Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

$50 млрд на «зеленой» квоте: ВШЭ оценила климатический капитал России

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Эксперты из Высшей школы экономики оценили потенциальный доход России от продажи углеродных единиц на мировом карбоновом рынке в $50 млрд в год. Для этого надо развивать регенеративное земледелие и восстанавливать леса

Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Международным центром конкурентного права и политики стран БРИКС выпустили доклад «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России». Основную ставку они сделали на почвосберегающие методы ведения сельского хозяйства, а также на устойчивое управление лесами. Это должно привести к сокращению углекислого газа в 500 млн т ежегодно от текущего углеродного баланса России.

Почему Россия должна думать о сокращении парниковых газов

Поглощать выбросы, используя природно-климатический потенциал, России выгоднее, чем многим другим странам. Россия может стать мировым лидером на углеродном рынке, что дает новые возможности для торговли, только уже не ископаемым топливом как это сейчас, а углеродными единицами поглощения — к такому выводу пришли авторы доклада. Основным источником поглощения парниковых газов должно стать биологическая секвестрация углекислого газа, то есть его поглощение растениями, почвой и водными массами.

Еще один аргумент в пользу развития биологического поглощения СО2 — пограничный углеродный налог, который Европейский союз намеревается ввести в скором времени. От нового налога главным образом пострадают крупнейшие компании России, товары которых имеют большой углеродный след, например, нефте- и газодобывающие, металлургические, цементные и другие. Российский экспорт самый углеродоемкий в мире, то есть при производстве продукции на продажу в другие страны выделяется самые большое количество СО2.

Фото:Shutterstock
Углеродный след: что каждый должен о нем знать

По мнению авторов доклада, если Россия предпримет меры по биологическому депонированию углерода (захвату и удержанию его в растениях и почве), то российские крупные сырьевые предприятия могут рассчитывать на отмену углеродного налога, так как наша страна будет по сути компенсировать все выбросы СО2 при производстве товаров на экспорт. Впрочем, ученые европейских академий наук пришли к выводу, что технологии по улавливанию и компенсации предлагают лишь ограниченный потенциал для удаления углекислого газа из атмосферы, необходимо сокращать прямые выбросы.

Карбоновое земледелие

Главным способом начать генерировать единицы поглощения выбросов — развитие карбонового замедления. Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывания его в почве. Другими словами, карбоновое земледелие увеличивает количество углерода, вносимого в почву. В целом на долю сельского хозяйства приходится около 30% от всех выбросов парниковых газов, главным образом за счет использования химических удобрений, пестицидов, а также отходов животного происхождения.

Чтобы добиться повышения способности растений поглощать СО2, необходимо переориентировать селекционную работу. Авторы доклада предлагают развивать селективную науку, чтобы вывести новые виды сельхозкультур, которые могли бы бороться с сорняками, вредителями и болезнями без помощи ядохимикатов.

Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости
Зри в семя: почему селекция в РФ отстает от мировой и что с этим делать

Эксперты призывают развивать регенеративное (восстановительное) земледелие, к чему можно отнести и карбоновое. Оно не только способствует большему поглощению СО2, но также снижает уровень потерь углерода в результате эрозии почвы. Почва — самое крупное хранилище углерода в наземных экосистемах планеты.

Экстенсивное сельское хозяйство (применение ядохимикатов и удобрений, частые распашки, минерализация почвенного гумуса) ведет к тому, что СО2 высвобождается из почвы, попадая в атмосферу. Суть регенеративного сельского хозяйства заключается в неразрушительных методах, что способствует восстановлению естественных циклов почв.

К основным принципам восстановительного земледелия относят:

  • Беспахотная обработка почвы;
  • Травопольное земледелие;
  • Восстановление водно-болотистых угодий;
  • Нейтральный баланс деградации;
  • Увеличение разнообразия органических остатков в почве;
  • Увеличение органического вещества почвы, включая многолетние травы и деревья.

Эксперты приходят к выводу, что ключевым элементом стратегии социально-экономического развития России, предусмотренной Указом Президента «О сокращении выбросов парниковых газов», может стать именно программа по селекции регенеративных сортов сельхозкультур и восстановительному земледелию. По их мнению, переход на методы регенеративного сельского хозяйства может дать сокращение выбросов парниковых газов более чем в 75 млн т эквивалента СО2 в год.

Устойчивое лесопользование и лесовосстановление

Помимо развития карбонового сельского хозяйства авторы доклада предлагают использовать природный потенциал живых систем по улавливанию углерода — целенаправленное культивирование растений, водорослей и бактерий для производства биотоплива, а также восстановление экосистем, захватывающих СО2. В частности, к таким экосистемам относятся болота и леса.

В докладе эксперты упоминают о сокращении объема растительной биомассы из-за деятельности человека: обезлесение, опустынивание, загрязнение пресноводных водоемов, морей и океанов, что негативно сказывается на способности удерживать углерод. По их мнению, восстановление болот и лесов — это наиболее многообещающий способ решения проблемы сокращения углекислого газа в атмосфере.

Фото:Vladimir Kudinov
Как Земля только носит: пять фактов о влиянии землепользования на климат

Лес — важный игрок в поглощении парниковых газов. Он является основным природным поглотителем углерода в наземных экосистемах в мире. Эксперты подсчитали, что Россия, имея огромные лесные территории, обладает естественным капиталом в виде накопления парниковых газов деревьями в 625 млн т ежегодно.

Важнейший же резерв, которым должна воспользоваться Россия, — неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Если эти территории пустить в хозяйственный оборот под выращивание леса (частично они уже сами заросли), то это даст компенсацию от 100 млн т выбросов СО2 в год. Сейчас такие земли не учитываются в статистике поглощения, так как не относятся к управляемым человеком лесными территориями.

Как происходил подсчет?

Авторы доклада выделил пять основных мер, которые помогут сократить содержание углерода в атмосфере:

  1. Применение лучших регенеративных практик — эффект в 75 млн т СО2 в год. Сюда относятся все практики, которые применяются в восстановительном сельском хозяйстве от селекции новых видов растений до отказа от вспашки.
  2. Введение в оборот неиспользуемых земель — эффект в 100 млн т СО2 в год. Эксперты подсчитали, что в России насчитывается от 40 млн до 80 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
  3. Снятие ограничений по учету кадастра — эффект в 100 млн т СО2 в год. В рамках Киотского протокола существуют ограничения по зачету нетто-поглощения лесами. В зачет идет около четверти от оценки Национального кадастра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов России. Авторы доклада призывают добиться полного зачета углеродных единиц в рамках уже новых соглашений.
  4. Сокращение пожаров — эффект в 170 млн т СО2 в год. По данным Института глобального климата и экологии имени А.А. Израэля, в России ежегодно выбросы парниковых газов от лесных пожаров составляют около 170 млн т СО2.
  5. Уход за лесами — эффект примерно в 55 млн т СО2 в год. Сюда относятся программы по предотвращению обезлесения, лесной эрозии, посадка новых защитных лесных полос и другое.

Суммарный эффект вышел в 500 млн т СО2 ежегодно. За стоимость квоты на одну тонну СО2 авторы доклада взяли $100.

В итоге вышло, что Россия потенциально могла бы зарабатывать $50 млрд в год на продаже квот на углеродном рынке.

По мнению экспертов, для реализации природного потенциала России необходимо:

  • пересмотреть количественную цель по сокращению выбросов парниковых газов в сторону ее увеличения;
  • запустить систему добровольных проектов для российских компаний, заинтересованных в сокращении углеродного следа;
  • продолжить переговоры с ЕС по поводу зачета углеродных единиц в рамках российских проектов по сокращению выбросов;
  • вовлечь в управление заброшенные сельскохозяйственные земли;
  • уделить большее внимание подходам, связанным с уходом за лесом;
  • усилить профилактику лесных пожаров;
  • поставить задачу для российской селекции по подготовке новых сортов для целей карбонового земледелия;
  • создать фонд поддержки инициатив карбонового земледелия.
Обновлено 08.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть