Что такое достигаторство и почему оно опасно хроническим трудоголикам

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Идея успешности может быть навязчивой и токсичной. Что можно приобрести и потерять в погоне за достижениями? Разбираемся в феномене достигаторства вместе с экспертами

Об экспертах:

  • Василий Ванчугов, доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Маша Пушкина, клинический психолог, автор книги «Биполярное расстройство: Гид по выживанию»;
  • Тимур Зарудный, соавтор книги «Легко и просто. Как справляться с задачами, к которым страшно подступиться»;
  • Ульяна Селиванова, коуч по стандартам ICF, бизнес-психолог, ex-HRD металлургического завода.

Желание добиться успеха естественно для человека. Нам нравится быть замеченными, чувствовать уважение и благосклонность окружающих. А успех делает нас привлекательными для других. Правда, цена этой уникальности может быть очень высокой: эмоциональное истощение, неудовлетворенность собственной жизнью, тревожное расстройство и так далее. Вот лишь некоторые признаки, по которым можно определить достигаторов.

Кто такие достигаторы

Достигаторами называют людей, которые помешаны на успехе, зависимы от собственных достижений. Они охотно жертвуют своим здоровьем, благополучием и социальными связями, чтобы добиваться высоких результатов в чем-либо. Они могут пропускать важные события в жизни, отказываться от семьи и брака ради карьеры. Они предпочитают напряженную работу отдыху на пляже. Они не чувствуют себя достаточно успешными. Достигая одной цели, они стремятся к следующей.

Психологи называют этот процесс гедонистической беговой дорожкой — удовлетворение почти сразу же исчезает, и нужно бежать к следующей награде, чтобы чувствовать себя отстающим. Профессор маркетинга в Harvard Business School Майкл Нортон проводил исследования, иллюстрирующие этот феномен. Результаты показывают, что успешные люди почти всегда завидуют тем, кто более успешен.

Центральный вопрос, который задают себе богатые люди, оценивая уровень удовлетворенности своей жизнью, звучит так: «У меня дела идут лучше, чем у других?» Профессор Нортон провел опрос среди миллионеров и выяснил, что большинство из них не чувствуют себя достаточно счастливыми. На вопрос исследователя, сколько денег им необходимо, чтобы чувствовать себя совершенно счастливыми, подавляющее большинство богачей ответили, что в два–три раза больше, чем сейчас.

Маша Пушкина:

«Достигаторы — это амбициозные работоспособные люди, стремящиеся добиться максимальных достижений в своей области в минимально возможные сроки. С точки зрения психолога, это люди, чьи самооценка и самоуважение крепко привязаны к их достижениям. Нередко они много работают и почти не отдыхают не потому, что это им действительно нужно, а потому, что без регулярных достижений не чувствуют себя достаточно достойными членами общества».

Эксперт обращает внимание, что к трудоголизму склонны тревожные люди, привыкшие все в своей жизни контролировать, или перфекционисты, которые не прощают себе несовершенства и продолжают гнать себя вперед усилием воли даже тогда, когда падают с ног от усталости. Отдельный тип достигаторов — азартные люди, обладающие характером, который называют дофаминовым. Они не терпят однообразия, им важно постоянно осваивать или создавать что-то новое.

Василий Ванчугов:

«Достигать — значит быть в процессе, в движении. Здесь в поле зрения оказывается и масонство как восхождение по лестнице нравственного совершенства, и шахматная игра, и другие виды спорта, требующие культа преуспевания. Яркий пример достигатора мы видим в романе Гончарова «Обломов». Есть персонаж с говорящей фамилией Штольц — по-немецки «гордый». И есть Обломов, который, в отличие от первого, вроде бы не достиг чего-либо достойного с точки зрения прогрессивного человека того времени. Штольц, как представляет его Гончаров, «беспрестанно в движении». Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей. Для него это было признаком характера. А Обломов хотел просто жить, жить в свое удовольствие, а не служить во имя чего-либо внешнего и постороннего».

Откуда взялось это явление

Достигаторство можно считать следствием культуры гипериндивидуализма, избыточного потребления, развития конкурентной среды.

Психолог Маша Пушкина считает, что достигаторство существовало всегда, ведь в его основе лежит самоутверждение, борьба за материальные блага и социальный статус, поиск одобрения в обществе.

«Культ личной суперэффективности — относительно новое явление. В Россию он пришел в 1990-е годы из Америки, а в Штатах вырос из корпоративной культуры больших компаний середины XX века, популярных книг по саморазвитию и достижению успеха, тренингов личностного роста. Конечно, это не какое-то специфическое американское явление — культ эффективности, даже в более жестких формах, процветает в Японии, Китае и во многих других странах», — добавляет психолог.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Откуда взялся культ достижений и что с ним делать

Как люди приходят к достигаторству

Часто за этим стоит неудовлетворенная потребность быть значимым. Под значимостью мы понимаем личную уверенность в том, что нас ценят за нашу сущность, а не за достижения.

Наша психика формируется под влиянием различных факторов, и культурных установок в том числе. Установка на то, что мы, например, недостаточно красивы, популярны, умны или богаты, может подорвать чувство собственного достоинства.

Ощущение, что мы важны сами по себе, является нашей внутренней силой и защитным фактором для психического здоровья на протяжении всей жизни. Гордон Флетт, профессор Йоркского университета (Канада) и автор книги «Психология значимости», называет значимость ключевым психологическим ресурсом, необходимым человеку для развития. Исследование Грегори Эллиотта, профессора социологии Брауновского университета (США), доказывает, что подростки с развитым чувством значимости более вовлечены в учебу и часто достигают успехов.

«В современном мире успех и карьерные достижения ценятся очень высоко. Быть лучшими нас учат с детства: учителя выделяют отличников, а родители прикладывают максимум усилий, чтобы ребенок имел все возможности для развития и будущих достижений. Плюс в соцсетях мы каждый день смотрим картинки красивой жизни и «успешный успех» других людей. Читаем тонну информационных постов про то, как нужно ставить цели, чтобы их достигать. Все это проиллюстрировано фотографиями, демонстрирующими насыщенную и яркую жизнь, транслирующими идею, что «вы можете так же, если захотите». И мы все, конечно, хотим и загоняем себя в эту ловушку достигаторства», — отмечает Ульяна Селиванова.

Тимур Зарудный:

«Это возникает не просто так, а потому что люди приспосабливаются к среде, в которой они находятся. Скорее всего, это такая нарциссическая среда, в которой человека, ребенка, любят не потому, что он просто есть, а когда он что-то делает, чего-то достигает. Если в детстве он получал внимание родителей, когда что-то делал, то и сейчас он старается восполнить дефицит в потребности привычным для себя способом».

Изнанка достигаторства

Как и у любого явления, у достигаторства есть оборотная сторона. Чрезмерная ориентация на успех может привести к следующим последствиям.

  • Перфекционизм и стресс. Достигаторы стремятся к совершенству во всем, что делают, и часто страдают от стресса из-за невозможности достичь идеала. Это может привести к проблемам со здоровьем. «Путь хронического трудоголика может привести не к впечатляющей карьере, а к профессиональному выгоранию, депрессии, тревожным расстройствам, расстройствам сна», — отмечает Маша Пушкина.
  • Отсутствие 
гибкости. Достигаторы часто слишком сильно фокусируются на одной цели, что мешает им адаптироваться к изменениям и новым возможностям. Как следствие, им случается жалеть о потере времени и упущенных возможностях.
  • Изоляция и одиночество. Достигаторы меньше общаются с окружающими и становятся замкнутыми. В результате они не находят поддержки в трудные минуты и чувствуют себя одинокими.
  • Потеря радости и удовольствия. Со временем достигаторы теряют способность радоваться мелочам и проживать счастливые моменты, поэтому их может настигать ощущение пустоты и отсутствия смысла в жизни.
  • Проблемы в отношениях. Достигаторы часто ставят свои цели выше потребностей окружающих. Разрыв отношений и отсутствие взаимопонимания с близкими — нередкая история.

Тимур Зарудный отмечает, что достигаторство становится проблемой, когда человек начинает действовать во вред себе, когда усилия превращаются в насилие. Достигаторам свойственна полярность: «Либо я совсем ничего не делаю, либо я упарываюсь максимально, потому что только так я считаю это достаточным (и то не факт). Промежуточных вариантов нет. Хорошо, когда есть некая градация. Объясню на примере переключателя света. У нас есть обычный выключатель, который работает на «вкл» и «выкл», а есть диммер, или слайдер, который позволяет с небольшим шагом увеличивать интенсивность света. Здесь то же самое. Если человек может регулировать свою нагрузку, вовлечение в зависимости от того, как ему сейчас, значит, все в порядке. Если человек ругает себя, что поработал сегодня восемь часов, а не десять, то да, есть проблемы».

Ульяна Селиванова:

«За сверхдостижениями стоит ежедневное внутреннее напряжение, тревога и страх ошибки. В итоге этот постоянный стресс приводит к выгоранию, проблемам со сном и депрессивным состояниям. Повышенная работоспособность и впечатляющие результаты — это то, что хотят видеть работодатели и чему завидуют окружающие. И что получается? А получается, что достигатор не умеет останавливаться.

А останавливаться и замедляться жизненно необходимо, поскольку ресурс человеческий конечен — и обычно конечен внезапно. Мне очень отзывается мысль, что мы у организма берем взаймы, и чем больше этот кредит, тем быстрее приходится возвращать долги».

Помимо высокой критичности к себе, по словам эксперта, достигаторы еще имеют нестабильную самооценку, которая зависит от того, насколько они оправдывают свои крайне высокие ожидания. Со стороны их часто видят как счастливых людей, которые добиваются всего, чего хотят. Но их счастье всегда зависит от успеха, планка которого все время повышается. В итоге получается бесконечная гонка на выживание.

Фото:Pexels
Социальная экономика Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться

Как не перейти на темную сторону

Один из важнейших вопросов: как не перейти грань между здоровой амбициозностью и достигаторством?

Здоровая амбициозность — это позитивное качество, которое помогает человеку ставить перед собой реалистичные цели и стремиться к их достижению. Она способствует развитию личности, мотивации и уверенности в себе.

Признаки здоровой амбициозности:

  • постановка реалистичных целей;
  • стремление к саморазвитию и обучению;
  • уважение к другим людям и их достижениям;
  • умение радоваться успехам других.

В свою очередь, достигаторство характеризуется следующими признаками:

  • постановка нереалистичных целей;
  • перфекционизм и требовательность к себе и другим;
  • негативное восприятие критики;
  • приоритет результата над процессом;
  • обесценивание других сфер жизни.

Фото:Freepik
Социальная экономика Что такое SMART-цели, зачем нужны и как правильно ставить

Чтобы случайно не перейти к достигаторству, психологи рекомендуют развивать эмоциональный интеллект, практиковать саморефлексию и осознанность.

«Грань между нормальной амбициозностью проходит там, где человек тратит больше ресурсов, чем у него есть, и со временем истощается, когда нарушен баланс нагрузки и отдыха, индивидуальный для каждого человека. Кто-то действительно способен работать по 60 часов в неделю (хотя таких людей мало), а для кого-то и восемь часов работы подряд — это трудно. У кого-то высокая стрессоустойчивость и стабильная психика, а у кого-то нет. Кто-то высыпается за шесть часов, а кому-то необходимо девять. Если выбрать неподходящий для себя режим и уровень нагрузки, со временем стресс и переутомление будут накапливаться и приводить к сбоям», — объясняет Маша Пушкина.

Ульяна Селиванова:

«Очень важно развивать осознанность и умение понимать себя. Человек — высокосовершенный организм. Нам максимум дано природой, и самое верное — это научиться говорить с собой и слышать себя. Когда происходит насилие над организмом, он нам сразу же об этом сообщает головными болями, плохим самочувствием или, наоборот, повышенными оптимизмом и безудержным желанием куда-то бежать и что-то делать. Эти две крайности — яркий маркер того, что что-то не так».

Фото:Unsplash
Экономика образования Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым

Есть ли лекарство?

Достигаторство определяет образ жизни. Но как вовремя отследить свое поведение, чтобы не свести свою жизнь лишь к достижению целей? Что делать, если уже ругаешь себя, когда не успел сделать все, что планировал? Психологи рекомендуют установить границы между работой и личной жизнью, практиковать медитацию или другие техники релаксации.

«Нужно остановиться — в прямом смысле этого слова. Дать себе тишину и задать себе вопросы. Кто я? В какой я точке? Куда я иду? Правильной ли дорогой иду? Я точно все успеваю или чем-то жертвую ради своих достижений? Счастлив ли я? И если пришло осознание, что что-то не так — вы несчастливы, вы не понимаете, какая ваша цель, вы устали, — тогда это громкий сигнал к тому, что нужно что-то менять. Один из способов выправить баланс и сделать адекватное целеполагание — поработать с коучем», — рекомендует Ульяна Селиванова.

Тимур Зарудный:

«Здорово, если возникает вопрос: а что это я с собой такое делаю? Это повод идти в терапию. Но проблема в том, что люди обычно не замечают тревожные звоночки. Если ты любишь достигать и весь такой высокоэффективный, то часто не возникает даже идеи, что можно как-то иначе. Когда люди приходят на терапию, с ними начинают общаться по-другому. Рассказывая о том, что им тяжело, они ожидают получить ментальную оплеуху из серии: «А что это ты разнылся? Ну-ка в руки себя возьми!» Вместо этого им говорят: «Ну да, так бывает. Тебе тяжело».

Что в итоге

Истории успеха могут звучать вдохновляюще, но не всегда. Зависимость от успеха, как и любая другая, отравляет жизнь. Успех, как и вино, может привнести веселье и вкус к жизни. Главное, чтобы он дополнял, а не заменял реальные ценности.

Тимур Зарудный напоминает, что достигаторство не делает нас счастливыми: «Нам кажется, что чем больше мы делаем, тем больше благ мы получаем, тем счастливее мы становимся. Но в итоге, как оказывается, так не работает. Это упрощение, и не все от нас зависит».

Однако есть и плюсы в этом явлении. Рассматривая достигаторство в контексте современной культуры, философ Василий Ванчугов отмечает, что такие люди, как правило, двигают общество вперед: «Достигаторы часто страдают от бездействия, от того, что не заняты важным и полезным делом. Они могут раздражать окружающих свой одержимостью. Но ими делается история, они расширяют горизонты. Они странные, но именно они прорывные».

Обновлено 17.12.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть