Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Какие рефлексы стоит развивать у себя в период кризиса

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Из-за пандемии многие могут лишиться работы и ухудшить свое материальное положение. Как войти в кризис подготовленным и как наш мозг мешает нам учиться, рассказал Александр Ларьяновский

Об авторе: Александр Ларьяновский — управляющий партнер онлайн-школы Skyeng.

Человеческий мозг, в который в процессе эволюции был заложен принцип следования инстинкту самосохранения, сейчас скорее мешает приспособиться к надвигающимся экономическим проблемам, чем помогает подготовиться к ним. Он слишком сильно цепляется за прошлое и строит надежды на то, что скоро все закончится, и мир будет таким как прежде, надо только переждать. Но это не так.

С недочетами собственной биологии может помочь справиться обучение. Но не любое.

Никто точно не знает, как именно будет развиваться кризис, но уже можно смело выделить два ключевых момента: многие станут беднее и потеряют работу. И ближайшие месяцы — самое время постараться уменьшить эти риски лично для себя. Не потому, что на карантине на это есть время и потом будет поздно, а потому, что с течением времени и нарастанием всеобщей тревоги и неопределенности мозг будет не справляться, он так устроен.

Во время стресса, под воздействием адреналина, в нашем организме сужаются капилляры, по которым циркулирует кровь, чтобы уменьшить возможные кровопотери. Потому что стресс у наших предков — это всегда опасность: ты будешь быстро бежать, можешь пораниться, надо уменьшить последствия.

Александр Ларьяновский: «Мы перестаем учить толпу» Фото: Юлия Спиридонова для РБК

Беда в том, что кору головного мозга тоже питают капилляры, из которых отливает кровь. Поэтому в стрессе мы делаем глупости. «Я в тот момент ничего не соображал» — это как раз следствие такого механизма.

В стрессе работают только рефлексы. Потеря работы, перспектива серьезного обнищания — это тоже стресс. И мы точно так же будем совершать странные поступки во время него, теряя драгоценные недели и месяцы.

При этом учиться «впрок» порой бессмысленно: наш мозг не любит усваивать то, что нельзя использовать здесь и сейчас. Но из этого правила есть исключения.

Тренировка следующих «рефлексов» на карантине и после него поможет не остаться без работы в трудное время.

Первый рефлекс

  • Думать интересами бизнеса и не просто выполнять поставленные задачи, а делать работу осмысленно, понимая, как она влияет на показатели работодателя.

Огромное число людей руководствуются принципом «как мне платят, так я и работаю». В мирное время следовать такой установке можно, но в кризис подобное поведение ставит под угрозу сохранность вашего рабочего места.

Бизнес и общество: как во время кризиса рождается новая этика отношений

В нынешних условиях важно понимать: если действия сотрудника приводят к увеличению прибыли, то он имеет все шансы зарабатывать больше коллег и сохранить свое рабочее место. Если вы хотите иметь преимущество в сложившихся обстоятельствах, вам нужно научиться видеть, как ваша работа способствует прибыли бизнеса и как вы можете участвовать в процессах, которые на нее влияют. Еще одна важная задача — научиться брать на себя ответственность за результат и разделять риски с начальством.

Второй рефлекс

  • Осваивать смежные навыки, которые помогут увеличить конкурентное преимущество.

Компании сейчас будут экономить на всем и начнут с уменьшения зарплат и сокращений. Если вместо пяти человек можно оставить двоих, держать больше работников не имеет смысла. Поэтому теперь важно не просто работать больше, но и разбираться в смежных областях, и тогда вы будете заменять других, а не они вас. Вероятно, вам придется брать на себя больше задач и обязанностей, а получать меньше, но это лучше, чем не получать ничего или жить на МРОТ.

Когда на рынок труда выйдут тысячи ваших потенциальных конкурентов, выше шансы будут у тех, чьи знания и умения имеют дополнительную ликвидность.

Задайте себе вопрос: чему я могу быстро научиться в ближайшие месяцы, что будет востребовано моим работодателем, где я смогу заменить других специалистов? Далеко не всегда имеет смысл кардинально менять карьеру, речь идет именно об ускоренном получении дополнительных смежных навыков.

Не следуй за мечтой: как полюбить свою работу и обрести себя Фото: Unsplash

Третий рефлекс

  • Быстро находить вакансии и правильно подавать себя.

Этот пункт кажется банальным, но мало кто умеет делать это действительно эффективно. Просто разместить резюме недостаточно. Поспрашивать нескольких знакомых недостаточно. Скоро число конкурентов на одно рабочее место возрастет, поэтому важно научиться грамотно составлять резюме, писать сопроводительные письма, правильно себя подавать на собеседовании. В интернете сотни ресурсов на эту тему, и самое время их изучить и понять, что вы делаете неэффективно.

Как грамотно составить резюме на английском: пять практических советов Фото: Julio Cortez / AP

Уже сейчас, пока есть время, составьте список всех потенциальных работодателей, найдите их контакты, изучите каждого из них: как они переживают кризис, какие люди там работают, насколько вы лучше или хуже их сотрудников.

Переписывайте резюме под ценности и специфику каждого работодателя. Это должно стать обязательным навыком, который надо тренировать.

Если вы и раньше этому не учились, и сейчас думаете: «какая чушь, что там уметь?», то, скорее всего, вы до конца не понимаете глубину кризиса и все еще верите, что все вернется на круги своя.

До кризиса многие учились для поднятия самооценки, для того, чтобы получить некую улучшенную версию самого себя. Оставьте это до лучших времен. Сейчас самое важное — подойти к задаче прагматично и освоить именно те знания, которые помогут сохранить или получить работу здесь и сейчас.

Видеострим. Профессии 4.0: какой будет работа будущего

Дурман сериалов и эскапизм в настоящее время вредны как никогда. Они подпитывают желание мозга верить, что надо только переждать, и все вернется. У всех нас в запасе несколько месяцев, чтобы выработать новые навыки, нужные в кризис, и уже с ними проходить будущие испытания.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: