Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Новая этика» и инклюзия на рабочем месте: подкаст «Что изменилось?»

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Сегодня компаниям необходимо не только включаться в цифровую трансформацию, но и работать над инклюзией в рабочем пространстве. В новом выпуске обсудим, как социальные изменения и новые тренды влияют на HR-процессы

В подкасте «Что изменилось?» мы общаемся с Евгенией Федоровой, старшим директором по персоналу Procter & Gamble по Восточной Европе. Евгения рассказала, как программы равенства и инклюзивности реализуются в компании Procter & Gamble.

Алёна Владимирская — хедхантер, руководитель «Лаборатории карьеры» — объяснила, как взаимоотношения на рабочем месте изменились из-за пандемии и социальных сетей.

Ведущий подкаста — Гоша Рудаков, мультимедийный продюсер РБК Трендов.

Таймлайн беседы

1:10 — Релевантно ли сейчас вообще понятие карьеры?

4:21 — Как разграничить личное и рабочее в социальных сетях и зачем это нужно делать

10:58 — Корпоративный этикет дома

16:59 — Изменились ли механизмы рабочих отношений?

31:20 — Сможет ли принцип «Толерантность важнее прибыли» прижиться на российском рынке?

Что значит понятие «карьера» сегодня?

Алёна Владимирская: «Карьера — это в первую очередь профессиональное развитие в рамках нашей жизни. Человек на протяжении своей жизни может изменить свой карьерный путь три-четыре раза. Построить новую карьеру можно на основе опыта, связей и репутации, которые остались с прошлого места работы».

Как вести социальные сети, если ищешь работу

Алёна Владимирская: «В социальных сетях важно уметь построить свою профессиональную репутацию. С ее помощью в профессиональном сообществе вас будут знать как человека, который предлагает качественный продукт или услугу. Если вы грамотно выстроите свою профессиональную репутацию, вас и ваш профиль в социальных сетях могут порекомендовать потенциальным работодателям. Большим плюсом будет, если вы ведете блог о своей работе. Стоит также помнить, что некоторые работодатели относятся с осторожностью к соискателям с активной политической позицией в интернете».

Евгения Федорова: «Отбирая кандидатов на позиции, мы не смотрим на их социальные сети, а в первую очередь оцениваем профессиональные качества. Во внутренних же правилах прописано, что сотрудникам компании нельзя делать скрытую рекламу от своего лица: говоря о продукте P&G, сотрудники должны ставить специальных хэштег, чтобы потенциальные потребители знали, что общаются с человеком, который работает в этой компании».

Фото:Leah Millis / Reuters
Экономика образования Digital-self: как вести соцсети, чтобы привлечь работодателя

Как изменились рабочие пространства?

Алёна Владимирская: «Сейчас появился новый режим работы — комбо-режим, в котором люди могут работать и дома, и в офисе. Многим некомфортно постоянно вести дела только дома: работая удаленно, у людей пропадает возможность выстроить эффективную коммуникацию со своими коллегами, а также наладить профессиональные связи. Сейчас люди предпочитают ездить в офис несколько раз в неделю. Офисные пространства становятся другими: изменяются зоны переговоров, а рабочие места перестают быть закрепленными за определенными сотрудниками».

Как изменились рабочие отношения?

Алёна Владимирская: «Большинство российских компаний не имеют или не имели кодекса, но сейчас такие документы активно разрабатываются. Появилось большое количество крупных компаний, которые серьезно относятся к квотированию на высших позициях: на данный момент большое внимание уделяется гендерному равенству.

Также за время пандемии многие испугались за свое здоровье и за жизнь, из-за чего компании стали толерантнее относиться к людям с инвалидностью. Раньше компании не хотели возиться с трудностями трудоустройства людей с инвалидностью, но сейчас работодатели нацелены на инклюзию».

Декретный отпуск для пап

Евгения Федорова: «Отцы в нашей компании могут взять дополнительный отпуск по уходу за ребенком, чтобы наладить быт и набраться родительского опыта. Мы предоставляем два месяца оплачиваемого отпуска, за это время можно по-настоящему сблизиться с малышом. К сожалению, сейчас для некоторых отцов их родительские обязанности сводятся исключительно к выполнению поручений супруги».

Алёна Владимирская: «Папы стали больше брать декретный отпуск. Чаще всего это связано с материальными причинами: некоторым семьям выгоднее, когда работает мама в семье».

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Зачем экономике феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры

Что делать компании, которая ищет молодых специалистов?

Евгения Федорова: «Помимо зарплаты, для молодых соискателей важны вопросы инклюзивности. Если у компании есть цель привлечь молодых специалистов, то им необходимо придерживаться принципов равенства не только на бумаге, но и на практике».

Больше про новые тренды в работе читайте тут

  1. Андрей Себрант: «Человек оказался слабым звеном в рабочих процессах»
  2. Black face matters: почему нейросети обвиняют в дискриминации
  3. Что такое ethics washing и как этические принципы ИИ влияют на нашу жизнь
  4. Как слежка государств за гражданами ведет к эрозии прав человека
  5. Цифровой кнут: как компании следят за сотрудниками на удаленке

Следите за новыми эпизодами и подписывайтесь на подкаст на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты. А еще следите за нами в Instagram «Что изменилось?» — там мы подробно обсуждаем то, что не успели проговорить в выпуске, и делимся интересными материалами по теме.

Обновлено 19.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть