Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Юваль Харари: «Некоторые люди будут бесполезны с точки зрения экономики»

Пять самых интересных мыслей израильского футуролога из его интервью РБК

Об эксперте: Юваль Ной Харари — израильский историк, футуролог, профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Прославился книгами «Sapiens: Краткая история человечества» и «21 урок для XXI века».

1 — Коронавирусный кризис не гонит нас ни в какое предопределенное будущее.

Он может привести мир к разобщению, если страны начнут обвинять друг друга. Но в то же время пандемия может объединить планету, если государства поймут, что лучший способ борьбы с глобальной проблемой — глобальное сотрудничество. Да, страны закрывают границы, чтобы остановить распространение болезни, но это не означает, что они не могут объединить усилия.

Успех Homo sapiens основан на умении сотрудничать, а не конфликтовать. Когда кризис закончится, одним из его уроков станет то, что нам нужно больше кооперации в таких областях, как здравоохранение и фармацевтика.

Победу принесет солидарность: ученые России и мира — о борьбе с COVID-19

2 — Сейчас все правительства мира сдают экзамен, а кризис показал огромный разрыв в компетентности между руководством различных стран.

При этом уровень компетентности не всегда связан с конкретной политической системой.

Некоторые говорят, что авторитарные режимы справляются с болезнью лучше, чем демократические: например, Китай показал себя лучше, чем США. Но это ошибка: есть много демократий, которые проявили себя лучше, чем Китай, — Тайвань, Южная Корея, Новая Зеландия, Германия.

Плюс авторитарных режимов в том, что они могут принимать меры намного быстрее и более массово — любое решение принимает всего один человек, которому не нужно ни с кем консультироваться и идти на компромиссы. Но этот плюс окажется серьезным недостатком, если он принял неправильное решение.

3 — Алгоритмы становятся все более могущественными и никогда не бывают нейтральными, потому что по-прежнему создаются людьми.

Они отражают симпатии и антипатии создавших их программистов. В недалеком будущем такие предубеждения машин могут превратиться в большую силу, дискриминирующую людей по их расе, полу и сексуальной ориентации.

Перед программистом стоит идеологический выбор: какой алгоритм вы хотите создать — тот, который будет служить правительству, корпорации или обычным людям?

Кроме того, важен не только вывод программы, но и то, как вы его интерпретируете. У вас не получится спрятаться за математикой и снять с себя моральную ответственность.

Семь смертных грехов искусственного интеллекта Фото: Фото: Chris McGrath / Getty Images

4 — Сильнее всего от автоматизации труда пострадают развивающиеся страны.

Когда станет дешевле, например, производить текстиль в Германии или США, а не в Бангладеш и Гватемале, развитым странам это понравится. У них рабочих мест в действительности станет не меньше, а больше.

Но экономика других достигнет полного коллапса, и они не смогут извлечь выгоду из возникновения новых отраслей экономики, которые создаст автоматизация.

Эти страны бедны и не смогут позволить себе инвестировать деньги в переподготовку кадров. Нам нужно своего рода глобальное соцстрахование, чтобы справиться с этим.

5 — Некоторые люди станут более ценными, а другие — совершенно бесполезными с точки зрения экономики.

Но ведь мы можем не присваивать людям ценность на основе их работы или расходов в магазинах — кто-то окажется невероятно ценным членом общества как добрый сосед, хороший родитель или друг, даже если у него нет никакой работы в традиционном смысле этого слова.

Конечно, эти люди будут нуждаться в средствах к существованию, но и тут есть свои решения, такие как безусловный базовый доход. Можно повысить налоги на корпорации, которые извлекут выгоду из автоматизации труда, чтобы дать каждому абсолютно бесплатные здравоохранение, образование и так далее.

Полностью интервью читайте на РБК по ссылке ниже.

Юваль Харари — РБК: «У политиков должен быть барьер между умом и ртом»

Следующий материал: