Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ совместно с сервисом LiveDune провела большое исследование современного сленга. Авторы проанализировали миллионы комментариев из пяти социальных сетей и выявили самые популярные жаргонные слова в русскоязычном интернете в 2022-м и 2023 году. Также они разобрались, как инфлюенсеры влияют на дальнейшее распространение сленга. [1]
Источники развития сленга
Нельзя сказать, что новые слова и фразы в молодежном сленге появляются из ниоткуда. Часто они заимствуются из английского языка и рождаются внутри субкультур (геймеров, косплееров, K-pop и др.). Так произошло со словом «имба» (сокращение от английского «imbalanced»), которым геймеры обозначают персонажа или элемент игры, улучшенный в несколько раз. В сленге его употребляют в значении «круто», «лучший».
Иногда источником сленговых выражений становятся кино и сериалы. Яркий пример — «Слово пацана» с его «чушпанами». К тому же сейчас есть такая идеальная среда распространения сленга, как TikTok, Instagram (признана экстремистской и запрещена в России), VK Клипы и другие соцсети. Исследователи отмечают, что на популярность тех или иных слов влияют блогеры. Накопительный эффект происходит благодаря примечательным событиям и трендовым темам обсуждения.
Топ-10 сленговых слов
На первом этапе исследователи составили словарь современного сленга, чтобы протестировать его актуальность в соцсетях: было собрано более 150 слов с вариантами словоформ.
Затем с помощью нейросети «Ольга Станиславовна» сделали выгрузку комментариев (более 93 млн) из пяти соцсетей: VK, Instagram, Telegram, «Одноклассники», Facebook (ссоцсеть признана экстремистской запрещена в России). Нейросеть «Ольга Станиславовна» обладает актуальным словарным запасом современного русского сленга, на котором пользователи общаются в соцсетях. [2] Согласно исследованию, сленг чаще встречается в VK.
Далее специалисты проанализировали частотность использования слов из списка и выстроили рейтинги за 2022 и 2023 годы.
Топ-10 сленговых слов в 2023 году:
- ЛС — сокращение от «личные сообщения», «личка». Личное сообщение в соцсети отправляется напрямую пользователю и доступно только отправителю и получателю. [3] Пример: «Цена в лс».
Мем
-
Залутать (от англ. loot — «добыча») — приобрести или найти что-то ценное. В компьютерных играх, где использовалось изначально, — собрать добычу или лут [4]. Пример: «Залутал крутые перчатки».
Авторы песен часто используют сленг, когда он на пике популярности -
Гостинг (от англ. ghost — «призрак») — игнорирование человека в общении. Пример: «Гостит меня уже неделю». [5]
Гостинг в переписке -
Го (от англ. go — «идти») — давай, пойдем [6]. Пример: «Го в бар завтра?».
-
Хз — сокращение от ненормативной лексики, выражающее неосведомленность или сомнение. Синоним — «не знаю» [7]. Пример: «Хз, может, ты и прав».
Мем -
Жиза — сокращение от «жизненно», выражающее согласие с чем-либо; эмоциональная реакция на некую ситуацию. Синоним — «реально», «это так и есть». Пример: «Это просто жиза!».
Пример употребления в паблике «Леонардо Дайвинчик!» -
Чушпан — слабохарактерный человек, не способный за себя постоять и не состоящий в криминальной группировке. Пример: «Ты чушпан что ли?!».
Кадр из фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте» -
Хайп — ажиотаж вокруг чего-либо [8]. Пример: «Это хайповый трек».
Пример употребления в паблике «Овсянка, сэр!» -
Стрим — онлайн-трансляция [9]. Пример: «У него стрим на Твиче».
-
ТГ — мессенджер Telegram. Пример: «Записал кружок в ТГ».
Топ-10 сленговых слов в 2022 году:
-
Лол (от англ. laughing out loud — «громко смеяться») — аббревиатура, которая используется как ответ на что-то смешное или как продолжение того, что было сказано в шутку или с иронией. В переписке «Лол» часто заменяет эмоджи «смех до слез». [10] Пример: «Эта история — просто лол!», «ты не знаешь, лол».
-
Пруфы (сокращение от англ. prooflink, где proof — «доказательство, подтверждение», link — «ссылка»). Ссылка в интернете, с помощью которой можно установить истинность чего-либо. [11] Требование скинуть пруф связано с тем, что в соцсетях часто публикуют недостоверную информацию [12]. Пример: «А где пруф?».
-
Жиза.
-
Краш (от англ. crash — «развивать, ломать, крушение, авария») — объект обожания, пылкой и безответной любви. Пример: «Это мой краш!».
Пример употребления в TikTok -
Изи (от англ. easy — «легко») — запросто, без усилий [13]. Пример: «Прошел эту миссию на изи вообще».
-
Хайп.
-
Кринж (от англ. cringe — «сжиматься», «съеживаться») — чувство стыда и ужасной неловкости, вызванное действиями других людей [14]. Пример: «Я такой кринж словила».
-
Баг (от англ. bug — «мелкая букашка», «жук») — ошибка в компьютерной программе. Пример: «Нашел баг в игре».
-
Рофл (сокращение от англ. «rolling On Floor Laughing» — «катаюсь по полу от смеха») — шутка, прикол, розыгрыш [15]. Пример: «устроили рофл».
-
Хейт (от англ. hate — «ненависть») — проявление ненависти к творчеству или деятельности другого человека [16]. Пример: «Сплошной хейт в комментариях».
Следующим этапом важно было отследить влияние инфлюенсеров на речь пользователей. Для этого обратились к высказываниям популярных блогеров. В результате авторы выявили пересечения между речью блогеров и речью их аудитории. Например, видеоблогеры Даня Милохин, Валя Карнавал и др. способствовали широкому распространению слова «вайб». Он встречается в треках и их речи.
Чтобы понять, как сленг влияет на развитие современного русского языка, авторы расспросили экспертов. Филологи, специалисты по коммуникациям, блогеры, контент-директоры высказали свое мнение.
Елена Акимова, контент-директор интернет-издания «Мел»:
«Язык соцсетей на меня повлиял сильно. Причем это заметно и по рандомным разговорам у кулера, и даже по текстам на «Меле». Любопытно, кстати, и то, что это вообще не тот язык, на котором говорят мои друзья. Мне 41, многим моим друзьям больше, то есть от них я едва ли могла бы перенять слова вроде «тюбик», «имба» или «тейки».
И тем не менее я эти и другие подобные слова использую и уже совершенно к ним привыкла».
Наталья Прокофьева, доцент СПбГУ, руководитель проекта «Лаборатория ключевых слов текущего момента»
«В целом можно говорить о том, что современный сленг является подтверждением правила существования сленга. Просто он стал быстрее распространяться благодаря доступности соцсетей, вследствие чего кажется, что он более влиятелен, чем в прежние годы. Пройдет мода и слова уйдут и забудутся, как это происходило столетиями. Поменять языковую систему они не в состоянии — они сами ей подчиняются, живя по законам языка».
Юлия Афонина, филолог, автор проекта «Филолог всея Руси»:
«Интернет-речь — явление для языка уникальное, потому что, являясь преимущественно письменной, интернет-речь все-таки обладает чертами устной речи. Поэтому не стоит пугаться, что язык как-то портится и пачкается.
Напротив, раньше фиксировался не весь язык, а лишь письменная его часть; интернет же позволяет получать слепок актуальной живой устной речи. И за то недолгое время, пока мы его фиксируем, мы уже успели наглядно увидеть, как быстро он меняется, как быстро приходят новые и уходят старые новые слова.
В свое время и Пушкина ругали за то, что в романе «Евгений Онегин» слишком много молодежного сленга. Язык оставит себе то, в чем действительно нуждается, и даже на примере нескольких лет это хорошо видно».
Как менялось употребление сленговых слов
Авторы исследования отмечают, что динамика популярности тех или иных слов меняется даже в течение года. Прорывом в 2023 году они назвали слово «чушпан», которое вообще не встречалось в комментариях до октября, но буквально за два последних месяца стало вирусным после сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».
Интернет-сленг родом из нулевых уходит в небытие: писать «лол» и просить «пруф» становится не модно. Также в 2023 году стало гораздо меньше «крашей» и «кринжа» — частота их употребления снизилась в 5-6 раз. Это связано с тем, что время жизни сленга ограничено. Однако «душнил» в соцсетях меньше не становится — число упоминаний не растет, но и не снижается.
В Instagram и VK стали чаще говорить об «инфоцыганах». Возможно, это связано с активным общественным интересом к данной проблеме. В 2023 году возбуждены уголовные дела в отношении известных блогеров-инфобизнесменов, что вызвало большой резонанс в медиа. То же самое касается «абьюза» — число упоминаний выросло на 30%. Можно предположить, что причиной тому является популяризация психологии в интернете.
Выводы
Исследователи отметили, что в 2023 году ярче других проявил себя геймерский сленг. В VK сленговые слова характерны для развлекательных и рекламных постов.
Что провоцирует волну употребления сленговых слов? Говоря о влиянии популярных блогеров на заимствование модных слов, эксперты отмечают, что блогеры транслируют сленг и воспроизводят его, чтобы быть ближе к своей аудитории.