Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Бонус-эпизод «Зеленого» подкаста РБК Тренды: мусорная реформа в регионах

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
В бонусном выпуске поговорим об инфраструктуре для переработки, диалоге между государством и эко-энтузиастами и о том, как изменилось отношение жителей в регионах к раздельному сбору за последние годы

Одна из наших слушательниц давно следит за экологической повесткой. Она написала нам и попросила рассказать о «мусорной» реформе в регионах, которая стартовала по всей России с начала 2019 года.

В России ежегодно образуется 65-70 млн тонн твердых коммунальных отходов, утилизируется только 3,5 млн т. Фактическая утилизация составляет только 5%. Остальные 95% уезжают на полигоны. Причина — отсутствие раздельного сбора отходов по всей стране.

Мусорная реформа предполагает, что в России будет массово введен раздельный сбор мусора, а часть отходов будет перерабатываться. Людей, которые готовы сортировать мусор, становится больше, а вот инфраструктуры для переработки пока не хватает. Доля переработки сейчас составляет сейчас всего 8-9%.



В этом выпуске мы поговорили с пресс-секретарем регионального оператора «Спецавтохозяйство» Ольгой Чураевой из Ижевска и основателем проекта «Матрица плодородия» Владимиром Масалаб из Санкт-Петербурга.

Вместе с Владимиром и Ольгой мы обсудили:

  • Какой реальный процент от общего объема мусора попадает на перерабатывающие заводы? Учитывает ли официальная статистика только контейнеры для раздельного сбора или акции частников тоже?
  • Кто заинтересован в раздельном сборе больше: государство или эко-активисты? Почему раздельный сбор сейчас больше напоминает партизанское движение?
  • Что такое органические отходы? Как их перерабатывать?
  • Сколько новых пунктов раздельного сбора открылось в регионах в последнее время? С какими проблемами сталкиваются региональные операторы на местах?
  • Опасно ли жить рядом с мусорным полигоном? Решает ли мусорная реформа проблему загрязнения окружающей среды?
  • Что может позаимствовать Россия из европейского опыта? Что будет, если установить экопост в селе?
  • Как быстро должна развиваться мусорная реформа, чтобы полигоны не заполнялись с критической скоростью? Прошли ли мы уже точку невозврата?
  • Может ли экологическое образование в долгосрочной перспективе решить проблему непонимания местных жителей?
  • Как изменилось отношение жителей в регионах к раздельному сбору за полтора года?
  • Что делать людям, которые хотят сортировать мусор, но в их районе нет раздельного пункта сбора? С чего начать?

Читайте по теме:

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.

Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.

Следующий материал: