Археологи выяснили, чем пахли города тысячи лет назад

От тухлой рыбы до духов Клеопатры: гид по запахам древнего мира
От тухлой рыбы до духов Клеопатры: гид по запахам древнего мира (Фото: Unsplash)
Новые тренды в изучении древности: археологи расширяют наши представления о прошлом – благодаря новым исследованиям мы можем представить не только античную архитектуру, но и ароматы, которыми дышали улицы Древнего Египта

Почему запахи важны

Когда Рамзес VI в 1145 году до н. э. взошел на престол, его первой задачей было избавить землю египтян от неприятных запахов мертвой рыбы и птицы — обитателей зловонных болот дельты Нила. Так, во всяком случае, указано в гимне новому фараону. Благодаря таким находкам, сохранившихся до наших дней, мы знаем, что жители древних египетских городов сталкивались с широким спектром ароматов. В зависимости от района горожане вдыхали запахи пота, болезней, готовящегося мяса, благовоний, деревьев и цветов. Жаркая погода в Египте повышала спрос на ароматизированные масла и мази, которые окутывали тело приятным запахом.

«Письменные источники показывают, что древние египтяне жили в богатом обонятельном мире», — говорит египтолог Дора Голдсмит из Свободного университета Берлина. Она утверждает, что для полного представления о древнеегипетской культуре необходимо изучать и ее «обонятельный ландшафт», в частности, то, как фараоны и их подданные воспринимали жизнь через запахи. Такие исследования начались совсем недавно.

«Ранее древние города в Египте и других местах были представлены как красочные и монументальные, но лишенные запаха и стерильные», — отмечает Голдсмит.

Однако ситуация меняется, появляются новые тенденции в изучении древних мест обитания человека: ученые воссоздали звуки, а теперь занялись «ароматами». Одни археологи «вынюхивают» молекулы запаха артефактов, которые хранятся в музеях и попадаются на раскопках. Другие корпят над древними текстами в поисках ссылок на рецепты духов. Ученые даже придумали аромат, максимально похожий на тот, что предположительно любила Клеопатра.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Чем пахли улицы Древнего Египта? Тест для любителей истории

Молекулярные запахи

С помощью биомолекулярных методов исследователи идентифицируют частицы древних ароматических веществ, которые сохранились в кастрюлях, городских мусорных ямах, в зубном камне, прилипшем к человеческим зубам, и даже в мумифицированных останках.

Археолог Барбара Хубер из Института истории человечества имени Макса Планка в Йене вместе с коллегами исследовала скромную курильницу для благовоний, найденную в оазисном поселении Тайма на территории современной Саудовской Аравии.

Ученые предполагают, что Тайма была остановкой в сети торговых путей, известной как Путь благовоний. По нему ладан и мирра (пряно пахнущие смолы, которые добывали на Аравийском полуострове, в северо-восточной Африке и Индии) доставлялись из южной Аравии в страны Средиземноморья примерно две тысячи лет назад.

Группа под руководством Хубер обнаружила, что жители пустынного аванпоста активно использовали ароматические растения в повседневной жизни. Ладан был найден в курильницах из жилого квартала Таймы, мирра — в могиле за пределами городской стены, еще одно ароматическое вещество из средиземноморских мастичных деревьев — в большом общественном здании.

Другие исследователи начали поиски молекулярных запахов в глиняной посуде, которую раскопали больше века назад и поместили в музей. Химик-аналитик Якопо Ла Наса из Университета Пизы в Италии вместе с коллегами использовали портативную версию масс-спектрометра, чтобы изучить 46 сосудов, банок, чашек и частей органического материала. Их возраст — около 3600 лет. Внутри археологи обнаружили масло или жир, пчелиный воск и химические маркеры вяленой рыбы, следы ароматической смолы и ячменной муки.

Но по словам Доры Голдсмит, масла, жиры и пчелиный воск могли быть только базовыми ингредиентами с нейтральным запахом для древнеегипетских духов и мазей. Начав со смесей этих веществ, египетские парфюмеры добавляли ароматные ингредиенты, в том числе мирру, смолу, кору стиракса и сосен, ягоды можжевельника, ладан и ореховую траву. При нагревании этих отваров получались душистые парфюмерные средства.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Почему самцы мышей боятся запаха бананов

Воссоздание духов Клеопатры

Согласно исследованию Голдсмит, ароматные средства и духи возникли при первых египетских королевских династиях, пришедших к власти примерно 5100 лет назад. Древнеегипетские иероглифы и рукописные документы описывают рецепты нескольких духов, но точные ингредиенты и методы приготовления остаются неизвестными.

Тем не менее, Голдсмит и историк греко-римской философии и науки Шон Кофлин из Чешской академии наук в Праге попытались воссоздать знаменитый египетский аромат, известный как мендесианские духи. Клеопатра, поклонница парфюмерии, во время своего царствования с 51 по 30 год до н. э., возможно, пользовалась этим «ароматным зельем».

Ингредиенты духов Клеопатры: сосновая смола, корица кассии, корица настоящая, мирра и масло моринги.
Ингредиенты духов Клеопатры: сосновая смола, корица кассии, корица настоящая, мирра и масло моринги. (Фото: Science News)

Во время раскопок на месте города Мендеса были обнаружены останки того, что, вероятно, было парфюмерной фабрикой 2300 лет назад. Археологи нашли печи и глиняные контейнеры для духов. Ученые обратились к древним писаниям, поэкспериментировали с ингредиентами — маслом пустынного финика, миррой, корицей и сосновой смолой, — и создали аромат, который приблизительно соответствует тому, что использовала Клеопатра. По их словам, это крепкая, но приятная устойчивая смесь остроты и сладости.

Запах древнего города

Вот, как Голдсмит описывает запах, типичный для древнего египетского города:

«В королевском дворце благоухание правителей и членов их семей перебивало запах придворных чиновников и слуг. Это, возможно, говорило об особенной связи высокопоставленных лиц с богом.

В храмах жрецы смазывали изображения богов десятью священными маслами. Их ингредиенты в основном пока неизвестны, но у каждого вещества, по-видимому, был свой приятный запах и ритуальная функция. В храмах смешивали запахи духов, цветов и благовоний с жареным мясом. Письменные источники описывают запах жареного жирного мяса как особенно приятный, как знак мира, а также власти над врагами».

В мастерских изготовители сандалий смешивали кислоту из дубовой коры, чтобы смягчить шкуры, а кузнецы ковали у печей металлическое оружие и тоже создавали свои характерные, не очень приятные ароматы.

В письменных отчетах из Древнего Египта зловонные запахи упоминаются гораздо реже, чем сладкие. Козы, овцы и другие животные, забитые туши, открытые туалеты и мусор на улицах, например, не упоминаются в большинстве сохранившихся материалов. «Такие тексты могут представлять только мир элиты — и, таким образом, не раскрывать всей картины запахов того времени или того, как ее воспринимали обычные люди», — говорит Голдсмит.

Римские города обычно пахли человеческими отходами, разлагающимися тушами животных, мусором, дымом, благовониями, вареным мясом и вареной капустой, писал в 2014 году в главе книги «Запах и древние чувства» историк античности Невилл Морли из Эксетерского университета в Англии. Эта мощная смесь «должна быть запахом дома для его обитателей и, возможно, даже запахом цивилизации», — говорит он.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Расхитители гробниц: как новейшие технологии меняют археологию

Ароматы от исфета до маата

По словам Доры Голдсмит, в нильских обществах вонь рыбы и птицы лучше всего передавали смысл слова «исфет» — понятия хаоса и зла. Рыба, в частности, означала не только зловоние, но и опасность незнакомых мест, не подвластных фараону. Между тем, в древних документах ароматические мази и духи ассоциируются у древних египтян с «маатом», благодатью цивилизованных городов.

Таким образом, первая обязанность египетского фараона заключалась в том, чтобы избавить город от социальной и физической вони исфета и установить сладкий запах маата, утверждает Голдсмит. В своем приветственном гимне Рамзес VI получил дружеское напоминание о необходимости сделать Египет политически сильным и обонятельно свежим.

Обновлено 18.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть