Работа для души: как труд помогает нам социализироваться

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Вместе с психологами разбираемся, как труд помогает формировать личностные качества, находить близких друзей и хорошо себя чувствовать

Об экспертах:

  • Александрина Григорьева, клинический психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и медицинской психологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова и профессор кафедры клинической психологии РГМУ им. академика И.П. Павлова.
  • Александр Климов, клинический психолог, руководитель Санкт-Петербургского института дополнительного образования для психологов и психотерапевтов.

Работа — еще один этап социализации, как семья и школа

Социализация — важнейшее условие для развития нашего самосознания и самооценки, отмечает Александрина Григорьева. Она служит фундаментальной мотивацией здоровой личности на разных этапах взросления. «Каждый возрастной этап связан с разными институтами социализации. Если в детстве это семья и школа, то после юношеского возраста (по завершении обучения) важнейшей сферой социализации является профессиональная деятельность. Работа часто служит основной площадкой для взаимодействия с другими людьми, что, в свою очередь, способствует формированию навыков общения, укреплению общественных связей и развитию личности. На работе человек учится сотрудничеству, деловой коммуникации и адаптации к различным социокультурным нормам», — поясняет эксперт.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Что такое социальная мобильность и как она работает

Личность формируется во время совместного выполнения задач

По словам Александра Климова, человек как личность формируется в условиях решения жизненных задач. «Представим, что компания людей собралась за чаепитием. Они обсуждают свои умения, взгляды и представления о разных вещах. Можем ли мы как-то проверить их слова? Нет. Совсем другое дело, когда эта компания выходит из зоны чаепития и теперь ей нужно, к примеру, расчистить дорогу от упавшего дерева. Здесь возникает совсем другое качество отношений — людям уже неважно, кто и что говорит. Важно, как человек действует и как при этом взаимодействует с остальными, помогает он или мешает решать задачу? В ходе совместного труда возрастает ценность норм и правил общения — вежливости, этикета, взаимопомощи, так как есть общее дело, ради которого эти правила нужно соблюдать», — объясняет Климов. Так человек учится не только проявлять себя, но и взаимодействовать с окружающими.

Кроме того, по словам эксперта, в процессе совместного труда у человека возникает представление о его месте в социальной иерархии. От его эффективности и вклада в общее дело будет зависеть, какое место в этой иерархии он займет. Поэтому каждый участник такого совместного дела стремится к личной эффективности.

Совместная трудовая деятельность позволяет человеку, во-первых, иметь объективную обратную связь — о нем судят по реальным действиям и поступкам, во-вторых, точнее понимать свое место в коллективе, связанное с его реальными возможностями и заслугами. И в-третьих, труд помогает развивать личностные и профессиональные качества.

Фото:alpinabook.ru
Экономика образования Прокачка для ума: четыре ключевых навыка успешной личности

Команда запасных: чем могут быть полезны социальные связи на работе

Социальные связи на рабочем месте выполняют несколько важных функций, говорит Александрина Григорьева. Прежде всего они важны для эмоционального благополучия человека, так как способствуют созданию атмосферы поддержки, уменьшают стресс и повышают мотивацию к работе. Кроме того, налаженные рабочие отношения могут способствовать карьерному росту и достижению профессиональных целей.

Александр Климов объясняет, почему именно коллеги могут стать для вас важными и близкими людьми: «У всех нас есть близкие и дистантные отношения. Близкие отношения, как правило, связаны с семьей и самыми близкими друзьями. Представим себе, что в силу разных причин, например переезда, утраты, ссоры, человек вдруг остается один. Может ли он из пустоты найти для себя новых близких людей? Скорее нет, потому что они могут появиться только из дистантного окружения. В этом плане люди, с которыми человек вместе делает общее дело, — одни из основных кандидатов на роль друзей. Мы уже видели их в деле, мы знаем, как они ведут себя в конфликтных ситуациях. Возможно, это грубое сравнение, но социальные связи на работе являются чем-то вроде команды запасных, откуда при необходимости мы можем выбирать близких друзей».

Фото:The Office Clips / YouTube
Социальная экономика Доброго времени суток, коллеги: почему нас бесит офисный сленг

Может ли человек успешно социализироваться, если у него нет работы

Александрина Григорьева отмечает, что отсутствие работы может негативно сказаться на процессе социализации, так как человек лишается ежедневного взаимодействия с коллегами, а это, в свою очередь, может привести к социальной изоляции. Особенно актуально это для людей, у которых профессиональная деятельность — единственная возможность для коммуникации. Однако, по словам обоих психологов, социализироваться можно и без работы благодаря участию в общественной жизни, добровольческой деятельности, учебе, клубах по интересам и других социальных мероприятиях.

Александр Климов:

«У человека должно быть какое-то важное для него занятие, в котором вместе с ним участвуют и другие люди. Но обязательно ли это должна быть работа? Думаю, что нет. Важным элементом социализации может быть, например, воспитание ребенка, общение с другими родителями или представителями учреждений, куда человек своего ребенка отводит. Это может быть творчество, но только если мы делимся результатами с сообществом, получаем обратную связь и, возможно, даже конкурируем с другими творцами. Это могут быть спортивные или околоспортивные увлечения, но тоже желательно в условиях реальных соревнований, сборов, секций. Подойдет почти любая деятельность, которая имеет проверяемые результаты, конкуренцию и реальную обратную связь».

Фото:МИФ
Экономика образования Новые принципы делового общения: забудьте про «ноль входящих»

Удаленка не мешает социализации

С переходом на удаленную работу некоторые аспекты социализации изменились. Хотя физическое взаимодействие уменьшилось, технологии позволяют поддерживать связь с коллегами через видеоконференции, чаты и созвоны, что позволило даже усилить некоторые формы коммуникации. Компании и сотрудники адаптировались к новым реалиям, внедряя различные онлайн-инструменты для коммуникации и проведения совместных мероприятий.

Александрина Григорьева:

«Особенно актуальным дистанционный формат стал для людей, страдающих социальной тревогой или с шизоидным складом личности, для которых открытая социальная коммуникация во многом являлась основой для психологического дискомфорта. Однако очный формат коммуникации и социализации всегда связан с рядом социальных требований: нам необходимо приходить на работу вовремя, выглядеть социально приемлемо, уметь держать социальную дистанцию. Все эти обязательства, несомненно, приводят к формированию и укреплению социальных норм и ценностей, успешной интеграции в обществе и личностному росту».

Фото:РБК Тренды
Социальная экономика Социализация — главный секрет производительности удаленной работы

Что можно сделать, если на работе не хватает социализации

Если человеку не хватает общения на работе, Александрина Григорьева советует предпринять следующие шаги:

  • инициировать профессиональные встречи или неформальные обсуждения с коллегами;
  • участвовать в корпоративных мероприятиях или тренингах;
  • вступить в профессиональные ассоциации или клубы;
  • использовать социальные сети для налаживания и поддержания профессиональных связей;
  • самому организовывать мероприятия или встречи, например обеды с коллегами или встречи после работы.

Александр Климов:

«Человеку нужно обнаружить у себя собственные интересы — творческие, спортивные, образовательные — и искать места для встреч. В современном мире очень популярны клубы: клубы предпринимателей, клубы велосипедистов, мотоциклистов, лыжников, и этого будет больше, так как люди активно ищут возможности для общения. Чем дальше будет развиваться переход на дистанционные форматы работы, тем больше станет таких неформальных клубов, которые будут восполнять дефицит социализации».

Фото:Andrea Piacquadio / Pexels, sebra / Shutterstock
Экономика образования Между парами: как наладить процесс социализации при онлайн-обучении

Обновлено 27.04.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть