Праздник шума и тишины, огня и воды: Новый год в разных странах

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Мы так привыкли к «классическому» Новому году, что кажется, будто он везде про снег, подарки и Деда Мороза в разных воплощениях. Однако разные культуры вкладывают в этот праздник самые неожиданные смыслы

Скажи мне, сколько дней в твоем году, и я скажу, как ты празднуешь Новый год

Впервые люди стали отмечать Новый год 4 тыс. лет назад. В Древнем Египте это был праздник весны и плодородия и мало походил на современные гуляния. Единственное, что в этом плане роднит нас с людьми прошлого, — они, как и мы, отмечая Новый год, старались упорядочить свою жизнь, обозначить цикличность времени, отделить прошлое от настоящего и будущего. Сегодня системы этих циклов, как и тысячелетия назад, в разных странах отличаются, отчего разнятся и новогодние традиции разных народов.

Большинство стран живет по григорианскому календарю — это система исчисления времени, основанная на обращении Земли вокруг Солнца. Продолжительность такого года составляет 365 дней (плюс один високосный год с 366 днями раз в четыре года). Мы привыкли, что 31 декабря кончается старый год, а 1 января начинается новый. Но так происходит далеко не во всех странах.

Фото:Mohamed Abd El Ghany / Reuters
Социальная экономика История Нового года от Древнего Египта до наших дней

Два календаря и один День тишины: Новый год на Бали

На индонезийском острове Бали год длится всего 210 дней. Для балийцев «родным» календарем считается Павукон. Это явано-балийское летоисчисление, по которому отмечаются местные религиозные события. Однако местный аналог Нового года Ньепи, или День тишины, балийцы отмечают по еще одному «родному» календарю — Сака, в котором, как и в григорианском, 365 дней. Особенность балийского Нового года в том, что дата праздника должна совпадать с новолунием, поэтому она «плавающая». Обычно Ньепи выпадает на весну: например, в 2024 году Новый год на Бали будут праздновать 11 марта. Правда, на Бали это будет не 2024-й, а 1946 год, так как летоисчисление по календарю Сака ведется с 78 года нашей эры.

Ньепи — это государственный праздник в Индонезии. Это день молчания, поста и медитации. Ничто не должно мешать балийцу рефлексировать на протяжении целых суток. Освещение почти нигде не работает, обычно шумные улицы пусты, а местные жители погружены в свои мысли.

Фото:Dalle-3
Социальная экономика Какими были Деды Морозы в разных странах и как их называли

Чем больше, тем лучше: новогодние праздники в Индии

Бывает так, что даты празднования Нового года отличаются друг от друга не просто в разных странах, а даже в пределах одного государства, как, например, в Индии. В северной ее части отмечают Лори — начало более длинных дней после зимнего солнцестояния. В этот день в середине января индусы традиционно жгут костры, всю ночь танцуют и поют вокруг них, а утром дети ходят по домам и требуют «выкуп» — деньги или угощения, что напоминает славянскую традицию колядования.

Праздник Лори в Индии
Праздник Лори в Индии (Фото: Freepik)

На юге страны индусы отмечают Вишу в качестве Нового года. Праздник проходит в середине апреля, символизирует наступление первого индуистского месяца Медам и начало сбора урожая. Примерно в это же время, в марте—апреле, жители юго-западных и юго-восточных штатов отмечают Угади. Слово «угади» с санскрита переводится как «начало эры». В индуистском временном цикле это начало эры Кали-юги, которая началась в день, когда Кришна оставил этот мир. В дни Угади обычно устраивают насыщенную культурную программу: поют, танцуют, проводят литературные конкурсы, декламации, дискуссии, с поздравлениями и вручением премий.

Самый главный индийский Новый год, известный во всем мире, — это Дивали. Он приходится на конец октября — начало ноября. Он отчасти напоминает древние языческие праздники осеннего урожая, которые отмечали индоевропейские народы осенью.

Дивали называют Праздником света и отмечают его в честь Рама-чандры — одного из воплощений бога Вишну. Считается, что в этот день Рама вернулся к своему народу после 14 лет изгнания, во время которого он сражался и выиграл битву против царя демонов Раваны. В знак этой победы индусы повсеместно зажигают свечи и фонарики, запускают фейерверки.

Фестиваль Дивали продолжается пять дней. В это время жители Индии отмечают начало нового цикла жизни и планируют новые дела
Фестиваль Дивали продолжается пять дней. В это время жители Индии отмечают начало нового цикла жизни и планируют новые дела (Фото: Associated Press)

«Брызги воды»: Новый год в Таиланде

Если в Индии Новый год — это праздник света и огней, то в Таиланде это праздник воды, несмотря на то что во многом он наследует традиции индуизма. Всего в Таиланде отмечают три Новых года. 1 января тайцы вместе с туристами приветствуют европейский Новый год. В феврале миллионы тайцев отмечают Новый год по-китайски. В апреле приходит время для традиционного тайского Нового года, который называется Сонгкран.

Сонгкран — это самый важный в королевстве праздник, известный как фестиваль «Брызги воды». Корнями он уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано само слово «сонгкран», означающее на санскрите «переход» (санкранта), в данном случае смену времен года и весеннее равноденствие. Обливание друг друга водой традиционно символизирует призыв к началу сезона дождей, которые нужны для хорошего урожая риса. Сегодня Сонгкран отмечают, вооружившись водяными пистолетами, чашами и ведрами с водой, чтобы никто в эти дни не остался сухим и лишенным шанса на процветание и удачу.

Отмечая Сонгкран и обливая всех вокруг водой, тайцы и гости страны желают друг другу счастья, добра, процветания и благостного обновления
Отмечая Сонгкран и обливая всех вокруг водой, тайцы и гости страны желают друг другу счастья, добра, процветания и благостного обновления (Фото: Associated Press)

Многие тайцы имеют китайские корни, поэтому здесь также массово встречают китайский, или Лунный, Новый год.

Праздник весны: китайский Новый год Чуньцзе

Китайский Новый год — один из любимых и почитаемых праздников в Китае, также известный как Чуньцзе (Праздник весны), или Лунный Новый год. Его отмечают в течение двух недель, которые официально признаны в стране выходными. Даты праздника связаны с окончанием лунного цикла, знаменуемого зимним новолунием. В григорианском календаре они выпадают на дни между 21 января и 21 февраля.

Праздник весны отмечается зимой неспроста — несмотря на то что еще холодно, китайцы уже кличут и приветствуют весну. Изначально Чуньцзе считался в Китае Новым годом. После Синьхайской революции 1911 года лунный календарь в стране официально заменили на григорианский, согласно которому Новый год перенесли на 1 января, а Праздник весны оставили как событие лунного цикла. Однако, несмотря на нововведения, китайский народ продолжил встречать Праздник весны более пышно, чем январский Новый год. Во многом это связано с тем, что большая часть населения страны — крестьяне, которые продолжают жить по лунному календарю и связывают с ним все полевые работы.

В обиходе Чуньцзе также называют «нянь», что означает «год». Считается, что раньше иероглиф «нянь» (年, nián) имел отношение к хорошему урожаю злаков («ветер мягок и дожди благоприятны»). Из-за того что урожай собирался один раз в год, значение иероглифа расширилось до обозначения года.

Согласно древним китайским легендам, Нянь — это еще и свирепое мифическое существо, которое нападало на деревни, уничтожая урожай и продовольственные запасы, похищая и убивая людей. Однажды Нянь, в очередной раз бесчинствуя среди людей, столкнулся с маленьким ребенком в красном одеянии. Ко всеобщему удивлению, монстр в страхе бросился бежать. С тех пор, чтобы отпугнуть злые силы, китайцы к каждому Празднику весны развешивают на окнах и дверях домов красные фонари и свитки. По этой же причине в Китае запускают петарды и фейерверки, а еще жгут бамбуковые палочки, которые своим громким треском отгоняют злых духов.

Китайский Новый год в Сингапуре
Китайский Новый год в Сингапуре (Фото: Википедия)

Китайский Новый год отмечается не только в Китае (в том числе в Гонконге, Макао и на Тайване), но и в странах с большим количеством китайского населения, среди которых Сингапур, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Маврикий, Филиппины, а также в китайских кварталах в крупных городах по всему миру.

Праздник веры: мусульманский Новый год по Хиджре

Мусульманское летоисчисление и исламский календарь ведутся по Хиджре, что дословно переводится с арабского языка как «переселение». 16 июля 622 года по григорианскому стилю произошло переселение мусульманской общины из города Мекки в Медину. Приверженцы ислама покинули родные дома и оставили все нажитые материальные блага, спасаясь бегством от противников веры. В Медине они сформировали сплоченное мусульманское сообщество, и именно оттуда ислам стал распространяться по всему миру. С тех пор начало года по лунному мусульманскому календарю отмечается в июле, а его значение заключается в том, что когда-то правоверные пожертвовали привычным укладом жизни ради Аллаха и бескорыстного служения ему.

Первый месяц календаря по Хиджре — Мухаррам — считается одним из четырех священных месяцев года. Благочестивые мусульмане в течение всего Мухаррама усердно молятся, помогают бедным, соблюдают пост и прославляют Аллаха.

Первый день мусульманского Нового года не принято отмечать пышными светскими торжествами. В целом духовенство не поощряет такие деяния, но и не осуждает их.

Наиболее значимыми для мусульман являются первые десять дней Мухаррама. В это время они активно заключают браки и стараются начинать новые дела. В Объединенных Арабских Эмиратах первая декада месяца — пик свадебного сезона. На десятые сутки Мухаррама наступает Ашура — набор обрядов, когда мусульмане-сунниты вспоминают важные исторические религиозные события. У шиитов (одна из ветвей ислама) Ашура знаменует траур по одному из сподвижников пророка — имаму Хусейну, который погиб в этот день в битве при Кербеле в 680 году.

В 2024 году мусульмане всего мира встретят Новый год 7 июля. В этот день в странах, где используют календарь Хиджры, наступит 1446 год.

Фото:Midjourney
Зеленая экономика Как выбрать cамую безвредную для экологии новогоднюю елку

Праздник раскаяния и надежды: еврейский Новый год Рош ха-Шана

Еврейский Новый год Рош ха-Шана (в переводе с иврита означает «голова года») имеет корни в древней иудейской традиции и приходится на тишрей — седьмой месяц еврейского лунно-солнечного календаря; по григорианскому стилю это сентябрь—октябрь.

Считается, что Рош ха-Шана — одновременно день сотворения мира и день его суда. Согласно традиции, первые десять дней от начала Рош ха-Шана до другого важного праздника Йом-Кипур (Судного дня) Бог выносит приговор и праведникам, и грешникам. Именно поэтому в эти десять дней евреи усиленно молятся и раскаиваются. Такие дни называют «ямим нораим», что в переводе означает «Дни трепета». В это время евреи должны обдумать все свои поступки и проступки за прошедший год: какие грехи были совершены, перед кем стоит извиниться. Просят прощения и забывают обиды на десятый, кульминационный и самый важный день — Йом-Кипур, или День примирения. Рош ха-Шана нельзя назвать праздником в полном смысле слова. Скорее это день не радости, а надежды на божье милосердие.

В первые дни Рош ха-Шана звучат священные звуки шофара. Это инструмент из бараньего рога. Трубление символизирует призыв на Божий суд, а также напоминает об агнце, которого Авраам принес в жертву вместо своего сына Исаака. Есть и другое толкование традиции — существует поверье, что звуки шофара могут помешать сатане озвучивать Богу все человеческие грехи за год и у грешников появится шанс на спасение.

Звук шофара принято слушать стоя
Звук шофара принято слушать стоя (Фото: Associated Press)

Весной, осенью, зимой: каким был и каким стал Новый год в Европе

В Древнем Риме новый год начинался с марта, когда новые консулы вступали в свои должности, а заканчивался декабрем, когда был собран последний урожай. За декабрем снова начинался март, так как в первом календаре было всего десять месяцев, без января и февраля.

Март был назван в честь бога Марса — он считался отцом основателя города Ромула, был богом земледелия и войны. Однако по смыслу главным земледельческим праздником у римлян были скорее Сатурналии. Это праздник в честь бога Сатурна, который отмечали с 17 по 23 декабря в честь завершения аграрного сезона и который совпадал с зимним солнцестоянием. В эти дни римляне предавались всеобщей радости, устраивали театральные постановки, обменивались подарками. Именно Сатурналии, а не первомартовские торжества в честь бюрократических перестановок в итоге оказали большое влияние на европейские традиции новогодних празднований.

Так как ранний римский календарь состоял из 304 дней и не был толком ни лунным, ни солнечным, со временем возникла путаница. Тогда Юлий Цезарь призвал на помощь египетских астрономов, провел реформу и переместил Новый год на 1 января. К тому времени римский царь Нума Помпилий уже внес свою лепту в календарь и заменил первый месяц года март на январь, названный так в честь римского бога всех начал Януса.

После нововведений Юлия Цезаря в 46 году до нашей эры 1 января стало датой начала нового года, а к календарю добавилось 90 дополнительных дней. С расширением Римской империи распространилось и использование юлианского календаря.

Однако позже календарь потребовал дополнительных изменений, так как он не учитывал високосных лет, и за несколько столетий важные события сместились на другое время года. Это, например, мешало устанавливать дату Пасхи. Так, папа Григорий XIII в 1582 году ввел новый календарь, который сегодня мы знаем как григорианский, и восстановил 1 января как начало нового года. И если Италия, Франция и Испания сразу же приняли новый календарь, то протестантские и православные страны не спешили менять свои порядки. Великобритания и ее американские колонии перешли на григорианский календарь только в 1752 году. До этого Новый год отмечали 25 марта.

Сегодня Новый год в Европе является как бы продолжением рождественских праздников, но при этом у каждого народа остались свои любимые обычаи, приметы и привычки. Например, немцы забираются на стулья, с которых символично «прыгают» в новый год, а финны гадают на расплавленном олове. Влюбленные британцы целуются под омелой — эта традиция также популярна во Франции, Германии, Северной Америке. Это растение считалось священным и приносящим удачу еще у кельтов. Его связь с новогодними празднованиями объясняется тем, что ритуальное заклинание, с которым друиды собирали омелу в день зимнего солнцестояния, — o ghel an heu («пусть уродится хлеб») — со временем превратилось в au gui l’an neuf («с омелой новый год»).

Кроме того, страны объединяют и другие, пожалуй, самые главные новогодние традиции — встретиться с близкими, пожелать друг другу счастья и обязательно дать себе пару-тройку обещаний в честь обновления и наступления нового цикла жизни.

Обновлено 09.01.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть