Что такое безопасные пространства и зачем они нужны

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Термин «безопасное пространство» пока не очень популярен в России, но на Западе этот тренд существует уже несколько десятилетий. Разбираемся, что он означает, откуда взялся и почему все чаще подвергается критике

Что такое безопасные пространства

Безопасное пространство (safe space) — это место, где притесняемые группы (представители ЛГБТ, подростки и студенты, подвергающиеся буллингу, женщины, пережившие насилие) могут чувствовать себя комфортно. Безопасными пространствами объявляют себя различные компании и организации, когда хотят продемонстрировать, что у них не терпят насилия, харрасмента или разжигания ненависти.

Как это выглядит на практике

Безопасные пространства могут быть обозначены официально: например, кабинет психолога, убежище (шелтер) для жертв насилия или кампус университета. Также существуют заведения: магазины, парикмахерские и церкви, которые поддерживают ЛГБТ или другие уязвимые группы. На более неформальном уровне безопасным пространством могут стать группы поддержки или сообщества.

В Сети безопасным местом могут быть социальные сети, форумы и другие площадки, где действуют жесткие правила модерации для защиты от агрессии и буллинга. Однако на практике у модераторов и алгоритмов пока не получается пресекать и вовремя удалять агрессивные посты и комментарии. Поэтому немногие пользователи могут чувствовать себя безопасно на публичной площадке, даже в закрытом аккаунте.

Важный элемент — специальные программы, в рамках которых обучают правильному поведению в отношении уязвимых групп и помогают снять барьер в общении с притесняемыми людьми. Некоторые компании и учреждения реализуют особую политику: например, в Nokia действует программа EQUAL! («РАВНЫЙ!»). В рамках EQUAL! сотрудников компании обучают правильно общаться с ЛГБТ-коллегами. Такие обучающие программы в том числе помогают лучше понять членов притесняемой группы и избавляют их от необходимости объяснять, почему они отличаются от других и как к ним следует обращаться.

Фото:Pexels
Социальная экономика На радуге: какие бренды поддерживают ЛГБТ-повестку в России

Кому нужны безопасные пространства

Представители ЛГБТ-сообщества

Согласно исследованию Института Уильямса, проведенному в Калифорнийском университете, представители ЛГБТ в 4 раза чаще подвергаются нападениям и сексуальному насилию. Кроме того, одна из важнейших потребностей ЛГБТ людей — принятие в социуме. Трансгендерные и небинарные персоны среди молодежи гораздо реже склонны к самоубийствам, если их принимают в обществе. Поэтому они часто посещают специальные заведения, где чувствуют себя комфортно и спокойно.

Почему safe spaces не всегда безопасны на самом деле

Главная задача безопасных пространств — создать психологически комфортную и поддерживающую атмосферу для тех, кто в ней нуждается. Однако психологический комфорт не всегда означает физическую безопасность. Яркий пример — случай в американском гей-клубе Pulse в Орландо, где нападавшие застрелили 49 человек. Поэтому даже в толерантном обществе создание специальных пространств, в которых представителям уязвимых групп смогут гарантировать физическую безопасность, — серьезная проблема.

Женщины

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире сталкивалась с насилием.

В безопасных пространствах в первую очередь нуждаются женщины, пережившие насилие или находящиеся в опасности из-за своих партнеров и мужей. Еще одна уязвимая группа — молодые матери-одиночки, подвергающиеся критике из-за своего положения.

Фото:АСТ
Социальная экономика «Без видимых повреждений». Можно ли победить домашнее насилие

Подростки

В недавнем исследовании, проведенном среди 179 тыс. старшеклассников штата Юта, определили основные факторы, которые могут указывать на суицидальные наклонности у подростков: угрозы и буллинг в социальных сетях и со стороны одноклассников, конфликты в семье.

Напротив, чувство безопасности в семье и в школе снижает вероятность того, что подросток будет размышлять о суициде и планировать его. Это значит, что безопасные пространства в школе могли бы помочь в уменьшении этой печальной статистики. В идеале вся школа должна стать таким пространством, где ребенок мог бы поделиться своими страхами и переживаниями, не опасаясь травли и оскорблений со стороны детей и получая поддержку от взрослых. Особенно это актуально для подростков из неблагополучных семей, которые не чувствуют себя в безопасности дома.

Студенты

Многие исследования показывают, что вчерашние подростки, которые начинают самостоятельную жизнь, постоянно сталкиваются с дискриминацией по внешности, возрасту, расовым и этническим признакам. Притеснение повышает риск развития психологических расстройств и психических заболеваний.

Как возникла идея

Одним из первых идею безопасного пространства в начале ХХ века озвучил Курт Левин — основатель социальной психологии и еврейский беженец времен Второй мировой войны. Он, в частности, создавал безопасные пространства на фабриках, чтобы сотрудники могли честно говорить о несправедливых условиях труда, не боясь наказания со стороны начальства. Позже его идеи использовали в групповой терапии, которая должна формировать для пациентов безопасную и поддерживающую среду.

В США в 1960-х годах гомосексуальные отношения карались законом. Тогда представители ЛГБТ собирались в специальных барах, закрытых для посторонних.

В 1970-е похожие идеи появились в американских колледжах. Студенты долгое время подвергались физическому насилию из-за цвета кожи, девушки часто становились объектом сексуальных домогательств со стороны профессоров и соседей по общежитию. Чтобы противостоять этому, сразу несколько американских и канадских вузов поддержали создание безопасных пространств в своих кампусах.

В тот же период появились пространства, созданные феминистскими группами, в которых женщины могли чувствовать себя в безопасности и не бояться осуждения со стороны сексистского общества.

Фото:Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Социальная экономика Что такое феминизм на самом деле — история, современность, мифы

Споры вокруг безопасных пространств

Идея безопасных пространств кажется полезной далеко не всем. Представители старшего поколения в школах и вузах часто критикуют «изнеженную молодежь» за то, что они не приспособлены к жизни в обществе и не готовы преодолевать трудности социализации. Есть мнение, что такой подход угрожает инклюзии — то есть полноценной включенности людей с особенностями в общество.

Кто-то считает, что подобная практика угрожает свободе слова и равенству: ведь безопасные пространства культивируют запрет на определенные высказывания и создают привилегии для меньшинства. Особенно жаркие споры разгораются вокруг ситуаций, когда некоторым видным деятелям отказывают в публичных выступлениях или даже лишают должности из-за их позиции.

Обновлено 30.05.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть