
Основные выводы исследования
Каждый год фонд Charities Aid Foundation публикует результаты социологического опроса, посвященного благотворительности по всему миру. Последнее исследование было выпущено в 2024 году и посвящено анализу трендов 2023 года.
На вопросы фонда ответили более 145 тыс. респондентов из 142 стран. Всего за время проведения исследования, которое впервые организовали в 2010 году, в нем приняли участие порядка 2 млн человек.
Участникам исследования было предложено ответить на три вопроса: о готовности помочь незнакомцу, о факте пожертвования денег на благотворительность и об участии в волонтерской деятельности в течение последнего месяца. Среднее значение, выведенное ответов на эти вопросы, формирует итоговый показатель страны, так называемый всемирный индекс благотворительности (World Giving Index).
Эксперты отмечают, что в 2023 году всемирный индекс благотворительности (World Giving Index) достиг нового рекорда — 40 пунктов из 100 возможных.
Лидером рейтинга традиционно остается Индонезия, сохраняющая высокие показатели по всем трем параметрам. Примечательно, что в пятерку лидеров не вошла ни одна страна глобального Севера: следом за Индонезией идут Кения, Сингапур, Гамбия и Нигерия.
В Азии, помимо неизменно лидирующей Индонезии, существенные успехи показывает Сингапур, где благотворительность становится частью государственной политики. В числе лидеров также находятся Тайланд (14-е место), Мьянма (19-е место) и Малайзия (20-е место).
В то же время в финансово более успешной Европе зафиксировано некоторое снижение вовлеченности в благотворительность: Великобритания, традиционно входившая в топ-20, опустилась на 22-е место — это худший результат страны за последние годы. А одни из самых низких результатов у государств южной и восточной Европы — 35 и 36 пунктов соответственно. Например, Польша заняла 142-е место в рейтинге, то есть последнее, Литва — 139-е, Хорватия — 137-е, Болгария и Румыния — 133-е и 132-е соответственно. Россия занимает 35-е место, обогнав Германию и Францию.
Одним из региональных лидеров по числу людей, участвующих в разных формах благотворительности, остается Западная и Восточная Африка. Младший научный сотрудник Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН Андрей Бережнов, с которым пообщались «РБК Тренды», объясняет столь серьезный процент влиянием религии.
«По опросам Исследовательского центра Pew, проведенным в 2008 — 2017 годах, более трех четвертей населения Африки придает большое значение религии. По данным CAF за 2019 год, 69% граждан ЮАР отдавали деньги в религиозные организации. Для сравнения: у Канады этот показатель достигает только 20%. В этой же африканской стране 44% всех опрошенных связывают свое волонтерство с религиозной деятельностью. Таким образом, высокая степень религиозности африканцев является одной из причин высокого всемирного индекса благотворительности», — пояснил эксперт.
На другом конце света, в США, которые занимают шестое место в общем рейтинге, религиозное сознаниетоже во многом является одним из главных стимулов участвовать в благотворительности. Интересно, что американцы отдают деньги и вещи или занимаются волонтерством именно в пользу религиозных структур.
«Религиозные цели — это традиционно главный приоритет для пожертвований американцев. Конечно, сам термин «религия» охватывает чрезвычайно широкий спектр направлений. Часть средств идет на поддержку храмов, духовенства, сохранение религиозных традиций и передачу веры новым поколениям. Однако значительная часть религиозных пожертвований в конечном итоге направляется на более узкие цели — помощь нуждающимся, финансирование медицинской помощи, образовательных инициатив или поддержку малообеспеченных стран и жертв стихийных бедствий», — отмечено в статье организации Philanthropy Roundtable, которая специализируется на распространении благотворительных практик.
Благотворительность в России: помощь детям, животным и недоверие к НКО
В докладе проекта «Если быть точным», посвященному тенденциям благотворительности в России, отмечено, что после февраля 2022 года жизнь отечественных НКО сильно изменилась: многие были признаны иноагентами и закрылись. Все это повлияло на то, как люди жертвуют деньги.
В 2024 году 71% респондентов ответили, что участвовали в благотворительности хотя бы раз за год. В это число включены любые подходящие практики — как поддержка НКО, так и прямая помощь кому-то из нуждающихся, например подача милостыни — она является самым популярным видом помощи у россиян. 64% респондентов поддерживали благотворительные организации, но только 2,5% опрошенных подписаны на регулярные платежи.
Аналитики компании ЮMoney, изучившие платежи, поступившие на счета около двух тысяч благотворительных организаций, отметили, что общий оборот пожертвований через их сервисы с 3 января по 3 декабря 2024 года вырос на 24% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Благотворителей стало на 5% больше, а платежей — на 8%. Средний размер пожертвования вырос на 5% — теперь это 596 рублей.
Интересно, что в отличие от многих стран, таких как США или государств Африки, религиозные убеждения не являются главными для россиян при решении поддержать нуждающихся, что видно в исследовании проекта «Если быть точным». Основная мотивация основана на сострадании и сочувствии к нуждающимся (48% респондентов), еще 26% хотят изменить мир и повлиять на решение социальных проблем, 22% желают почувствовать себя нужными и полезными.
Оба исследования показывают схожие результаты относительн организаций — главных бенефициаров пожертвований: в основном это структуры, занимающиеся помощью больным детям, людям в трудной жизненной ситуации (бездомным или пострадавшим в катастрофах), а также бездомным животным.
Меньше всего россияне помогают людям с ВИЧ, сексуальным меньшинствам, мигрантам и беженцам, а также заключенным, — их поддерживали менее 3% участников опроса.
«Тема ВИЧ в нашей стране продолжает оставаться табуированной, так как прочно связана в общественном сознании с «плохостью». Люди до сих пор считают, что раз у человека ВИЧ, то он сам в этом виноват, а значит, помощи не достоин. Ситуация, когда общественное сознание делает выводы о человеке на основании диагноза, порождает огромную стигматизацию и существенно осложняет возможность получения качественной помощи в момент, когда она остро необходима. Подобные мнения являются следствием низкой информированности, в результате которой рождается страх и желание как можно дальше гнать от себя любые мысли о ВИЧ. Где уж тут говорить про помощь ближнему?» — комментирует ситуацию Марина Каган, фандрайзер фонда «СПИД.ЦЕНТР». Она также обращает внимание, что ВИЧ-сервисные организации не только помогают людям, зараженным вирусом иммунодефицита, но и занимаются профилактикой ВИЧ, рассказывают людям, как не получить это заболевание или как жить с ним счастливо и долго.
Как помогать правильно
Уже упоминалось, что в России самым популярным способом участия в благотворительности остается милостыня. В разговоре с «РБК Трендами» представители проекта «Если быть точным» объясняют, что такая практика самая простая и поэтому носит столь массовый характер.
«Способ собирать деньги через милостыню является самым непрозрачным способом с большой вероятностью мошенничества. Мы не знаем, реальные это люди с проблемами, реальные ли их проблемы и именно так их надо решать, наконец,куда пойдут деньги. Никто отчетов о том, как потратили эти деньги публиковать и рассылать не будет. Деньги просто отдаются в черный ящик, а потрачены будут совершенно на другие цели», — комментирует Ксения Бабихина, аналитик «Если быть точным».
Эксперт также дает рекомендации тем, кто хочет помогать эффективно и системно:
-
лучше заниматься благотворительностью через некоммерческие организации и фонды. Там работают профессионалы, которые верифицируют истории, на которые собирают деньги. Помимо того, что они проверяют реальность человека и его проблемы, специалисты также выбирают наиболее оптимальный способ помощи, а также часто сами запускают свои программы помощи;
-
подписываться на рекуррентные платежи, которые помогают НКО планировать, развивать и продолжать свои программы поддержки, а не совершать отдельные пожертвования.
Специалисты «Агентства социальной информации» также рекомендуют, если есть сомнения в добросовестности фонда, проверить, верифицирован ли он на одной из специализированных платформ, таких как «Благо.ру», «СберВместе» или «VK Добро».
Еще один простой, но эффективный способ помогать — округлять стоимость заказов в приложениях, например при заказе такси или продуктов. Дополнительную сумму платформа будет переводить в НКО, которые прошли предварительную проверку.