(Не)зависимость: существует ли ответственное потребление алкоголя

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Правда ли, что человек рождается независимым от алкоголя, как развивается культура потребления в России, где заканчивается дегустация и начинается бесконтрольное распитие? Разбираемся вместе с экспертами

Эксперты:

  • Олег Гончаров, кандидат наук, врач-психиатр высшей категории, старший научный сотрудник Национального медицинского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева;
  • Андрей Зотов, частный сомелье;
  • Александр Климов, клинический психолог, председатель ассоциации частнопрактикующих психологов и психотерапевтов, генеральный директор Санкт-Петербургского института дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов;
  • Игорь Курукин, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Средневековья и Нового времени РГГУ;
  • Эркин Тузмухамедов, эксперт по алкоголю, директор Национального союза дистиллеров, автор телеграм-канала Bodunist.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!

Путь сквозь тысячелетия

Когда алкогольные напитки появились в рационе человечества, до сих пор неизвестно. Но произошло это, вероятно, несколько тысячелетий назад. Во время раскопок на месте поселения эпохи неолита Скара-Брей (3100–2500 гг. до н. э.), на Оркнейских островах в Шотландии, археологи обнаружили 30 керамических сосудов. Проведя анализ содержимого, ученые выяснили, что в них находился крепкий алкогольный напиток из ячменя и овса.

В Древнем Египте предпочитали пиво и вино. Согласно сохранившимся финансовым записям того периода, строители знаменитого комплекса пирамид в Гизе получали каждый день несколько литров пива. В гробнице Тутанхамона находилось 26 сосудов с красным и белым вином от 15 различных производителей. Сейчас они хранятся в «Метрополитен-музее» в Нью-Йорке.

Особое отношение к вину было и у древних греков. Они верили, что люди, пьющие воду, более угрюмые и ворчливые, чем те, кто пил вино.

Представители древних цивилизаций создавали алкоголь из всех доступных продуктов. В Китае вино готовили из риса и винограда, монголы пили кумыс из забродившего молока, майя делали напиток из ферментированной кукурузы под названием пульке. Сейчас пульке тоже существует: в Мексике его готовят из забродившего сока агавы. Это вязкий и некрепкий (от 2 до 9%) напиток молочного цвета.

От тухлой рыбы до духов Клеопатры: гид по запахам древнего мира
Социальная экономика Археологи выяснили, чем пахли города тысячи лет назад

В Древней Руси в основном пили квас и мед. По способу производства мед был разный: вареный и ставленный. Вино завозилось из Византии — Восточной Римской империи. Российские археологи до сих пор находят большие глиняные амфоры, в которых привозили вино. Но купить такой напиток в то время могли только состоятельные люди, рассказал «РБК Трендам» доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Средневековья и Нового времени РГГУ Игорь Курукин.

Алкогольные напитки в России в основном употребляли во время домашних застолий. Первое упоминание о кабаках найдено историками в документах 1564 года. Кабак был не просто питейным заведением, а государственным учреждением. Частное лицо могло открыть харчевню, но продавать продукт, который тогда назывался хлебным вином, было невозможно.

«Знатные люди могли пить какие-то хорошие вина, а незнатные вот в этих самых питейных заведениях, то есть кабаках, употребляли хлебное вино. Хлебное вино — дистиллят или самогон, говоря простым языком. А водка современная, фабричная — ректификат или спирт. Спирт в этом случае можно получать из чего угодно, хоть из табурета», — поясняет Игорь Курукин.

В XVI—XVII веках кабаки были открыты только в городах. В деревнях крестьяне по праздникам варили пиво. Пивоварение тогда не пресекалось, да и возможностей проверять, чем занимаются жители деревни, у государства не было. Питейные заведения в небольших населенных пунктах начали появляться лишь в XIX веке.

Крупные винодельческие предприятия в Российской империи стали открываться во второй половине того же века. «У нас виноделие пошло довольно поздно, поэтому русский человек еще и по климату предпочитает что-то покрепче. Вот это, наверное, и есть принципиальная особенность. Для француза, испанца и немца выпить бокал вина за обедом — нормально. Никто не воспринимает это как какое-то употребление алкогольных напитков. У нас, конечно, немного все не так, как и в других северных странах. Крепкие напитки пока доминируют, но ситуация стала меняться», — подытоживает доктор исторических наук Курукин.

Дегустировать, а не пить

В последние годы в России активно развивается культура потребления, особенно вина. По данным аналитической компании Brand Analytics, количество упоминаний словосочетания «винная дегустация» выросло за год на 21,5%. В октябре 2023 года этот показатель составил 29,2 тыс. раз, а в октябре 2024-го — 35,5 тыс.

Культура потребления — момент, когда фокус сдвигается не на количество выпитого хмельного напитка, а на его вкус, аромат и историю. Алкогольный напиток становится предметом обсуждения и пристального внимания, объектом уважения и интереса, говорит частный сомелье Андрей Зотов.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе

Эксперт по алкоголю, директор Национального союза дистиллеров, автор телеграм-канала Bodunist Эркин Тузмухамедов сравнивает культуру потребления с походом в музей или на концерт академической музыки. «Это отношение к алкоголю как к деликатесу, к чему-то редкому и особенному», — объясняет он.

По словам эксперта, Россия исторически считается страной водочной культуры. Водку производят из ректификата, который очищает вкусовые рецепторы, поэтому человек получает более острые ощущения не от напитка, а от закуски. А в культуре потребления важен подход к употреблению самого алкоголя. В России пьют быстро, а в странах, где виноделие существует не одну тысячу лет, процесс складывается несколько иначе.

«Скажем, во Франции под каждое блюдо подбирается свое вино. У нас такого нет. Крепкие напитки, например, употребляются в России шотами, а не маленькими глотками. В царские времена культура пития была интереснее. Водками назывались алкогольные напитки с ароматом. Не разведенный ректификат с водой, а водки были от А до Я: от анисовой до яблочной», — напоминает Эркин Тузмухамедов.

Культура потребления зависит от многих составляющих, в том числе и финансовой. В значительной части населенных пунктов страны ассортимент ликеро-водочной продукции ограничен, потому что получать и содержать лицензию дорого. Однако интерес россиян к вину все-таки растет. В последние годы в России не только увеличиваются площади виноделия, но и повышается качество отечественных вин. «Сейчас выпускается как минимум три винных гида. Этого бы не случилось, если бы не было спроса», — добавляет Эркин Тузмухамедов.

Как правило, стремление разобраться в особенностях вина проявляют люди в возрасте от 30 лет. Более молодое поколение отдает сегодня предпочтение пиву и сидру. «Это тоже определенная ступенька, с которой они потом могут переходить на вина. Часто молодежь 20+ лет, например, выбирает вина из категории натуральные — минимум серы и вмешательства виноделов. Они близки по своим характеристикам к сидрам», — объясняет Андрей Зотов.

В литрах готовой продукции на душу населения пиво занимает сейчас первое место по потреблению среди жителей страны. Среднедушевое потребление в 2023 году составило 52,6 л/чел. «Можно говорить о появившейся пивной культуре, потому что это модно среди молодежи, — утверждает Эркин Тузмухамедов. — По всей стране появилось большое количество пивных баров».

Балансировать между культурой пития и бесконтрольным потреблением можно, уверены эксперты по алкоголю, опрошенные «РБК Трендами». Во-первых, необходимо запивать любую порцию алкоголя порцией воды. Это позволит избежать обезвоживания. Во-вторых, рассчитывать предельно допустимую дозу алкоголя на 1 кг веса. В-третьих, помнить, что главная цель процесса — не напиваться, а оценивать аромат и вкус напитка.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Белые грибы и церковный ладан: откуда в вине не винные ароматы

«Дринки» и доза минимального риска

В погоне за трендами не стоит забывать о том, что употребление алкоголя вредит здоровью. И Минздрав России предупреждает об этом факте не просто так. Человек рождается независимым от алкоголя, но у каждого из нас есть биологические механизмы сопротивления ему. За расщепление и выведение алкоголя отвечает уровень алкогольдегидрогеназы в организме. Это вещество не влияет на тягу к спиртному, но зато влияет на то, как человек его переносит и насколько долго у него длится состояние опьянения, говорит клинический психолог, председатель ассоциации частнопрактикующих психологов и психотерапевтов, генеральный директор Санкт-Петербургского института дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов Александр Климов.

Непреодолимое желание выпить, как правило, связано не с культурным, а психиатрическим или наркологическим аспектами. Алкоголь действует на систему награды головного мозга, а она входит в систему формирования зависимости.

«Алкоголь — опасный наркотик. И то, что алкоголь у нас продается практически везде, играет злую шутку. Людям кажется, что это безопасно, а на самом деле это не так. Попадая в организм, он разрушает много чего: от макушки до правой пятки, не пропуская ничего по дороге», — объясняет кандидат наук, врач-психиатр высшей категории, старший научный сотрудник Национального медицинского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева Олег Гончаров.

По утверждению спикера, безопасной дозы потребления алкоголя нет. Есть дозы, потребление которых сопряжено с минимальным риском. Слова эксперта подтверждает и заявление ВОЗ: риски начинаются с первой капли.

Существует два основных способа потребления алкоголя. Первый связан с гастрономической целью. В этом случае человеку нравится вкус вина, его запах и сама эстетика потребления. Второй способ — пить, чтобы расслабиться и избавиться от тревоги. «Все остальные случаи располагаются между двумя этими полюсами, часто сочетая одно с другим», — отмечает врач-психиатр Олег Гончаров.

В медицине есть понятие стандартной дозы (standard drink, one drink). Один «дринк» — 14 мл чистого алкоголя. Такая система создана для того, чтобы врачи могли понимать, сколько пьют их пациенты:

  • стопка водки — 1 «дринк»,
  • банка пива (0,33 мл) — 1 «дринк»,
  • бокал вина крепостью 11–12 градусов (150 мл) — 1 «дринк»,
  • бутылка водки — 12–14 «дринков»,
  • бутылка вина — 5 «дринков».

«День тяжелого пьянства — от шести таких стандартных «дринков» для мужчины и от пяти — для женщины. Чем меньше человек пьет, тем лучше», — говорит Гончаров.

Если исключать алкоголь из рациона не хочется, то врачи рекомендуют мужчинам ограничить потребление до двух «дринков» в день, а женщинам — до одного и менее.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Что такое зависимость и почему она может развиться у любого человека

Признаки зависимости

В настоящее время существует общепринятая классификация болезней. В России — МКБ-10, в США — DSM-5. В ней прописаны все основные критерии синдрома зависимости: биологические, психологические и социальные.

Каковы первые признаки зависимости?

  1. Регулярная и сильная тяга.
  2. Утрата количественного и ситуационного контроля. «Что такое количественный контроль? Если мы говорим об алкоголе, то, скажем, человек шел на встречу и планировал выпить две кружки пива, а в итоге выпил шесть, — поясняет Александр Климов. — С ситуационным контролем еще проще — не получается отказаться от потребления, даже если социальная ситуация этому препятствует. Например, у ребенка праздник в детском саду, а родитель приходит на него в состояние алкогольного опьянения».
  3. Возрастание толерантности в динамике употребления. Это процесс, при котором организму необходимо большее количество спиртного для достижения тех же эффектов, что и раньше.
  4. Продолжение употребления, несмотря на вред здоровью, отношениям и другим сферам жизни.
  5. Сужение круга интересов. Все свободное время, которое не занято обязанностями, отводится потреблению.
  6. Абстинентный синдром, или то, что мы знаем под словом похмелье.

Эти шесть основных критериев касаются любого аддиктивного стимула: еды, азартных игр, психотропных веществ и не только. При алкогольной зависимости также наблюдается утрата рвотного рефлекса и аппетита, провалы в памяти.

«Простая предтеча зависимости — склонность употреблять алкоголь в стрессовых ситуациях с целью коррекции своего эмоционального и психологического состояния. Очень тревожный звонок, если родные и друзья сообщают, что у вас есть проблемы с алкоголем. И если на протяжении последних 12 месяцев присутствуют три и более перечисленных критериев, то это прямое показание к тому, чтобы обратиться за помощью», — советует психолог Климов.

Перед тем как выпить бокал вина, бутылку пива или стопку водки, эксперт рекомендует обратить внимание на два важных фактора. Во-первых, на свою биологическую наследственность. Человеку с низким уровнем алкогольдегидрогеназы не стоит увлекаться алкоголем или выбирать профессию, связанную со спиртными напитками. Во-вторых, на личностный профиль. Важно понять, насколько вы склонны решать алкоголем эмоциональные, физиологические и коммуникативные проблемы.

«Если это в чистом виде гурманство и легко прекращается, то, на мой взгляд, риск минимальный. Если употребление алкоголя выходит за рамки гурманства и переходит в формат регуляции своего состояния, вот здесь уже начинается опасность», — предупреждает Александр Климов.

Постоянное употребление спиртных напитков влияет и на биохимию мозга. В результате человек не просто избавляется от тревоги в определенный период жизни, а меняет структуру мозга. «Сначала наступает дистрофия, а потом атрофия разделов мозга, которые нам сильно помогают в этой жизни», — напоминает Олег Гончаров.

Комплексность во всем

Алкогольная зависимость — хроническое заболевание. Если такое состояние у человека все-таки сформировалось, то, к сожалению, употребление всегда будет сопряжено с большими рисками. Однако можно добиться периодов ремиссии (трезвости). Для этого важно понимать несколько моментов:

  • Алкогольная зависимость — не только биология. Психологические и социальные факторы играют ключевую роль в формировании болезни. Работа с этими факторами сложна и требует определенной подготовки.
  • В обществе до сих пор существуют мифологические представления об этой болезни. «Многие не обращаются за помощью, считая, что алкогольная зависимость есть только у тех, кто лежит под забором. А все, что до — нормально. Не обращаются за помощью, потому что не понимают, что им может предложить мир вместо алкоголя. То есть люди искренне не верят, что они могут быть счастливы и без спиртного», — считает Александр Климов.

Лечение зависимости предполагает бригадный подход, который учитывает биологические, психологические и социальные аспекты заболевания. Только согласованные действия специалистов, пациента и его родственников позволят создать основу для восстановления и долгосрочной трезвости.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 29.01.2025
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть