Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Профиль филантропа: Алишер Усманов

Почему миллиардер, занявший в глобальном рейтинге Forbes первое место среди российских предпринимателей по объему личных пожертвований на борьбу с COVID-19, все больше внимания уделяет благотворительности

Жизненная позиция «успешный бизнесмен должен помогать людям», активно пропагандируемая за рубежом такими легендарными предпринимателями, как Джордж Сорос, Уоррен Баффет и Билл Гейтс, уже давно не чужда и российским бизнесменам. Благотворительные проекты поддерживают фактически все богатейшие люди страны. В тренде «Общество», где РБК Тренды рассказывают в том числе о том, как бизнес участвует в социально значимых проектах, мы начинаем публикацию серии материалов о предпринимателях-филантропах. Открывает проект Алишер Усманов (оценка состояния — $13,4 млрд), занявший в 2020 году седьмую строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России».

Для совладельца холдинга USM филантропия уже несколько лет является основным занятием. Сам он объясняет свой отход от оперативного руководства бизнесом и все большее погружение в сферу благотворительности достижением возраста пророка Мухаммеда, прожившего 63 года. Впервые Усманов заявил об этом в 2012 году в интервью Forbes: «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу «свою историю наживы». Спустя шесть лет в другом интервью Усманов подтвердил, что он ее «действительно закончил и с тех пор никакими новыми проектами сам лично не занимается».

Зачем бизнес объединяет ресурсы для решения социальных проблем Фото: Вячеслав Замыслов / из личного архива

Зато бизнесмен с головой окунулся в филантропию. По оценке того же Forbes, за последние 15 лет он вложил в благотворительность более $2,6 млрд (из них $400 млн только в 2019 году). Причем сотни миллионов были направлены на поддержку социальных проектов в Узбекистане, где родился Усманов. В 2020 году он радикально увеличил эти суммы.

В 2006 году для реализации собственных благотворительных программ Алишер Усманов создал фонд «Искусство, наука и спорт». Фонд финансирует образовательные проекты (сотрудничает с МГИМО, МИСиС и другими организациями), оказывает поддержку ведущим коллективам и культурным институциям (Мариинский театр, Национальный филармонический оркестр России, Третьяковская галерея, Музей современного искусства «Гараж» и другие) с целью развития инфраструктуры и творческих инициатив, а также способствует развитию науки и обмену опытом между специалистами разных областей знаний.

Фонд «Искусство, наука и спорт» также реализует федеральную программу «Особый взгляд», которая направлена на развитие инклюзивной среды в России и комплексно решает проблемы незрячих и слабовидящих людей: финансирует хирургические операции, реализует программы по социальной интеграции. Помимо этого, в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО фонд развивает культуру в регионах, расширяя образовательные возможности и оказывая грантовую поддержку местным культурным сообществам.

Благотворительность в крови

В окружении Усманова говорят, что «благотворительность у него в крови». Лучше всего его склонность к меценатству иллюстрирует история с лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Джеймсом Уотсоном, получившим почетную награду в 1962 году совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. В 2014 году ученый продал свою Нобелевскую медаль на аукционе Christie’s за $4,8 млн, которые он планировал направить на дальнейшие научные исследования. Как выяснилось, медаль приобрел Алишер Усманов, вернувший потом награду законному владельцу.

В начале 2020 года Усманов передал в дар Олимпийскому музею в Лозанне рукопись манифеста основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена, которую он ранее приобрел на аукционе за $8,8 млн. Бизнесмен отметил, что «Олимпийский музей — лучшее место для хранения этого бесценного документа».

В 2017 году в рамках программы по поддержке людей с проблемами со зрением, фонд Усманова профинансировал первую в России операцию по вживлению бионического глаза полностью слепому человеку. Операция прошла успешно, и пациент смог видеть очертания окружающего мира.

На свежий взгляд: пять технологий, меняющих офтальмологию уже сейчас Фото: «Клиника доктора Шиловой»

Совладелец USM также известен тем, что выкупил и безвозмездно передал России права на Золотую коллекцию анимационных фильмов студии «Союзмультфильм». Среди них — всемирно известные работы советских аниматоров «Ежик в тумане», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли» и многие другие. Всего в Россию было передано 547 мультфильмов продолжительностью около 300 часов.

В 2007 году Алишер Усманов приобрел выставленную на аукционе Sotheby's коллекцию русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которая должна была быть распродана по частям, и вернул ее в Россию.

Сегодня уникальное собрание можно увидеть в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом.

В 2016 году Алишер Усманов выступил в необычном для себя амплуа кинопродюсера: вместе с Андреем Кончаловским он принял участие в съемках исторической драмы «Рай», которая принесла режиссеру Серебряного льва на Венецианском кинофестивале. В 2019 году миллиардер стал спонсором сразу двух кинокартин: биографической постановки о Микеланджело Буонарроти «Грех» и спортивной драмы «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Усманов — мастер спорта по фехтованию, входил в сборную СССР. Сегодня он возглавляет Международную федерацию фехтования, является председателем попечительского совета Федерации фехтования России, членом попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России, а также входит в состав комиссии Международного Олимпийского Комитета по развитию Олимпийского телевидения. Издание Insidethegames.biz подсчитало, что за последние три олимпийских цикла Усманов направил на поддержку международной федерации более $80 млн.

Перед пандемией все равны

Однако в 2020 году «мирная» благотворительная деятельность прошлых лет для всех отошла на второй план. Год ознаменовался эпидемией новой опасной болезни и беспрецедентным экономическим и социальным вызовом.

«Безусловно, пандемия коронавируса влияет на бизнес, как, к сожалению, на всю мировую экономику. У предпринимателей есть не только активы, но и обязательства. Для них опасен и сам вирус, и информационная волна, которая расшатывает рынки», — говорил Усманов в начале марта. «Важнее всего сейчас, чтобы ради здоровья и счастья людей руководители государств мира проявили волю и объединились перед лицом глобальной опасности, невзирая на геополитические противоречия».

Как меняется благотворительность в эпоху пандемии: семь главных трендов

Он сам и его партнеры внесли свой вклад в преодоление пандемии. В апреле акционеры USM передали 2 млрд руб. оперативному штабу по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. В первую очередь финансирование направлено на закупку средств защиты для медицинских работников и волонтеров. В апреле — мае в Россию поступит свыше 25 млн единиц инвентаря, приобретенного на средства акционеров USM общим весом около 350 т.

«Помимо финансовой поддержки штабу, компаниями нашего холдинга принимаются необходимые меры по обеспечению стабильной и бесперебойной работы предприятий и защиты их сотрудников, — отметил Алишер Усманов. — Действия, предпринимаемые сегодня USM, станут нашим вкладом в огромную работу, проводимую руководством страны, медицинскими учреждениями и всеми причастными службами для скорейшей победы над вирусом. Уверен, вместе мы пройдем через эти испытания».

Помимо этого, Алишер Усманов оказал помощь жителям Узбекистана, находящимся в России во время пандемии. Он стал одним из ключевых спонсоров проводимой узбекским посольством в России программы «Мехр», по которой наиболее уязвимые категории граждан могут получить единовременные выплаты.

Как бизнес и государство помогают тем, кто помогает всем

Усманов направил $25 млн для борьбы с коронавирусом непосредственно в Узбекистане. А когда в начале мая 2020 года в приграничных районах этой страны и соседнего Казахстана из-за наводнений и прорыва дамбы пострадало свыше 100 тыс. человек, бизнесмен передал $15 млн на ликвидацию последствий катастрофы, заявив, что «мы должны проявлять особое милосердие и сострадание к тем, кто нуждается в помощи». $5 млн из этих средств были направлены в Казахстан, $10 млн — в Узбекистан.

В начале мая издание bne IntelliNews оценило объем средств и ресурсов, направленных на борьбу с коронавирусом подконтрольными Усманову компаниями, в сумму «свыше $100 млн». В сумме с личными пожертвованиями это поставило Усманова в тройку самых щедрых жертвователей на нужды борьбы с коронавирусом в мире, наряду с Джеком Дорси и Биллом Гейтсом.

Алишер Усманов, по оценке Forbes и Bloomberg, входит в число самых влиятельных людей планеты. Является основателем холдинговой компании USM, которая объединяет предприятия в сфере горнодобывающей и металлургической промышленности, телекоммуникаций, технологий и интернет-бизнеса. В число активов группы входят холдинг «Металлоинвест», «Байкальская горная компания», мобильный оператор «МегаФон». Также USM является акционером лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.Ru Group.

Также Усманов известен благодаря венчурным вложениям в наиболее быстрорастущие интернет-проекты, в том числе Facebook, Alibaba, JD.com, Uber, Spotify, Zalando, Flipkart, Zocdoc и Klarna. В сфере инвестиционных интересов предпринимателя сегодня находятся такие инновационные отрасли, как искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, шеринговая экономика, разработки в области медицины и биотехнологии.

Ему принадлежат ИД «КоммерсантЪ» и девелоперская компания «Химки Групп». Ранее Усманов также был крупным акционером ФК «Арсенал» (Великобритания).


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: