Протезы, стимпанк и киборги: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?»

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
О том, что такое бионика и как функциональные протезы могут помочь пострадавшим людям жить полной жизнью, обсуждаем с экспертами в подкасте РБК Тренды «Что изменилось»

В новом эпизоде поговорили с Тимуром Сайфутдиновым, основателем компании MaxBionic. Тимур рассказал о рынке протезировании в России и о том, чем российские разработки отличаются от зарубежных.

Дмитрий Игнатов, автор «Влог без ног», объяснил, как государство может интегрировать людей с протезами в общество и как пациенту получить протез от государства.

Несколько хайлайтов разговора

  • Протез — это дорого. Причем, не только для пациентов, но и для компаний-производителей.
  • Маленькие компании не могут купить собственное оборудование, а загружать арендованную технику небольшими партиями — дорого и нецелесообразно. Из-за этого на рынке возникает монополия больших компаний: они выкупают маленькие и получают преимущество.
  • Протезы, сделанные на 3D-принтерах, не слишком качественные. Тем не менее, развитие рынка 3D-печати уменьшило порог входа для компаний.

Фото:Александр Рюмин / ТАСС
Индустрия 4.0 Когда мы сможем печатать новые органы на 3D-принтере

  • Отсутствие конкуренции на рынке немного тормозит развитие технологий в области протезирования. Пока что протезы похожи скорее на кнопочные телефоны Nokia. Чтобы протезы стали смартфонами последних моделей, нужен массовый спрос и ажиотаж.
  • Чтобы использовать протез, нужно пройти обучение. Это довольно долгий процесс: многие люди привыкли жить без протеза, и переучиваться им не хочется.
  • При первичной реабилитации после потери конечности государство выделяет пациенту так называемые рабочие насадки. Они неудобные, поэтому многие отказываются их использовать.

Фото:Юлия Спиридонова для РБК
Индустрия 4.0 С железным характером: как живут люди с биопротезами. Фотогалерея

  • Детей протезами обеспечивают, как правило, благотворительные фонды. На взрослых протезов не хватает.
  • У военных есть своя линия обеспечения протезами людей, пострадавших во время боевых действий. Их стараются обеспечить самыми современными разработками и средствами реабилитации.
  • Из биотических разработок армия использует, например, экзоскелеты. Но до киборгов среди нас еще далеко.

Фото:Anchor Lee / Unsplash
Индустрия 4.0 Армия США планирует превратить солдат в киборгов к 2050 году

  • Все протезы используют два электрода: один сжимает, другой разжимает. Это два базовых жеста, от которых строится большая система управления. Большинство пользователей используют лишь три-четыре жеста. Рассказы про 100 жестов и протезы, которые могут «чувствовать», — не более, чем маркетинговая уловка.
  • Тимур Сайфутдинов, основатель Maxbionic, считает, что в России функциональный протез получить достаточно просто, в то время как в США и странах Европы все усложняется из-за медицинских страховок.
  • Дмитрий Игнатов, автор «Влог без ног», напротив, считает, что получить протез в России просто лишь в теории — на деле почти каждый пациент сталкивается с бюрократическими препятствиями.
  • Если государство будет выделять деньги на протезы и финансировать компании, которые их разрабатывают, всем будет лучше. Люди с инвалидностью перестанут сидеть дома, станут полноценными членами общества, смогут работать, зарабатывать и тратить деньги.

Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, Яндекс Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 01.06.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть