Единая платформа открытых данных «Если быть точным» изучила проблему ожирения в России и мире: сколько диагностированных случаев, в чем опасность заболевания, как в мире пытаются решить эту проблему. «РБК Тренды» рассказывают главные выводы из материала. Оригинал статьи можно прочитать на сайте «Если быть точным».
Ожирение — это болезнь?
Ожирение внесено в международную классификацию болезней, как заболевание его признают Американская медицинская ассоциация и российский Минздрав. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ожирение как аномальное или чрезмерное накопление жира, которое несет угрозу здоровью.
Однако некоторые исследователи считают, что ожирение — заболевание, а нормальная реакция организма на внешние факторы. Оно не всегда приводит к проблемам со здоровьем, хоть и может служить фактором их появления. Среди причин не признавать ожирение заболеванием — усиление стигматизации полных людей, даже если они здоровы. Сторонники же признания ожирения болезнью считают, что это позволит людям с такой проблемой легче получать медицинскую помощь.
Как правило, ожирение определяют через индекс массы тела (ИМТ). Это вес человека в килограммах, разделенный его рост в квадратных метрах (кг/м²). Если ИМТ равен 25–29,9, то считается, что у человека лишний вес. Если показатель больше 30 — это ожирение.
Сколько в России людей с ожирением
Всего в России пациентов с диагнозом «ожирение» в 2022 году насчитывалось 2,2 млн человек. За 12 лет их число увеличилось на 1 млн. В 2022 году впервые получили этот диагноз 419 тыс. россиян. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году. Тогда «ожирение» было диагностировано у 228,5 тыс. пациентов.
Больше всего зафиксированных случаев у подростков 15–17 лет. По данным Минздрава, этим заболеванием страдают 3,5% населения этого возраста. Детей до 14 лет — 1,6%, взрослых старше 18 лет — 1,4%. Такая ситуация обусловлена тем, что в пубертатный период у подростков может нарушаться обмен веществ. Еще это может усугубляться неправильным питанием.
Авторы исследования отмечают, что на самом деле людей с ожирением больше, потому официальная статистика учитывает только случаи, когда человек обратился к врачу и ему диагностировали «ожирение».
Почему число людей с ожирением растет
Во-первых, в последние десятилетия люди стали больше потреблять высококалорийную пищу и при этом вести малоподвижный образ жизни. Это привело к «энергетическому дисбалансу» — когда человек получает калорий больше, чем он их тратит. В результате излишки питательных веществ откладываются в виде жировой ткани. Эту тенденцию наблюдают с 1970-х.
Во-вторых, на ожирение могут влиять такие факторы, как генетическая предрасположенность, некоторые заболевания и лекарства, стресс и плохой сон.
В чем опасность ожирения
Это заболевание — один из распространенных факторов преждевременной смертности. Оно может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабет II типа, разные виды рака и метаболический синдром. В 2019 году, по оценкам ВОЗ, в России доля смертей, связанных с ожирением, составила 15%. Выше процент только у высокого уровня глюкозы, загрязнения воздуха, курения и гипертонии.
Кто чаще всего страдает ожирением
Больше всего людей с избыточной массой тела или ожирением — в США, странах Океании и Ближнего Востока. Меньше всего — в странах Африки к югу от Сахары.
В богатых странах от ожирения больше страдает бедное население. Немецкие исследователи на примере жителей Канады, США и Великобритании выяснили, что чем богаче люди, тем они худее. Ученые из Лондонского университета пришли к выводу, что люди с низким доходом из-за низкой стоимости и длительного срока хранения покупают ультраобработанные продукты, где содержится большое количество жиров, сахара и соли. Причем такой рацион становится нормой и для детей. Несмотря на то, что родители понимают вред такого питания, у них просто нет возможности покупать более качественные, но дорогие продукты.
Исследовательница Брауновского университета в США, наоборот, изучала бедные страны. Она заметила, что в столице одной из беднейших стран мира — Уганды — Кампале в банках чаще одобряли кредитные заявки людям с лишним весом, так как специалисты считали их более финансово благополучными.
Когда же страна становится богаче, то людей с ожирением становится больше среди бедных слоев населения. У них также меньше доступа к здравоохранению и хуже здоровье.
Как пытаются решить проблему ожирения
ВОЗ предлагает ограничить продажу некоторых продуктов питания и безалкогольных напитков детям, использование понятной маркировки, улучшение состава продуктов, например, за счет сокращения содержания соли, насыщенных жиров и сахара.
В Австралии в рамках стратегии по борьбе с ожирением, расширяют доступ к медицине, популяризируют физическую активность и стараются поддерживать здоровый образ жизни среди населения. В Великобритании в 2025 году в силу должен вступить закон, ограничивающий рекламу и акции нездоровой пищи. Однако пока ни одной стране не получилось остановить рост числа людей с ожирением.