Что такое зависимость и почему она может развиться у любого человека

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Зависимость может возникнуть из-за простого желания расслабиться, но в итоге перерастает в серьезное заболевание. Рассказываем, как и из-за чего она развивается и можно ли ее вылечить

Что такое психологическая зависимость

Психологическая зависимость — это хроническое нарушение функций мозга, отвечающих за награду, мотивацию и память. Другая, более простая формулировка определяет ее как отсутствие самоконтроля над действием, употреблением или использованием чего-то, что ведет к причинению себе вреда.

Некоторые черты страдающих от зависимостей людей:

  • не могут противостоять предмету зависимости, даже если его использование или употребление ведет к деструктивному образу жизни;
  • не обращают внимание на то, к каким проблемам может привести их поведение;
  • не способны эмоционально откликаться на просьбы других людей, касающиеся предмета зависимости.

С течением времени зависимость начинает серьезно влиять на жизнь зависимого. Человек постоянно попадает в циклы ремиссии и рецидива — то снижает, то увеличивает употребление или использование. Зависимость бывает химическая (алкоголь, никотин и другие наркотические вещества) и нехимическая (азартные игры, ставки, просмотр порнографии и так далее)

Александрина Григорьева, клинический психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и медицинской психологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова и профессор кафедры клинической психологии РГМУ им. академика И.П. Павлова, рассказала РБК Трендам, что механизмы формирования химических и нехимических зависимостей во многом схожи. Можно выделить ряд общих черт:

  • навязчивое стремление к определенному поведению;
  • возрастание напряжения, если такое поведение не может быть реализовано;
  • временное снижение напряжения при реализации желаемого поведения;
  • цикличность такого поведения;
  • запуск нового цикла из-за неприятных переживаний.

Среди самых популярных предметов зависимости в мире выделяют:

  • Никотин, около 1,2 млрд зависимых в мире;
  • Алкоголь, около 107 млн зависимых в мире;
  • Болеутоляющие и опиоидные анальгетики, около 62 млн зависимых в мире;
  • Марихуана, около 44 млн зависимых в мире;
  • Кокаин, около 2 млн зависимых в мире.

Как формируется психологическая зависимость

Александрина Григорьева отмечает, что психологическая зависимость формируется постепенно. Она часто возникает из-за желания изменить свое психологическое состояние. Главная цель — сбежать от реальности, в которой есть ответственность и необходимость выдерживать стресс. Когда на смену этому приходит повторяющееся удовольствие, которое приносит предмет зависимости, мозг запоминает способ устранения неприятностей. Соответственно, затем он «предлагает» более короткий маршрут — сразу перейти к удовольствию.

Западные специалисты разделили формирование зависимости на четыре стадии:

1. Экспериментальная. Предмет зависимости используется (употребляется) из любопытства.

2. Социальная. Предмет зависимости используется (употребляется) вместе с другими людьми или функционирует как «социальный лубрикант» — средство для облегчения эмоциональных контактов между людьми, часто незнакомыми или плохо знающими друг друга.

3. Проблемная. Предмет зависимости используется (употребляется) без оглядки на последствия.

4. Зависимая. Предмет зависимости используется (употребляется) ежедневно или несколько раз в сутки, несмотря на проявляемые негативные последствия.

Как мозг «подсаживается» на удовольствие

По словам Александрины Григорьевой, процессы, происходящие в головном мозге связаны с его более древними подкорковыми структурами и дофаминовой системой. Механизм можно представить следующим образом: чтобы получить удовольствие, можно погулять по улице или поговорить с друзьями — сформируется небольшое количество дофамина, «с наперсток». Другой вариант — выпить алкоголь — тогда количество получаемого гормона будет существенно больше. Конечно, мозг выберет второй путь.

Формированию зависимости сопутствует ряд особенностей созревания коры головного мозга. У людей с зависимостью нередко наблюдаются трудности в функционировании центров контроля и саморегуляции, в связи с чем в поведении можно наблюдать импульсивные черты и проблемы с силой воли, констатирует психолог.

Чем определяется вероятность развития зависимости

Несмотря на то, что в России употребляет алкоголь около 60% населения, зависимых от него в стране, по данным Минздрава, не больше 1%. Отчасти разные реакции на одни и те же предметы зависимости связаны с лобными долями мозга. Они позволяют человеку откладывать чувство награды или удовлетворения (например, до конца работы), а из-за зависимости они работают неправильно, и ощущение экстаза наступает сразу после употребления или использования. Другие возможные причины включают в себя химический дисбаланс в мозге и ментальные проблемы, вроде шизофрении или биполярного расстройства.

Фото:Simon Migaj / Unsplash
Экономика инноваций Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона

Эксперты считают, что роль в формировании зависимости играет раннее столкновение с ее предметом. Кроме того, вероятность возникновения примерно на 50% повышается за счет генетики. Также важны окружающая среда и культура — отсутствие или нарушение системы социальной поддержки способствует аддиктивному поведению.

Александрина Григорьева согласна с коллегами. По ее словам, наследуемость и социальные факторы играют значительную роль. Если человек попадает в группу, в которой зависимость — норма, то риск вовлечения возрастает. Дисфункциональные отношения в семье, отсутствие доверия между близкими людьми приводят к негативному психоэмоциональному состоянию и способствуют возникновению аддиктивных форм поведения у детей.

Какие признаки свидетельствуют о развитии зависимости

Александрина Григорьева называет несколько важных признаков, которые говорят о формировании зависимости:

  • человек не может избавиться от негативных переживаний без предмета зависимости;
  • появляется чувство «тяги» к объекту получения удовольствия;
  • поведение приобретает черты цикличности и повторяемости;
  • человек начинает говорить неправду, скрывая свое поведение, связанное с получением удовольствия.

Другие эмоциональные изменения в поведении включают в себя:

  • нереалистичные или некорректные оценки последствий от предмета зависимости;
  • перекладывание вины и ответственности за жизненные трудности на других;
  • увеличенный уровень тревожности, депрессии и грусти;
  • усиленная чувствительность и более выраженная реакция на стресс;
  • проблемы с определением собственных чувств.

Как лечат зависимость

Александрина Григорьева отмечает, что любая зависимость — заболевание, которое требует применения целого комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий. Лечение определяется исходя из длительности и тяжести течения. К немедикаментозным средствам относят ряд социально-психологических мер. Наиболее успешными являются методы групповой психотерапии, которые основаны на обучении навыкам регуляции поведения и укреплении волевого компонента. Индивидуальная терапия без других людей малоэффективна из-за того, что исключается важный социальный фактор.

Зависимость — хроническое рецидивирующее заболевание, поэтому о полном избавлении часто говорить трудно. В профессиональной среде используется термин «ремиссия». Достигнуть ее в лечении любых форм зависимостей чаще всего удается при сочетании лекарственных и психологических методов воздействия. Кроме того, важно включать в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий семейное окружение пациента, подчеркивает Григорьева.

Обновлено 08.09.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть