Дайджест эко-номики № 8: микропластик в океане и проблемы биоэкономики

Дайджест эко-номики № 8: микропластик в океане и проблемы биоэкономики

Тема недели: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы и как это связано с биоэкономикой

В 2019 году государство, общество и бизнес уделяли больше внимания этическим и экологическим вопросам. Казалось, что этот тренд станет доминирующим в ближайшие годы. Объем биоэкономики к 2025 году должен был составить почти 8 трлн долларов. Но всего за несколько первых месяцев 2020 года два события бросили вызов всем привычным дискуссиям и развилкам современности. Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть — два джокера, которые ставят под вопрос все предыдущие прогнозы и предположения.

Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг.

Прогнозы развития биоэкономики:

1. Новые модели потребления: будут трансформироваться в сторону большей рациональности и прагматичности в выборе продуктов питания, личного автотранспорта или путешествий за границу. Доля расходов на здоровое питание и фармацевтические продукты скорее всего вырастет.

2. Экономический спад и резкое увеличение численности безработных по самым оптимистичным прогнозным оценкам сохранятся ближайшие два года. Оказавшиеся без работы люди в процессе восстановления мировой экономической системы могут найти работу уже в новых отраслях биоэкономики, таких как агропромышленный комплекс 2.0.

3. Трансформации в энергетическом секторе будут неизбежны под воздействием колебаний цен на нефть и климатических политик стран.

4. Переход от этических и экологических приоритетов к принципам рациональности, эффективности и прагматизма как со стороны потребителя, так и производителя в краткосрочной перспективе. Однако в среднесрочной перспективе пять-семь лет человечество, особенно молодое поколение, вновь вернется к осознанию необходимости поддерживать тренд на интеграцию с природой, но уже на новом уровне.

5. Переход от «зеленого» и «умного» к «эффективному» — главный вектор развития биоэкономики на ближайшее десятилетие. Уверенный рост сегментов (как промежуточных, так и конечных), связанных с биотехнологиями, таких как лаки, краски, клеи, упаковка, новые материалы, продовольствие, должен будет выстоять в новых условиях ведения конкурентной борьбы.

6. Увеличение расходов на здоровье создает значимые ниши для биокономики — Life Science (науки о жизни), агропромышленный комплекс, фармацевтическая индустрия.

7. Замедление био- и эко- инфраструктурных проектов будет вызвано сложностью получить длинные деньги под низкие проценты и может привести к накопленным негативным инфраструктурным эффектам для биоэкономики.

8. Глобальные изменения логистических и производственных цепочек. Многие участники биоэкономической трансформации долгое время встраивались в уже существующие цепочки, часто выступая в роли подрывных инноваторов или опираясь на спрос со стороны экологически ответственного потребителя. Без дополнительных стимулов биоэкономика может откатиться назад.

9. Временное восстановление биоразнообразия — возможно, одно из наиболее позитивных последствий, которое биоэкономика получит от мирового кризиса.

10. Тотальная цифровизация связала все страны и регионы внутри стран в единую систему. В ряде секторов биоэкономики цифровые экосистемы уже имеют значимые позиции, например, концепция «precision and smart agriculture» (умное сельское хозяйство) может снизить себестоимость производства минимум на 10-15%, согласно оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Россельхозбанка.

11. Замедление развития науки и технологий, вызванное мировым кризисом, может в меньшей мере коснуться биоэкономики как экосистемы. Для биотехнологических экспериментов ближайшие годы пройдут под усиленным вниманием со стороны общества и государства, которые увидели потенциальные последствия от биологической войны или биохакерских атак.

12. Национальные приоритеты здоровья и безопасности человека будут расширяться и проявляться не только в применении финансовых механизмах поддержки населения, но и более масштабных трансформациях функции государства как института.

13. Замедление темпов перехода к низкоуглеродной и циклической экономике связано с низкими ценами на нефть и пандемией, негативно влияющей на многие базовые ценности циркулярной экономики.

Одной строкой:

Исследование недели: Ученые сообщили, что количество микропластика в океане было недооценено

Ученые пропускали воду через сетку с мелким размером ячеек у берегов Великобритании и США и обнаружили гораздо больше частиц, чем в более крупных сетках, которые обычно используются для фильтрации микропластика. С учетом результатов нового исследования глобальные оценки поверхностных микропластиков увеличиваются в два раза: от диапазона в 5—50 т частиц до 12–125 т частиц.

Пластическое загрязнение наносит вред плодородию, росту и выживанию морских обитателей. Частицы меньшего размера особенно опасны, потому что они имеют тот же размер, что и пища, которую ест зоопланктон. Зоопланктон лежит в основе морской пищевой цепи и играет важную роль в регулировании глобального климата. Новые данные предполагают, что в некоторых водах микропластичных частиц может быть больше, чем зоопланктона.

Исследование опубликовано в журнале «Загрязнение окружающей среды». Ученые использовали сетки с размерами ячеек 100 микрон (0,1 мм), 333 микрона и 500 микрон. Они обнаружили в 2,5 раза больше частиц в самой мелкой сетке, чем в сетке 333 микрон, которая обычно используется для фильтрации микропластиков, и в десять раз больше, чем в сетке 500 микрон.

Инструкция недели: как варить кофе экологично

На производство одной чашки американо нужно 140 литров воды.Такого количества питьевой воды хватит человеку на два месяца.

Водный след чашки кофе рассчитывается из количества затраченной воды при выращивании кофейного дерева, сборе, обработке, транспортировке кофейных зерен, упаковке и продаже пачки кофе, при приготовлении.

Если добавить в кофе молоко и сахар и взять его с собой в одноразовом стаканчике — водный след в таком случае составит более 200 литров.

Кофе — не самый экологичный продукт. Но от кофе не все готовы отказаться, поэтому расскажем, как варить кофе дома экологично:

  • Лучше варить кофе в турке, френч-прессе и гейзерной кофеварке, они не требуют дополнительных расходных материалов;

  • Чтобы сделать кофе в воронке и аэропрессе, нужны бумажные фильтры;

  • Если у вас уже есть кофемашина, то продолжайте использовать ее. Лучше не выбрасывать технику ради более экологичной альтернативы;

  • Самый неэкологичный вариант — это капсулы. Но можно купить многоразовые и наполнять их самостоятельно. Одноразовые алюминиевые капсулы можно сдать на переработку. Например, капсулы Nespresso можно сдать в бутиках бренда и курьерам при доставке, а также в пункты приема Сферы Экологии.

Что послушать: «Зеленый» подкаст РБК Тренды

Человек в России ежегодно создает около полутонны бытовых отходов — это огромный объем. Мы привыкли не замечать, что происходит с мусором после того, как мы выкидываем его в контейнер. Но он никуда не исчезает. Около 90% мусора в России оказывается в итоге закопанным в землю.

В первом выпуске «Зеленого» подкаста поговорим о том, как устроена система обращения с отходами, что такое пирамида утилизации и чем опасно полигонное захоронение.

Эксперт: Сергей Сиваев, директор направления ЖКХ проектного офиса энергоэффективности Ростелеком, член научно-технического совета Российского экологического оператора, профессор НИУ ВШЭ.



Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.

Обновлено 10.06.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть