Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Женщины-CEO — о том, как решать вопрос с гендерным равенством в бизнесе

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
О том, как развивать принципы разнообразия в бизнес-среде, мы поговорили с женщинами-лидерами, которые уже не первый год занимают руководящие должности в крупнейших компаниях России, входящих в рейтинг РБК 500
1

Ситуация с гендерным равенством в России

По оценке Всемирного экономического форума, Россия демонстрирует средние успехи в области достижения гендерного равенства. В рейтинге Global Gender Gap Index 2021 наша страна находится на 81-м месте из 156. С одной стороны, ситуация в России несравнимо лучше, чем, например, в Ираке, Йемене или Афганистане. С другой — нам еще далеко до стран Северной Европы.

На вопросы РБК ответили:

Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking

Евгения Тюрикова
Евгения Тюрикова (Фото: пресс-служба)

Более 20 лет опыта работы в финансовом секторе, присоединилась к Sber Private Banking в марте 2016 года. Член попечительского совета ассоциации «Равные права и равные возможности», в прошлом член совета директоров ряда компаний. Вместе с мужем построили за свой счет новую школу в небольшом горном поселке Цмур в Дагестане и создали благотворительный фонд «Село» для поддержки образовательных программ для небольших сообществ.

Ксения Соснина, гендиректор АО «Группа «Илим»

Ксения Соснина
Ксения Соснина (Фото: пресс-служба)

Окончила Обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Стажировалась в области управления бизнесом в Университете Южной Каролины (США). Занимала руководящие посты в международных компаниях, включая лесопромышленную компанию Stora Enso и производителя упаковки и целлюлозы International Paper. В 2015 году вошла в совет директоров АО «Группа «Илим», еще год спустя заняла должность гендиректора. Международная аналитическая компания Fastmarkets RISI по итогам 2019 года назвала Ксению Соснину генеральным директором года в Европе. Она стала первой женщиной, получившей эту премию.

Татьяна Бакальчук, основатель и гендиректор Wildberries

Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук (Фото: Юлия Спиридонова для РБК)

Окончила Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, факультет иностранных языков, по специальности «преподаватель английского и немецкого языка». До запуска собственного бизнеса преподавала английский язык и занималась репетиторством. В 2004 году Татьяна с нуля создала интернет-магазин Wildberries, общая аудитория которого сегодня составляет 92 млн покупателей, онлайн-ретейлер работает в 19 странах мира. Стоимость компании по оценке Forbes составляет $13 млрд.

2

Практика гендерных квот

— «Как вы относитесь к практике гендерного квотирования? Нужно ли законодательное регулирование этой практики в России?»

Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking:

«Когда мы сталкиваемся с любой проблемой, можно ее решать как снизу, через изменение среды, так и сверху, через введение регуляторных ограничений. Мне кажется, нечто похожее сегодня происходит и с темой гендерной представленности. Можно, конечно, сделать квотирование и определить, какой процент женщин должен находиться на разных управленческих должностях. Но за этим мы можем упустить не менее важный принцип — а не мешаем ли мы самим себе привлекать самых талантливых? Не выхолащиваем ли среду? Кроме того, для всех женщин-управленцев, которых я знаю, получить свое место «по квоте», а не за профессионализм, было бы сродни оскорблению.

Мне ближе другой подход — идти снизу, создавать такие возможности в корпоративной среде, которые позволяли бы женщинам совмещать и семью, и работу, выравнивали бы разницу в зарплатах, давали бы поддержку во время отпуска по уходу за ребенком. И через это помогать женщинам занимать управленческие позиции».

Ксения Соснина, гендиректор АО «Группа «Илим»:

«Любое квотирование, как и всякое механическое регулирование чувствительных вопросов, чревато перекосами, но иногда дело не сдвинешь без таких мер. Сегодня практика гендерного квотирования применяется и закреплена в законодательстве многих стран. В компаниях есть как внутренние стимулирующие политики, так и политики для партнеров. Хочу отметить: глобальный гигант финансовых услуг, компания Goldman Sachs, объявила, что не будет сопровождать проекты по выведению компаний на IPО, если в совете директоров нет разнообразия с фокусом на гендерное. Главное тут, что это не механическая квота, а манифест ценностей, принципов и яркий пример прямого воздействия на среду. Я позитивно отношусь именно к таким примерам».

Фото:Pexels
Социальная экономика Как работают гендерные квоты и для чего они нужны

Татьяна Бакальчук, основатель и гендиректор Wildberries:

«Я считаю, что любые искусственные меры, насаждаемые сверху, не работают. К квотированию у меня отношение настороженное: сама ее суть носит дискриминационный характер, так как человека в этом случае выбирают в совет директоров или любой управляющий орган не за его профессиональные достижения, а просто из-за необходимости соблюдения кем-то придуманного формального правила».

3

Гендерное равенство в бизнесе

— «Какова ситуация с гендерным равенством на разных позициях в вашей компании? Какая работа проводится для достижения баланса?»

Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking:

«Сбер» — это очень женская компания, 72% сотрудников — женщины. Это 2% всех работающих женщин страны. Перед нами стоит задача: как сделать так, чтобы мы видели больше женщин на топ-менеджерских позициях.

Сейчас «Сбер» очень активно занялся женской повесткой — мы изучаем мировые практики, исследуем, в какие моменты женщины перестают быть амбициозными, когда они, условно, смиряются с тем, что у них не получится продвинуться по карьере. И мы как компания постоянно думаем, что мы можем сделать для сотрудниц, чтобы давать им возможность совмещать работу и семью».

Ксения Соснина, гендиректор АО «Группа «Илим»:

«Доля женщин на ключевых позициях в «Илиме» растет и сейчас составляет около 30%, что немного. С учетом специфики отрасли к нам исторически в первую очередь идут мужчины. Я думаю, тот факт, что в нашей компании СЕО — женщина, показывает ценности наших акционеров и совета директоров. Будем стараться транслировать их как можно эффективнее на всю компанию, чтобы гарантировать всем нашим сотрудникам равенство возможностей и справедливое отношение к ним. А главное — твердое представление, что никакой дискриминации по гендерным или другим признакам нет и не может быть. Чтобы никто не боялся быть именно собой и реализовывать себя».

Татьяна Бакальчук, основатель и гендиректор Wildberries:

«В нашей компании можно достичь успеха вне зависимости от пола, возраста и других перечисленных вами факторов. У нас немало подобных примеров: например, девушки становятся руководителями в «традиционных» мужских направлениях, например в ИТ, логистике, GR и т.д. В Wildberries совсем не страшно и уходить в декрет: за всеми сохраняются рабочие места.

Мы не проводили специально какую-либо работу для достижения «гендерного равенства», так как в этом нет необходимости. Руководство поощряет сотрудников за их заслуги и достижения, все равны».

Фото:Scott Heins / Getty Images
Социальная экономика Гендерный союз: как женщины помогают друг другу в инвестициях и бизнесе

4

Возможно ли гендерное равенство в России

— «Возможно ли вообще гендерное равенство в России с учетом особенностей патриархальной культуры?»

Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking:

«Я исхожу из принципа, что нет ничего невозможного. Нужно время, терпение и понимание, куда стоит направлять свои усилия.

Приведу небольшой пример. У меня есть благотворительный проект, школа в Цмуре, это село в южном Дагестане. Наши учителя не так давно были с экскурсией в северном районе Дагестана — это около 300 километров от нас. Обратили внимание, что на дополнительные кружки ходят только мальчики. Почему? Потому что девушкам «не нужно учиться чему-то, чтобы выйти замуж».

И вот если это сравнить с нашим Цмуром, то картина совсем другая: как раз большинство учащихся — это девочки. Которые строят планы, чем заняться, куда пойти учиться дальше после школы и как реализовать себя. Так что задача — не насильно насаживать гендерное равенство, а показывать возможности и создавать поле для этих возможностей.

И я бы задала другой вопрос: а хотим ли мы добиваться абсолютного гендерного равенства? Важно понимать, чего мы добиваемся: равенства в вознаграждении нашего труда, равенства в найме на менеджерские позиции, но хотим ли мы перечеркнуть наши биологические и ментальные особенности?»

Фото:Snapwire / Pexels
Экономика инноваций Равные среди первых: как культура равенства помогает внедрять инновации

Ксения Соснина, гендиректор АО «Группа «Илим»:

«Уверена, что гендерное равенство не только возможно, но и неизбежно в России, это вопрос времени. Причем скорого и близкого. Каждый год, с каждым новым поколением доля людей, для которых равенство возможностей — норма, все больше, и скоро это большинство и будет определять отношение общества к самым различным вопросам. А при наличии интернета обмен информацией в обществе идет гораздо быстрее, что ускоряет формирование любых трендов. Более того, мы видим, что вопросы ценностей приобретают все большее значение при принятии решений, работать в компании или не работать, инвестировать или нет. Тренд показывает экспоненциальный рост средств, инвестируемых в активы ESG. Появилось понятие Moral Investments — нравственно ориентированные инвестиции. И этот рост объясняется не только масштабным объемом ликвидности на рынках, но и проявляет все большую значимость этих тем для общества».

Социальная экономика «Равенство в обмен на деньги»: будет ли бизнес «доплачивать» за ESG

Татьяна Бакальчук, основатель и гендиректор Wildberries:

«Возможно, это может прозвучать несколько самонадеянно, но для России в целом вопросы гендерного неравенства не особо и актуальны. В отличие от зарубежных стран, где женщине нередко была отведена роль домохозяйки, у нас иная и уникальная ситуация.

Истоки российского женского лидерства лежат в нашем советском прошлом: еще в то время на женщин возлагалась повышенная ответственность. Можно даже сказать, что во многом они отвечали за благополучие всей семьи. И в 1990-е годы женщины смогли быстро адаптироваться к новой экономической ситуации: и на рынках торговали, и челноками подрабатывали — по сути, были первыми предпринимателями новой России. Помогло умение выживать и приспосабливаться, противостоять трудностям и открытость к переменам».

5

Когда вопрос инклюзивности будет обсуждаться более широко и целостно

— «Сегодня мы обсуждаем чисто женский вопрос, но если брать шире, то инклюзивность — это не противостояние женщины/мужчины. Это включение в команду людей прежде всего профессиональных — вне зависимости от гендера, возраста, расы, идеологии и других факторов. Когда, по вашему мнению, мы будем готовы обсуждать этот вопрос более целостно?»

Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking:

«Очень надеюсь, что скоро. Мы как общество проходим определенный процесс взросления, и то, что сегодня мы обсуждаем женское лидерство, — это первые сигналы, что мы идем к пониманию и принятию того, что мы все разные.

Мы как private-банк работаем в той области, когда человеку, нашему клиенту, нужен перед собой прежде всего человек — с опытом, позицией. Который сможет его услышать, понять и предложить подходящее решение. И так как мы работаем с разными клиентами, то и наша команда фронта — это очень разные люди, разных возрастов, разных философий. В конечном счете это вопрос экономической успешности бизнеса — создание диверсифицированной команды».

Фото:Unsplash
Экономика образования И — инклюзия: что такое общество равных возможностей

Ксения Соснина, гендиректор АО «Группа «Илим»:

«Противостояния мужчин и женщин на рабочем месте нет вообще, на мой взгляд. А инклюзивность в первую очередь — это о том, как работать с различными взглядами, мнениями, культурами. А не с цветом кожи, полом, сексуальной ориентацией, разными возрастными группами. Тяжелейшие конфликты могут вырастать в абсолютно гомогенных группах, именно потому что мы не работаем правильно с различиями более глубокого и менее очевидного свойства. Кстати, трансформация бизнеса — это в первую очередь управление конфликтом, генезис которого — в различиях людей. Думаю, что в ближайшие годы мы увидим запрос на динамичное развитие и углубление практик и подходов к управлению различиями и конфликтами. Мне кажется, что той же природы и интерес к теме осознанности, познания себя и других».

Татьяна Бакальчук, основатель и гендиректор Wildberries:

«Без сомнений, превосходным руководителем можно стать вне зависимости от пола. Здесь в первую очередь требуются организаторские способности, готовность брать ответственность за результат, трудоспособность. Думаю, что все согласятся, что подобные качества присущи как мужчинам, так и женщинами».

6

Опыт управления инклюзивной командой

— «Диверсифицированная команда — это люди разных взглядов, ценностей, подходов. Как при этом: 1) их объединять, 2) правильно разрешать конфликты? Можете поделиться своим опытом?»

Евгения Тюрикова, глава Sber Private Banking:

«Объединение команды — всегда вызов для руководителя. Но одновременно это дает тебе возможность самому открыть в себе новые качества. Не получится говорить с интровертными аналитиками так же, как со старшими банкирами, — для каждой команды нужен свой подход, свой эмоциональный клей. Что работает:

  • ставить амбициозные задачи и давать определенную свободу внутри них;
  • внутри команды мы не обязаны соглашаться друг с другом, не обязаны быть друзьями, но пространство целей, ценностей и философии должно быть единым;
  • доверие к самому себе, что порождает, в свою очередь, доверие к своей команде».

Ксения Соснина, гендиректор АО «Группа «Илим»:

«Традиционно мы считаем, что главное, что объединяет команду, — успех и результативность, атмосфера непрерывного достижения созидательных целей. Но в контексте работы с командами я думаю, что подходы должны становиться глубже и сложнее. Индивидуальность человека значит все больше. На первый взгляд, это парадокс, что при такой населенности планеты индивидуальность становится все более важной, но на самом деле это как раз логично. Люди стремятся реализовываться как личности, а не быть винтиками. Коллективный успех становится возможен как сумма значимых или даже выдающихся индивидуальных достижений.

И в то же время для человека абсолютно необходимы социализация, общение, связь с другими людьми. Для компаний, которые долгое время развивались по принципу всеобщей мобилизации на результат, это большой вызов. Мой опыт говорит о том, что руководитель должен уметь работать с дуализмом индивидуального и коллективного, понимать необходимость преодоления, снятия этого противоречия. То есть, можно сказать, работать над постоянной гармонизацией личного и коллективного. Тогда всякое сообщество, в том числе корпоративное, может развиваться как единое целое, основанное на разнообразии участников сообщества. Самым лучшим примером единства и разнообразия является природа».

Татьяна Бакальчук, основатель и гендиректор Wildberries:

«У нас довольно разнообразные команды с точки зрения возраста и взглядов, и это большая ценность: так как на столкновении разных мнений можно почерпнуть интересные идеи для запуска новых проектов и развития текущих, найти нестандартное решение сложной проблемы. Конфликты неизбежны в любом коллективе — кроме того, как принято считать, они его естественная часть на одном из этапов развития, так как благодаря им выявляются лидеры, вырабатываются решения, обновляются правила и т.д.

В целом же у нас довольно дружная команда: многие решения принимаются во время совместных брейнштормов, на которых присутствуют представители различных подразделений. Корпоративная культура, скорее, больше неформальная: можно свободно высказывать свои идеи и мысли, руководители открыты к предложениям, ценим активных и позитивных людей. Очень укрепляют отношения в коллективе совместные выезды — коливинги: можно поработать и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, что тоже способствует сплочению людей разных поколений и ценностей».

Обновлено 22.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть