Конкуренты или коллеги: отнимут ли роботы работу у людей

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Искусственный разум достиг такого уровня развития, что уже сегодня лучше людей справляется со множеством задач. Ученые считают, что пройдет еще лет 10–15, и нейросети коренным образом изменят рынок труда

Нейросети — это мощный инструмент, который может использоваться для решения различных задач, включая автоматизацию и обработку данных. В настоящее время нейросети уже используются в таких областях, как распознавание изображений и речи, анализ текста, автоматический перевод и т.д. Судя по скорости развития технологий и накопления данных, мы можем ожидать, что нейросети будут играть все более важную роль в автоматизации и замене рутинных задач, которые сейчас выполняют люди. В статье мы рассмотрим, в каких областях и каким образом нейросети могут заменить профессии и как это может повлиять на рынок труда.

Как думаете, в чем особенность предыдущего абзаца? Его полностью написал искусственный интеллект — ChatGPT.

Кажется, еще немного, и даже журналисты будут не нужны, а рассказывать новости с экрана телевизора смогут сгенерированные роботами ведущие. Но так ли все просто? Давайте разберемся вместе с экспертами, стоит ли бояться того, что искусственный интеллект отберет у вас работу, или наоборот — радоваться, что у вас появится умный и работящий помощник.

Фото:Иван Звягин
Индустрия 4.0 Что такое ChatGPT и на что он способен: от кода до стихов и диалогов

Какие профессии изменились, но не исчезли

Искусственный интеллект — система, которая обладает мышлением, схожим с человеческим. В некоторых случаях она может работать и реагировать, как люди. Понятие ИИ отнюдь не современное: официально такая отрасль науки появилась в 1956 году — на летнем семинаре в Хановере, США, который организовали четверо американских ученых: Джон Мак-Карти, Марвин Мински, Натаниэль Рочестер и Клод Шеннон. Прошли десятки лет, технологии сделали огромный рывок, но до сих пор никакого восстания роботов не случилось.

Казалось бы, можно и дальше не опасаться того, что искусственный интеллект отнимет у нас рабочие места. Однако нельзя не признать: работодателям выгодно использовать ИИ — робот делает множество задач оперативнее и дешевле живых сотрудников. К тому же, нейросети обучаются быстрее человека.

Давайте сначала рассмотрим профессии, на которые искусственный интеллект повлиял заметнее всего:

  • оператор call-центра;
  • переводчик;
  • корректор;
  • графический дизайнер;
  • контент-редактор;
  • врач.

Надо отметить, что пока ИИ выступает лишь в роли помощника. К примеру, он может генерировать тексты и иллюстрации для контент-редактора, но они не всегда соответствуют запросу, может давать врачу краткую аналитику по болезни и даже проводить диагностику, но заменить специалиста полностью не может.

Дело в том, что робот не учитывает индивидуальные особенности — все, что он делает, очень усредненно и требует проверки. Кроме того, человек играет важнейшую роль в существовании ИИ — он его создает, обучает и контролирует.

Если говорить о сферах, то активнее всего ИИ внедряется в робототехнике, машиностроении, промышленности, экономике, программировании, медицине, нейробиологии.

«На рынке труда развитие искусственного интеллекта в положительном ключе сказалось в первую очередь на программистах и аналитиках. Это позволило многим специалистам повысить свою рыночную стоимость. Тренд привел к новым инвестициям в стартапы, что помогло многим маркетологам, программистам и менеджерам найти хорошую работу», — отмечает Алена Владимирская, основатель сервисов Facancy и «Лаборатории карьеры Алены Владимирской».

Отдельно стоит сказать про медицину. Ученые делают все возможное, чтобы продлить жизнь человека и сделать ее более комфортной: экспериментируют с выращиванием искусственных органов, хирургическими роботами, бионическими протезами. С внедрением ИИ появляются новые направления. К примеру, аугментация человека включает генерацию тканей и органов и в целом — расширение человеческих возможностей. В этом направлении работает в том числе Илон Маск. Одна из его долгосрочных целей — дать человеку возможность конкурировать с искусственным интеллектом.

«Вообще, какое направление ни возьми, везде пытаются внедрить искусственный интеллект. Сильнее сфокусировано внимание на инженерных задачах, но есть прорывы и в других науках, например, биологии. А еще между разработчиками идет борьба за создание первого полностью автономного автопилота», — комментирует Вильям Саакян, докторант в области искусственного интеллекта университета Билефельда (Германия).

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Этика искусственного интеллекта: почему нельзя очеловечивать роботов

В зоне риска

Эксперты считают, что в будущем в первую очередь исчезнут профессии, которые связаны с повторением одних и тех же действий.

«В зоне риска — все, что связано с монотонной деятельностью, требующей не столько квалификации, сколько внимательности, — ретушь фотографий, корректура текстов, контроль за нарушениями правил дорожного движения, оформление документов, проверка правильности выполнения формализованных домашних заданий или их выдача. Технические профессии и так уже давно замещаются на массовом конвейерном производстве», — говорит Антон Колонин, ведущий специалист Новосибирского госуниверситета, основатель проекта Aigents по созданию персонального ИИ, архитектор децентрализованной ИИ-платформы SingularityNET, эксперт Российского совета по международным делам.

Профессии, в которых роботы могут полностью заменить человека в ближайшие 10 лет:

  • охранник;
  • рабочий конвейера;
  • почтальон;
  • бухгалтер;
  • оператор call-центра;
  • кассир и другие специальности, связанные с монотонными и повторяющимися задачами.

Фото:Unsplash
Футурология В зоне риска: 11% россиян на работе могут потеснить роботы

Есть и другие списки «умирающих» профессий. Не так давно появился сайт Death By AI — здесь собирают сферы деятельности, веб-приложения и профессии, которые убьет искусственный интеллект. Среди уязвимых названы:

  • врачи;
  • иллюстраторы;
  • программисты;
  • поп-исполнители;
  • писатели;
  • транскрибаторы (специалисты по расшифровке).

Однако некоторые эксперты считают, что ИИ не сможет полностью заменить человека.

«Будущее искусственного интеллекта не в том, чтобы заменять (ну разве что какую-то часть низкоквалифицированных работников), а в том, чтобы помогать. ИИ пока просто дал дополнительную работу и заработок довольно большому числу специалистов», — считает Алена Владимирская.

Творческий подход к конкуренции

Как вы помните, первый абзац этого материала сгенерировала нейросеть. Задача для ИИ не самая сложная — есть роботы, умеющие хорошо писать развернутые новости (например, для агентства Associated Press). Также уже вышел сборник рассказов, написанных в соавторстве с российской нейросетью ruGPT-3, и даже ситком «Сидоровы», созданный нейросетью.

Так заменит ли ИИ человека в творческой деятельности?

Некоторые эксперты считают, что в креативных задачах роль людей по-прежнему будут важной.

«За людьми будут сохраняться профессии, связанные с большим числом нетипичных, плохо формализуемых и творческих операций, например — ландшафтный дизайн, индивидуальное обучение и персонализированный медицинский уход», — считает Антон Колонин.

Специалисты успокаивают: пока роботы продолжают создавать что-либо лишь по заданным инструкциям и не научились выходить за рамки скриптов, творческим профессиям ничего не грозит. Однако, предупреждают эксперты, по мере своего развития ИИ может создать конкуренцию на рынке труда и будет выигрывать у низкопрофильных сотрудников, которые не способны предложить творческое решение задачи.

«Да, сейчас ИИ генерирует шикарные изображения, картины, которые потом продают под видом человеческого труда. Школьники используют ИИ типа ChatGPT для написания сочинений. Есть нейросети, пишущие классическую музыку или попсу, книги, сюжеты для фильмов. Это только начало — искусственный интеллект в этом направлении продолжит развиваться. Но я думаю, спрос на человеческий труд будет, и нужно быть профессионалом своего дела. Вряд ли искусственный интеллект в творческих профессиях станет массовой историей, но вот там, где нужно быстрое и дешевое решение проблемы, скорее перейдут на ИИ», — отмечает Вильям Саакян.

Бездушные роботы и разговоры по душам

Беседы с учителем после уроков, откровения с психологом, творческая атмосфера на лекциях любимого профессора. Возможно ли все это с роботом?

«Для роботизации и автоматизации на производстве сегодня используются интеллектуальные технологии на таком уровне, который 60 лет назад могли бы, наверное, назвать искусственным интеллектом. Вот только уровень интеллекта голосовых ассистентов любого банка или сервиса пока оставляет желать лучшего», — комментирует Антон Колонин.

Над языком для коммуникационных систем будущего разработчики уже трудятся, есть различные проекты, приближающие тот момент, когда робот начнет строить фразы и предложения, как человек. Но вопрос в том, насколько реалистичным будет такое общение? Сможет ли воспитатель-робот успокоить ребенка, психотерапевт-нейросеть проявить эмпатию к пациенту, робот-полицейский проявить сочувствие или жесткость в нужный момент, а нейросеть-сотрудник горячей линии — отговорить позвонившего от суицида? Роботам пока неподвластны человеческое тепло, поддержка и понимание, так что психологи, врачи, воспитатели, учителя, няни, сиделки, полицейские и представители других социальных профессий не останутся без работы.

Некоторые эксперты считают, что главная проблема будет не в разработке технологий, которые смогут реалистично имитировать человеческое общение, а в отношении людей к ним.

«Все зависит от того, насколько люди будут открыты к ИИ и смогут доверять ему. Опросы показывают, что, например, в медицинских диагнозах люди до сих пор больше доверяют живому человеку, даже если сказать, что у робота вероятность правильного прогноза будет выше», — напоминает Вильям Саакян.

Сильный интеллект «с человеческим лицом»

В инновационном центре «Сколково» создали Атлас новых профессий, согласно которому к 2030 году исчезнут 57 профессий. Но зато появятся 186 новых. Вместо слова «исчезнут» более точно отразит ситуацию слово «трансформируются».

Фото:РБК Тренды
Экономика образования 150 профессий будущего

Многие новые профессии будут связаны с переработкой мусора, экономией ресурсов, энергетикой. Например, некоторые компании планируют добывать полезные ископаемые на астероидах, а энергетика может стать морской. Среди ста профессий, которые получат распространение в будущем, эксперты РБК называют, в частности, такие:

  • оператор медицинских роботов;
  • утилизатор цифрового мусора;
  • космогеолог;
  • проектировщик личной безопасности;
  • специалист по краудсорсингу общественных проблем;
  • цифровой лингвист и другие.

В настоящее время разработчики объединяются в профессиональные сообщества, чтобы вместе создать сильный интеллект «с человеческим лицом» для решения широкого круга прикладных задач. Один из главных вопросов — как максимально приблизить искусственное мышление к человеческому.

Исследователи из Оксфордского университета Карл Фрей и Майкл Осборн еще в 2013 году прогнозировали, что до половины населения Земли останется без своей старой работы в ближайшие десятилетия. Ключевое здесь — без старой работы. Спустя десять лет мы не наблюдаем массовой безработицы, тем не менее развитие ИИ все же оказало большое влияние на многие сферы деятельности.

Специалист будущего — человек, который будет ориентироваться в нескольких областях, регулярно и быстро учиться новому. Когда искусственный интеллект подгоняет, нельзя оставаться специалистом среднего уровня. И хотя сейчас роботы не смогут заменить врача, воспитателя или психолога, кто сможет уверенно сказать, что будет через десятки лет?

Обновлено 13.02.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть