«Сладкая история мира»: книга о том, как сахар поработил мир

Фото: издательство «КоЛибри»
Фото: издательство «КоЛибри»
Сегодня сахар можно встретить в каждом доме, но всего 300 лет назад для многих он был недоступной роскошью. Ульбе Босма — о том, как плантаторы сколотили состояния на добыче сахара, поработив для этого половину мира

Книга Ульбе Босмы «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине» в переводе Владимира Измайлова вышла в издательстве «КоЛибри».

Кто автор

Ульбе Босма — историк, сотрудник Международного института социальной истории в Нидерландах, профессор Амстердамского свободного университета. Босма занимается сравнительными исследованиями международной социальной истории: в круг его интересов входят история труда, международной трудовой миграции, а также товаров широкого потребления. Кроме того, он входит в число руководителей Commodity Frontiers Initiative — объединения ученых, исследовательских команд и общественных организаций, занимающихся изучением роли сельского хозяйства в развитии капитализма.

О чем книга

Гранулированный сахар известен человечеству уже 2,5 тыс. лет: впервые его научились изготавливать в Индии между 500 и 300 годами до нашей эры. Изначально он считался символом богатства и роскоши и был доступен только элитам, но со временем искусство его изготовления совершенствовалось, он становился дешевле и доступнее и постепенно проник в повседневную жизнь каждого человека. Но у этого процесса была и темная сторона: ради повышения объемов производства и быстрой прибыли владельцы сахарных плантаций уничтожали леса, чтобы освободить место под выращивание сахарного тростника, и эксплуатировали миллионы работников, зачастую трудившихся в чудовищных условиях. Переизбыток дешевого сахара на рынке привел современный мир к проблемам ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Социальная экономика По 31 кг сахара съедают россияне в среднем за год — в 4 раза выше нормы

Сахарные плантации: расцвет и закат работорговли

Несмотря на то, что история сахара начинается в Индии, белый сахарный песок в том виде, в котором мы его знаем сегодня, впервые был изготовлен в Персии в V веке нашей эры. Позднее его производство распространилось на Индию, Китай, Египет и Средиземноморье. Европейские страны первоначально импортировали сахар с Ближнего Востока, но после эпидемии «Черной смерти» 1346–1353 годов и набегов Тамерлана (тюрко-монгольский завоеватель) ближневосточная сахарная экономика пошла на спад, и европейские державы начали искать альтернативные зоны производства. Так, сахарные плантации появились на Мадейре, Канарских островах, а затем и в Бразилии, на Антильских островах и в Северной Америке.

Разработка все новых земель под плантации тростника требовала и привлечения большей рабочей силы, и плантаторы XVII века решали эту проблему при помощи труда рабов — в первую очередь африканцев. В ходе трансатлантической работорговли из Африки было вывезено по меньшей мере 12,5 млн человек, и больше половины из них были отправлены именно на производство сахара. Тяжелая работа в поле, на сахароварнях и в поместьях плантаторов вкупе с недоеданием приводили к тому, что многие пленные погибали от голода и инфекционных заболеваний.

Подобные условия труда на плантациях ужасали многих: первая петиция за отмену рабства получила распространение в Пенсильвании уже в 1688 году. В течение последующих 150 лет аболиционистское движение набирало все большую силу, и в обществе зазвучали голоса, призывавшие потребителей бойкотировать товары, произведенные при помощи рабского труда, и выбирать альтернативные, более этичные продукты. В XIX веке под давлением общества и в результате крупных мятежей рабов — в частности, после восстаний на Гаити в 1791 году и на Ямайке в 1831–1832 годах — рабство было постепенно отменено в Британской империи, Франции, США, Бразилии и многих других странах.

Фото:Freepik
Социальная экономика Heinz хочет уменьшить долю сахара в продукции на 27 тыс. тонн к 2025 году

Сладкий яд: от кариеса до ожирения

Благодаря инновациям в производстве и транспортировке к 1860-м объемы производства сахара резко возросли, а цены на него снизились. Производители и рафинировщики сахара ответили на это созданием картелей и трестов, призванных защищать их интересы, и начали усиленно рекламировать сахаросодержащие продукты как незаменимый источник энергии для рабочих и военных. К тому моменту уже было известно, что сахар приводит к появлению кариеса, а в Европе и Северной Америке начало распространяться ожирение, которое ученые связали с повышенным потреблением дешевых сладостей. Врачи забили тревогу, призывая отказаться от сахара, но их предупреждения были проигнорированы: в течение XX века потребление сладкого выросло еще больше. Сахар проник не только в домашнюю выпечку, но и в промышленное производство газировок, кондитерских изделий и подслащенных готовых продуктов, прочно занявших свое место в рационе современного человека. Так из-за дешевых сладких пустых калорий всего за одно поколение люди перешли от недоедания к ожирению.

Cегодня в Западной Европе и Северной Америке люди потребляют в год около 40–60 кг сахара, то есть в 4–6 раз больше рекомендованной ВОЗ нормы. Виной тому, считает Ульбе Босма, сахарная промышленность, которая «за последние 150 лет делала все, что могла, лишь бы отвлечь внимание от здравых диетических рекомендаций»: производители сахара финансировали исследования, отрицавшие негативное влияние сладостей на здоровье, и боролись с введением налогов на высококалорийные продукты. Несмотря на это, сегодня наука признает связь между избыточным потреблением сахара, ожирением и сопутствующими заболеваниями. А значит, чтобы сохранить здоровье, нам следует либо частично перейти на искусственные подсластители, либо сократить потребление содержащих сахар продуктов до разумных пределов.

Фото:Пресс-служба
Индустрия 4.0 Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

Цитата

  • «С XIII века на протяжении почти пяти столетий сахарного капитализма его движущей силой оставалось сочетание невероятной доходности торговли сахаром, работы искусных сахароделов, капитала для строительства мельниц, а также безжалостной эксплуатации труда и инициативы правительств, стремящихся к увеличению прибыли. Капитал и мастерство сахароделов прошли через Восточную, Юго-Восточную и Южную Азию, охватили Средиземноморье, пересекли Атлантический океан и из Бразилии дошли до Вест-Индии и французских Антильских островов... Плантаторы вовлекались в национальные интересы, а самые крупные из них полагали, что это политика должна служить их обогащению, а не наоборот».

Социальная экономика В России более чем у 2,2 млн человек диагноз «ожирение»

Зачем читать

Любую историю творят люди, их решения и поступки, и история сахара — не исключение. Ульме Босма подробно описывает, как занятые в сахарной промышленности люди своими действиями создали тот мир, в котором мы живем сегодня, причем важную роль в этом процессе сыграли не только политики, владельцы сахарных плантаций и промышленники, но и трудившиеся на полях и в сахароварнях работники, гражданские активисты и потребители. История сахара — это не только история о капиталах сахарных магнатов, сколоченных благодаря насилию, коррупции и уничтожению природы, это также и напоминание о том, что в наших силах повлиять на их действия и изменить стандарты производства и потребления товаров к лучшему.

Обновлено 24.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть