Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Без видимых повреждений». Можно ли победить домашнее насилие

Фото: АСТ
Фото: АСТ
Домашнее насилие долгое время не порицалось, но с 1960-х годов отношение к нему меняется. Как общество может справиться с этой проблемой, описывается в книге «Без видимых повреждений»

Только в США 12 тыс. женщин ежегодно гибнут от рук интимных партнеров. Жертвами могут стать и те, кто оказался рядом: сестры, бабушки, подруги, а также случайные люди, попавшиеся под руку преступнику. После каждого резонансного убийства десятки людей задаются вопросом: «Что мы могли сделать, что мы могли заметить, но проглядели?» Рэйчел Снайдер написала целую книгу, чтобы ответить на этот вопрос.

Кто автор?

Рэйчел Снайдер — американская журналистка и писательница, посвятившая последнее десятилетие вопросам домашнего насилия. Ее материалы по этой теме выходили в The New York Times, The New Yorker, The Washington Post, Huffington Post и других ведущих американских изданиях. «Без видимых повреждений» была награждена премией Дж. Энтони Лукаса, присуждаемой лучшим non-fiction книгам.

О чем книга?

Снайдер рассказывает истории домашнего насилия: от знакомства жертвы и преступника до самой трагедии и реакции общества. Она отмечает характерные паттерны в действиях преступников и анализирует эффективность действующих программ по сдерживанию домашнего насилия.

Экономика образования Х — Харассмент: где пролегает граница между флиртом и насилием

Контроль через принуждение

В типичной истории из книги отношения развиваются бурно, пара очень быстро начинает жить вместе, встречи сначала полны романтики и уверений в любви. Именно в этот момент начинаются первые проявления так называемого «контроля через принуждение». Это устойчивый термин в мире специалистов по домашнему насилию. Агрессор вынуждает жертву сократить число социальных контактов вне пары, а потом и вовсе отказаться от них. Ограничивает возможности работать или вообще запрещает это делать. Так он постепенно ставит жертву в полностью зависимое положение. Лишенная близких, друзей и средств к существованию, зачастую с маленькими детьми на руках, женщина оказывается в ситуации, когда ей просто некуда идти. Кроме того, одно упоминание ухода может спровоцировать агрессора на новые побои, и жертвы остаются с ним, опасаясь за жизнь — свою и детей. Среднестатистическая женщина уходит от абьюзера лишь с седьмой-восьмой попытки.

Оценка рисков

Попадая в больницу или полицию, женщины часто встают на сторону своих мучителей. К этому времени у них вырабатывается четкая установка: агрессор сильнее системы. Они не верят, что полиция или социальные службы могут их защитить, особенно, если в деле есть эпизоды сталкинга. Агрессор может следить за жертвой в буквальном смысле слова, передвигаясь за ней по городу, поджидая возле дверей офиса или на детской площадке возле дома.

Медсестры в больницах, диспетчеры службы спасения, приходские священники и полицейские могут идентифицировать случаи домашнего насилия, даже если жертва пытается что-то скрыть. Для этого в США все шире используется методика оценки рисков. В ней анализируют данные по 26 комбинациям факторов, которые предвосхищают потенциальное убийство: изоляция от друзей и семьи, угрозы самоубийства со стороны агрессора, жестокость по отношению к беременной женщине, необузданная ревность и т.д. Важно не наличие одного из факторов, а сочетание нескольких.

Общие сценарии

Отношения агрессора и жертвы напоминают качели: после скандала и эпизода с насилием следует раскаяние и клятвы, что это случилось в последний раз. Важно понимать, что не женщина провоцирует абьюзера, а есть типичный сценарий, которому следуют все агрессоры: раскаяние — преуменьшение совершенного («да я ее почти не задел») — рационализация («я бы не сделал X, если бы не твое Y») — обвинение.

Гендерные причины насилия

Хотя агрессор может быть любого пола, в подавляющем большинстве случаев насилие совершает мужчина по отношению к женщине. Снайдер связывает это с гендерными стереотипами. Мальчиков с детства приучают проявлять силу и жестокость, в то время как девочек воспитывают более покладистыми и сговорчивыми. Мужчинам допустимо проявлять одну эмоцию — гнев. Поэтому, отмечает автор, важно, чтобы мужчины-абьюзеры, попавшие в зону видимости органов правопорядка, направлялись на специализированные курсы по снижению именно мужской агрессии, а не на гендерно-нейтральные программы по управлению гневом.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Что такое токсичная маскулинность и почему о ней стали говорить

Программы контроля насилия

За последние 20 лет количество программ увеличилось, сейчас их по всем штатам порядка 15 тыс. Они действуют при тюрьмах, церквях и общественных организациях. Мужчины учатся вести себя по-другому в ситуациях, традиционно вызывающих конфликты и проявление гнева. Подавляющее большинство участников проходят подобные программы по решению суда после выдвинутых обвинений в насилии или преследовании.

Любопытно, что в тех штатах, где действуют наиболее эффективные законы и программы контроля насилия, ниже и мужская смертность. Дело в том, что иногда жертва не видит другого выхода избавиться от мучителя, кроме как убив его. Это достаточно распространенная проблема, и в некоторых штатах до двух третей женщин, заключенных в тюрьму по обвинениям в убийстве, подвергались перед этим насилию со стороны убитого.

Цитаты

«Что делать, чтобы тридцатилетний мужчина перестал бить жену? Поговорить с ним, пока ему еще двенадцать».

«Мрачная статистика домашнего насилия: вторая по величине причина смерти среди афроамериканок, третья по величине причина смерти среди коренных американок и седьмая по величине причина смерти среди представительниц европеоидной расы».

Зачем читать книгу?

Вы узнаете о факторах риска и признаках, свидетельствующих о домашнем насилии, и, возможно, сможете помочь кому-то из жертв. Кроме того, книга дает более обширное понимание самого феномена и того, какие изменения в обществе могут сократить число несчастных случаев.

Обновлено 11.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть