
Эксперты:
- Олег Гончаров, кандидат наук, врач-психиатр высшей категории, старший научный сотрудник Национального медицинского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева;
- Андрей Зотов, частный сомелье;
- Александр Климов, клинический психолог, председатель ассоциации частнопрактикующих психологов и психотерапевтов, генеральный директор Санкт-Петербургского института дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов;
- Игорь Курукин, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Средневековья и Нового времени РГГУ;
- Эркин Тузмухамедов, эксперт по алкоголю, директор Национального союза дистиллеров, автор телеграм-канала Bodunist.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!
Путь сквозь тысячелетия
Когда алкогольные напитки появились в рационе человечества, до сих пор неизвестно. Но произошло это, вероятно, несколько тысячелетий назад. Во время раскопок на месте поселения эпохи неолита Скара-Брей (3100–2500 гг. до н. э.), на Оркнейских островах в Шотландии, археологи обнаружили 30 керамических сосудов. Проведя анализ содержимого, ученые выяснили, что в них находился крепкий алкогольный напиток из ячменя и овса.
В Древнем Египте предпочитали пиво и вино. Согласно сохранившимся финансовым записям того периода, строители знаменитого комплекса пирамид в Гизе получали каждый день несколько литров пива. В гробнице Тутанхамона находилось 26 сосудов с красным и белым вином от 15 различных производителей. Сейчас они хранятся в «Метрополитен-музее» в Нью-Йорке.
Особое отношение к вину было и у древних греков. Они верили, что люди, пьющие воду, более угрюмые и ворчливые, чем те, кто пил вино.
Представители древних цивилизаций создавали алкоголь из всех доступных продуктов. В Китае вино готовили из риса и винограда, монголы пили кумыс из забродившего молока, майя делали напиток из ферментированной кукурузы под названием пульке. Сейчас пульке тоже существует: в Мексике его готовят из забродившего сока агавы. Это вязкий и некрепкий (от 2 до 9%) напиток молочного цвета.
В Древней Руси в основном пили квас и мед. По способу производства мед был разный: вареный и ставленный. Вино завозилось из Византии — Восточной Римской империи. Российские археологи до сих пор находят большие глиняные амфоры, в которых привозили вино. Но купить такой напиток в то время могли только состоятельные люди, рассказал «РБК Трендам» доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Средневековья и Нового времени РГГУ Игорь Курукин.
Алкогольные напитки в России в основном употребляли во время домашних застолий. Первое упоминание о кабаках найдено историками в документах 1564 года. Кабак был не просто питейным заведением, а государственным учреждением. Частное лицо могло открыть харчевню, но продавать продукт, который тогда назывался хлебным вином, было невозможно.
«Знатные люди могли пить какие-то хорошие вина, а незнатные вот в этих самых питейных заведениях, то есть кабаках, употребляли хлебное вино. Хлебное вино — дистиллят или самогон, говоря простым языком. А водка современная, фабричная — ректификат или спирт. Спирт в этом случае можно получать из чего угодно, хоть из табурета», — поясняет Игорь Курукин.
В XVI—XVII веках кабаки были открыты только в городах. В деревнях крестьяне по праздникам варили пиво. Пивоварение тогда не пресекалось, да и возможностей проверять, чем занимаются жители деревни, у государства не было. Питейные заведения в небольших населенных пунктах начали появляться лишь в XIX веке.
Крупные винодельческие предприятия в Российской империи стали открываться во второй половине того же века. «У нас виноделие пошло довольно поздно, поэтому русский человек еще и по климату предпочитает что-то покрепче. Вот это, наверное, и есть принципиальная особенность. Для француза, испанца и немца выпить бокал вина за обедом — нормально. Никто не воспринимает это как какое-то употребление алкогольных напитков. У нас, конечно, немного все не так, как и в других северных странах. Крепкие напитки пока доминируют, но ситуация стала меняться», — подытоживает доктор исторических наук Курукин.
Дегустировать, а не пить
В последние годы в России активно развивается культура потребления, особенно вина. По данным аналитической компании Brand Analytics, количество упоминаний словосочетания «винная дегустация» выросло за год на 21,5%. В октябре 2023 года этот показатель составил 29,2 тыс. раз, а в октябре 2024-го — 35,5 тыс.
Культура потребления — момент, когда фокус сдвигается не на количество выпитого хмельного напитка, а на его вкус, аромат и историю. Алкогольный напиток становится предметом обсуждения и пристального внимания, объектом уважения и интереса, говорит частный сомелье Андрей Зотов.
Эксперт по алкоголю, директор Национального союза дистиллеров, автор телеграм-канала Bodunist Эркин Тузмухамедов сравнивает культуру потребления с походом в музей или на концерт академической музыки. «Это отношение к алкоголю как к деликатесу, к чему-то редкому и особенному», — объясняет он.
По словам эксперта, Россия исторически считается страной водочной культуры. Водку производят из ректификата, который очищает вкусовые рецепторы, поэтому человек получает более острые ощущения не от напитка, а от закуски. А в культуре потребления важен подход к употреблению самого алкоголя. В России пьют быстро, а в странах, где виноделие существует не одну тысячу лет, процесс складывается несколько иначе.
«Скажем, во Франции под каждое блюдо подбирается свое вино. У нас такого нет. Крепкие напитки, например, употребляются в России шотами, а не маленькими глотками. В царские времена культура пития была интереснее. Водками назывались алкогольные напитки с ароматом. Не разведенный ректификат с водой, а водки были от А до Я: от анисовой до яблочной», — напоминает Эркин Тузмухамедов.
Культура потребления зависит от многих составляющих, в том числе и финансовой. В значительной части населенных пунктов страны ассортимент ликеро-водочной продукции ограничен, потому что получать и содержать лицензию дорого. Однако интерес россиян к вину все-таки растет. В последние годы в России не только увеличиваются площади виноделия, но и повышается качество отечественных вин. «Сейчас выпускается как минимум три винных гида. Этого бы не случилось, если бы не было спроса», — добавляет Эркин Тузмухамедов.
Как правило, стремление разобраться в особенностях вина проявляют люди в возрасте от 30 лет. Более молодое поколение отдает сегодня предпочтение пиву и сидру. «Это тоже определенная ступенька, с которой они потом могут переходить на вина. Часто молодежь 20+ лет, например, выбирает вина из категории натуральные — минимум серы и вмешательства виноделов. Они близки по своим характеристикам к сидрам», — объясняет Андрей Зотов.
В литрах готовой продукции на душу населения пиво занимает сейчас первое место по потреблению среди жителей страны. Среднедушевое потребление в 2023 году составило 52,6 л/чел. «Можно говорить о появившейся пивной культуре, потому что это модно среди молодежи, — утверждает Эркин Тузмухамедов. — По всей стране появилось большое количество пивных баров».
Балансировать между культурой пития и бесконтрольным потреблением можно, уверены эксперты по алкоголю, опрошенные «РБК Трендами». Во-первых, необходимо запивать любую порцию алкоголя порцией воды. Это позволит избежать обезвоживания. Во-вторых, рассчитывать предельно допустимую дозу алкоголя на 1 кг веса. В-третьих, помнить, что главная цель процесса — не напиваться, а оценивать аромат и вкус напитка.
«Дринки» и доза минимального риска
В погоне за трендами не стоит забывать о том, что употребление алкоголя вредит здоровью. И Минздрав России предупреждает об этом факте не просто так. Человек рождается независимым от алкоголя, но у каждого из нас есть биологические механизмы сопротивления ему. За расщепление и выведение алкоголя отвечает уровень алкогольдегидрогеназы в организме. Это вещество не влияет на тягу к спиртному, но зато влияет на то, как человек его переносит и насколько долго у него длится состояние опьянения, говорит клинический психолог, председатель ассоциации частнопрактикующих психологов и психотерапевтов, генеральный директор Санкт-Петербургского института дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов Александр Климов.
Непреодолимое желание выпить, как правило, связано не с культурным, а психиатрическим или наркологическим аспектами. Алкоголь действует на систему награды головного мозга, а она входит в систему формирования зависимости.
«Алкоголь — опасный наркотик. И то, что алкоголь у нас продается практически везде, играет злую шутку. Людям кажется, что это безопасно, а на самом деле это не так. Попадая в организм, он разрушает много чего: от макушки до правой пятки, не пропуская ничего по дороге», — объясняет кандидат наук, врач-психиатр высшей категории, старший научный сотрудник Национального медицинского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева Олег Гончаров.
По утверждению спикера, безопасной дозы потребления алкоголя нет. Есть дозы, потребление которых сопряжено с минимальным риском. Слова эксперта подтверждает и заявление ВОЗ: риски начинаются с первой капли.
Существует два основных способа потребления алкоголя. Первый связан с гастрономической целью. В этом случае человеку нравится вкус вина, его запах и сама эстетика потребления. Второй способ — пить, чтобы расслабиться и избавиться от тревоги. «Все остальные случаи располагаются между двумя этими полюсами, часто сочетая одно с другим», — отмечает врач-психиатр Олег Гончаров.
В медицине есть понятие стандартной дозы (standard drink, one drink). Один «дринк» — 14 мл чистого алкоголя. Такая система создана для того, чтобы врачи могли понимать, сколько пьют их пациенты:
- стопка водки — 1 «дринк»,
- банка пива (0,33 мл) — 1 «дринк»,
- бокал вина крепостью 11–12 градусов (150 мл) — 1 «дринк»,
- бутылка водки — 12–14 «дринков»,
- бутылка вина — 5 «дринков».
«День тяжелого пьянства — от шести таких стандартных «дринков» для мужчины и от пяти — для женщины. Чем меньше человек пьет, тем лучше», — говорит Гончаров.
Если исключать алкоголь из рациона не хочется, то врачи рекомендуют мужчинам ограничить потребление до двух «дринков» в день, а женщинам — до одного и менее.
Признаки зависимости
В настоящее время существует общепринятая классификация болезней. В России — МКБ-10, в США — DSM-5. В ней прописаны все основные критерии синдрома зависимости: биологические, психологические и социальные.
Каковы первые признаки зависимости?
- Регулярная и сильная тяга.
- Утрата количественного и ситуационного контроля. «Что такое количественный контроль? Если мы говорим об алкоголе, то, скажем, человек шел на встречу и планировал выпить две кружки пива, а в итоге выпил шесть, — поясняет Александр Климов. — С ситуационным контролем еще проще — не получается отказаться от потребления, даже если социальная ситуация этому препятствует. Например, у ребенка праздник в детском саду, а родитель приходит на него в состояние алкогольного опьянения».
- Возрастание толерантности в динамике употребления. Это процесс, при котором организму необходимо большее количество спиртного для достижения тех же эффектов, что и раньше.
- Продолжение употребления, несмотря на вред здоровью, отношениям и другим сферам жизни.
- Сужение круга интересов. Все свободное время, которое не занято обязанностями, отводится потреблению.
- Абстинентный синдром, или то, что мы знаем под словом похмелье.
Эти шесть основных критериев касаются любого аддиктивного стимула: еды, азартных игр, психотропных веществ и не только. При алкогольной зависимости также наблюдается утрата рвотного рефлекса и аппетита, провалы в памяти.
«Простая предтеча зависимости — склонность употреблять алкоголь в стрессовых ситуациях с целью коррекции своего эмоционального и психологического состояния. Очень тревожный звонок, если родные и друзья сообщают, что у вас есть проблемы с алкоголем. И если на протяжении последних 12 месяцев присутствуют три и более перечисленных критериев, то это прямое показание к тому, чтобы обратиться за помощью», — советует психолог Климов.
Перед тем как выпить бокал вина, бутылку пива или стопку водки, эксперт рекомендует обратить внимание на два важных фактора. Во-первых, на свою биологическую наследственность. Человеку с низким уровнем алкогольдегидрогеназы не стоит увлекаться алкоголем или выбирать профессию, связанную со спиртными напитками. Во-вторых, на личностный профиль. Важно понять, насколько вы склонны решать алкоголем эмоциональные, физиологические и коммуникативные проблемы.
«Если это в чистом виде гурманство и легко прекращается, то, на мой взгляд, риск минимальный. Если употребление алкоголя выходит за рамки гурманства и переходит в формат регуляции своего состояния, вот здесь уже начинается опасность», — предупреждает Александр Климов.
Постоянное употребление спиртных напитков влияет и на биохимию мозга. В результате человек не просто избавляется от тревоги в определенный период жизни, а меняет структуру мозга. «Сначала наступает дистрофия, а потом атрофия разделов мозга, которые нам сильно помогают в этой жизни», — напоминает Олег Гончаров.
Комплексность во всем
Алкогольная зависимость — хроническое заболевание. Если такое состояние у человека все-таки сформировалось, то, к сожалению, употребление всегда будет сопряжено с большими рисками. Однако можно добиться периодов ремиссии (трезвости). Для этого важно понимать несколько моментов:
- Алкогольная зависимость — не только биология. Психологические и социальные факторы играют ключевую роль в формировании болезни. Работа с этими факторами сложна и требует определенной подготовки.
- В обществе до сих пор существуют мифологические представления об этой болезни. «Многие не обращаются за помощью, считая, что алкогольная зависимость есть только у тех, кто лежит под забором. А все, что до — нормально. Не обращаются за помощью, потому что не понимают, что им может предложить мир вместо алкоголя. То есть люди искренне не верят, что они могут быть счастливы и без спиртного», — считает Александр Климов.
Лечение зависимости предполагает бригадный подход, который учитывает биологические, психологические и социальные аспекты заболевания. Только согласованные действия специалистов, пациента и его родственников позволят создать основу для восстановления и долгосрочной трезвости.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.