Бруцеллез, или болезнь Банга: симптомы и лечение

Фото: Freepik
Фото: Freepik
В Самаре в мае 2024 года среди мелкого рогатого скота обнаружили очаг бруцеллеза — опасной инфекции, которая передается человеку и может вызвать серьезные последствия для здоровья

Содержание:

Что такое бруцеллез

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое вызвано бактериями рода Brucella [1]. Как правило, они инфицируют крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Также отмечены редкие случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей, лошадей, верблюдов и яков. Человек может заразиться бруцеллезом, если часто контактирует со скотом или употребляет необработанную пищу животного происхождения, например, пьет сырое молоко или ест недостаточно прожаренное мясо. Инфицирование может произойти, если бруцелла попадет на поврежденный участок кожи и слизистую оболочку. Заразиться от животного можно и воздушно-капельным путем, при вдыхании частиц шерсти, пыли или навоза, на которых есть возбудители болезни.

Род бактерий Brucella назван в честь шотландского военного врача Дэвида Брюса [2]. Он первым обнаружил и описал болезнь на Мальте в 1887 году — именно поэтому бруцеллез также называют мальтийской лихорадкой.

Виды бактерий, которые могут инфицировать человека:

  • Brucella abortus (от крупного рогатого скота),
  • Brucella melitensis (от овцы и козы),
  • Brucella suis (от свиньи, зайца, оленя),
  • Brucella canis (от собаки).

Болезнь Банга — это одна из самых распространенных форм бруцеллеза (бруцеллез коровьего типа).

На территории России бруцеллез преимущественно встречается в Краснодарском крае, Сибири и на Северном Кавказе, так как в этих регионах особенно распространено фермерское животноводство. В зоне риска, помимо потребителей, которые не обрабатывают продукты, — представители сельскохозяйственных профессий, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен и фабрик, занятых переработкой шерсти животных.

Бруцеллы могут выживать вне организма-носителя продолжительное время. В почве или воде бактерии остаются больше двух месяцев, в сыре и сыром мясе — два-три месяца. В сыром молоке при хранении в холодильнике бруцелла остается жизнеспособной до 10 дней, в сливочном масле — более четырех недель. В замороженных мясных и молочных продуктах бактерии живут на протяжении всего срока хранения.

При нагревании до 60 °С бруцеллы погибают через полчаса, а при кипячении — почти сразу.

Фото:Freepik
Социальная экономика Коронавирус FLiRT: симптомы, последствия и лечение нового штамма

Симптомы бруцеллеза

С момента заражения до проявления первых симптомов может пройти от пяти дней до двух месяцев. В среднем инкубационный период длится 2–4 недели. Сначала человек чувствует внезапный озноб, повышается температура тела, начинают болеть суставы, мышцы и голова, появляется слабость, нарушается стул. Часто начало болезни можно перепутать с симптомами ОРВИ, однако характерным признаком заражения можно считать боли в суставах.

Одни пациенты могут выздороветь даже без лечения, у других болезнь может перетекать в хроническую форму и постепенно поражать сердце, печень, почки, нервную систему.

У переболевших появляется нестойкий иммунитет, который сохраняется до десяти месяцев. Антитела не помешают повторному инфицированию, однако смогут облегчить течение болезни при повторном заражении.

Симптомы бруцеллеза в начальной стадии [3]:

  • повышение температуры тела — длительное, до субфебрильных цифр (до 38 °C), или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями показателей,
  • слабость,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • суставные и мышечные боли, чаще в ногах и пояснице.

Если человек не получает лечения, инфекция может вызвать хронические артриты с повторяющимися приступами ноющей боли в суставах. Также бруцеллез может вызвать различные осложнения, среди которых заболевания сердца (эндокардит, миокардит), острая почечная недостаточность, патологическое увеличение печени, бесплодие. Бруцеллез приводит к летальному исходу меньше чем у 5% пациентов, как правило, в результате эндокардита или тяжелых осложнений со стороны центральной нервной системы [4].

Фото:Unsplash
Социальная экономика Птичий грипп: как он распространяется и какие симптомы у людей

Диагностика бруцеллеза

При возникновении симптомов, особенно если среди них — боли в суставах и пояснице, следует обратиться к врачу-терапевту. При подозрении на бруцеллез он выдаст направление к врачу-инфекционисту. Пациенту понадобится сдать анализы: тесты на антитела к бруцеллам и исследования крови. Клинический анализ крови позволит врачу оценить общее состояние больного, а биохимический анализ покажет, как инфекция повлияла на работу печени и почек.

Лечение бруцеллеза

Независимо от формы болезни пациента кладут в инфекционное отделение. Основное лечение — антибиотики разных групп [5]. В дополнение к этому назначаются симптоматические лекарства: противовоспалительные препараты от боли и инфузионная терапия при выраженной интоксикации. Курс составляет в среднем 21 день, а в случае длительного течения болезни (подострая и хроническая форма) — не менее шести недель.

В период ремиссии больным рекомендованы лечебная физкультура, физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение. Болезнь хорошо поддается лечению, если заражение выявлено на ранней стадии, а пациент соблюдал рекомендации врача.

Фото:Pexels
Социальная экономика Свиной грипп: почему он вернулся и как лечиться

Профилактика бруцеллеза

Чтобы не заразиться бруцеллезом в бытовых условиях, необходимо употреблять в пищу только обработанные продукты животного происхождения — тщательно проваренное или прожаренное мясо, пастеризованное или кипяченое молоко. Покупать мясо, молоко, сыр и яйца следует у продавцов, продукция которых проходит ветеринарный контроль.

Специалистам, работающим в непосредственном контакте с животными, необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, респираторы, очки и фартуки.

Читайте также:

Обновлено 28.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть