руководителей здравоохранения в отношении еще не проверенных решений».

9

Как будет развиваться рынок телемедицины?

Миллионы людей пользуются услугами телемедицины, и их количество растет с каждым годом. Так что в ближайшем будущем стоит ожидать, что телемедицина будет включать в себя международное сотрудничество врачей — людям больше не придется ездить на консультации в другую страну (как, например, это иногда делают онкобольные).

Пациенты получат доступ к более широкому списку услуг, а время ожидания онлайн-приема у врача сократится, потому что будет больше специалистов, подключенных к программе. Со временем телемедицинская и офлайн-база (то есть данные на бумаге, которые хранятся в обычных поликлиниках) объединятся, и абсолютно вся информация о здоровье людей будет храниться в интернете.

Среди направлений потенциально популярной станет онлайн-психотерапия: лечение депрессии, бессонницы, тревожных расстройств. Еще в 2019 году 30-40% опрошенных положительно высказывались о подобных услугах и были не против ими воспользоваться [10]. Сюда же следует отнести приложения для онлайн-медитаций: к примеру, у приложения Calm в Google Play уже 10 млн скачиваний.

Интерфейс приложения Calm
Интерфейс приложения Calm

Ожидается, что телемедицина охватит новую аудиторию [11]: если сейчас ей пользуется, в основном, молодежь, то в ближайшие годы вырастет число пациентов среднего и пожилого возраста. Для тех, кто нуждается в постоянном уходе, получат круглосуточный онлайн-доступ к врачам, медсестрам и сиделкам. Это особенно актуально с учетом общемировой тенденции к старению населения.

Что касается технологий, то сервисы телемедицины будут активнее использовать ИИ и большие данные для диагнозов и онлайн-консультаций, а также — умные носимые трекеры для мониторинга жизненных показателей, AR и VR. Это значительно упростит и повысит качество диагностики, а также обеспечит доступ к медицинским картам каждого пациента.

Обновлено 23.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть