Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Преференции за экологичность и борьба с мусором: ESG-дайджест № 2

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Мусорная реформа, отношение россиян к раздельному сбору и шаги на пути к декарбонизации — об этом и другом в регулярном дайджесте РБК Трендов

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

Правительство отложит один из этапов мусорной реформы

Задержка в реализации мусорной реформы была ожидаема. Новые требования по утилизации предполагают глубокую модернизацию производства, использования вторичного сырья и экологичных материалов. Но бизнес не спешил брать на себя дополнительные экологические обязательства, сопряженные с новыми издержками. Решением проблемы с пробуксовкой мусорной реформы может стать резкое увеличение мусороперерабатывающих мощностей, а также создание системы преференций для компаний, берущих на себя повышенную экологическую ответственность, например, — доступ к госзаказу.

Зеленая экономика Что меняет мусорная реформа

Россияне ответили, как относятся к раздельному сбору

Минприроды России провело опрос на тему «Отношение жителей к раздельному накоплению и сбору твердых коммунальных отходов». Результаты показали, что 93% опрошенных (18 667 человек) согласны с тем, что отходы нужно сортировать. При этом 58% опрошенных не знают о ближайших пунктах сбора отходов, но 90% хотели бы пользоваться такими пунктами сбора при шаговой доступности.

Стремление граждан к раздельному сбору отходов и его фактическую реализацию разделяет практически полное отсутствие инфраструктуры на бытовом уровне. Также не лишним было бы введение материального стимулирования. Возможность сдать пластик или стекло непосредственно в супермаркете и получить за это небольшую компенсацию, существенно ускорила бы процесс. Но главное препятствие на пути раздельного сбора мусора — общественный мусоропровод, функциональность и удобство которого перечеркивают все благие намерения, декларируемые в опросе.

Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Зеленая экономика Эко-сумка стимулов: как вовлечь регионы в раздельный сбор отходов

Нормативный вакуум в отечественной ESG сфере продолжает заполняться

Российский экологической оператор (РЭО) подготовил Декларацию и ESG-стандарт для российских компаний в сфере обращения с ТКО, а также регламент экспертного (общественного) заверения корпоративной отчетности по устойчивому развитию. Документы, применение которых на первом этапе будет добровольным, поможет компаниям отрасли перестроить организационные и бизнес-процессы для соответствия современным требованиям в сфере устойчивого развития, ESG-факторов и декарбонизации. Компании, которые присоединятся к стандарту, также смогут получать приоритет при запросе финансирования.

Национальные стандарты по целому ряду направлений просто отсутствуют, что не может не сказываться на темпах развития данного направления. В этой связи любую инициативу по стандартизации и введению единых критериев можно только приветствовать.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать

Регионы России хотят участвовать в ESG-эксперименте

Республика Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области выразили заинтересованность в проведении на их территории эксперимента по торговле углеродными единицами, а также по формированию системы учета выбросов и поглощений парниковых газов.

Квотирование выбросов и создание рынка для торговли углеродными единицами является общемировой тенденцией. В контексте этого эксперимента обращает на себя внимание различие между регионам как в экономическом, так и в климатическом плане. Это определяет существенную разницу в качественном наполнении как самих квот, так и углеродных единиц. Если в пределах одного региона функционирование такого рынка вполне достижимо, то создание национального рынка станет гораздо более сложной задачей.

Фото:Pexels
Зеленая экономика $50 млрд на «зеленой» квоте: ВШЭ оценила климатический капитал России

Крупнейший в РФ угольный конвейер введут в эксплуатацию в конце 2022 года

Восточная горнорудная компания запустит его на Сахалине. Он является частью «Зеленого угольного кластера», реализация проектов которого, по расчетам ВГК, позволит снизить углеродный след на 64 тыс. т условного углеродного топлива.

Озеленение угольной отрасли — задача достаточно нетривиальная, так как именно этот сектор считается наиболее проблемным с точки зрения экологии. Несмотря на текущий энергетический кризис в Европе, спровоцировавший рост объемов угольной генерации, постепенный отказ от угля как топлива превалирует в энергетических планах ЕС.

Фото:Carl Court / Getty Images
Зеленая экономика European Green Deal — главные положения закона

Убедить европейских потребителей в экологичности угля таким образом вряд ли удастся, так как в конечном итоге его сжигание наносит гораздо больший вред экологии по сравнению с газом. Китай, который в гораздо меньшей степени озабочен вопросами экологичности добычи импортируемого топлива, также заявил о планах перехода на газовую генерацию, сворачивая угольные мощности. Однако они носят отдаленный характер, и экспортеры угля пока могут претендовать на существенную долю в энергетическом балансе Китая. В любом случае положительный эффект для района добычи будет достигнут.

Обновлено 13.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть