Как меняется социальный бизнес: молодость, технологии и гибридные формы

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Об особенностях социального предпринимательства, как оно развивается в России и можно ли оценить его влияние на общество, — «РБК Тренды» поговорили с Татьяной Бурмистровой, соучредителем фонда «Навстречу переменам»

Как меняется социальный бизнес: молодость, технологии и гибридные формы

Об эксперте: Татьяна Бурмистрова, соучредитель и председатель Совета фонда «Навстречу переменам», который поддерживает социальный бизнес. Кандидат психологических наук, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ.

Что такое социальное предпринимательство

— Как бы вы определили понятие социального предпринимательства? Какие компании можно считать социальными и в чем их главное отличие от традиционного бизнеса?

— Социальное предпринимательство — очень сложное явление, потому что к нему могут относиться совершенно разные вещи. Я бы определила это как деятельность, направленную одновременно и на достижение общественно полезных целей, и на получение прибыли. Иногда на первое место выходят деньги, иногда — социальная составляющая, но в любом случае важны оба ориентира. У традиционного бизнеса обычно в фокусе только прибыль, так что основное отличие в ценностях.

Также разница в еще большей ориентации на нужды общества, в подходе «потребность прежде всего». Любая компания стремится удовлетворить желания своих клиентов, но в случае социального предпринимательства потребности становятся особенными, их сложнее выявлять и изучать. При этом именно на них строится бизнес-модель. Так, обычные купальники могут пригодиться разным людям с разными предпочтениями. А вот создание купальников для людей со сколиозом продиктовано вполне четкими потребностями узкого сегмента аудитории.

— Какие сферы чаще всего охватывает социальный бизнес? Чем занимаются такие компании?

— В мировой практике социальное предпринимательство закрепилось вместе с распространением тренда на устойчивое развитие. Два его главных направления — снижение экологических рисков и уменьшение неравенства в самом широком смысле: от идеи минимизировать разрыв между бедными и богатыми стратами общества до поддержки людей с особыми потребностями.

Фото:фотобанк фонда «Навстречу переменам»
Социальная экономика Заработать денег и оценить импакт: как развивают социальные стартапы

Среди сфер-лидеров в социальном бизнесе — образование, здравоохранение, культура и досуг, спорт. Многие организации занимаются социальным обслуживанием, берут на себя поддержку людей с инвалидностью и пожилых, создают приспособления для реабилитации. Отдельная сфера — трудоустройство людей в сложной жизненной ситуации и людей с инвалидностью. Недостаточно просто взять на работу такого человека, нужно создать бизнес вокруг работы, которая ему подойдет.

Как меняется социальное предпринимательство

— Как в последние годы меняется работа социальных предприятий? Какие главные тренды вы наблюдаете?

— С точки зрения закона к социальным компаниям в России относятся только субъекты малого и среднего бизнеса. Однако в последние годы социальные предприятия часто регистрируются в других формах. На практике автономные некоммерческие организации тоже могут заниматься деятельностью, которая приносит доход. А еще есть немало бизнесменов, которые работают как ИП и самозанятые. Так что 12 183 социальных предприятий, зарегистрированных в официальном реестре, — на мой взгляд, только вершина айсберга.

В последние несколько лет предприниматели все чаще выбирают гибридные форматы работы, открывая одновременно и компании, и некоммерческие организации. Это позволяет объединять финансовые потоки бизнеса и благотворительности, чтобы помогать более широкой аудитории независимо от ее платежеспособности. А еще такой подход дает больше возможностей для развития и масштабирования.

Другой вектор перемен — использование технологий: они меняют сам формат работы социально ориентированных проектов. Многие из них теперь существуют только в интернете, среди примеров — онлайн-уроки по обустройству пространства для детей с особыми потребностями или приложение для обучения языку жестов. Технологии сильно трансформируют сферу, особенно когда речь идет о медицине: на ум приходят сервисы телемедицины или умные гаджеты — скажем, таблетницы, которые помогают контролировать прием лекарств пожилыми людьми, детьми или людьми с ограниченными возможностями здоровья. Также технологии помогают продвигаться в онлайне и привлекать новую аудиторию — это касается и клиентов, и потенциальных инвесторов.

— Меняется ли портрет социального предпринимателя в последние годы? Можете ли вы выделить особые черты характера, которые чаще встречаются именно у владельцев социальных бизнесов?

— Да, портрет меняется, владельцы социальных бизнесов становятся моложе, это еще одна заметная тенденция развития сферы. Наблюдаю рост интереса к такому виду предпринимательства среди студентов и даже школьников. Представителей нового поколения трогают ценности социального бизнеса, они хотят внести свой вклад в сохранение планеты, принести пользу тем, кому особенно нужна поддержка. Однако, несмотря на трансформацию, многие черты социального предпринимателя остаются неизменными: как и прежде, это неравнодушные и бесстрашные люди. Любому предпринимателю присуща смелость, но в случае общественно важных проектов ее степень умножается: приходится работать в сфере, которая по определению сложнее традиционного бизнеса.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Как зумеры переизобретают осознанное потребление

Чаще всего у социальных предпринимателей есть четкая мотивация: они решают создавать важные для общества продукты, потому что сами столкнулись с проблемой или видят, как с ней столкнулись близкие. Есть целое движение родителей, в первую очередь мам, которые искали способ помочь своим детям, нашли его, а затем поняли, что это можно масштабировать и начать помогать другим. Однако социальное предпринимательство — это еще и о рыночном чутье: нужно понять, что за общественно важными товарами и услугами стоит потенциальная прибыльность.

На плечах социальных предпринимателей лежит огромная ответственность. Они отвечают не только за себя и своих сотрудников, но и за реализацию больших идей, за благополучие людей, которым помогают. Думаю, это объясняет удивительную устойчивость социального предпринимательства, которое последние gznm лет только крепнет, несмотря на сложную экономическую и общественно-политическую обстановку. Владельцы социальных компаний просто не позволяют себе закрыть бизнес, даже если им приходится очень тяжело.

Как найти инвестиции и оценить эффект работы

— Устойчивость связана с поиском источников финансирования: без дохода продолжать работу не получится. Что это могут быть за источники? Где социальный бизнес находит инвестиции?

— Все зависит от стадии развития организации и применяемой бизнес-модели, а еще от того, что перед нами — юридическое лицо или некоммерческая организация. В случае с юрлицами мало что отличается от привычных инвестиций. Можно развиваться на собственные средства и деньги знакомых. Или рассчитывать на поддержку от бизнес-ангелов, венчурных организаций и фондов, развивающих социальные стартапы. Это особенно распространено за рубежом: согласно отчету организации Global Impact Investment Network, которая объединяет иностранных социальных инвесторов, в 2024 году она поддержала 3 907 компаний на сумму $1,571 трлн. В 2019 году объем поддержки составлял $502 млрд — за 5 лет сумма инвестиций выросла больше чем в nhb раза.

В России более активно работает поддержка со стороны государства: компании, официально оформленные как социальные, могут рассчитывать на помощь Фонда содействия инновациям или участие в программе поддержки малого и среднего бизнеса. Государством поддерживаются и некоммерческие организации, за это отвечает Фонд президентских грантов. Помимо прочего, НКО, в отличие от бизнеса, могут использовать частные пожертвования и пожертвования от компаний.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Как помогают в России и мире: тенденции благотворительности

Государство не только выдает гранты, но и создает инфраструктуру для развития социального предпринимательства. В 88 регионах запущена инициатива «Мой бизнес». Проект помогает развиваться субъектам малого и среднего бизнеса, на его базе открываются центры инноваций социальной сферы. Создаются акселераторы стартапов, проводятся консультации и тренинги — это тоже важная поддержка, хоть и нематериальная.

— Вы отметили, что социальное предпринимательство ориентировано одновременно и на получение прибыли, и на достижение важных для общества целей. Как оценить 'njn эффект, понять, что жизнь людей и мир изменились?

— Эффект от работы социального бизнеса называют импактом. Это позитивные изменения общества в результате предпринимательской деятельности. Существуют разные качественные и количественные методики для измерения импакта. В том числе довольно сложные для расчета — к примеру, социальный возврат на инвестиции (social return of investment, SROI). Методология позволяет оценивать социальный эффект от работы в финансовом выражении — ее полезно использовать, чтобы отчитываться перед инвесторами и привлекать дополнительные вложения для развития масштабных проектов.

Однако измерение импакта с применением сложных методик — трудозатратное и дорогостоящее занятие. Для малого и среднего бизнеса, к которому чаще всего относятся социальные предприятия, подойдут более простые методики. Как вариант, можно брать во внимание каждый отдельный случай перемен в жизни людей и окружающей среды.

Приведу пример: предприятие нацелено на трудоустройство людей с инвалидностью. Человек работает в компании уже полгода. Чтобы измерить положительный эффект, можно поговорить с ybм и его близкими, попросить поделиться впечатлениями, узнать, стала ли жизнь специалиста стабильнее и устойчивее. Если да — импакт налицо. Для разных проектов подойдут разные метрики, например, в случае реабилитации можно опираться на благополучие людей, изменения в их самочувствии и качестве жизни.

Импакт базируется на теории изменений, особом подходе к планированию и оценке проектов. В его основе лежит идея, что при решении сложных проблем к результатам могут привести вполне четкие небольшие действия. В социальном предпринимательстве важно задаваться вопросами: «Как моя работа помогает изменить жизнь людей или планеты? Что я могу сделать, чтобы немного улучшить окружающую обстановку и общество?». Ответы помогут определить индикаторы успеха социального бизнеса, которые будут простыми, четкими и измеримыми. И главное — уникальными для каждого проекта.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 23.06.2025
Авторы
Теги
Екатерина Кабышева
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть