Чем селф-трекинг отличается от самодиагностики и за чем нужно следить

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Многие из нас все более внимательно относятся к своему организму, отслеживая свои показатели здоровья и регулярно посещая врачей. Рассказываем, как относиться к своему телу ответственно и не сойти с ума

Что такое селф-трекинг здоровья

Быть здоровым стало модно — на это повлияло развитие медицинских гаджетов и сдвиг в культурной парадигме, произошедший в конце ХХ века. Если раньше здоровье интерпретировали как «отсутствие болезни», сейчас на смену пришла концепция здоровья как ресурса для активной жизни и удовлетворения своих потребностей и желаний. В связи с этим стал популярен селф-трекинг.

Селф-трекинг здоровья (самомониторинг) — это регулярное отслеживание физического и психоэмоционального состояния, сбор и анализ личных медицинских данных.

На новый уровень самомониторинг вышел с развитием носимых медицинских устройств, самыми популярными из которых стали «умные» часы и весы, фитнес-трекеры и гаджеты для диабетиков. Этот рынок стремительно растет: например, за период с 2016 по 2019 годы количество носимых устройств в мире удвоилось и достигло 225 млн.

Однако некоторые исследователи считают, что чрезмерная увлеченность такими гаджетами опасна, поскольку она «упрощает картину». Критики утверждают, что хороший сон нельзя свести к идеальному графику, а правильное питание — к измерению калорий и соотношению белков, жиров и углеводов. По их мнению, ориентируясь лишь на цифровые показатели, человек рискует пренебречь аналоговыми видами исследований и пропустить заболевание на ранней стадии.

Показатели, за которыми стоит следить всем

Чтобы селф-трекинг был комплексным и эффективным, необходимо не только считать шаги и часы сна, но и вовремя сдавать нужные анализы и следить за изменениями в организме. Рассказываем, на что нужно обратить внимание всем, вне зависимости от пола.

Состояние показателей лучше рассматривать комплексно, учитывая общее состояние организма, наследственные и индивидуальные особенности. Отклонения от нормы — не повод для паники, а лишь сигнал, что нужно проконсультироваться с врачом.

Общий анализ крови

Это один из самых простых, но при этом важных элементов селф-трекинга. Уровни лейкоцитов, гемоглобина и тромбоцитов, а также СОЭ (скорость оседания эритроцитов) могут меняться даже на ранних стадиях серьезных заболеваний, когда видимых причин для беспокойства еще нет. Например, после 65 лет анемия встречается у каждого десятого человека, при этом заболевание часто остается недиагностированным и обнаруживается только при проведении обследований, связанных с другими болезнями. Критерием анемии по ВОЗ служит уровень гемоглобина ниже 12,5 г/дл.

Также периодически стоит сдавать анализ уровня сахара в крови (или купить глюкометр).

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Как гаджеты меняют наше представление о мониторинге здоровья

Холестерин

Холестерин участвует во многих ключевых процессах организма, но его повышенный уровень опасен, поскольку может привести к атеросклерозу. Для контроля стоит раз в год сдавать анализ липидного спектра и следить за показателями «хорошего» холестерина (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП).

Артериальное давление (АД)

Уровень АД зависит от общего количества крови, интенсивности работы сердца, сопротивления артерий и эластичности их стенок. Нормальным давлением для взрослого человека считается 120/80. Повышенное АД может вызывать головные боли, а низкое — обмороки. Периодические колебания давления нормальны — их могут вызывать физические нагрузки, стрессы и перемены в рационе. Настораживать должны частые и необъяснимые скачки.

Легкие

Риск развития заболеваний легких, например хронического бронхита и рака, довольно высок, особенно у курильщиков. Опасными сигналами являются кашель и хрипы, не связанные с простудными заболеваниями. Также стоит обратить внимание на возникновение одышки. Это норма при физических нагрузках, но учащенное дыхание при спокойной ходьбе должно насторожить. При первых же подозрительных симптомах стоит обратиться к врачу.

Щитовидная железа

Для оценки состояния органа в первую очередь нужно сдать кровь на определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) — главного маркера функции щитовидной железы. Запущенные проблемы с этим органом могут привести к необходимости операционного вмешательства. Кроме того, нервно-психические заболевания, например депрессия, могут сопровождаться или вызываться сбоями в работе щитовидки. Поэтому не стоит пользоваться онлайн-опросниками на определение ментальных расстройств, а при обращении к психотерапевту можно спросить о необходимости анализа ТТГ.

Кожа

По данным ВОЗ, рак кожи — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Для профилактики этого вида рака стоит отказаться от посещения солярия и избегать долгого пребывания на солнце (обязательно используя при этом SPF-средство). Также стоит регулярно следить за состоянием кожи, обращая внимания на появление новых пигментных пятен, наростов или родинок.

Тревожными сигналами являются:

  • асимметричность родинки;
  • ее нечеткие границы;
  • странный цвет или черные вкрапления;
  • диаметр больше 10 мм или рост размеров.

Глаза

Окулист может диагностировать не только ухудшение зрения, но и вовремя заметить сигналы, свидетельствующие, например, о развитии диабета или наличии опухоли. При самостоятельном осмотре обращайте внимание на покраснение глаз и состояние сосудов.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Ученые смогли по сетчатке глаза определить риск ранней смерти человека

Зубы

Профилактическую проверку у стоматолога стоит проводить хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит. Также при чистке зубов стоит проверять их на наличие кариеса. Особое внимание стоит уделить состоянию десен — кровотечения или припухлость могут быть признаками пародонтита или гингивита. Дополнительными тревожными сигналами являются неприятный запах или привкус во рту.

Ногти

Изменения цвета или текстуры ногтей на ногах и руках могут свидетельствовать о заболеваниях печени, сердечной недостаточности или даже развитии опухоли. Например, темные линии под ногтями могут быть признаками меланомы. Однако, оценивая состояние ногтей, не забывайте о возможных механических факторах повреждения — цвет ногтя может измениться из-за микротравмы или некачественного лака.

Индекс массы тела (ИМТ)

Для расчета ИМТ определяют соотношение роста и веса, а также учитывают ряд других показателей — пол, возраст и тип телосложения. Повышенный индекс не всегда свидетельствует о наличии опасного лишнего веса, поскольку следует учитывать долю жира в организме, развитие мышц, плотность костей, наличие сопутствующих заболеваний и так далее.

На что стоит обратить внимание женщинам

Грудь

Рак молочной железы — один из самых распространенных видов онкологических заболеваний, его диагностируют у каждой 12-й россиянки. Вот какие изменения в груди могут указывать на рак:

  • образование «шарика» или уплотнения, которое можно обнаружить на ощупь;
  • изменение размера, формы и вида молочной железы;
  • втяжение, покраснение, появление изъязвлений и других изменений на коже молочной железы;
  • изменение формы и вида соска или кожи вокруг соска (ареолы);
  • аномальные выделения из соска.

Минздрав рекомендует российским женщинам от 40 до 75 лет обращаться к маммологу и проходить маммографию дважды в год.

Относительно редко рак молочной железы возникает и у мужчин, поэтому им тоже стоит периодически проводить профилактическое самообследование.

Репродуктивная система

Рак шейки матки также входит в список наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Чтобы выявить его на ранней стадии, стоит ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога и делать скрининг каждые 3–5 лет. Скрининг включает в себя сдачу мазка Папаниколау и теста на вирус папилломы человека (ВПЧ).

Фото:Павел Львов / РИА Новости
Социальная экономика Исследование НИУ ВШЭ: какими онкозаболеваниями болеют в России

Кости

В период постменопаузы у женщин повышается риск переломов из-за развития остеопороза. В течение первых пяти лет после климакса наблюдается быстрое снижение костной массы — до 3% в год. Кости становятся хрупкими: даже незначительное для здорового человека воздействие может привести к травме. По статистике, подобные травмы возникают у каждой третьей женщины старше 50 лет. Чтобы избежать опасных последствий, после менопаузы стоит ежегодно проводить скрининг на остеопороз. Снижение плотности костей у мужчин встречается реже, поэтому особенных рекомендаций по скринингу нет, хотя провериться можно.

На что стоит обратить внимание мужчинам

Предстательная железа

Для профилактики рака простаты мужчинам, особенно старше 40 лет, следует ежегодно сдавать анализ крови на ПСА. Высокая концентрация этого антигена часто наблюдается при онкологии, однако поставить точный диагноз по одному анализу нельзя. Уровень ПСА может также повышаться при доброкачественной гиперплазии железы или хроническом простатите.

Почему не стоит заниматься самодиагностикой

Самодиагностика — процесс самостоятельной постановки диагноза на основе самомониторинга. Вот почему этот процесс опасен:

  • В качестве источника самодиагностики обычно выступают непроверенные статьи, написанные людьми без медицинского образования.
  • Можно пропустить опасное заболевание на ранней стадии, перепутав его с каким-либо другим.
  • Можно не начать лечение вовремя и в том случае, если симптомы болезни не выражены и их невозможно отследить без анализов.
  • Выбранный самостоятельно метод лечения может усугубить течение болезни.
  • Есть риск потратить деньги на ненужные лекарства.

Что делать?

Обнаружив у себя подозрительную родинку или отклоняющийся от нормы результат анализа, обратитесь к специалисту. В крайнем случае, если вы, например, боитесь лишних контактов из-за пандемии, можно прибегнуть к телемедицине и записаться хотя бы на первичную онлайн-консультацию.

Обновлено 10.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть