Как гаджеты меняют наше представление о мониторинге здоровья

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
К 2025 году рынок носимых медицинских гаджетов может вырасти в два с половиной раза. Для пациентов это означает меньше инвазивных процедур и визитов к врачам, но больше опций для контроля за здоровьем

Самые популярные носимые медицинские гаджеты на сегодняшний день — трекеры сна и активности, а также устройства для диабетиков. По данным Global Markets Insights, вместе они занимают более 86% мирового рынка.

Это неудивительно: мода на продуктивность, здоровый образ жизни и заботу о своем теле подталкивает потребителей контролировать состояние организма. В то же время, несмотря на популярность ЗОЖ, продолжает расти число диабетиков. В прошлом году только в России насчитали 4,8 млн человек с этим диагнозом. За последние пять лет их стало больше на 23%.

Количество устройств, которые используются для постоянного мониторинга здоровья, растет еще быстрее. По данным MarketsandMarkets, рынок носимых медицинских гаджетов в ближайшие пять лет увеличится в 2,5 раза. Причем сами устройства становятся все более умными и удобными, меняя подходы к контролю за здоровьем.

1. Инвазивные процедуры нужны все реже

Чтобы измерить уровень сахар в крови, теперь необязательно прокалывать палец. Современные девайсы для мониторинга глюкозы позволяют сделать это без крови с помощью неинвазивных устройств.

Так, устройство FreeStyle Libre от Abbott имеет датчик, который снабжен маленьким волоском со специальным ферментом. Этот волосок помещается под кожу и определяет уровень глюкозы в межклеточной жидкости. В результате пациентам не нужно по много раз в день прокалывать палец. Фактически они могут постоянно отслеживать уровень глюкозы в режиме реального времени и при необходимости принимать меры.

Исследования показали, что постоянное использование этой системы мониторинга глюкозы в течение года и более улучшило самочувствие и уменьшило тяжесть заболеваний для пациентов с диабетом и первого, и второго типов. Пользователи реже испытывали состояние гипогликемии и попадали в больницы, меньше пропускали работу из-за диабета. Инновационное устройство уже продается в 50 странах мира, в том числе и с доставкой по всей России.

Фото: РБК
Фото: РБК

Для некоторых исследований благодаря носимым гаджетам теперь не требуется не только проникновения под кожу, но даже контакта с телом пациента. К примеру, Microsoft пару лет назад разработала умные очки, которые используют оптические датчики пульса для измерения давления. Они считывают пульс сразу в нескольких точках, на основе этих данных определяют скорость движения крови и вычисляют артериальное давление.

В свою очередь, американская Aum Cardiovascular предложила устройство, способное мониторить состояние коронарных артерий без инвазивного вмешательства. Оно улавливает и анализирует звук, с которым кровь проходит через артерии, и таким образом отслеживает наличие холестериновых бляшек.

Как работает инновационный контроль глюкозы для диабетиков

Пример: система FreeStyle Libre от Abbott

  • Не требует прокола пальца: данные считываются в процессе безболезненного 1-секундного сканирования
  • При каждом сканировании отражается текущий показатель глюкозы и то, в какую сторону сейчас меняется ее уровень
  • Состояние пациента отслеживается круглосуточно: с устройством можно ходить в душ и даже плавать, но не дольше 30 минут
  • На экране датчика видны данные за последние 8 часов, затем они передаются на сканер, который хранит информацию до 90 дней
  • Всю информацию можно показать врачу, чтобы он принял более информированное решение

2. Мониторить состояние организма будут непрерывно

До недавнего времени самым распространенным методом более или менее длительного медицинского мониторинга вне больницы был метод «ЭКГ по Холтеру». Его впервые использовал биофизик Норман Холтер в 1952 году, и с тех пор технология мало изменилась. На пациента надеваются провода и монитор с картой памяти внутри, который обычно крепится на ремень. Спустя сутки прибор снимают, а данные передают на компьютер.

Пациенты, опутанные проводами для суточного ЭКГ, ограничены в активности. Поэтому чаще всего прибор фиксирует параметры в состоянии относительного покоя. Но главное, данные регистрируются лишь в течение суток (в редких случаях прибор носят несколько дней). Такого короткого интервала может быть недостаточно для полной медицинской картины.

Большинство других исследований проводятся только точечно. Давление, уровень глюкозы или кислорода обычно измеряют по состоянию на данный конкретный момент. И чтобы увидеть динамику, требуется повторный анализ.

Однако новые поколения носимых медицинских гаджетов научились отслеживать состояние непрерывно. Трекеры сна и активности могут измерять пульс и давление в режиме 24/7 много дней подряд. То же самое касается систем для контроля за глюкозой.

3. Гаджеты сами сообщат врачу о проблемах

В 2014 году небольшой стартап из Вирджинии CareTaker придумал прибор, который позволяет раньше выписывать пациентов из больницы и следить за их состоянием удаленно. Монитор надевается на запястье и фиксирует температуру, давление, частоту дыхания и уровень кислорода в крови. Через bluetooth он передает данные сначала на смартфон, а оттуда через приложение и облачное хранилище — на устройство врачу или опекуну.

За минувшие шесть лет множество сервисов научились оповещать медиков о состоянии пациентов. Например, некоторые чехлы для смартфонов, записывающие ЭКГ, подключены к телемедицинским сервисам и позволяют мгновенно получать консультации специалиста.

Фото:Jochen Tack / imago / ТАСС
Экономика инноваций Что такое телемедицина?

В таких устройствах заинтересованы не только пациенты, но и клиники. Участники рынка не раз говорили, что здравоохранению нужны гаджеты, которые могут автоматически отправлять данные в информационные системы клиник. Но раньше для этого не хватало технологической базы в самих клиниках и доступных устройств для пациентов. Теперь, когда пандемия сильно подогрела интерес к телемедицине, а гаджеты стали разнообразнее и дешевле, такая модель мониторинга будет востребована во многих странах.

4. Девайсы скорректируют наше поведение

Медицинские гаджеты пока не способны заменить врачей, но в некоторых случаях позволяют без них обходиться. Устройства уже научились выдавать пациентам рекомендации по поводу того, как лучше себя вести, чтобы избежать заболеваний или плохого самочувствия.

Например, трекеры помогают правильно выстроить подготовку ко сну и распределить активность в течение дня. А «умные» зубные щетки могут посоветовать подходящую именно вам зубную пасту и проконтролировать, хорошо ли вы почистили конкретный зуб.

Сама по себе информация о состоянии организма, если получать ее в реальном времени, тоже помогает вовремя корректировать свое поведение. Так, гаджеты для диабетиков могут показывать не только уровень глюкозы в данный момент, но и то, в какую сторону сейчас меняется показатель. Если глюкоза низкая и продолжает падать, то пациенту желательно поскорее что-нибудь съесть. А если уровень низкий, но растет, то достаточно немного подождать.

Вдобавок ко всему носимые медицинские гаджеты генерируют огромный массив данных, которые потенциально пригодны для предиктивной аналитики. С их помощью можно прогнозировать заболевания и выдавать рекомендации по питанию и нагрузкам не только на сегодняшний день, но и на всю жизнь.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 29.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть