Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Вне баланса: как планировать свое будущее в условиях неопределенности

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Об эксперте: Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления Сколково, эксперт в сфере навыков и моделей образования будущего.

Что происходит?

Мы имеем дело не с концом света, а с довольно обычным событием эпохи стратегической неопределенности. И, вероятно, в ближайшее время (на горизонте, может быть, десятилетия) мы еще не раз увидим подобные процессы.

Пандемия коронавируса показывает нам многие вещи в относительно безопасном (в сравнении с действительно опасными эпидемиями прошлого) режиме.

«Моей целью является не уничтожение человечества как таковое, но попытка поднять проблему доступной медицины...» — «Чертовы миллениалы...»
«Моей целью является не уничтожение человечества как таковое, но попытка поднять проблему доступной медицины...» — «Чертовы миллениалы...»

На второй волне эпидемии «испанки» смертность достигала 20—30%, во время чумы — в среднем, 40—60%. В некоторых случаях полностью вымирали целые поселения. По сравнению с этим коронавирус — тот самый миллениал, который хочет повысить ответственность людей и привлечь внимание к проблемам общественного здравоохранения.

Карантин, прялка и массовые преследования: как чума изменила Европу

Нынешняя пандемия, конечно, серьезна, но представим себе, что бы было, если бы она протекала по прошлым сценариям? Нам стоит задуматься о том, насколько общество вообще готово к такого рода ситуациям (спойлер — не готово).

Почему мы не готовы?

Некоторые считают, что эта пандемия застала нас врасплох. Ничего подобного. Многие серьезные аналитики говорили о возможности повторения сценариев, подобных атипичной пневмонии или другим эпидемиям прошлого.

Мы просто забыли о смерти: как глобальный мир реагирует на пандемию Фото: Getty Images

Например, Билл Гейтс в своих интервью не раз утверждал, что считает глобальные эпидемии самым серьезным кризисом, способным по-настоящему нарушить ход жизни человечества.

Джером Глен, создатель аналитического центра и крупнейшей сети футурологов Millennium Project, одним из главных вызовов ближайших лет называл именно распространение вирусов. В своих работах он призывал разработать глобальный план реакции на подобные ситуации, по-другому подходить к вакцинированию и т.д.

Мы оказались во власти одного из «черных лебедей» (события с низкой вероятностью, но серьезными последствиями). К сожалению, в системе принятия решений они носят маргинальный характер: на них стараются до последнего не реагировать, продолжая работать в мейнстриме. Но именно «черные лебеди» нарушают ход жизни людей, поэтому мы должны понимать, как к ним подготовиться.

Мы находимся в нормальной ситуации с точки зрения людей, работающих с будущим. Они предупреждают еще о 15-ти такого рода угрозах — политических, экономических, экологических, многие из которых реализуются в ближайшие 10–20 лет. Мы столкнулись с так называемым «VUCA-миром» или сложным, неопределенным миром.

Андрей Себрант — о том, как учиться, жить и работать в изменчивом мире

Люди часто относятся к нему как к миру, состоящему из внезапностей, но ко многим из них экономика научилась адаптироваться. На уровне города это пожары, наводнения, снегопады. Однако основные вызовы XXI века носят глобальный характер.

Мир взаимосвязан, а мы живем в глобальной экономике, влияя друг на друга.

Что будет с этой глобальной взаимосвязанностью?

Возникающих в силу нее угроз довольно много, и они не новы. Например, уже давно существует кризис беженцев, политические, экологические, финансовые кризисы. Они глобальны. И если сейчас возникнет желание обособиться, правительства по всему миру столкнутся с колоссальным сопротивлением экономики.

Но характер кооперации будет меняться. Мы решим проблему пандемии, когда люди научатся работать быстро и сообща в глобальном масштабе. Мы за первые недели с начала эпидемии получили полностью секвенированный геном, и это один из индикаторов того, что наука уже находится на другой стадии. Несколько десятков лабораторий по всему миру запустили поиск вакцины. И аналогов подобной системной реакции в прошлом не было. Но здесь видно, что правительства, которые привыкли работать в рамках нации, начинают «сбоить».

Мировая наука уже 300 лет находится в режиме сотрудничества. Она и весь глобальный мир развиваются по графику, который часто называют экспонентой: мы видим, как по ней растут население, мировой ВВП и еще множество других показателей. Иногда этот процесс называется «эпохой великого ускорения». Он сейчас развивается примерно так же, как коронавирус: сначала чуть-чуть, потом резкий скачок. Такая динамика ставит вопрос о стратегической устойчивости модели жизни человека на планете.

Победу принесет солидарность: ученые России и мира — о борьбе с COVID-19

Серьезные исследования о так называемых границах существования человечества на планете говорят о том, что баланс взаимодействия человека и природы нарушен. Красных зон, где мы не сможем справиться с последствиями, очень много, и они, в первую очередь, связаны с производством пищи и нашими отношениями с живыми системами.

Многие исследователи подчеркивают, что само появление коронавируса — это следствие контакта с живыми видами, которые раньше были от нас изолированы. Ситуация изменилась в силу того, что мы расселились и очень активно заходим во все экосистемы планеты.

То, с чем мы сталкиваемся сейчас — не просто временный кризис. Это — одна из репетиций, демонстрирующих нам последствия нарушения баланса с планетой. И существует вероятность, что в будущем нас ждут один за другим новые кризисы, которые будут проявляться более последовательно и сжато по времени.

Текущая ситуация — это своего рода инициация. Инициация в племенах — это переход к взрослому состоянию из детского. Человечество до настоящего мнения пребывало в незрелом состоянии и не сталкивалось с возможностью прекращения существования на планете. Теперь мы стоим перед с выбором — либо брать ответственность за последствия и действовать по-другому, либо оставить все как есть, и тогда все угрозы нынешнего коронавируса покажутся нам детскими сказками.

Насколько мы в будущем видим себя проактивными деятелями?

Это ключевой вопрос, стоящий перед человеком. Лучший способ предсказать будущее — это начинать его создавать: активная позиция и попытка сегодняшним выбором и действием программировать завтрашний день помогают менять ситуацию. Например, те, кто занимался спортом, укреплял иммунитет, хорошо питался и нормально спал чувствуют себя в сложившихся условиях совершенно иначе. И здесь мы выбираем, чего мы хотим — быть больными или здоровыми, богатыми или бедными.

В этом смысле вопрос непрерывного саморазвития — это вопрос о собственном присутствии в том будущем, которое мы хотим создать.

Непрерывное обучение как главный тренд образования будущего

Пройдя через череду кризисов, мы можем войти в мир, в котором обретем другие отношения с природой, техносферой, друг с другом. Создание технологий и форм управления, принятие социальных решений и законов, — все это вещи, на которые может повлиять каждый в масштабе своей работы, окружения и семьи.

Важно принять, что мы входим в новую реальность, которая будет сложной, неопределенной, но при этом полной возможностей. Научившись работать в таких условиях, мы сможем добиться успеха. Для этого нужна смена подхода к самообразованию и развитию навыков.

Сколько взрослых людей в возрасте 25 до 64 лет занимаются самообразованием по странам Евросоюза
Сколько взрослых людей в возрасте 25 до 64 лет занимаются самообразованием по странам Евросоюза (Фото: Еврокомиссия)

Как изменится распределение глобальных компетенций?

Какие-то навыки сохранят свой глобальный характер, какие-то, наоборот, станут более локальными. Например, я думаю, что скоро во всем мире будут серьезно обсуждать вопрос продовольственной безопасности. Сейчас в супермаркетах можно найти товары со всего мира, но при этом мы не умеем полностью самостоятельно себя обеспечивать. Когда нарушаются международные цепочки поставок, а стабильность глобальных финансовых режимов оказывается под вопросом, государства понимают, что не могут прокормить своих граждан. Поэтому произойдет релокализация производства пищи. И это хорошо не только для экономики, но и для окружающей среды, о чем говорят многие специалисты по экологическим проблемам.

Бизнес и общество: как во время кризиса рождается новая этика отношений

Пандемия учит нас двигаться в сторону гармоничного, более разумно устроенного общества. Мы будем идти в сторону модели, которую сейчас называют «ноль километров», то есть ноль километров от места производства продуктов и места их потребления.

Какие компетенции будут востребованы в будущем?

Сейчас происходит очень интересный процесс, который мы иногда называем «выворачиванием матрешки» (пользуясь анекдотом о Николае Валуеве, который может собрать матрешку в любой последовательности). Старые модели образования концентрировались, в основном, на так называемых жестких навыках: за что мне сейчас платят, что измеримо, можно проверить в тестах и т.д. Но выясняется, что большая часть этих компетенций имеет относительно короткий срок жизни. Когда у нас, например, перезагружается парадигма финансов, появляются криптовалюты, блокчейны и т.д., рождается абсолютно другой круг жестких навыков, которые надо срочно осваивать. И таких секторов огромное количество.

100 профессий будущего

Мы входим в мир, в котором эти контекстные или жесткие, специализированные навыки носят временный характер. Они — своего рода одежда, которую мы надеваем, но не носим всю жизнь.

Мягкие же навыки позволяют адаптироваться к разным ситуациям, и они всегда были с нами, просто мы не думали, что их можно развивать. Это так называемые дистанциальные навыки, позволяющие нам качественно проживать свою жизнь.

Приняв это за новую данность, мы начинаем совершенно по-другому смотреть на свое развитие.

Говоря о необходимых для рынка труда в ближайшем будущем способностях, когнитивное мышление и системные навыки превалируют над физическими и техническими
Говоря о необходимых для рынка труда в ближайшем будущем способностях, когнитивное мышление и системные навыки превалируют над физическими и техническими (Фото: World Economic Forum)

Что надо развивать, чтобы быть готовым к неопределенности:

  • осознанное управление вниманием.

Сейчас, после массового выхода всего и всех в онлайн, отвлекающих факторов стало куда больше. Те, кто умеет сосредотачиваться, уже в выигрышной позиции.

  • умение управлять жизненным ресурсом и проявлять стойкость, не сдаваясь обстоятельствам.

Это готовность действовать, решительность, инициативность, открытость и ориентация на развитие.

  • понимание, что в одиночку с потоком кризисов не справиться.

Умение договариваться, проявлять симпатию, сопереживать и выстраивать межчеловеческие связи — это главное, что помогает нам пройти через любой кризис.

О чем важно думать прямо сейчас?

Окружающая вас реальность является предметом для практики. Каждый из нас может прямо сейчас посмотреть на свою жизнь как на пространство для проектирования будущего и начать осмысливать себя и свою деятельность именно через эту призму. К неопределенности можно относиться как к катастрофе, а можно — как к появлению огромного числа новых возможностей. Если мы начнем думать, как «люди из будущего», то увидим все множество вариантов действий в личной, семейной, профессиональной сфере, которые укладываются в логику нового мира, в который мы вступаем.

Какие рефлексы стоит развивать у себя в период кризиса Фото: из личного архива

Упражнение: подумайте, какую простую практику, которая качественно изменит вашу жизнь, вы можете выполнять:

  1. в течение ближайшего месяца;
  2. в течение этой недели;
  3. в течение сегодняшнего вечера.

Запишите ответы на вопросы и попробуйте их воплотить. Эти действия уже сейчас поместят вас в то будущее, в котором вы хотите жить.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: