Птичий грипп: как он распространяется и можно ли его победить

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Птичий грипп, опасный для человека, ежегодно вредит поголовьям кур и индеек, и действенного средства от него все еще нет. О том, чем опасна болезнь как с ней борются ученые — в материале РБК Трендов

Вирус и человек

Новый штамм птичьего гриппа H5N1 начал распространяться по Европе, Азии и Африке в конце 2021 года. В США он был обнаружен в январе 2022 года, что вызвало резкий скачок цен на яйца, а также привело к гибели более 36 млн кур и индеек. При этом H5N1 не представляет особой угрозы для человека, поскольку лишь изредка переходит к людям — и только к тем, кто контактирует с больными птицами. Однако многие случаи, когда штаммам птичьего гриппа все же удавалось заразить человека, оказывались смертельными. С 2003 по 2021 год из 863 человек, заразившихся более ранним штаммом H5N1, умерло чуть больше половины. Нынешний штамм, по-видимому, сложнее распространяется между людьми и несет меньшую опасность. Пока только два человека получили положительный результат: в Великобритании в декабре 2021 года и в американском штате Колорадо в апреле 2022 года. Большее беспокойство вызывает то, что неконтролируемый грипп, распространяющийся среди птиц, может мутировать так, что начнет эффективно передаваться от человека к человеку.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных

Зараженных птиц убивают на фермах

Когда на фабриках обнаруживают одну зараженную птицу, убивают всё поголовье, пытаясь замедлить распространение вируса. При этом в ход идут мучительные методы, вроде опрыскивания удушающей пеной или закрытия вентиляционных отверстий для повышения температуры, чтобы птицы умерли от теплового удара. Ситуация ужасающая, однако, по словам защитников животных, довольно типичная. Почти вся птица, используемая для мяса и яиц, в США выращивается на фабриках. Генетическая идентичность особей увеличивает уязвимость к птичьему гриппу. Некоторые эксперты говорят, что выращивание большего количества животных в тесном контакте друг с другом повышает скорость передачи штаммов H5N1. Дина Джонс из Института благополучия животных говорит, что вспышка птичьего гриппа в США в 2014–2015 годах, которая привела к выбраковке более 50 млн особей, не вызвала никаких реальных изменений в отрасли: «Мы только удваиваем эту систему, выращивая больше птиц с меньшим генетическим разнообразием на крупных предприятиях. Все это способствует тому, что в чрезвычайных ситуациях трудно гуманно убить зараженных».

Как распространяется птичий грипп

Перелетные водоплавающие птицы являются естественными носителями патогенных штаммов птичьего гриппа, однако чаще всего могут переносить и распространять вирус без проявления симптомов. Дикие птицы редко вступают в прямой контакт с сельскохозяйственными курами и индейками. Вирус распространяется, когда их помет, слюна или носовые выделения загрязняют корм, попадают на одежду работников ферм или сельскохозяйственное оборудование. Исследователи утверждают, что глобальная торговля также способствует распространению болезни по всему миру через импорт и экспорт зараженной птицы. Птичий грипп регистрировался как минимум с XIX века, однако частота заражений увеличилась в 1997 году. Тогда вспышка H5N1 на фабриках Гонконга привела к 18 случаям заражения людей, шесть из которых умерли. С тех пор подобное происходит по всему миру каждые несколько лет.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Эпидемии будущего: с какими еще угрозами мы можем столкнуться

Вакцина и меры реагирования

Пока существует не так много мер по предотвращению распространения птичьего гриппа. Самой действенной, к сожалению, остается массовое убийство поголовья, в котором была обнаружена зараженная особь. Адель Талаат, профессор микробиологии из Висконсинского университета, говорит, что стоит улучшать эпидемиологический надзор и биологическую безопасность ферм, однако радикально изменит ситуацию изобретение действенной вакцины. Талаат работает над созданием «нановакцины» и надеется, что она будет защищать от существующий и будущих штаммов вируса: «Наша задача — попытаться остановить цикл передачи вируса, потому что только так можно помешать ему мутировать и реплицироваться». По оценкам ученого, для завершения работы и получения одобрения Министерства сельского хозяйства США может пройти до пяти лет.

Программа массовой вакцинации на ранней стадии вспышки птичьего гриппа может быть эффективной для замедления распространения вируса. Однако некоторые штаммы способны довольно долго циркулировать в популяции бессимптомно. Кроме того, страны-экспортеры, вводящие вакцинацию, могут считаться очагами заболевания, что потенциально вредит торговле. Задачу разделения здоровых вакцинированных птиц и инфицированных особей с прививкой, а также обеспечения раннего реагирования на вспышки инфекции призвана решить стратегия DIVA (differentiate infected from vaccinated animals), разработанная в 1999 году в Центральном ветеринарном институте Нидерландов.

Обновлено 20.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть