Что за вирус аляскапокс
Вирус аляскапокс, или аляскинская оспа (Alaskapox), — это подвид ортопоксвирусов (вирус оспы), впервые обнаруженный в 2015 году на Аляске. Тогда врачи определили, что пациент был заражен вирусом оспы, но каким именно видом, понять не смогли. Полный анализ генома нового вируса был опубликован только в 2019 году.
Чем опасен аляскапокс
К 12 февраля 2024 году зарегистрировано семь случаев заражения аляскапоксом, один из которых закончился смертью пациента. Шесть человек проживали в районе Фэрбенкс-Норт-Стар. Седьмой пациент заразился и умер в районе полуострова Кенай. Врачи предположили, что тот мог заразиться от поцарапавшей его бездомной кошки, а летальный исход произошел, потому что иммунитет больного был весьма ослаблен вследствие лечения от онкологического заболевания.
Переносчики вируса — животные, причем в основном мелкие млекопитающие, в частности полевки и белки. По словам эпидемиолога Джулии Роджерс, доказательств передачи вируса от человека человеку нет. Случаев заражения аляскапоксом мало и вряд ли они участятся, считает эксперт. Кроме того, говорит Роджерс, если у пациента нормальный иммунитет, то вероятность летального исхода ничтожна.
Аляскапокс: симптомы вируса
Среди симптомов вируса:
- поражения на коже;
- усталость;
- боль в суставах и мышцах;
- увеличение лимфатических узлов.
Диагностика и лечение вируса аляскапокс
Все выздоровевшие пациенты перенесли болезнь легко. Умерший мужчина был пожилым, проживал один в лесистой местности, подкармливал бездомную кошку, которая часто его царапала и охотилась на мелких животных.
В сентябре 2023 года мужчина заметил красную шишку у себя подмышкой. Ему назначили антибиотики, но самочувствие только ухудшилось: появились слабость и сильные боли в зоне поражения и плече. Когда пациенту стало сложно двигать рукой, его положили в больницу. Тогда появились другие симптомы, похожие на оспу. Был проведен ряд дополнительных исследований, по результатам которых вирус отнесли к коровьей оспе. Он усугубил хронические заболевания, и в конце января пациент умер. Только после смерти врачи подтвердили вирус аляскинской оспы. У кошки анализ на этот вирус оказался отрицательным.
Несмотря на то что большинство заразившихся вирусом переболели в легкой форме, при появлении симптомов лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. В больнице возьмут все необходимые анализы и при показании назначат терапию.