Огромная доля производящихся сериалов — стоит хотя бы посмотреть на главную страницу Netflix — посвящена маньякам. Это почти очевидный факт: людям всегда будет интересно следить за своей «тенью», проживать экстремальные фантазии через прокси-героев и отвлекаться от гугл-таблиц с помощью бутафорской расчлененки. Вот только некоторые из недавних релизов, посвященных теме маньячества: «Охотник за разумом», «Сестра Рэтчед», «Менталист», «Американская история преступлений», «Декстер», «Ганнибал», «Убивая Еву», из российских — «Хороший человек» и «Метод». Это жанр стал зрителю настолько близок, что порой кажется, что мы знаем о психологии маньяков все (так же как люди, посмотревшие «Доктора Хауса», знали все о медицине). Но бесконечно снимать кино на одну и ту же тему, даже такую нетривиальную, как маньяки, невозможно по очевидным причинам. Сейчас в кино все чаще говорят о людях с ментальными проблемами: они не менее интересны, чем маньяки, но, в отличие от них, не убивают людей. С ними зритель может по-настоящему соотнести себя. Посредством поп-культуры стигма вокруг ментальных расстройств постепенно разрушается. Вот несколько сериалов, которые фокусируются на героях с психологическими проблемами.
1. «Работа над собой»
- США, с 2019 года
- Жанр: комедия, драма
- Рейтинг IMDB 7.2
Главная героиня автобиографического сериала «Работа над собой» (Work in Progress) Эбби (Эбби МакЭнани) много лет страдает от клинической депрессии. Она ходит на терапию, но пока без особого успеха. В конце концов Эбби готовит себе банку с миндалем: каждый день она будет съедать по одному ореху. Когда все они кончатся, Эбби покончит с собой. Ей сорок пять лет, жизнь (якобы) почти кончилась, уже поздно что-то менять. Она барахтается, пытается что-то изменить (похудеть, стать более социально активной), но с каждым потерянным полкило набирает килограмм, а с каждой попыткой удачно пошутить садится в лужу. И все же не все так плохо: Эбби знакомится с Крисом (Тео Джермейн), небинарным транс-мужчиной. У них завязываются романтические отношения. И вот тут ключевой момент, который отличает сериал от обычного ромкома: для человека, не страдающего от депрессии, начало отношений сопровождается эйфорией. Для человека, отсчитывающего орехи до собственного самоубийства, это качели между состоянием счастья и парализующей тревогой.
Сериал спродюсирован Лилли Вачовски, и одним из лучших ее решений было дать МакЭнани полную авторскую свободу. Важно, что Эбби не позиционируется шоураннерами как жертва. Депрессия — это серьезное испытание, и да, этот опыт заслуживает эмпатии, понимания, но отнюдь не дарует человеку всепрощения. Крис решает выйти из отношений с Эбби, потому-что «ее слишком много для него». Вывод для производителей контента: не надо быть поверхностным, особенно когда говорите о ментальных расстройствах. Сериалом «Работа над собой» Вачовски и МакЭннани задали отличный прецедент для этого.
2. «Блудливая Калифорния»
- США, 2007-14 годы
- Жанр: комедия
- Рейтинг IMDB 8.3
Мало кто сейчас помнит сериал «Блудливая Калифорния» (Californication), который шел на телеканале Showtime в 2007-14 годах. Он не очень хорошо «постарел»: там столько наркотиков, домогательств и незащищенного секса, что хватит на пожизненное обсуждение (и осуждение) в Twitter. Но изначально он задумывался как аутотерапический: Дэвид Духовны, исполнитель главной роли и сопродюсер, много лет страдал от сексуальной зависимости. Образ Хэнка Муди частично создан из Генри Чинаски из рассказов Буковски, а частично — из Духовны-лотарио. «Блудливая Калифорния» — достаточно неровный сериал, создатели не выстояли перед хэппи-эндом и поп-культурными штампами, но за всеми этими оргиями в шикарных особняках на самом деле кроется подробный рассказ о психологических вывихах: сексуальной зависимости, эксгибиционизме, неконтролируемом поведении (вспомним Чарли Ранкла, который мастурбировал прямо на работе). Кроме того, несмотря на все «но», которые хорошо видны в эру #MeToo, этот сериал во многом был революционным: там было несколько флюидных и гендерно-неконформных пересонажей, а полиамория, БДСМ и гомосексуальность не рассматривались в качестве «отклонения от нормы», — это было просто еще одним драйвером сюжета.
3. «Конь БоДжек»
- США, 2014-20 годы
- Жанр: ситком, сатира, драма
- Рейтинг IMDB 8.7
«Конь БоДжек» (BoJack Horseman) — их тех кинопроизведений, которые настолько хорошо говорят о травматичном опыте, что нуждаются в trigger warning — предупреждении о том, что для кого-то это может быть слишком знакомо и вызовет тем самым неприятные воспоминания. По сюжету, БоДжек — звезда ситкома 1990-х годов, зависший в нигилистком лимбо «все осточертело, ничего не хочется» и пытающийся всячески убежать от этого состояния. Чем больше он старается вырваться из депрессии, тем больше растет его уровень тревоги. Как типичный «сбитый летчик», БоДжек ищет быстрых решений и сиюминутных удовольствий, — и, лишенный малейшего чувства ответственности за себя и за других, он отправляется в алкогольно-наркотические путешествия. Кроме того, БоДжек из тех мужчин, кого в США называют predator, «хищник» — человек, использующий свой статус и власть для того, чтобы получать то, что он хочет (и не считать это сексуальным насилием).
Поворотным моментом для него становится признание того, что у него есть ментальные проблемы. Следуя принципам психоанализа, БоДжек возвращается в родительский дом, окунается в детские воспоминания и понимает, что его тревожность, эгоизм и недостаток эмпатии — следствие проявления таких же качеств по отношению к нему. Его мать была контрол-фриком, жертвой родительского абьюза и раннего брака. «Конь БоДжек» в очередной раз подчеркивает, что психологические травмы носят циклически-системный характер.
4. «Полюби меня»
- Австралия, 2013-16 годы
- Жанр: комедия, драма
- Рейтинг IMDB 8.5
Австралийский сериал «Полюби меня» (Please Like Me) — пример идеального баланса комического и драматического. Джош — неказистый молодой человек, которого бросила девушка (думала, что он гей). Джош сталкивается не только с трудностями сепарации, но и переживает депрессию и последствия биполярного расстройства. В какой-то момент ему приходится бороться с суицидальными мыслями. «Полюби меня» — отличный сериал о примирении с собой, поиске своей идентичности и жизни с ментальным расстройством.
5. «Оранжевый — хит сезона»
- США, 2013-19 годы
- Жанр: драма
- Рейтинг IMDB 8.1
«Оранжевый — хит сезона» (Orange is the new black), сериал про женскую колонию, — это семь сезонов нещадной критики американского правительства, а точнее, жестокости системы по отношению к «маленькому человеку». В эту категорию входят: мигранты, нацменьшинства, мусульмане, и не в последнюю очередь — люди с ментальными расстройствами (в тюрьме Личфилд таковых было немало, но самую яркую роль сыграла, пожалуй, Узо Адуба). Кроме того, в сериале глубоко препарируется приобретенное расстройство — посттравматический синдром (многие из охранников — ветераны, отслужившие на Ближнем Востоке). Кстати, еще один сериал, где рассказывается о ПТСР, — это «Живем сегодняшним днем» (One day at a time).
6. «Псих»
- Россия, с 2020 года
- Жанр: триллер/драма
- Рейтинг IMDB 7.1
Недавний русский хит, сериал «Псих», вряд ли уже нуждается в представлении, и все же: это сериал Федора Бондарчука по сценарию Паулины Андреевой с Константином Богомоловым в главной роли. Герой Богомолова Олег — московский психотерапевт, клиенты которого в основном обитают в пределах Садового кольца. На первый взгляд, Олег — просто пресыщенный сорокалетний хипстер: балуется травкой, устал от своих скучных клиентов. В итоге же оказывается, что самый большой «псих» в кабинете — он сам. Чуть больше года назад без вести пропала его жена, но мужчина твердо убежден, что она вернется. До Бондарчука никто в русском кино так откровенно и развернуто не говорил о посттравматическом синдроме и в целом о «травмированном» поколении, которое не находит себе места в новом времени.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.