Тема недели: моральная экономика
Во время карантина многие мечтали поскорее вернуться к нормальной жизни. Сегодня, когда все больше стран постепенно начинают снимать ограничения, мы уже не так уверены что в прошлое стоит возвращаться.
Эксперты Singularity University считают, что в последние десятилетия западные общества отдалились от ценностей послевоенного времени — и это нам не на пользу. Возможно, сейчас самый подходящий момент для корректировки курса.
Что такое моральная экономика
Политолог Джеймс Скотт описывает моральную экономику так: представьте, что вы фермер в небольшой деревушке. У вас в этом году был плохой урожай, а у вашего соседа — отличный. Вы идете за помощью к этому соседу, и он без вопросов делится с вами излишками. Он делает это не потому что он прекрасный человек, а потому что рассчитывает на вашу помощь, случись в следующем году плохой урожай в его хозяйстве.
Главный фокус моральной экономики — взаимозависимости и отношения между людьми. Этим она отличается от идеи рынка, в котором каждый вынужден заботиться исключительно о себе.
Законы и нормы вместо технологий
Во времена изменений мы часто задаемся неверными вопросами. Десять лет назад все начали переживать, не украдут ли роботы работу у людей. Нас беспокоят новые технологии — будь то двигатель внутреннего сгорания или интернет. Но мы часто упускаем из вида новые законы и нормы, которые сопровождают интеграцию этих технологий в жизнь общества. В Англии до индустриальной революции сельское хозяйство было сосредоточено в небольших фермерских хозяйствах. Земля между этими хозяйствами была общей и использовалась всеми соседями для выпаса животных. Вместе с индустриальной революцией и массовым производством фермы стали расти. В результате появился законодательный акт, по которому общие земли были переданы самым крупным землевладельцам — горизонтальные отношения между хозяйствами были потеряны, крупные фермерские хозяйства росли все быстрее, а небольшие — разорялись.
Кто виноват и что делать
Пол Саффо, профессор Singularity University, называет индивидуализм одним из самых опасных мифов современности. Развитие технологий позволило жителям Первого мира стать настолько независимыми друг от друга, что потребность в других людях практически исчезла. Вместе с тем выросла и ценность индивидуализма, и он мешает нам выстраивать экономические отношения с опорой на солидарность и взаимозависимость.
Это особенно сложно в глобальном мире. Жители небольшой деревушки напрямую видят последствия своих действий. Мы же живем в обществе незнакомцев, и последствия нашего поведения часто невидимы — но это не значит, что их не существует. Пол Саффо считает, что единственный возможный путь для изменений — снизу вверх. Научиться принципам моральной экономики можно на примере небольших сообществ, которые смогут найти работающие модели для глобального мира опытным путем.
Альтернативный подход: универсальные базовые услуги
Возможно, начать изменения могут не только небольшие сообщества, но и государства. Одна из идей — универсальные базовые услуги. Звучит похоже на базовый доход, но подход отличается. Если базовый доход становится прямой выгодой для частных индивидов, базовые услуги предполагают создание социальной инфраструктуры, которая поможет гражданам реализовать свой потенциал. Во многих государствах такие сервисы уже есть — например, образование или медицина. Сторонники этого подхода, по сути, предлагают увеличить их количество. Что, по мнению экспертов, может входить в список универсальных базовых услуг:
-
медицина
-
образование
-
юридическое сопровождение
-
жилье
-
питание
-
транспорт
-
доступ в интернет
Исследование недели
По данным социологов из НИУ ВШЭ россияне мало кому доверяют, но это не мешает им быть счастливыми.
Доля считающих, что большинству людей можно доверять, с 2019 года выросла (с 23% до 26%), но при этом около 30% полагают, что за последний месяц уровень доверия россиян друг к другу уменьшился.
На вопрос, если говорить в целом, вы счастливы или нет, 79% ответили «да»: 30% — «безусловно» и 49% — «скорее счастлив».
Также граждане России готовы помогать другим людям и действовать сообща: свыше 60% настроены на помощь незнакомым, оказавшимся на самоизоляции, в решении бытовых проблем — деньгами, вещами, личным участием. У каждого четвертого (26%) такой опыт уже был. 58% готовы или скорее готовы объединяться с другими людьми для совместных действии при наличии общих интересов.
Одной строкой:
-
Деглобализация навредит всем: снижение международной интеграции означает не только замедление роста экономик и падение уровня жизни, она усложнит решение глобальных задач, например, борьбы с изменением климата.
-
Нужно ли финансировать полицию: этот вопрос вызывают анти-полицейские протесты в США.
-
Конец шопинг-терапии: поход за покупками как способ приятно провести время и поднять настроение еще долго не будет доступен из-за ограничений, связанных с пандемией.
-
Расцвет креативности: карантин повлек за собой всплеск цифровых DIY практик, особенно в области визуального контента.
Что посмотреть. Интервью Юваля Харари для проекта Straight talk with gay people. Тезисы интервью — на РБК Тренды.
Что послушать. Новый выпуск подкаста «Так вышло». Билл Гейтс, Илон Маск или Челси Мэннинг — портрет героя нашего времени обсуждают Андрей Бабицкий и Екатерина Кронгауз.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.