15 октября — Всемирный день борьбы против рака молочной железы (РМЖ или рак груди). По данным Всемирной организации здравоохранения, этот вид рака является наиболее распространенным и в 2022 году было зарегистрировано свыше 2,3 млн случаев этого заболевания по всему миру. РМЖ является главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний, а в 2022 году примерно 670 тыс. женщин умерли от этой болезни.
Рак молочной железы имеет самый высокий показатель DALY (Disability-adjusted life year, годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности) среди других видов онкологии — это значит, что у людей с этим диагнозом меньше лет здоровой жизни с учетом показателя смертности и нетрудоспосбности. И хотя рак молочной железы встречается во всех странах мира у женщин любого возраста, уровень заболеваемости возрастает в более старшем возрасте.
В «Розовый октябрь» — месяц осведомленности о раке груди — РБК Тренды рассказывают, почему возникает РМЖ, что нужно делать, чтобы минимизировать риски и как общество стигматизирует эту проблему.
Что такое рак молочной железы
Рак груди — это группа связанных заболеваний, при котором клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоль. Рак молочной железы может развиться в разных частях груди. В большинстве случаев он начинается в клетках молочных протоков (85%). Но вне зависимости от места появления опухоли, раковые клетки могут вторгаться в окружающие ткани или распространяться в другие области тела через кровеносные сосуды или лимфатическую систему. Если женщина умирает от рака молочной железы, то это происходит из-за обширного метастазирования.
Все это звучит страшно, но большинство уплотнений в груди являются доброкачественными. Доброкачественные новообразования для жизни не опасны, так как они не распространяются за пределы груди.
Связанные заболевания, которые называют раком груди, возникают из-за комплекса причин.
Почему возникает рак груди
Некоторые онкологические заболевания возникают по причинам, связанным с инфекциями: вирусными или бактериальными. Например, рак шейки матки связан с инфекцией, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ). Но с раком молочной железы ситуация иная — вероятность заболеть есть у каждого и она определяется несколькими факторами: генами, состоянием окружающей среды и образом жизни. И на последний фактор человек может повлиять.
Факторы, снижающие риск развития рака молочной железы:
- регулярная физическая активность,
- отказ от употребления алкоголя,
- отказ от курения,
- отказ от длительного приема гормональных препаратов,
- предотвращение чрезмерного воздействия радиации,
- продолжительное грудное вскармливание.
Один из факторов, оказывающих наибольшее влияние на снижение риска РМЖ — это контроль веса. Так, 14,4% случаев РМЖ в России были связаны с ожирением пациентов. Это один из самых высоких показателей в Европе.
Доля всех случаев рака груди среди обоих полов, связанных с повышенным индексом массой тела, по странам:
К сожалению, даже если бы все эти факторы можно было контролировать, это уменьшило бы риск развития рака молочной железы не более чем на 30%. Ведь есть еще и наследственность.
Кто в группе риска
Женщины старше 50 лет. Рак молочной железы может быть даже у тех женщин, у которых нет какого-либо фактора риска РМЖ. В 80% случаев РМЖ диагностируют у женщин после 50 лет.
Люди с определенным типом генов. За развитие рака молочной железы отвечает около 20 генов — они защищают организм человека от развития злокачественных опухолей. Если происходит мутация и механизм ломается, появляется высокая вероятность развития опухоли.
В клинических рекомендациях Минздрава России указано, что у 3–10% больных РМЖ развитие заболевания имеет наследственный характер и может быть связано с наличием мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHECK, NBS1 и tP53. Их молекулярно-генетический анализ входит в этап уточняющей диагностики при подозрении на РМЖ.
Наличие мутаций в этих генах может быть не только у женщин, но и у мужчин, на которых приходится 0,5–1% всех случаев рака груди.
Люди, у кого в семье были случаи РМЖ. Наличие трех и более случаев рака груди в одной семье указывает на высокий риск развития заболевания и требует особого подхода к ранней диагностике.
По данным исследовательской платформы VK, несмотря на обилие информации о важности ранней диагностики рака груди, 85% женщин из групп риска плохо осведомлены о своей семейной истории рака.
Как бороться с РМЖ
Лечение рака молочной железы может быть очень эффективным и повысить вероятность выживания до 90%. В случаях, когда заболевание выявлено на ранней стадии, РМЖ излечим на 98%. Есть несколько возможных методов лечения: лучевая терапия, лекарственная терапия и удаление пораженных тканей хирургическим путем.
Мастэктомия и лампэктомия. Раньше все случаи рака молочной железы лечились хирургическим путем с помощью мастэктомии — полного удаления груди. Сегодня к этому методу лечения прибегают только в случае большого размера опухоли или на поздних стадиях.
Большинство случаев рака молочной железы можно лечить с помощью более щадящей методики — лампэктомией, при которой удаляется только сама опухоль из молочной железы. В этих случаях, как правило, требуется последующая лучевая терапия молочной железы, чтобы свести к минимуму вероятность рецидива.
Лекарственная терапия. Как правило, при лечении РМЖ без операции не обойтись. В зависимости от биологического подтипа рака, лекарственная терапия может осуществляться до хирургического вмешательства или после него. Однако, благодаря современным методам лекарственного лечения, у некоторых категорий больных РМЖ можно достичь полного регресса опухоли без операционного вмешательства.
- Гормональная терапия эффективна, когда раковые опухоли экспрессируют рецепторы гормонов эстрогена и прогестерона. Этот вид терапии блокирует получение раковыми клетками гормонов, необходимых для их роста. Лекарства придется принимать в течение 5–10 лет, но они почти наполовину снижают вероятность рецидива.
- Химиотерапия ― использование специальных лекарств для уменьшения или уничтожения раковых клеток.
- Биологическая терапия ― такой метод лечения работает с иммунной системой организма, помогая ей бороться с раковыми клетками или контролировать побочные эффекты от других методов лечения рака.
Лучевая терапия. Для уничтожения раковых клеток могут использоваться высокоэнергетические лучи (радиация). Этот вид терапии может заменить мастэктомию на ранней стадии, а при более поздних стадиях помогает снизить риск рецидива.
Наука не стоит на месте и разрабатывает новые методы диагностики и лечения рака молочной железы. Например, недавно начали применять «жидкую биопсию». Это тестирование раковых клеток, которые отделяются от опухоли и попадают в кровоток. Этот тип биопсии может предложить более простой и менее дорогой способ проверить опухоль, чем традиционная пункционная биопсия, которая сопряжена с такими рисками, как кровотечение и инфекция. Этот вид биопсии также поможет:
- искать новые мутации, которые могут означать, что рак стал устойчивым к определенным методам лечения;
- определить, подействует ли определенное лекарство на опухоль, прежде чем пробовать его;
- решить, поддается ли рак женщины определенному лечению;
- прогнозировать рецидив у женщин с раком груди на ранней стадии.
Как предупредить РМЖ
Диагностика РМЖ включает первичную и вторичную профилактику. О первичной профилактике мы рассказывали — она касается изменения образа жизни: нужно следить за весом, заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя и курения. Вторичная профилактика — это проведение регулярного обследования: УЗИ и маммографии.
Минздрав рекомендует российским женщинам от 40 и до 75 лет проверяться раз в два года. Несмотря на точность скрининга, есть небольшая вероятность, что он даст осечку — покажет ложноположительный или ложноотрицательный результат. Из-за этого без показаний скрининг не проводят у женщин до 40 лет.
Снимок может показать новообразование, которого не будет видно на последующих снимках — из-за этого женщина может ложно полагать, что у нее рак и получить психологическую травму. Кроме того, снимок может показать доброкачественное образование, которое никак не угрожает жизни. В итоге это приведет к лишнему медицинскому вмешательству, которое перекрывает плюсы от маммографии.
При этом сама процедура безопасна и у маммографии нет противопоказаний, кроме беременности и грудного вскармливания.
Когда обращаться к врачу
Важно помнить, что существует множество причин образования уплотнений в груди, большинство из которых не являются раковой опухолью. Как сообщает ВОЗ, до 90% образований в молочных железах не являются злокачественными.
Некоторые женщины практикуют самообследование, но специалисты сходятся во мнении, что ежемесячный самоосмотр — это избыточная мера. Нет исследований, доказывающих эффективность самообследования. Самообследование может увеличивать тревожность женщин и необоснованность посещения узкоспециализированных специалистов, увеличивая нагрузку на систему здравоохранения.
Некоторые эксперты поощряют «самоанализ» груди, который включает в себя: информацию о факторах риска рака груди; понимание того, что «нормально» для женщины; и знание того, что делать, если вы заметили изменения в груди. Вот какие изменения в груди, указывающие на РМЖ, могут быть:
- Образование «шарика» или уплотнения в груди.
- Изменение размера, формы и вида молочной железы.
- Втяжение, покраснение, появление изъязвлений и других изменений на коже молочной железы.
- Изменение формы и вида соска или кожи вокруг соска (ареолы).
- Аномальные выделения из соска.
Почему о РМЖ не говорят
VK на базе своей исследовательской платформы изучили отношение общества к проблеме рака молочной железы. Оказалось, что женщины недостаточно информированы о проблеме рака молочной железы:
- Женщины, не сталкивавшиеся с проблемой РМЖ, погружаются в тему лишь в 4% случаев. Базовой информацией о заболевании: симптомах и самодиагностике владеют меньше трети (27%).
- О том, что при раннем выявлении вероятность выздоровления составляет 98%, знают меньше трети респондентов (28%).
- Историю заболевания раком молочной железы в семье знают только 15% женщин из группы риска.
Кроме того, исследование показало, что в большинстве случае женщины не могут свободно говорить о РМЖ со своими близкими, друзьями и знакомыми.
Среди респондентов, чьи родственницы сталкивались с раком молочной железы, 59% мужчин и 50% женщин не обсуждали с ними заболевание. Среди них — 42% не делали этого, поскольку последние сами не хотели говорить о нем. 30% не знали, как помочь, и боялись задеть близкого человека. 19% считают болезнь личным делом того, кто с ней столкнулся, и не рассматривают ее как тему для обсуждения.
Результаты исследования прокомментировала президент благотворительного фонда помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Дальше» Оксана Молдованова. По ее словам, «онкофобия, тревога, неумение говорить о своем заболевании и необходимость скрывать его порождают «скелеты в шкафу». Как результат — незнание себя и семейной истории рака».
Куда обращаться за помощью
- Золотой стандарт диагностики и лечения РМЖ — документ, разработанный российским обществом онкомаммологов, в котором собраны все рекомендации по лечению и диагностике рака молочной железы.
- «Дальше» — благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями. Фонд консультирует по вопросам рака груди и предлагает бесплатную поддержку для женщин с РМЖ и их близких.
- «Поднимите руки» — интернет-портал, посвященный проблеме рака молочной железы. Портал создан при поддержке ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».
- «Преображение» — социальный проект, который помогает поддержать тех, кто уже столкнулся с заболеванием РМЖ, а также рассказывает истории побед женщин над раком.
- «Александра» — фонд поддержки женщин в трудной жизненной ситуации. Фонд привлекает врачей, юристов, руководителей НКО и представителей властей, чтобы они поделились информацией и опытом.
- Московский скрининг рака молочной железы — бесплатный проект в рамках программы ОМС, который организует скрининг и лечение РМЖ в Москве. Отличительной чертой программы является мультимодальный современный подход к диагностике и лечению.