Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Чипирование и сокращение населения: теории заговора про Билла Гейтса

Фото: Elijah Nouvelage / Getty Images
Фото: Elijah Nouvelage / Getty Images
Билл Гейтс стал главным героем конспирологических теорий. Их авторы обвиняют миллиардера в уничтожении населения и даже в намерении запустить «голодные игры». Выяснили, как филантроп стал главной мишенью конспирологов

«Химическое оружие» против африканских женщин

В 2010 году в Гане начали реализацию проекта MoTeCH — государственной инициативы, которую частично финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Суть проекта заключалась в том, чтобы с помощью мобильных телефонов и партнерства с государственными учреждениями здравоохранения обеспечить жителей страны, преимущественно женщин и детей, более качественными медицинскими услугами — в том числе за счет распространения 22 основных лекарств, включая контрацептивы, одобренных правительством Ганы.

Главным участником MoTeCH был Джеймс Филлипс — демограф и профессор Колумбийского университета. Филлипс более десяти лет работал над проблемами общественного здравоохранения в городе Навронго. После запуска проекта в 2010 году, у Филлипса случился конфликт с одним из менеджеров — Маме-Яа Босумтви. Вскоре женщина сделала заявление, в котором обвиняла Филлипса в экспериментах с помощью противозачаточного препарата Depo-Provera — якобы это был лишь пилотный проект по контролю за рождаемостью в стране.

Эти обвинения не только привели к тому, что в Гане начали распространять листовки с фотографией Филлипса, которые один суд США признал равносильными угрозе смерти, но и к появлению теорий о том, что Билл Гейтс финансирует «химическую войну» против африканских женщин с целью сокращения населения. Слухи вызвали общественный резонанс, затянувшийся на несколько лет.

Постер Филлипса в одной из ганских газет, июль 2010 года
Постер Филлипса в одной из ганских газет, июль 2010 года

В 2013 году некоммерческая организация The Rebecca Project выпустила доклад, авторы которого обвинили Фонд Гейтсов в международном заговоре против темнокожих женщин и в продвижении «идеологии контроля населения». Через год общественные деятели африканских стран — Зимбабве и Кении — начали активно предупреждать женщин об опасности западных контрацептических средств и прививок.

Такую огласку теория получила из-за болезненного исторического контекста. С 1910 по 1960-е годы в США действовала программа принудительной стерилизации небелых людей. Позже в оборот вошли небезопасные противозачаточные средства. Тем не менее, деятельность фонда Гейтсов не имела никакого отношения к «контролю населения» в Африке.

В 2012 году в одном из интервью Мелинда Гейтс отметила, что идея заключается вовсе не в том, чтобы как-то повлиять на население африканских стран. Суть глобальной проблемы — это отсутствие в современной повестке темы «планирования семьи». Мелинда сказала, что у каждой семьи должна быть возможность принять решение, когда они действительно хотят завести ребенка.

Фото:«Бомбора»
Социальная экономика Мелинда Гейтс — о том, почему неравенство портит научные разработки

Согласно данным ООН, к 2050 году население Африки вырастет на 2,6 млрд — это вдвое больше, чем общее число жителей материка в 2016 году. По мере роста населения увеличивается необходимость в удовлетворении потребностей жителей — в рабочих местах, продуктах. На одной из конференций 2019 года Алико Данготе (самый богатый человек в Африке), Мохаммед Ибрагим (британский миллиардер, родившийся в Судане) и Билл Гейтс отметили, что если государства озаботятся развитием своих экономик и образованностью людей, то уровень населения может уйти с критической для стран точки. Здесь возникает вопрос, касающийся контроля рождаемости и планирования семьи — решение этих задач, по мнению бизнесменов, могло бы помочь справиться со многими социальными проблемами.

Лаборатория биологического оружия

Эпидемию Эболы 2014 года тоже не обошли авторы теорий заговора. Несколько конспирологических сайтов начали публиковать информацию о спонсируемых Фондами Гейтса и Сороса лабораториях американского биологического оружия в республике Сьерра-Леоне, где, по версии конспирологов, зародился вирус Эболы.

Однако никакой связи миллиардеров со вспышкой Эболы доказано не было. Фонд Билла и Мелинды Гейтс оказывал финансовую помощь жителям Западной Африки, но это было связано с пожертвованием $50 млн на борьбу с вирусом и предотвращением его распространения.

Незаконное тестирование прививок на детях

В 2014 году в Интернете начала появляться информация о суде над Биллом Гейтсом из-за незаконного тестирования вакцины против вируса папилломы человека.

Фонд Биллы и Мелинды Гейтс финансировал исследование вакцины. Его проводила некоммерческая организация PATH. В 2010 году программа вакцинации была приостановлена индийским правительством в связи со смертью семи девушек, принимавших участие в исследовании. Фонд Гейтсов сразу же прекратил финансирование проекта. Позже выяснилось, что смерти не связаны с прививкой

Нарушения в процессе вакцинации все-таки нашли, но они касались не самой вакцины и не Билла Гейтса, а компании PATH. В 2013 году правозащитные организации опубликовали доклад, в котором обвиняли организацию в грубом нарушении прав детей, так как согласие на вакцинацию подписывали не законные представители девушек, а директор школы. В компании PATH не согласились с выводами и доказательствами, приведенными в отчете.

Фото:Zuma / ТАСС
Экономика инноваций Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?»

Генно-модифицированные комары против «нежелательных» рас

В 2015 году в Латинской Америке вспыхнула эпидемия лихорадки Зика — инфекционного заболевания, которое обычно переносят комары. Сторонники конспирологических теорий заинтересовались резкой вспышкой вируса и опубликовали на платформе Reddit тред про генно-модифицированных насекомых, созданных компанией Oxitec. Авторы треда посчитали, что лабораторные комары приносят больше вреда, чем пользы: хотя они и избавляют человечество от распространения инфекции, уничтожая популяцию диких комаров, но также являются переносчиками мутировавшего генома, который может привести к более опасным последствиям, чем Зика.

Эта история быстро распространилась в западных медиа — Fox News, The Daily Mail и The Ecologist. А некоторые сайты даже начали писать о причастности Билла Гейтса к созданию генно-модифицированных комаров, ссылаясь на то, что Фонд предпринимателя выделил компании Oxitec $19,7 млн на проект по разработке и тестированию генно-модифицированных насекомых.

Позже в Интернете начали набирать популярность видео о том, как различные группы — компании по производству пестицидов, сторонники евгеники, агрохимическая корпорация Monsanto, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс — используют науку для уничтожения «нежелательных» рас и контроля роста населения в развивающихся странах.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Космический заговор: кто такие рептилоиды

Компания Oxitec действительно вывела генно-модифицированных комаров для борьбы с вирусом Зика: лабораторные насекомые, выпущенные в природу, создавали потомство, которое не успевало дожить до совершеннолетия. Тестирование доказало, что этот метод в некоторых районах сократил популяцию комаров на 95% процентов — а значит, снизил риск передачи заболеваний.

Основной аргумент тех, кто поддержал теорию о распространении вируса Зика генно-модифицированными комарами, заключался в том, что болезнь распространилась в регионе, где были выпущены комары Oxitec. Авторы треда на Reddit утверждали, что потомство генно-модифицированных насекомых какое-то время продолжало жить и передавать свои гены, которые, смешиваясь с вирусом Зика, создали супервирус, вызывающий микроцефалию.

На самом деле комаров выпустили почти за 250 км от эпицентра, где вспыхнула эпидемия вируса Зика. В том, что какая-то часть генно-модифицированных насекомых доживает до взрослой жизни, авторы треда оказались правы. Лабораторные исследования показали, что около 4% потомства может выжить, однако, по словам экспертов, это возможно только в «тепличных» условиях и количество выживших в дикой природе гораздо ниже. Но даже если бы это случилось, нет доказательств того, что, смешиваясь, вирус Зика и гены лабораторных комаров вызывали более серьезные заболевания.

Массовое чипирование с помощью вакцины

Теории заговора о причастности Билла Гейтса к сокращению населения Земли вновь стали популярными весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. В апреле на сайте Белого дома даже появилась петиция с обвинением Фонда Билла и Мелинды Гейтс в «‎медицинской халатности и преступлениях против человечества» и с требованием провести расследование деятельности фонда.

Теория стала популярной из-за того, что многие люди вспомнили выступление Билла Гейтса на TED Talk в 2015 году. В своей речи филантроп и предприниматель рассказал, что человечеству стоит бояться не ядерной войны, а вируса, который может уничтожить миллионы людей.

Выступление Билла Гейтса 2015 года, в котором он говорит о новой эпидемии

В первые недели локдауна количество просмотров видео выросло на 25 миллионов. Особое внимание на выступление Гейтса обратили противники вакцины, сторонники QAnon (убежденные, что США правит группа сатанистских педофилов-каннибалов, руководящих всемирной торговлей детей), а также члены ультраправого политического крыла. Они использовали видео в качестве подкрепления своей теории о том, что Билл Гейтс запланировал пандемию с целью контроля глобальной системы здравоохранения.

Но большую популярность получила теория о чипировании населения с помощью вакцины от коронавируса. Распространилась эта идея из-за интервью, в котором Билл Гейтс рассказал про цифровые сертификаты, позволяющие определить, кто переболел коронавирусом, кто прошел тестирование на антитела, а кто уже сделал прививку.

Несмотря на то, что Гейтс не упомянул никакие импланты, его высказывание привело к публикации статьи про татуировки-микрочипы, которые за счет вживления в кожу человека могут контролировать распространение коронавируса. Авторы статьи ссылались на разработку микрочипа университета Райса. Создание чипа финансировал фонд Гейтсов. Согласно статистике CrowdTangle, статью репостнули 13 тыс. пользователей Facebook, а опрос YouGovAmerica показал, что около 28% американцев поверили в то, что вживление чипа ради борьбы с коронавирусом и влияния на население — правда.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Почему люди верят в теории заговора

На самом деле, говоря о цифровых сертификатах, Гейтс имел в виду создание сайта, который бы помог людям самостоятельно контролировать распространение вируса. Такую же платформу успешно запустили в Южной Корее. На сайте можно увидеть, в каких местах были люди с положительным тестом на ковид — это позволяет другим пользователям платформы контролировать свое передвижение и предотвращает распространение болезни. А микрочипы, о которых также писали в статье, на самом деле вовсе не собирают никакой личной информации о носителе. По словам Кевина МакХага, одного из участников исследования, они даже не способны отслеживать передвижения человека, так как представляют собой просто невидимый краситель, который можно считать только с помощью специально адаптированного смартфона.

Позже помимо университета Райса, в центре внимания оказался и британский ветеринарный институт Пирбрайт. Несколько лет назад Пирбрайт запатентовал вакцину против коронавируса, заражающего куриц, а некоторые исследования института финансирует фонд Гейтса — это спровоцировало возникновение ряда слухов и атаку в социальных сетях.

Но не только англоязычное сообщество начало распространять теории о причастности Билла Гейтса к пандемии 2020 года. В Facebook появились арабские сообщества, в которых обсуждали «ужасный план» Гейтса, предстоящие «голодные игры» и «блокировку Солнца».

Парализующая вакцина

В то время как Гейтс инвестировал в создание вакцины против коронавируса, в сети появились посты о последствиях деятельности фонда предпринимателя в Индии.

Началось все с публикации Роберта Кеннеди-младшего — активиста-антипрививочника (а еще племянника бывшего президента США). По словам Кеннеди, индийские врачи обвинили Гейтса в том, что 496 тыс. детей было парализовано после прививки от полиомиелита. Программу иммунизации населения, а также одного из поставщиков (GAVI) прививок в Индию финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Фото:Shutterstock
Футурология «Я бы вакцинировал троих на миллион». Интервью с нейросетью GPT-3

Исследователи же отмечают, что возможность заразиться полиомиелитом через прививку минимальная. За 17 лет в Индии действительно было парализовано около 640 тыс. детей, однако нет никаких доказательств того, что это было вызвано прививкой. Статистика ВОЗ показывает, что удалось зафиксировать лишь 17 случаев заражения вирусом из-за вакцинации.

При этом полиомиелит — это действительно глобальная проблема. В 1988 году была даже запущена программа Global Polio Eradication Initiative, направленная на борьбу с полиомиелитом по всему миру. В 2014 году Южно-Восточная Азия избавилась от эпидемии, однако некоторые страны — Афганистан и Пакистан — все еще находятся под угрозой.

Обновлено 31.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть