Вынести сор из избы: как изменилось отношение к психотерапии?

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Иногда мы не в силах справиться с ментальными проблемами без помощи со стороны. Как уйти от стереотипов о психотерапии и как работают сервисы видеоконсультаций — обсуждаем в новом выпуске подкаста «Что изменилось?»

Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, Яндекс Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты. А еще следите за нами в Instagram «Что изменилось?» и Telegram РБК Трендов — там мы подробно обсуждаем то, что не успели проговорить в выпуске, и делимся интересными материалами по теме.

Гости выпуска:

  • Карина Карамян, главный эксперт сервиса «Мета», психодраматист, системный семейный психотерапевт. Карина рассказала о том, какие существуют взгляды на депрессию и чем могут быть опасны книги по психологии.
  • Данила Антоновский, психолог и сооснователь сервиса «Ясно», объяснил, почему ИИ никогда не сможет заменить живое общение со специалистом, и в каких случаях нельзя проводить онлайн-консультации.
  • Ведущий подкаста — искусственный интеллект.

Таймлайн беседы:

1:48 — Правда ли, что за психологической помощью стали обращаться чаще?

3:45 — Психолог, психиатр, психотерапевт: в чем разница?

6:50 — Как понять, что вам нужна помощь

9:57 — Как сервисы «Мета» и «Ясно» подбирают специалистов

11:45 — «Просто отдохни», «будь сильным», «не грусти» и другие стереотипы

17:12 — Существует ли норма?

21:52 — В чем опасность самолечения?

26:29 — Заменит ли ИИ психотерапевта

30:21 — Помогает ли медитация?

36:00 — Что лучше: онлайн- или оффлайн-консультации?

40:45 — Технологические эксперименты в психотерапии

Тенденция обращаться за психологической помощью стала развиваться повсеместно не так давно — приблизительно в начале 2000-х, рассказывают эксперты. Именно тогда вокруг профессии психотерапевта стало формироваться информационное поле: из фильмов и сериалов мы узнали, что не обязательно держать эмоции в себе — можно сесть на кресло напротив специалиста и высказать ему все, что накопилось внутри. Более насыщенным это поле стало благодаря интернету и распространению информации. Вырос уровень осознанности, заботы о ментальном здоровье, но не количество внутренних конфликтов и проблем — их всегда было много.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Психолог имеет высшее психологическое образование. Он понимает, как устроена психика и имеет теоретическую базу знаний. Чтобы психолог мог консультировать, ему необходимо дополнительно пройти еще и практическое обучение.

Психотерапевт в международной классификации — это психолог, который получил долгосрочное практическое образовании. В России психотерапевтами в основном считают врачей-психиатров, которые проводят психотерапию — то есть, тех, у кого есть медицинское образование. Но единого закона, регулирующего работу психотерапевта, в нашей стране нет.

Психиатр — это доктор, который занимается психопатологией. Он может ставить диагноз и выписывать таблетки. Психиатр может заниматься психотерапией, если пройдет профессиональную переподготовку.

В мире есть два базовых подхода: в рамках первого психотерапия — часть психологии (Европа), в рамках второго — часть медицины (США).

Как услышать первые звоночки и куда идти за психологической помощью

Данила Антоновский говорит, что еще Фрейд сформулировал критерий психического здоровья: способность без каких-либо проблем любить и работать. Если в какой-то из этих двух основополагающих сфер есть сложности, с которыми не получается справиться самостоятельно, то психотерапевт не помешает. Карина Карамян добавляет, что нерешаемые проблемы в любой сфере жизни, например, в сфере социальных отношений, самореализации и т.д. — это повод обратиться за помощью.

Начинать работу с ментальным здоровьем лучше с кабинета психотерапевта: если понадобится более серьезное лечение, то психотерапевт обязательно это заметит и посоветует обратиться к психиатру.

Как устроен подбор специалиста в сервисах онлайн-консультаций

Данила Антоновский: В «Ясно» есть анкеты, которые клиент заполняет в начале. В них описывает свои симптомы и состояния, а также темы, которые хочет обсудить в первую очередь. То же самое делает терапевт — он выбирает темы, в которых он наиболее компетентен. Эти критерии встречаются, и происходит мэтч.

Карина Карамян: В «Мета» похожая система, но отличается способ подбора терапевта. Специалисты проходят живое интервью с экспертами, которые определяют темы, где конкретный терапевт максимально эффективен.

Самые частые симптомы и запросы, с которыми приходят клиенты в оба сервиса — это тревога, понимание и поиск самого себя.

«Тебе просто нужно отдохнуть», «раньше же как-то жили, и ничего» и другие стереотипы

Эксперты считают, что культура психологической помощи уже стремительно развивается благодаря тому, что об этом стали больше говорить. Стереотипы существуют не только в России — в США их поменьше, но ненамного. Данила Антоновский говорит, что человек, который осуждает психотерапию, подсознательно пытается сказать: «не верю, что мне самому кто-то может помочь».

Поход к любому специалисту предполагает высокую степень самораскрытия, — говорит Карамян, — что противоречит сообщениям, которые мы получаем из культуры: «не выноси сор из избы», «держи эмоции при себе». Нужно поработать над этими установками прежде чем сделать шаг вперед и начать про себя рассказывать.

Как понять, что человек психологически здоров?

Вопрос нормы — это вопрос философии, соглашаются гости. Норма относительно существующей сегодняшней классификации болезней отличается от нормы 20-летней давности. Это понятие можно определять относительно большинства: для кого-то отклонением может считаться даже решение покрасить волосы в яркий цвет.

Уровень нормальности или ненормальности человеческой психики представляет собой спектр. Например, депрессия может быть разной: у кого-то проявятся незначительные симптомы, а чья-то ситуация будет клинической. Между этими двумя точками — широкое поле, по которому динамически передвигается психика. Она не может быть всю жизнь зафиксирована в одной точке. Проще говоря, постоянных критериев нормы не существует.

Может ли искусственный интеллект заменить психотерапевта

Человеческий контакт, который происходит во время психотерапии, — это не просто набор приемов, техник и упражнений, объясняет Карина Карамян. Это специфические отношения, которые складываются между двумя людьми, и ни один ИИ не сможет воспроизвести специфику этих отношений.

Все проблемы, с которыми мы обращаемся к психотерапевту, возникли в отношениях: с родителями, с партнером, с собой. Разрешить их можно тоже только в отношениях, добавляет Антоновский. В психоаналитической литературе есть понятие «корректирующий эмоциональный опыт»: мы склонны переносить на важных для нас людей невротические паттерны, которые у нас сформированы. Если сильно упростить, то человек, который получал критику от мамы, будет ожидать того же от начальницы. То же самое происходит с психотерапевтом: вы ожидаете от него похожего поведения, но ожидания не оправдываются. Из таких мелочей складываются целительные отношения.

Читать по теме:

Обновлено 26.05.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть