Об авторе: Оксана Погодаева, управляющий партнер венчурного фонда HR&ED-tech.
В 2022 году HR-рынок в России, как и другие отрасли, столкнулся с серьезными вызовами. Чтобы оценить масштабы и перспективы его трансформации, узнать, с какими сложностями столкнулись бизнес и соискатели и какие технологичные решения интересуют компании, команда HR&ED-tech совместно с экспертами провела анализ индустрии. В исследовании отечественного рынка приняли участие более сотни респондентов крупного и среднего российского бизнеса: директора по персоналу (HRD), предприниматели и инвесторы.
Трансформация рынка: HR-tech, бизнес, люди
Что происходило с HR
В целом последние несколько лет стали сложными для HR-рынка: от пандемии Covid-19 до последних событий. Но в целом они открыли и новые возможности. Горизонт планирования сузился, и стратегическое видение на несколько лет вперед больше не работает. Главным становится умение быстро реагировать и принимать решения в ситуации неопределенности.
Многие компании сокращали и оптимизировали HR-бюджеты: 25% респондентов отказались от дополнительного профессионального обучения для своих сотрудников, 13% — от внутреннего обучения и привлечения талантов, 12% — от работы с вовлеченностью и мотивацией. Руководители, которые ограничили такие расходы, чаще отмечали ухудшение HR-процессов.
При этом каждый второй HRD ответил, что его компания в 2022 году работала над импортозамещением HR-решений. В первую очередь закрывали потребности в автоматизации процессов и аналитике: 29% опрошенных использовали российские продукты взамен зарубежных.
Максим Спиридонов, сооснователь бизнес-клуба Reforma, образовательных проектов «Нетология», «Фоксфорд» и Edmarket:
«Компании, у которых есть необходимые ресурсы, продолжат разрабатывать проекты. Они будут слушать рынок, который как в России, так и в других странах, фокусируется на автоматизации процессов, эффективном контроле, аналитике, позволяющей вовремя определить проблемные зоны. В случае с HR-аналитикой — она будет эффективно замерять жизнь, эмоциональное и прочее самочувствие сотрудника, его производительность на каждом этапе существования человека в компании».
Что происходило с бизнесом
Компании от малых до крупных бросили силы и бюджеты на замещение иностранного оборудования и софта, создание новых цепочек поставок и выход на неосвоенные рынки.
По результатам исследования HR&ED-tech, фаундеры HR-tech столкнулись с такими сложностями, как поиск новых клиентов (48% опрошенных) и невозможность реализации запланированных маркетинговых и коммуникационных активностей (40%). Трудности с выходом на новые рынки отметили 28%.
Фаундеры, у которых есть планы по релокации и масштабированию бизнеса в другие страны, чаще всего рассматривают страны СНГ — это 33% респондентов, регионы MENA (Ближний Восток и Северная Африка) — 30% и LATAM (Латинская Америка) — 26%.
Каждый четвертый фаундер испытал финансовые проблемы. Но для предпринимателей открылись и новые возможности. Одна из них — снижение конкуренции: уход глобальных компаний с российского рынка ослабил соперничество и освободил ниши в некоторых отраслях.
Cергей Ахметов, генеральный директор TalentTech:
«Год был непредсказуемый и интересный. Турбулентность экономики, отголоски пандемии, политические изменения и санкции сформировали у компаний две ключевые потребности — сфокусироваться на скорости и эффективности. После ухода западных вендоров, рынок выбрал путь укрепления решений и партнерства. Заказчики привыкли к комплексным ПО, поэтому локальные поставщики услуг старались выстроить стратегические партнерства друг с другом, чтобы закрыть этот недостаток. Параллельно государство готово выдавать субсидии и гранты на разработку таких решений, поэтому многие компании стали взаимодействовать с государством».
Что происходило на рынке соискателей
В течение 2022 года наблюдались скачки соискательской активности — пик активного поиска работы пришелся на первую половину года, но затем выровнялся. Специалисты, которым позволяет род занятий, делали выбор в пользу удаленного формата.
Отмечался интерес к дополнительному профессиональному образованию онлайн: по итогам 2022 года выручка 100 крупнейших в России Ed-tech компаний увеличилась практически на 18% по сравнению с показателем 2021 года, а обучение в сфере IT стало одним из самых быстрорастущих направлений. Заключение можно сделать по росту выручек специализированных школ — лидерами стали Компьютерная академия TOP (+83,6%) и «Яндекс Практикум» (+83,2%).
В исследовании портала SuperJob говорится, что люди, у которых есть стабильная или хотя бы относительно стабильная работа, не планируют ее менять, а работодатели фокусируются больше на удержании сотрудников, чем на найме новых. Также компании стали отказываться от гендерных стереотипов и чаще возвращать уволившихся сотрудников, причина тому — нехватка опытных кандидатов и узкопрофильных специалистов.
Дмитрий Пучков, руководитель по развитию «Авито Работа»:
«В 2022 году рынок вел себя по-разному. В начале мы видели рост соискательской активности, обусловленный нормальными особенностями человеческой психологии в период неопределенности. Компании получали большое число откликов на открытые позиции. В этот момент был всплеск спроса на различные решения по автоматизации подбора и коммуникации с кандидатами, которые могут помочь частично разгрузить рекрутеров. К концу года ситуация выровнялась и стабилизировалась. При этом потребность в автоматизации сохранилась. Речь идет о ее здоровом росте, вызванном тем, что компании стали уделять больше внимания повышению эффективности HR-процессов».
Развитие HR-tech направления
HR-tech — это технологии, которые повышают эффективность всех процессов взаимодействия с кадрами: от поиска до сотрудничества на рабочем месте.
Российский рынок HR-tech-проектов находится в стадии своего развития, но уже демонстрирует востребованность и инвестиционную активность, а новый вызов вновь простимулировал нишу. Общий объем инвестиций в отечественные HR-технологии в 2022 году составил $27,2 млн (для примера в 2021 году — $34,8 млн, в 2020 — $84,9 млн).
Из них основной фокус инвестиций пришелся на: 47,4% — решения по привлечению персонала, 34,3% — инструменты для обучения команды, 16,8% — автоматизацию HR-процессов и аналитику.
Важный тренд и драйвер дальнейшего развития — это внимание к человеческому фактору и переход от HR-технологий к WorkTech (улучшению опыта сотрудников и повышению их продуктивности).
Наибольшее влияние на HR-направление оказывают искусственный интеллект: так считают 44% опрошенных, и анализ больших данных — 42%. В 2023 году с появлением нашумевшего ChatGTP искусственный интеллект активно проникает во все индустрии, в том числе в HR, где еще слишком велико количество ручных операций. Особенно это применимо к таким задачам, как поиск и оценка кандидатов, профессиональное обучение и проверка знаний.
Максим Спиридонов, сооснователь бизнес-клуба Reforma, образовательных проектов «Нетология», «Фоксфорд» и Edmarket:
«Продуктовые тренды в HR-tech — это автоматизация, максимальная бесшовность наблюдения за командами, контроль производительности, аналитика, позволяющая делать выводы о том, насколько хорошо работает каждый из сотрудников и подразделение. Все это, как и во многих технологических направлениях, сегодня щедро сдабривается искусственным интеллектом, большими данными и всем тем, что позволяет работать с минимальным вмешательством человека и давать максимальные инсайты для управленческих и других выводов».
Тренды работы с командой
В настоящее время меняются ценности и приоритеты людей, поэтому работодатель должен откликаться на эти изменения и использовать актуальные способы сотрудничества с командой.
Онбординг
Онбординг — это процесс адаптации сотрудника на новом рабочем месте. Можно разделить на краткосрочный и долгосрочный этапы:
- Знакомство с рабочими процессами, командой и текущими проектами — занимает примерно неделю после выхода.
- Знакомство с корпоративной культурой, принятыми в компании подходами к решению задач, построение эффективного взаимодействия с командой и другие вопросы. В целом исследования показывают, что для полной адаптации сотрудникам в среднем требуется от трех до шести месяцев. Но в некоторых случаях процесс может длиться год, так как многое зависит от должности, рабочей среды, личностных качеств и опыта конкретного человека.
Дмитрий Пучков, руководитель по развитию «Авито Работа»:
«Онбординг — важная часть найма, мы видим хороший потенциал роста в этой нише. Да, это затратное звено рекрутмент-цикла, но технологии, помогающие грамотно организовать онбординг, также лежат в плоскости повышения эффективности HR-процессов».
Well-being
Well-being — это общее состояние физического, психического, социального благополучия человека, в том числе и на работе, так как благополучие влияет на производительность, вовлеченность и удержание сотрудников. Сейчас прогрессивные компании создают культуру, где состояние людей играет важную роль, есть баланс между работой и личной жизнью, возможность для развития и позитивные отношения в команде. Поддержка включает оздоровительные программы (йогу, медитацию, спорт), консультации психологов, коучей, гибкие условия работы и другие полезные опции, положительно влияющие на самочувствие и продуктивность людей.
Креативное лидерство
Согласно этому подходу в руководстве, успех в бизнесе достигается с помощью творческого мышления и инноваций. Команды могут мыслить нестандартно, идти на просчитанный риск, экспериментировать с новыми идеями и решениями. Направление появилось в ответ на быстро меняющийся бизнес-ландшафт и опирается на ряд дисциплин: дизайн-мышление, системное мышление, эмоциональный интеллект. Его цель — сделать бизнес-процессы в компании более гибкими.
Индивидуальные траектории обучения
Еще больший прорыв ожидает рынок профессионального образования: сотрудники все чаще будут прокачивать определенные профессиональные и личные навыки для развития карьеры. Такой способ называют Career pathways — это интеллектуальное движение специалиста по карьерному пути. Его основоположник Джош Берсин — один из ведущих мировых исследователей в области управления талантами. Подробную информацию о направлении можно найти в полном отчете его исследовательской компании.
Как это все отразится на соискателях
Сейчас на рынке много людей, но в будущем будут выделяться специалисты с уникальными навыками. Востребованными станут узконаправленные профессии, такие как Data Science, XR-дизайнер (Extended Reality — расширенная реальность), специалист по кибербезопасности и другие. Также продолжится ротация сотрудников внутри одной компании. Это очень правильный подход со стороны работодателя: он может сохранять ценные кадры, давая им возможность развиваться внутри организации, а не тратить силы на поиск и адаптацию кандидатов. Это характерно для больших корпораций, которые имеют большое количество подразделений и направлений бизнеса.
С более массовым использованием ИИ потребность в некоторых специалистах отпадет, и это уже происходит. В первую очередь изменения касаются ручного и механического труда, а также частично аналитики и IT. Все тот же ChatGTP может генерировать изображения, писать сценарии для видео и тексты, создавать и тестировать несложный код и переводить его на разные языки программирования.
В службе поддержки клиентов чат-боты и виртуальные помощники на базе AI обрабатывают простые запросы и уменьшают потребность человеческого участия. Сотрудников фабрик заменяют роботы, которые выполняют множество повторяющихся физических задач на сборочных линиях, биржевых трейдеров — торговые алгоритмы c технологией AI, которые могут принимать решения на основе рыночных данных и совершать сделки быстрее и эффективнее людей.
Но нужно помнить, что всегда найдется место тому, кто действительно приносит ценность компании, сохраняет гибкость и открыт к знаниям. Главным трендом становится умение быстро адаптироваться к актуальным реалиям и приобретать новые навыки, включая узкоспециализированные, которые еще не по силам искусственному интеллекту. Человек в течение жизни может освоить несколько профессий, и это уже стало новой нормой.