Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Семена недоверия: что скрывает Facebook о COVID-19

Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Facebook снова оказалась в центре скандала, на этот раз — из-за сокрытия данных о постах, посвященных COVID-19. Соцсеть упрекают в распространении дезинформации, которая уносит жизни

Что случилось

В августе 2021 года Facebook опубликовала первый квартальный отчет о том, какие посты чаще всего просматривают в США. Среди них нет ничего необычного: только самый безобидный контент.

Однако журналисты The New York Times выяснили, что в отчете за предыдущий квартал, который компания так и не выложила в открытый доступ, все не так радужно. В нем среди самых просматриваемых оказались, по мнению журналистов, откровенные фейки о COVID-19 и вакцинации.

Самый популярный пост — о том, что якобы здоровый врач умер через две недели после вакцинации: ссылку на новость в нем просмотрели около 54 млн пользователей соцсети. Среди тех, кто ссылался на пост и оставлял негативные комментарии по отношению к вакцинам — популярные сообщества в Facebook, где регулярно размещают посты против вакцинации. Позже вышло опровержение, однако его увидели гораздо меньше людей.

В итоге, после выхода статьи NYT, отчет за первый квартал 2021 года все же опубликовали.

Почему это важно

Facebook регулярно заявляет о своей прозрачности и приоритете максимально честной информации, основанной на фактах. В том числе — о COVID-19. Под каждым постом, где идет речь о коронавирусе или вакцинации, появляется ссылка на инфоцентр с официальными данными о пандемии.

Однако на практике в соцсети публикуется множество дезинформирующего контента и фейковых новостей, на которые Facebook никак не реагирует. И более того: не удаляет и не блокирует многочисленные страницы, на которых регулярно публикуется такой контент.

Критика соцсети усилилась с распространением штамма «дельта». В Белом доме потребовали, чтобы компания приняла меры для борьбы с дезинформацией, а президент Джо Байден даже обвинил ее в «убийстве людей», которые верят таким постам.

Фото:Arshad Arbab / EPA / ТАСС
Социальная экономика Что такое индийский штамм коронавируса и стоит ли его бояться

Facebook, в свою очередь, утверждает, что уже удалил более 18 млн дезинформирующих постов. Компания обвиняет администрацию президента в провале кампании по вакцинации и попытках найти «козла отпущения».

Что еще скрывает Facebook?

Помимо дезинформирующих постов, Facebook упрекают в отсутствии прозрачности, что мешает получить доступ к жизненно важным данным. В частности, группа исследователей в рамках проекта COVID States заявила, что Facebook отказывается предоставлять информацию по их запросу.

Проект в том числе изучает поведение пользователей соцсетей в отношении данных о COVID-19. Это нужно, чтобы создать наиболее эффективную стратегию информирования людей о вакцинации.

Теоретически Facebook должен предоставлять ученым данные в рамках программы Social Science One. Однако на практике запросы исследователей обрабатываются очень медленно, наталкиваясь на бюрократию. В итоге полученная информация уже неактуальна, так как ситуация с пандемией меняется стремительно.

Исследователи действуют обходными путями, создавая множество запросов вручную и опрашивая пользователей через собственные анкеты. Но Facebook оспаривает эти данные как недостоверные и даже блокирует доступ к сбору данных для отдельных исследовательских групп. Свои действия компания оправдывает политикой конфиденциальности, хотя, по словам ученых, они пытаются получить доступ к обезличенным данным. FB также оспаривает данные, собранные через CrowdTangle — свой собственный инструмент для отслеживания распространения информации в соцсети и даже планирует ограничить к нему доступ для исследователей и журналистов.

Фото:Mandel Ngan / Reuters
Индустрия 4.0 Скользкая четверка: главное из показаний CEO Big Tech конгрессу США

На сегодняшний день в США привито около половины населения, но вместе с тем 20% американцев отказываются от прививок. Такая ситуация может быть опасной, учитывая быстрое распространение штамма «дельта». По данным COVID States, пользователи Facebook гораздо чаще настроены против вакцинации, чем, к примеру, зрители канала Fox News. Такая ситуация складывается, во многом, из-за вирусного распространения дезинформирующих постов на платформе. При этом, если верить открытым источникам, за 65% такого контента ответственны всего 12% пользователей.

Facebook и теории заговора

Претензии к распространению дезинформации в Facebook звучали и раньше. The New York Times напоминают о популярном сообществе ультраправой газеты The Epoch Times, которое публикует антикитайские новости и распространяет теории заговора.

Согласно отчету за первые три месяца 2021 года, страницу газеты в соцсети посетили 81,4 млн пользователей — это больше, чем у 18-й по популярности страницы Fox News.

Содержание многих постов идет вразрез с нормами сообщества соцсети. Однако единственное ограничение, которое действует в отношении The Epoch Times со стороны Facebook — это запрет на рекламу из-за неоднократных нарушений рекламной политики платформы.

Еще раньше Facebook был одной из главных площадок для сторонников QAnon. Это популярная в США теория заговора, которая гласит, что американская Демократическая партия входит в тайную секту сатанистов-педофилов. Ее участники якобы причастны к торговле детьми через международную сеть и используют несовершеннолетних в сексуальных целях. Во время президентских выборов 2016 года Дональда Трампа и республиканцев преподносили как единственных, кто может противостоять мировому заговору и остановить сатанистов.

В пандемию, на волне всеобщей паники и изоляции, теория получила новый приток сторонников. К прошлым идеям добавились утверждения о том, что Билл Гейтс тоже причастен к мировому заговору и намерен управлять людьми с помощью чипов и 5G. Несмотря на блокировку всех причастных аккаунтов в октябре 2020-го, идеи QAnon продолжали распространяться в соцсети и после этого.

Обновлено 06.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть