Гости выпуска:
Станислав Кутузов, кандидат географических наук, заведующий лабораторией Института географии РАН, объяснил, почему повышение среднегодовой температуры даже на 2 °C может быть фатальным.
Наталья Давыдова, кандидат технических наук, директор Института консалтинга экологических проектов, руководитель Российского национального юниорского водного конкурса, член Национального Комитета РФ по Межправительственной гидрологической программе ЮНЕСКО. Наталья рассказала, что может предпринять любой человек, чтобы уменьшить свой экологический след.
Максим Платонов, кандидат химических наук, директор по науке фонда «Без рек как без рук», рассказал, откуда в реках микропластик и можно ли от него избавиться.
Ведущий подкаста — Гоша Рудаков, мультимедийный продюсер РБК Трендов.
Таймлайн беседы
01:27 — Какие экологические проблемы сейчас самые главные
09:26 — Сколько лет осталось до точки невозврата
11:16 — Худший сценарий потепления
15:18 — Почему в России температура растет быстрее
19:36 — Перспективы «зеленой» энергетики
27:12 — Как спасти российские реки
40:26 — Вечная мерзлота тает. Что это значит?
43:49 — Экологическая политика России
50:52 — Что может сделать для экологии каждый
Главные экологические вызовы
Основные экологические проблемы прямо сейчас по мнению экспертов «Что изменилось?»:
- Изменение климата
- Загрязнение воздуха и воды
- Нехватка питьевой воды
- Микропластик
- Потеря биоразнообразия
- Неустойчивое землепользование
- COVID-19
Климат на Земле менялся всегда, объясняет Станислав Кутузов. Экосистема планеты устроена так, чтобы сохранять баланс. Но то, что происходит сейчас — беспрецедентно. Так, концентрация углекислого газа более 420 частей на миллион стала рекордной за последние 23 млн лет. Повышение концентрации СО2, таяние ледников, рост уровня Мирового океана и рост температуры воды — все это говорит о человеческом факторе климатических изменений.
Наталья Давыдова считает COVID-19 также экологической проблемой: преодоление коронавирусом межвидового барьера — знак того, что в глобальной экологической системе не все в порядке. А главным вызовом ближайшего десятилетия Максим Платонов называет нехватку питьевой воды — по словам эксперта, эту проблему на себе ощутит более 40% населения Земли. По данным ООН, треть жителей планеты не имеют доступа к безопасной питьевой воде уже сейчас.
Что произойдет, если Земля потеплеет на 2 градуса?
В сентябре 2020 года в Нью-Йорке появилась инсталляция под названием «Климатические часы». Они ведут обратный отсчет до момента, когда изменения климата станут необратимыми. По прогнозу ученых, у мира осталось около семи лет, чтобы снизить концентрацию углекислого газа и предотвратить потепление больше, чем на 2 °C. Станислав Кутузов рассказывает, что на сегодняшний момент потепление составляет около 1 °C, еще на 0,5 °C Земля потеплеет через 10-15 лет. В докладе IPCC говорится, что повышение температуры на 2 °C существенно влияет на смертность, доступность товаров (а значит, и рост цен) и так далее. Тем не менее, по мнению экспертов, полная гибель цивилизации пока не грозит.
В России среднегодовая температура растет более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру, а 2020 год в нашей стране оказался самым теплым за всю историю наблюдений. По словам Кутузова, это отчасти связано с «арктическим усилением» — явлением, когда температура в полярных регионах растет быстрее, чем в более низких широтах. Ледяной покров Северного Ледовитого океана сокращается, и вода начинает поглощать большее количество солнечного тепла, что способствует повышению температуры.
Вслед за ростом температуры воздуха происходит расщепление вечномерзлых грунтов — они занимают от 60 до 65% территории России. Таяние вечной мерзлоты грозит разрушением зданий и инфраструктуры в северных регионах. Станислав объясняет, что технологии строительства выбирались с учетом того, что вечная мерзлота останется вечной — но уже сейчас в ряде районов произошло повышение температуры на 4 °C, и строения в таких городах как Игарка или Воркута начали деформироваться.
От Волги до Енисея: как очистить российские реки
Максим Платонов рассказывает, что содержание частиц микропластика даже в верховьях Волги находятся на высоком уровне, хотя там нет мегаполисов. Микропластик попадает в реки в результате стирки, работы салонов красоты и так далее, а технологии очистки воды не задерживают микропластиковые частицы. Более того, эксперт утверждает, что больше половины всего мусора в воде приносят очистные сооружения. Например, в Воронеже ситуация с микропластиком катастрофическая — 400 частиц на кубометр. Это порядка 40 т в год.
Существуют исследования, которые подтверждают, что микропластик встраивается в биоценоз, изменяет способность растений к поглощению углекислого газа. Ученые выяснили, что рыбы, которые живут в воде с микропластиком, умирают раньше. Мы пока не знаем, как микропластик влияет на организм человека. Кроме того, 4% осадков, которые выпадают по всему миру — микропластик.
Гости объясняют, что нужно разработать нормативное регулирование в области производства и потребления пластика и устраивать образовательные и просветительские программы среди населения. Максим Платонов рассказывает, что снизить количество микропластика в воде можно уже сейчас — просто установив дополнительные ленточные фильтры над системой очистки рек.
Кто должен спасать окружающую среду
«По некоторым данным, природе нужно 3 000 лет, чтобы подземные воды стали такими же чистыми, как до человека. По другим данным, мы пьем от 1/5 до 1/4 части стакана воды, которую до нас уже кто-то выпил», — говорит Наталья Давыдова. Экологические вызовы возникают как перед обществом, так и перед государством. По мнению экспертов, цели устойчивого развития должны быть во главе бизнес-повестки, государственной и социальной повестки. На уровне государства недавно подписали Указ № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов». Существует национальный проект «Экология», в рамках которого осуществляются проекты по оздоровлению рек.
Бизнесу становиться «зеленым» даже выгодно — используя наилучшие доступные технологии в производстве, компании платят меньше экологических сборов.
Наконец, конкретный человек, чтобы минимизировать свое воздействие на окружающую среду, может сортировать отходы, ставить счетчики на водопроводные краны, беречь электроэнергию. Летать эконом-классом или вообще отказываться от авиаперелетов на короткие расстояния. Самое главное, по мнению гостей, — это разумное потребление.
Еще по теме:
- «Зеленая» национальная идея для России: главное из доклада НИУ ВШЭ
- Девять «зеленых» петиций со всего мира
- Как тают ледники Гренландии
- Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже
- Как государству продвигать экологическую повестку
- Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет
Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты. А еще следите за нами в Instagram «Что изменилось?» и Telegram РБК Трендов — там мы подробно обсуждаем то, что не успели проговорить в выпуске, и делимся интересными материалами по теме.