Самые большие свалки мира, и как от них избавиться

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Свалки — бич XXI века. Они загрязняют воздух, почву и грунтовые воды, возвышаются над городами многометровыми памятниками эпохи перепотребления. Разбираемся, как с горами мусора борются в разных странах

1. Деонар: место смерти и дохода

Свалка Деонар — старейшая и одна из крупнейших свалок Индии. Мусорный полигон площадью 123 га (это примерно 227 футбольных полей) и высотой в 18 этажей принимает более 6 тыс. т мусора каждый день от 20 млн жителей Мумбаи. С 1927 года органические и синтетические отходы накапливались, образуя зловонные курганы. В 2008 году над холмами Деонара распыляли специальные химикаты, чтобы избавить окрестных жителей от невыносимого запаха, но это не помогло.

Жители трущоб, окружающих свалку, едва доживают до 40 лет и часто умирают от токсичных испарений — метана, сероводорода и окиси углерода, которые выделяют слои слежавшегося мусора. Но именно Деонар стал основным источником дохода для большинства жителей округи. Многие из них с детства сортировали мусор на полигоне, чтобы заработать на пропитание. После крупных пожаров в 2015, 2016 и 2018 годах свалку обнесли бетонной стеной, лишив около 3 тыс. человек средств к существованию. Однако жители продолжают собирать мусор нелегально, чтобы не умереть от нищеты: они проделывают в стене дыры, пробираются через ограждения, дают взятки охранникам, чтобы собирать пластик и сдавать его на переработку.

Лишь в 2023 году местные власти предприняли первые шаги к решению проблем на свалке Деонар. К концу 2024 года неподалеку от полигона начнет работу первый в Мумбаи завод по переработке отходов. Ежедневно он будет перерабатывать 1 тыс. метрических тонн твердого мусора и производить биогаз. Этот газ будет использоваться в качестве экологически-чистого топлива в жилых, коммерческих и промышленных объектах.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как свалки загрязняют атмосферу метаном и вызывают глобальное потепление

2. Свалка Цзянкуньгоу: вышла из строя на 25 лет раньше срока

До 2019 года крупнейшая свалка в Китае — полигон Цзянкуньгоу в провинции Шэньси — ежедневно перевыполняла норму в несколько раз. Мощность свалки площадью примерно 100 футбольных полей сначаа была рассчитана на прием 2,5 тыс. т отходов в день. Однако, оказалось, что 8 млн граждан, которых обслуживала свалка, производят намного больше мусора. В результате Цзянкуньгоу ежедневно принимала 10 тыс. т отходов — больше, чем любая другая свалка в Китае.

Работа полигона была рассчитана на срок до 2044 года, но из-за перегрузки он вышел из строя на 25 лет раньше, в 2019-м. На момент закрытия это была крупнейшая свалка в Китае площадью 700 тыс. м², а отходы были захоронены слоем глубиной до 150 м — это примерная высота одной из семи сталинских высоток. Потребности Сианя в утилизации отходов планируется удовлетворить за счет нескольких новых мусоросжигательных заводов. Бывшую свалку засыпали, и на ее месте планируют создать парк.

Фото:Ad Marginem
Зеленая экономика От колыбели до колыбели: можно ли уничтожить свалки

3. Свалка Лаоган: из самой большой свалки в Азии в экопарк

На протяжении десятилетий поселок Лаоган на окраине Шанхая пользовался дурной славой как один из самых негостеприимных районов города. С конца 1980-х годов тут была крупнейшая свалка в Азии, запах от которой распространялся на километры вокруг. Еще более серьезной проблемой стало загрязнение грунтовых вод, которое представляло серьезную угрозу для местных жителей.

Высота свалки Лаоган составляла 20 м, а площадь — 3,36 км². Сегодня на мусорный полигон по-прежнему ежедневно поступает около 10 тыс. т отходов, только теперь они не просто лежат мертвым грузом, а служат источником энергии для 100 тыс. домов. Свалкой управляет французская компания Veolia. Она смогла модернизировать полигон и снизить выбросы метана в атмосферу.

Сегодня на месте свалки Лаоган открыт новаторский экопарк площадью 15,3 км² и крупнейший в мире мусоросжигательный завод, способный переработать 11 тыс. т мусора в день. С 2019 года на объекте утилизируют треть всех твердых бытовых отходов Шанхая. Завод ежегодно производит 1,6 млрд кВтч электроэнергии — столько же можно получить от 500 тыс. т угля.

На предприятии используются передовые методы ферментации и компостирования влажных органических отходов. Отсортированные кухонные отходы, также известные как влажные отходы, здесь превращают в компост и метан для промышленного использования.

Компания использует 500 млн личинок черной львинки, которая активно поглощает влажные отходы. Насекомые потребляют отходы, в 200 раз превышающие по весу их общую массу тела. Когда личинки вырастают во взрослых мух, их отходы превращаются в органические удобрения для обогащения сельскохозяйственных почв, а сами насекомые становятся кормом для рыбы и птицы с высоким содержанием белка.

4. Фрешкиллс: как самая большая в мире свалка стала экопарком

Фрешкиллс-парк находится на месте бывшего мусорного полигона на западном берегу острова Статен-Айленд в Нью-Йорке. Участок площадью почти 900 га часто называют «пятым районом» Нью-Йорка, вместе с Бруклином, Квинсом, Бронксом и Манхэттеном. С 1948 до 2001 года здесь действовала крупнейшая свалка в мире. Сюда свозили 29 тыс. т отходов в день, в 1970-е мусорные горы достигли высоты статуи Свободы, а само место справедливо прозвали «болотом». По данным Агентства по охране окружающей среды в 1995 году вклад свалки в выбросы метана в атмосферу составлял почти 2% мирового показателя: этого бы хватило для ежедневного отопления 30 тыс. домов. Впоследствии на Фрешкиллсе внедрили систему по добыче этого газа.

Территория бывшей свалки в 2,7 раза превышает размеры Центрального парка Нью-Йорка — главного парка города. Если представить Фрешкиллс-парк в масштабах Москвы, то его размер будет примерно равен площади внутри Садового кольца. Работы по рекультивации идут больше 20 лет, и теперь вместо гор мусора здесь зеленеют травой поля, текут чистые ручьи, восстанавливаются экосистемы. Завершить проект планируется во второй половине 2030-х.

Для горожан в парке уже открыты баскетбольные и гандбольные площадки, разбиты футбольные поля, проложено несколько километров велосипедных дорожек. Власти планируют разместить в парке массив солнечных батарей, которые обеспечат электроэнергией около 2 тыс. домов на Статен-Айленде.

5. Два метра над уровнем свалки: парк на месте полигона Хирия

Недалеко от международного аэропорта Тель-Авива возвышается 80-метровая гора с плоской вершиной. Сегодня на этом продолговатом холме зеленеет экопарк, но до 1998 года сюда 30 лет свозили из близлежащих городов отходы.

В конце 1990-х на свалке накопилось 25 млн т мусора. Общественность стала возмущаться и призывать власти закрыть свалку — жителей беспокоили ядовитые испарения и загрязнение подземных вод. Кроме того, над мусоркой летали тысячи чаек, которые мешали работе самолетов: только за 1996 год было зафиксировано 34 случая столкновения авиалайнеров с птицами. Работу полигона остановили.

У подножия горы построили три перерабатывающих предприятия: центр по разделению отходов, объект по переработке мокрых отходов и производству компоста и завод по переработке строительных материалов. Из накопившегося за десятилетия мусора получают биогаз, значительная часть которого становится чистым безотходным топливом.

На вершине свалки Хирия разбили парк Ариэля Шарона, названный в честь премьер-министра, который поддерживал строительство. Немецкий ландшафтный архитектор Петер Латц придумал, как защитить будущие растения от токсичной и загрязненной почвы бывшей мусорки. Для этого гору отходов потребовалось покрыть слоем биопластика, который блокирует метан, затем слоями гравия и метром чистой почвы. Метод сработал — в парке растут густые рощи и цветут клумбы. Вдоль них протянуты 25 км велодорожек, посетители могут отдохнуть на скамейках и смотровых площадках. Об истории парка напоминают арт-объекты из мусора и информационные стенды. Здесь постепенно появляются спортивные и детские площадки, учебные зоны, посвященные охране окружающей среды.

6. Самосыровский полигон под Казанью: электроэнергия из свалочного газа

В России площадь свалок составляет больше 4 млн га — это сопоставимо с площадью Нидерландов или Швейцарии. Если никак не решать проблему незаконных свалок и не развивать переработку отходов, то к 2050 году мусорные полигоны займут почти 1% площади нашей страны.

Проблему несанкционированных свалок в России стараются решать в рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна». По данным Минприроды, в 2019 году было ликвидировано 16 свалок, в 2023 году — 111, а в 2024 году в стране станет меньше еще на 191 свалку площадью от 2 до 143,7 га, из них 88 особенно опасны для окружающей среды.

Например, в в Казани завершили рекультивацию Самосыровского полигона. Свалка действовала с 1960-х годов и была закрыта 2013 году. До начала рекультивации ее высота достигала 45 м (17 этажей). Полигон под Казанью занимает 32 га, где захоронено свыше 45 млн т отходов. Из-за скопления свалочных газов здесь регулярно возникали возгорания, которые приходилось тушить в течение нескольких дней, а жители близлежащих районов жаловались на дым и неприятные запахи.

Рекультивацию начали в 2021 году и закончили в конце 2023-го. Работы охватили площадь в 14,1 га. По словам министра экологии и природных ресурсов Татарстана Александра Шадрикова, это пилотный для России проект, где рекультивация шла с внедрением системы активной дегазации. Свалочный газ будет перерабатываться в электроэнергию. Запасов газа для производства электричества хватит примерно на 20–25 лет. Сейчас власти Казани выбирают эксплуатирующую организацию.

Обновлено 24.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть