Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 № 24

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: медицина 4.0

Когда ВИЧ попадает в организм человека, он поражает лимфоциты и вырабатывает в них белок Nef, который не дает больным клеткам «показать», что они заражены вирусом. Поэтому ВИЧ так эффективно маскируется, и организму сложно с ним бороться. Биологи из Мичиганского университета проанализировали 220 тыс. веществ и обнаружили, что антибиотик конканамицин А подавляет активность белков Nef и помогает лимфоцитам заметить и уничтожить вирус. Это лекарство безопасно для человека и в будущем его, возможно, будут применять в комплексной терапии ВИЧ.

Итальянские ученые с помощью статистических методов проанализировали данные о 12 экспериментах, в ходе которых исследователи оценивали, как музыка Моцарта влияет на частоту эпилептических припадков. Оказалось, что на состояние больных лучше всего действуют два произведения композитора: соната для фортепиано № 16 до мажор, К. 545 и соната для двух фортепиано ре мажор, K.448. У пациентов, которые ежедневно слушали эти композиции, частота приступов сократилась на 31-66%.

С помощью технологии редактирования генома CRISPR ученые обычно меняют ДНК, но исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего применили этот метод к РНК — макромолекуле, ответственной за синтез белка в организме. Если РНК неправильно расшифрует или передаст ошибочную информацию рибосомам, синтезирующим белок, то человек тяжело заболеет. Американские ученые провели эксперимент на мышах с мышечной дистрофией — одной из болезней, которые вызывают нарушения в составе белков. У грызунов с отредактированной РНК симптомы заболевания стали менее выраженными или исчезли совсем.

Другое важное исследование провели ученые из Университета Аризоны в США, которые изучают влияние зеленого света на мигрень. От этого типа головной боли страдает каждый седьмой взрослый, и от нее не всегда помогают традиционные препараты. В ходе эксперимента 29 участников десять недель по одному-два часа в день использовали лампы с белым светом, а потом еще десять недель — с зеленым светом. Белые светодиоды никак не повлияли на состояние людей, а зеленые значительно снизили частоту приступов. Так, пациенты с эпизодической мигренью стали на 30% реже испытывать головные боли, а участники с хронической мигренью — на 42%.

Разработка недели: микрочипы с собственной охлаждающей системой

Чем меньше и мощнее становятся электронные устройства, тем сложнее разработчикам встраивать в них охлаждающие системы. Если чипы нагреваются слишком сильно, они перестают работать. Сейчас лишнее тепло отводится от микросхем с помощью кулера — системы из радиатора и вентилятора. Такая структура не очень эффективна, потому что компоненты кулера забиваются пылью и со временем все хуже охлаждают чипы. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии предложили новый дизайн для микросхем. Такие чипы оснащены тонкими каналами, по которым течет охлаждающая жидкость. Благодаря этому они могут поглощать тепловые потоки плотностью до 1 700 Вт на кв. см. Швейцарские ученые испытали свою разработку в преобразователях напряжения, которые устроены гораздо проще, чем современные компьютеры. Поэтому пока неизвестно, можно ли применить самоохлаждающиеся микросхемы при производстве более сложных гаджетов.

Кейс недели: ИИ помогает расшифровывать древние языки

Расшифровка древних языков занимает у лингвистов годы или даже десятилетия, но искусственный интеллект позволит сократить это время. Например, нейронная сеть, разработанная специалистами из Массачусетского технологического института предложила английский перевод текста, написанного на линейном письме Б. Этот язык был распространен на Крите и других островах современной Греции в 1500-1200 годах до н.э. Искусственный интеллект использует законы лингвистики, чтобы выявить закономерности в древних языках и сопоставить их с современными. Чтобы проверить работу нейросети, ученые с ее помощью перевели текст с угаритского (язык одного из семитских государств, которое исчезло во 2 тыс. до н.э.) на иврит, а также с линейного письма Б на греческий. Как утверждают ученые, искусственный интеллект смог расшифровать несколько знаков, о значении которых лингвисты долго спорили.

Исследование недели: цифровая амнезия и зависимость от гаджетов

Мы все чаще фиксируем информацию в цифровых устройствах, а не в своей памяти. Это явление называют «цифровой амнезией». Эксперты из «Лаборатории Касперского» выяснили, что 53% людей обычно пользуются заметками в телефоне, чтобы не забыть о важных делах. Треть опрошенных ведут онлайн-календари, а еще 30% отправляют себе письма на электронную почту. Только пятая часть респондентов хотя бы частично полагаются на свою память.

Почти половина опрошенных (49%) сообщили, что всегда носят с собой смартфоны, 52% полностью им доверяют и не могут ничего запомнить без цифровых устройств. При этом только 35% установили антивирусные программы или другие средства защиты на телефон, несмотря на то, что они хранят там важную информацию. Интересно, что молодые люди больше обеспокоены влиянием цифровых технологий: 27% респондентов в возрасте 18–22 лет опасаются, что они захватывают их жизнь, тогда как 35% людей в возрасте 56–65 лет вообще об этом не думают.

Цифровая амнезия помогает людям справиться с большими потоками информации и сконцентрироваться на самых важных задачах. Этот механизм позволяет мыслить более ясно, свободно и творчески. Но в то же время, человек слишком сильно полагается на гаджеты и уже не может представить свою жизнь без них.

Мероприятие недели

Конференция Ars Electronica с 1979 года собирает на одной площадке экспертов из технологической сферы, деятелей искусства и ученых. В 2020-м из-за пандемии фестиваль проходит в онлайн-формате и часть лекций можно посмотреть на YouTube. Из них вы узнаете, чем генномодифицированные растения похожи на мигрантов и как неопределенность вдохновляет художников и ученых.

Одной строкой

  • Американская компания Anduril представила складной дрон.
  • Аэрогель на основе ананаса поможет сохранить фрукты и овощи свежими во время перевозки.
  • Microsoft разработала библиотеку данных для обучения сложных нейросетей, на работу которых влияют 13 млн параметров.
  • Оригами из синтетических молекул ДНК поможет эффективнее хранить и шифровать информацию.
  • Daimler открыл в Германии новый технологичный завод без конвейера.
  • Хакеры из Северной Кореи используют сложные схемы, чтобы красть криптовалюту.
  • Беспилотники научат видеть в тумане с помощью лазера.
  • Новые часы Apple Watch будут измерять уровень кислорода в крови.

Что почитать

Интервью с исполнительным директором Boston Dynamics Робертом Плейтером. Он рассказал о коммерческом успехе робособаки Spot, основных целях и приоритетах компании, а также о новых роботах.

Что послушать

Выпуск подкаста «Терминальное чтиво», в котором директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант рассказывает о нейросетях и их влиянии на современный мир. Также он рассуждает о связи новых разработок и политики и размышляет о том, кто победит в грядущей технологической войне.

Что посмотреть

Ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе создали робота-скульптора. В этом видео можно увидеть, как он вырезает зайца из гипсовой заготовки. Основной инструмент робота — горячая струна, которой он точно формирует каждую деталь скульптуры.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 18.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть