Как стресс может быть полезен
Согласно исследованиям, стресс способен не только навредить, но и сыграть ключевую роль в укреплении иммунной системы, а также сформировать связи в мозге, которые улучшают умственную деятельность. Впервые об этом стало известно благодаря работам американского психиатра Фирдауса Дабхара в середине 1990-х.
За последние 20 лет Дабхар и другие исследователи доказали, что кратковременный стресс может быть полезен. Например, напряжение, связанное с предстоящим соревнованием, помогает сердечно-сосудистой и костно-мышечной системам спортсменов достичь оптимальной производительности. Другие исследования показали, что дети, которые родились у матерей, подвергавшихся среднему стрессу во время беременности, к двум годам развили основные навыки лучше, чем те, чьи родители не испытывали стресс во время беременности.
Пример французского велосипедиста
В январе 2017 года французский велосипедист Робер Маршан попал в заголовки газет, установив новый мировой рекорд в своей возрастной группе на велодроме. Примечательным в его выступлении было то, что за месяц до этого ему исполнилось 105 лет. Физиологи обнаружили, что Маршан, который начал серьезно заниматься соревновательным велоспортом в 68 лет, мог справляться с физической нагрузкой наравне с мужчинами в возрасте от 42 лет до 61 года.
Вред от отсутствия нагрузки в старости
Ученые, занимающиеся исследованиями в области здорового старения, рассматривают случай Маршана как положительный пример того, к чему может привести регулярная управляемая нагрузка на мышцы, кровеносные сосуды и сердце в старости. С большинством людей происходит обратное — с возрастом они становятся все более неактивными, что усугубляет уже происходящие возрастные изменения. В результате волокна мышц медленно атрофируются, и человек становится все более слабым. Взаимодействие между нервной системой и мышцами также становится менее эффективным без регулярного их использования, замедляя реакцию и делая человека более уязвимым к падениям.
Почему важно тренироваться в старости
Каспер Сонденброе, ученый из Копенгагенского университета, изучающий нервно-мышечную систему человека, подчеркивает: «Мышцы, которые оказываются не задействованы, быстро разрушаются по многим причинам. Они нуждаются в стимуле для поддержания равновесия. Если у вас нет стратегии на преклонные годы, то когда вы достигнете 70 или 80 лет, у вас, скорее всего, возникнут некоторые ограничения в повседневной жизни, потому что функциональности будет не хватать».
Исследования показали, что люди, которые продолжают заниматься спортом или умеренными физическими нагрузками в зрелом и преклонном возрасте, менее подвержены мышечному спаду. Стоит подчеркнуть, что полезный стресс не предполагает истязание упражнениями и тренировками. Любая спортивная нагрузка на организм в первую очередь должна приносить удовольствие и положительные эмоции. В связи с этим Сонденброе призывает людей заниматься тем видом физической активности, который им больше всего нравится.
Нагрузка активизирует мозг
Упражнения также создают нагрузку для центральной нервной системы. Между мышцами и нервами, отходящими от спинного мозга, существует двустороннее взаимодействие. Когда они сокращаются, то посылают сигналы обратно к двигательным нейронам — клеткам, которые контролируют движения. Это стимулирует выработку новых энергетических станций для клеток — митохондрий.
Стресс от работы в старости укрепляет мозг
Другие исследования показали важность включения в распорядок дня значительного количества умственной нагрузки. По данным научных работ, люди, которые работают на протяжении 50–60 лет, более устойчивы к снижению когнитивных способностей, чем те, кто рано уходит на пенсию. Джойс Шаффер, психиатр из Вашингтонского университета, рассказывает: «Мы видели, что у людей, которые начали брать уроки игры на фортепиано в возрасте 80 лет, наблюдалось улучшение работы мозга. Продолжение работы или социально активная деятельность очень хорошо влияет на поддержание когнитивных функций». Одна из причин этого заключается в том, что кратковременные стрессовые события стимулируют стволовые клетки в мозге к размножению в новые нервные клетки, что приводит к улучшению умственной деятельности.