Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как почтовые службы США замешаны в фишинге и при чем тут теории заговора

Фото:wk1003mike / Shutterstock
Фото: wk1003mike / Shutterstock
Американские службы USPS и FedEx оказались в центре скандала с фишинговыми сообщениями. Их связали с нелегальной слежкой и торговлей детьми. Объясняем, что происходит на самом деле

Что случилось

В Facebook и Instagram появились посты о новой фишинговой схеме. Людям приходили сообщения якобы от почтовых служб USPS и FedEx с информацией о посылке на их имя и номером отслеживания. Внутри были ссылки, которые вели на домен m9sxv.info, а затем перебрасывали на jtuzd.rdtk.io. На открывшемся сайте пользователей просили пройти опрос и указать номер кредитной карты.

Эрик Элласон, глава компании-провайдера SlickRockWeb, написал в Twitter о возможной угрозе:

Скандал разразился, когда посты об этом опубликовали популярные блогеры с тысячами подписчиков. Пользователи связали сообщения с QAnon — популярной в США теорией заговора о торговле людьми. Сторонники этой версии считают, что злоумышленники получают доступ к геолокации и другим данным, чтобы следить за перемещениями будущей жертвы. Они рассчитывают, что по ссылкам будут переходить самые уязвимые и доверчивые: то есть одинокие женщины, подростки и пенсионеры.

Фишинг — это вид мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к данным пользователя. Они рассылают письма и сообщения со ссылками, при переходе по которым устройство поражает вирус. Он собирает данные кредитных карт, паспортов, логины и пароли от онлайн-банка и других сервисов.

Что еще за QAnon?

Согласно QAnon, существует международная сеть, которая якобы вовлекает детей в проституцию. В нее входят и члены Демократической партии США, а также многие звезды. Все они якобы поклоняются Сатане и контролируют, в том числе, Владимира Путина. Дональд Трамп и его союзники хотят разоблачить эту сеть и провести масштабные чистки среди демократов во главе с Хиллари Клинтон. В 2019 году журналист BuzzFeed Крейг Сильверман разоблачил теорию QAnon.

Теория появилась еще в 2017 году, а в 2020-м обрела новую силу — благодаря отрицателям COVID-19 и противникам вышек 5G. Название произошло от ника Q, под которым писал анонимный пользователь форума 4chan.

5G, чип Билла Гейтса и коронавирус: почему люди верят в теории заговора

Кто и как отреагировал

  • Еще в феврале Федеральная торговая комиссия, которая отвечает за права потребителей в США, предупреждала о возможном мошенничестве с помощью таких сообщений. Она же выяснила, что фишинговые сайты зарегистрированы за пределами США.
  • Затем Better Business Bureau («Бюро лучшего бизнеса»), объединяющее предпринимателей, выпустило памятку, предостерегающую от перехода по ссылкам в сообщениях.
  • Polaris — некоммерческая организация, которая запустила Национальную горячую линию по борьбе с торговлей людьми — заявила, что считает информацию ложной. В организации попросили перестать распространять слухи, так как они провоцируют множество лишних звонков и мешают работе горячей линии.

В СМИ опровергли информацию о том, что фишинговый спам как-то связан с торговлей детьми. Polaris заявила, что получала сообщения о мошенничестве, но никто не заявлял о пропаже или слежке.

Как это повлияет на USPS?

У USPS сейчас не лучшие времена. Компания полностью принадлежит правительству США и является почти таким же монополистом на доставку посылок и писем, как и Почта России. Но разница в том, что у нее есть сильные конкуренты среди коммерческих компаний: это UPS, FedEx и Amazon. При этом USPS — еще и крупнейший работодатель в США: в ней работает 630 тыс. сотрудников — в три раза больше, чем в McDonald's.

Из-за пандемии число заказов катастрофически упало, а потребители перешли на курьерские службы вместо почтовых. В апреле Конгресс разрешил Минфину выделить USPS кредит в $10 млрд. В июле компания попросила у Конгресса еще $75 млрд, поскольку оказалась на грани закрытия.

Идею поддержали демократы и хотели выделить деньги в рамках программы помощи компаниям, пострадавшим от коронавируса. Но республиканцы во главе с Трампом выступили против. Они требуют сократить дотации, повысить цены на отправления, а затем и вовсе передать компанию в частные руки. В итоге USPS пришлось серьезно урезать расходы, а некоторые услуги подорожали на 400%. Новая волна негатива может окончательно ее разорить, и тогда больше полумиллиона сотрудников останутся без работы.

Кто еще пострадал от теорий заговора?

Демократов уже обвиняли в педофилии в рамках «Пиццагейта» 2016 года. Все началось с опубликованной переписки Хиллари Клинтон и Джона Подесты — главы ее избирательной кампании. В письмах обнаружили «секретный код» PizzaGate. Пользователи Reddit посчитали, что он служит для передачи сообщений о сексе с детьми. На это якобы указывали и упоминания в письмах сыра, пиццы, пасты и хот-догов.

В организации всего этого заподозрили Джеймса Алефантиса — хозяина пиццерии Comet Ping Pong и одного из самых влиятельных людей в Вашингтоне. Из переписки сделали вывод о его связях с тогдашним президентом Обамой, а также предвыборным штабом демократов. В его инстаграме нашли странные рисунки:

Сам Алефантис все отрицал и обращался в полицию и ФБР, чтобы защититься от нападок.

Певец Робби Уильямс также высказывался в поддержку «Пиццагейта»

Главный довод сторонников «Пиццагейта» — знакомство четы Клинтонов с финансистом Джеффри Эпштейном. Суд обвинил его в вовлечении в проституцию 14-летней девочки. Были и другие эпизоды, включая групповые изнасилования, но их доказать не удалось. Прямых подтверждений теории нет, но претензии к демократам по-прежнему остались.

Крупный мебельный интернет-магазин Wayfair обвиняли в том, что он торгует детьми, перевозя их в шкафах. В качестве аргументов приводили то, что на сайте выложены одинаковые шкафы с женскими именами и стоят они на $10-15 тыс. дороже обычных.

Пользователи в сети публиковали посты с «разоблачениями»:

Компании также припомнили поставку мебели в центр для детей нелегальных мигрантов.

Тогда Polaris также завалили сообщениями, но информация так и не подтвердилась. Но Wayfair все же сняла нашумевшие шкафы с сайта, чтобы снабдить их более подробным описанием.

Наконец, в этом году «досталось» Биллу Гейтсу: его подозревают в том, что, под видом вакцины от коронавируса, он собирается вживлять людям чипы и следить за ними.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: