Тренды в лечении мигрени: новые методы и изменение восприятия болезни

Фото: Midjourney
Фото: Midjourney
Мигрень, сопровождаемая мучительной головной болью, ежегодно выводит из рабочего состояния миллионы людей и приносит колоссальные убытки экономикам разных стран. Разбираемся, почему так и как с ней справляться

А в чем тренд?
По данным Российского научного фонда, каждый пятый человек в России и каждый седьмой в мире страдает от мигрени. Из-за нее Евросоюз в год теряет более €27 млрд, что делает ее одним из самых затратных неврологических заболеваний. При этом согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мигрень занимает 9-е место в списке причин нетрудоспособности населения. Однако многие пациенты даже не знают, чем мигрень отличается от обычной головной боли напряжения, и поэтому не умеют купировать приступ таким образом, чтобы он минимально влиял на привычный образ жизни и режим работы. Тренд на здоровый образ жизни, ставший наиболее ярким после пандемии ковида, вывел многие заболевания «из тени», меняя их восприятие в обществе и побуждая ответственно относиться к лечению.

Что такое мигрень

Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, от которого страдает более миллиарда человек во всем мире, то есть около 12,6% населения нашей планеты. Симптомы включают длительные головные боли, характеризующиеся сильной пульсацией с одной стороны головы. Недомогание часто сопровождается свето- или звуковой чувствительностью, тошнотой или рвотой. Мигрень входит в десятку основных причин инвалидности во всем мире. Более половины людей, жалующихся на сильные и регулярные головные боли, оказываются больны мигренью.

Мигрень сильно влияет на личную, профессиональную и социальную жизнь страдающего от нее человека. Это основная причина необходимости правильной диагностики и лечения. Тщательное обследование помогает пациентам определить свои триггеры и максимально их избегать. Тем не менее, существует потребность в более эффективных методах лечения этого недуга.

Точные причины появления мигрени неизвестны. Однако, считается, что она возникает в результате аномальной активности мозга, которая временно влияет на химические вещества, нервные сигналы и кровеносные сосуды. Кроме того, существует множество потенциальных триггеров провоцирующих это состояние, среди них — экологические, диетические, физические, эмоциональные, гормональные и медицинские факторы.

Неизлечимая мигрень — одна из самых тяжелых, но редких видов этого заболевания. Она вызывает приступы продолжительностью более 72 часов и приводит к неизбежной госпитализации. Более того, многие осложнения возникают из-за длительной тошноты и рвоты, которыми сопровождается недуг.

Различают два типа мигрени — хроническую и эпизодическую. Первый связан с головными болями в течение 15 и более дней в месяц. Согласно статистике, во всем мире от 1% до 2% населения страдает хронической мигренью. Более того, примерно у 2,5% людей с эпизодической мигренью может развиться хроническое заболевание.

Фото:РБК Тренды
Индустрия 4.0 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 № 24

15 фактов о мигрени

Данные о мигрени помогают лучше познакомиться с этим заболеванием и понять, как помочь себе и своим близким:

1. Согласно статистике, от 5% до 50% детей в возрасте 3–7 лет испытывают головные боли того или иного типа. Столь раннее появление симптомов мигрени часто свидетельствует о том, что ребенок находится в группе повышенного риска других состояний — с тяжелыми эпизодами симптомов циклического характера (головокружение, боль в животе, кривошея). Однако чтобы понять причины мигрени возникающей в раннем возрасте, необходимо проведение дополнительных исследований. При этом до 10% детей школьного возраста страдают мигренью, и у них она часто остается недиагностированной. Дети, страдающие ей, как правило, пропускают школу примерно в два раза чаще, чем те, у кого ее нет. У половины людей, страдающих этим недугом, первый приступ случился в возрасте до 12 лет.

2. Мигрень чаще всего встречается у людей в возрасте 30–40 лет. 90% людей с симптомами мигрени испытывают первый приступ в возрасте до 40 лет. А 40% людей, страдающих этим заболеванием, не имеют совсем никаких приступов до 65 лет.

При этом вероятность возникновения мигрени снижается у людей в возрасте 75 лет и старше. Частота заболеваемости мигренью составляет 74% для мужчин в возрасте 21–34 года, в то время как для мужчин в возрасте 75 лет и старше это всего лишь 21%. Для женщин этот показатель достигает пика в 92% в возрасте 21–34 года, а затем падает до 55% для женщин в возрасте 75 лет и старше.

3. По данным Всемирной организации здравоохранения, мигрень входит в число 20 самых инвалидизирующих заболеваний в мире. Распространенность этого расстройства варьируется от региона к региону (выше в Европе и Северной Америке и ниже в Азии). Более того, одной трети из них требуется постельный режим. У страдающих мигренью обычно бывает от одного до четырех приступов в месяц, продолжительностью от четырех до 72 часов. 90% больных мигренью не могут нормально функционировать во время приступа. Именно поэтому мигрень входит в число 25 основных причин инвалидности.

4. Мигрень чаще возникает на одной стороне головы. Некоторые приступы поражают обе стороны в равной степени. В целом, выделяют четыре фазы мигрени: предвестниковую стадию, стадию ауры, стадию основного приступа или головной боли и постдромную стадию (стадию восстановления). Во всем мире мигрень занимает шестое место среди причин утраты трудоспособности. Это расстройство является третьим по распространенности типом заболевания в мире. Второе и первое места занимают головные боли по причине перенапряжения и кариес.

5. Больные мигренью в пять раз чаще испытывают депрессию и тревогу. У 50% пациентов с мигренью наблюдается тревога, а у 25% — депрессия. Они также более склонны к суицидальному поведению, требующему дополнительной медицинской помощи. Кроме того, сниженное социальное функционирование во время приступов мигрени может повлиять на семьи больных и психическое здоровье в будущем. Тяжесть приступов увеличивается из-за стресса и беспокойства. 59,6% опрошенных страдающих мигренью заявили, что частота приступов увеличилась по сравнению с допандемическим периодом.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Когда тебе плохо — тебе хорошо: как сделать тревогу преимуществом

6. В 15–20% приступов головной боли предшествует неврологическая симптоматика.

Приступ может сопровождаться головокружением, рвотой или чувствительностью к звукам. Согласно статистике глазной мигрени, человек также может стать чувствительным к свету. Подобный симптом регистрируется у 15–20% больных, развивается в течение 15–20 минут и длится менее часа.

7. Погода провоцирует мигрень у 50% пациентов. Некоторые люди испытывают мигрень при изменении качества воздуха и температуры. Головные боли могут усиливаться при повышении температуры, влажности или во время грозы, а также при резких перепадах атмосферного давления или высоты над уровнем моря. Многие страдающие мигренью также чувствительны к сезонным изменениям и последствиям путешествий через часовые пояса.

8. Люди с мигренью тратят на свое здоровье гораздо больше, чем те, у кого нет этой болезни. При мигрени требуется больше лекарств и посещений отделения неотложной помощи. В следствие этого, пациенты с мигренью несут на 70% более высокие медицинские расходы, чем те, у кого нет этого заболевания.

9. У 60% больных мигренью, после терапевтического вмешательства, улучшается качество жизни. Более чем у половины пациентов с мигренью улучшилось качество жизни, по сравнению с двумя годами до медицинского вмешательства. Проведенное исследование также показало снижение тяжести головной боли на 56% и частоты посттравматической головной боли на 36%.

10. Более половины людей страдающих мигренью никогда не диагностируются. До 70% больных мигренью не получают надлежащего лечения. Менее 5% людей, страдающих хронической мигренью, обращались за медицинской помощью по поводу своего расстройства. Предполагается, что многие больные прибегают к самопомощи и самолечению. Несмотря на распространенность эпизодической и хронической мигрени, большинство больных не обращаются за медицинской помощью. А когда они это делают, половина из них не диагностируется и не лечится.

11. Больному мигренью необходимо как минимум семь часов регулярного сна каждый день. Большинству людей требуется не менее семи часов сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим на следующий день. А страдающие мигренью должны придерживаться как можно более регулярного режима сна.

12. Еда может спровоцировать мигрень. Существует много продуктов, потенциально провоцирующих мигрень. По разным данным к ним относятся: сыр, шоколад, сметана, орехи, кофе, алкоголь, арахисовое масло, цитрусовые соки и фрукты. Тем не менее, пищевые триггеры будут разными в каждом конкретном случае.

13. Сильные ароматы или духи могут вызвать мигрень. Как и другие интенсивные сенсорные раздражители (очень яркий свет, громкие звуки и сильные запахи). Химические чистящие средства и бензин также могут стать причиной приступа. Подобные головные боли имеют тенденцию быть сильными и сопровождаются тошнотой.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Пахучие фильмы и цифровые запахи: как передать аромат на расстоянии

14. Ботокс лечит мигрень. По мере того как расстройство становится более изученным, вводятся дополнительные методы лечения. Инновационной терапевтической альтернативой хронической мигрени является использование ботокса (онаботулотоксина А). Эта процедура уменьшает частоту приступов и снижает интенсивность головной боли. В 2010 году ботокс был одобрен как средство против хронической мигрени для взрослых. Пациенту инсулиновым шприцем вводят около 160–200 ЕД ботулинического токсина за один сеанс в области переносицы, надбровных дуг, висков, в над- и подзатылочную области, место расположения трапециевидных мышц. На каждом выбранном участке инъекции производят в несколько точек. Активное действие ботулина направлено на расслабление мышц и блокирование веществ, стимулирующих центр боли в головном мозге.

15. Физические упражнения могут помочь предотвратить или уменьшить мигрень. Регулярные умеренные физические нагрузки, такие как бег трусцой, ходьба, плавание, езда на велосипеде или занятия йогой, могут помочь предотвратить мигрень или уменьшить частоту приступов. Рекомендуется заниматься с умеренной интенсивностью, не менее 30 минут, три раза в неделю.

Как избавиться от мигрени

Диагностика

Специального теста для диагностики мигрени не существует. Для постановки точного диагноза врач общей практики должен определить характер повторяющихся головных болей в совокупности с сопутствующими симптомами. Базируясь на этих данных, медик может диагностировать или не диагностировать мигрень. Осмотр практически не позволяет обнаружить неврологическую симптоматику. Вашему врачу поможет, если вы до приема в течение месяца будете вести специальный «дневник головной боли», отмечая в нем частоту и характер боли, количество принимаемых препаратов и возможные триггеры. Можно сделать это с помощью телеграм-бота Migrebot.

По сравнению с другими видами головной боли, мигрень имеет один специфический признак, называемый аурой. Это целый комплекс симптомов, позволяющий проводить дифференциальную диагностику. Мигрень с аурой развивается очень быстро и чаще всего ей предшествуют зрительные и речевые нарушения, ухудшение чувства вкуса и обоняния, сбои в работе вестибулярного аппарата и т. д. С наступлением самого приступа, аура пропадает. Мигрень может быть непредсказуемой, иногда без симптоматики, поэтому постановка точного диагноза может занять некоторое время.

Похожим с мигренью образом протекает головная боль от чрезмерного напряжения. Но, в отличие от мигрени, такая боль менее интенсивна и ей не сопутствуют тошнота или светочувствительность.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Ученые нашли способ лечить депрессию с помощью света

Лекарства

Абсолютного лекарства от мигрени пока не найдено, однако есть способы ее лечения и управления симптомами, которые могут помочь страдающим этим заболеванием чувствовать себя лучше. Ожидается, что к 2027 году глобальный рынок препаратов против мигрени будет оцениваться в $12,9 млрд, а среднегодовой темп роста составит 9,9% в течение прогнозируемого периода, что обусловлено огромной численностью населения, имеющего заболевание, высокой стоимостью инновационных препаратов и обширным ассортиментом новых методов лечения.

Разработка лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно и безопасно помочь людям с мигренью ведется более 20 лет. Одним из перспективных направлений в лечении данного недуга является терапия моноклональными антителами. Антитела в организме противостоят бактериями и вирусам. Они адресно распознают мишень в болезни и способны ее нейтрализовать.

При приступе мигрени усиливается концентрация определенных веществ — белков CGRP, VIP, PACAP. Моноклональные антитела блокируют белок CGRP (медиатор боли) или его рецептор (определенную часть клетки, чувствительную к данному белку), что помогает снизить интенсивность боли во время приступа.

Многочисленные клинические исследования и несколько лет практики показали, что моноклональные антитела к CGRP высокоэффективны и безопасны для лечения разных форм мигрени. Это лечение способно помочь даже при очень частых приступах и в тех ситуациях, когда раньше никакое лечение не работало.

Отдельным вопросом заслуживающим внимания является лекарственно индуцированная головная боль. Она возникает от чрезмерного употребления лекарств, в частности, обезболивающих. Лекарственно-индуцированная головная боль является наиболее распространенной причиной вторичной головной боли. Примечательно, что она возникает только в том случае, если обезболивающие принимались именно для лечения исходной проблемы (головной боли от напряжения или мигрени). Докторам и пациентам, стардающим мигренью, важно обучаться правильному и своевременному купированию приступов и вовремя начинать профилактическую терапию.

Обновлено 18.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть