Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Независимые экологи впервые изучили содержание микропластика в Волге

Фото:BestPhotoStudio / Shutterstock
Фото: BestPhotoStudio / Shutterstock
Летом 2020 года фонд «Без рек как без рук» провел экологическую экспедицию по Верхней Волге, проверив воду по самому широкому спектру параметров и изучив содержание в ней микропластика
1
Основные выводы

Фонд «Без рек как без рук» занимается экологической оценкой качества воды во внутренних водоемах России, и первым в нашей стране разработал комплексную программу изучения микропластика в российских реках. Ранее фонд проводил комплексные исследования, включающие количественную оценку содержания микропластика, на Дону, в Цимлянском и Можайском водохранилищах, в реке Оке. В этом году специалистами фонда впервые проведены исследования на содержания микропластика в крупнейшей реке Европы — Волге.

Среднее содержание микропластика во всем верхнем течении Волги составляет около 1 частицы или 0,3 мг на кубометр воды. А его вынос с территории Тверской области при пересчете на среднегодовой расход реки и при условии равномерного распределения частиц составляет 3 кг в сутки или 1,1 т в год. В целом загрязнение Верхней Волги микропластиком можно оценить как «выше среднего», а на отдельных участках — «тревожное».

Много это или мало по сравнению с другими реками? Рейн ежегодно выносит в Северное море 10 т микропластика, в нижнем течении протекая через индустриальные агломерации Кельна, Дюссельдорфа и Рурской области. По расчетам австрийских специалистов, объем микропластика, выносимого Дунаем с территории Австрии, должен составлять около 17 т в год. Экспедиция фонда «Без рек как без рук» на Оке в 2019 году показала, что Ока выносит в Волгу в среднем 2,5 т микропластика в год: его количество достигает высоких значений ниже впадения в Оку Москва-реки — до 10 т в год. Конечно, объемы тверского микропластика потом значительно разбавляются речными водами ниже по течению, но это по-прежнему довольно значимые цифры

«Это говорит о том, что Волга не здорова с истока. Нездоровьем оказались охвачены даже ее верховья с самым высоким потенциалом для отдыха и туризма. Когда особенно актуальным для нашей страны стал внутренний туризм. Не начать решать проблемы Волги сейчас, значит переложить их на будущие поколения», — считает директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.

Самая вероятная причина загрязнения — прошедшие проливные дожди, повышение уровня реки и усиленный смыв мусора с берегов. И если изначально основу микропластикового загрязнения составляли синтетические волокна, то на подступах к Ржеву в пробах появились частицы разных видов микропластика, что можно объяснить множеством различных источников загрязнения. Частицы были в основном бытового характера: пенопластовые шарики, осколки цветного пластика и кусочки полимерных пленок.

Пик загрязнения микропластиком — у выпуска очистных сооружений Твери — до 4 частиц или 1 мг на кубометр воды. С потенциалом выноса между Бортниковским ручьем и пристанью для сыпучих грузов больше 6 т в год. А на отрезке от СНТ ниже Твери до села Городня — свыше 4 т.

2
Содержание органики в Верхней Волге

Интегральный показатель содержания органических загрязнений в речной воде «химическое потребление кислорода» (ХПК), который может говорить об антропогенном или техногенном загрязнении воды, два раза подскакивал вверх до 70-80 мг/л у села Новоалексеевское, что до Ржева и чуть ниже Твери (при нормативе для водоемов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на уровне 15 мг/л, для водоемов рекреационного водопользования и находящихся в черте населенных пунктов — 30 мг/л). А перед Тверью показатель еще дважды взлетел до 250 мг/л, в 15 раз выше рекомендуемых значений, в месте впадения реки Тьмы и ниже аэродрома Мигалово, что соответствовало скорее сточным, нежели речным водам.

Крупных производств в этих местах нет. Это значит, что высокие значения ХПК, возможно, были вызваны смывом дождевыми водами органических удобрений или почвенного покрова с полей, либо же неудовлетворительной работой очистных сооружений.

Нитритный азот ниже Твери тоже подскочил до 20 ПДК. Причина такого превышения по азоту — только попадание в Волгу неочищенных или плохо очищенных хозяйственно-фекальных стоков.

Самые загрязненные органикой точки — выпуски очистных сооружений Ржева и Твери, и тверской речной порт. У первых двух были отмечены резкие пики хлорофилла. А у двух последних аммонийный азот показал 2,5 ПДК. Там же наблюдались и небольшие превышения фосфатов.

Воды озера Волго и Верхней Волги имели повышенную цветность от 50 и даже выше 100 единиц. А колебания цветности почти совпадали с содержанием хлорофилла, что свидетельствует о ее органической природе. Из положительного: сине-зеленых водорослей, способных выделять токсины и при цветении активно потребляющих кислород, из-за чего в водоеме может страдать флора и фауна, в Верхней Волге экспедиция не нашла.

3
Можно ли пить верхневолжскую воду?

На всем протяжении верхнего течения Волги показатели по марганцу, железу и алюминию в несколько раз превышали не только предельно допустимые концентрации (ПДК) для водных объектов рыбохозяйственного назначения, но даже гораздо менее строгие гигиенические нормы. Содержание меди в большинстве проб было выше ПДК в три раза, и примерно в половине случаев отмечалось превышение ПДК по ванадию и цинку в полтора раза. Превышение по цинку обнаружили прямо в центре тихого городка Старица, и не в одном месте, а на довольно большом протяжении русла ниже моста через Волгу. В Ржеве и Твери эксперты обнаружили повышенные концентрации тяжелых металлов. Вольфрам в речном порту Твери оказался выше фонового в 20 раз. После впадения реки Вазузы в маленьком городке Зубцове содержания марганца, железа и алюминия только увеличились. А ведь Вазуза выносит в Верхнюю Волгу воды из обширного Вазузского водохранилища, входящего в резервную Москворецкую систему водоснабжения Москвы. Так что тем, кто любит прямо у реки сварить уху или набрать воду для чайника, стоит задуматься.

4
Как проходило исследование?

Измерения различных показателей проводились в 59 точках выше и ниже по течению всех притоков, населенных пунктов и городов Верхней Волги, чтобы оценить роль каждого в загрязнении реки. Пробы на микропластик отбирались на 13 участках особым буксируемым устройством «Манта» с рукавами для фильтрации частиц размером 300 мкм и 100 мкм.

5
Зачем изучать микропластик?

Пластик окружает нас повсюду: в виде гранул, волокон и порошка его добавляют в ткани и бытовую химию, средства гигиены и косметику, строительные материалы и автомобильные покрышки. Пластик улучшает их потребительские свойства. При истирании и под действием солнечных лучей и воды пластик постепенно превращается в микропластик — мелкие частицы размером от 5 мм до тысячных долей миллиметра. Почти невесомые частицы микропластика попадают в окружающую среду — их легко переносит ветер и смывают в реки дожди. Больше всего микропластика в окружающей среде накапливается в воде.

6
Какой вред наносит микропластик природе?

В воде частицы микропластика наносят вред речным жителям и сорбируют тяжелые металлы. Они покрываются биопленкой и служат транспортом для болезнетворных бактерий, накапливаются в донных отложениях и распадаются на ядовитые составляющие — бисфенол А и фталаты.

Микропластик уже вошел в пищевые цепи всех живых организмов, включая человека. А его частицы размером до 50 мкм свободно проходят сквозь стенки кровеносных сосудов и внутренних органов человека. Хотя напрямую вред микропластика для человеческого организма пока не доказан, его уже подозревают во многих серьезных заболеваниях — вплоть до некоторых видов рака и образовании тромбов.

7
Почему фонд решил начать именно с Верхней Волги?

Отрезок реки от озера Волго до села Городня ниже Твери длиной 370 км — это сохранившееся естественное проточное русло Волги после перекрытия ее плотинами и устройства водохранилищ. Верхняя Волга — идеальный участок для начала крупномасштабного исследования всей реки. По течению Верхней Волги находятся только два крупных города — Ржев и Тверь, но ожидалось, что они не оказывают особого влияния на экологию.

В будущем фонд «Без рек как без рук» планирует исследовать воды Волги в местах ее протекания уже через промышленно освоенные районы России.

Следующий материал: